Медцентр
г. Йошкар-Ола, ул. Васильева

Какие игрушки нужны детям?

Какие игрушки нужны детям?

Как-то получила от знакомой ссылку на форум, где обсуждалась тема, точнее был крик о помощи от мамочки – купили дочери новомодную куклу беби-борн, которая, отведав специальной кашки, наотрез отказалась ходить на горшок…. Смех и грех, честное слово!Казалось бы, какое счастье, что у наших детей есть в арсенале такое многообразие интересных игрушек. Если вспомнить наше детство, то всеобщий дефицит сказался и на отсутствии у нас полноценных игрушек. Все мои немногочисленные игрушки умещались в небольшого размера пластмассовую корзину. И каждая игрушка была на счету. Прекрасно помню, какой восторг и гордость вызвала у меня привезенная мне из Германии двоюродной сестрой кукла Мила, высокая, с резиновыми руками и лицом и длинными роскошными волосами…
Возможно, именно потому, что их было немного, я до сих пор помню каждую игрушку, а многие из них «живут» со мной и сейчас. Это рыжий мишка, подаренный мне на мое рождение коллегами моей мамы. Голубой заяц, которого отдала мне наша соседка по дому, живущая двумя этажами выше, одинокая высокая женщина с добрыми глазами… Еще есть медведь, сшитый мне на очередной день рождения моей родной тетей. Теперь им играют мои дочери….Наверное, мое «советское» детство сыграло свою роль в моем стремлении обеспечить своих детей всеми радостями и доступными возможностями. За 7 лет жизни моей старшей дочери игрушки выносились из дома трижды, причем в довольно больших объемах. Порадовали ими группу детского сада, который посещала дочь, оставшуюся часть отвезли к бабушке, чтобы дети имели возможность поиграть во время нашего пребывания в гостях.
Вот и теперь собралась на выход небольшая кучка игрушек… А я в очередной раз задаюсь вопросом – зачем я столько покупаю детям всякого разного нужного и не очень? И стоит ли это делать?
С одной стороны, невозможно жить по принципу «У нас не было, и нашим детям – не зачем!» Пусть наши дети будут счастливы и как можно меньше испытывают лишений! И все же не позволим им «утонуть» в этом изобилии. Всего должно быть в меру. В том числе и игрушек.

Какие игрушки необходимы детям для развития?

  •  Игрушки разной фактуры (меховые, деревянные, пластмассовые, тряпичные, резиновые и т.д.
  • Различные по форме (мячики разной величины, кубики, конструкторы)

Игрушки, различные по функциональным возможностям:

Врачи подчеркивают важность выбора игрушек для детей, так как они играют ключевую роль в развитии ребенка. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение игрушкам, которые способствуют развитию моторики, когнитивных навыков и воображения. Конструкторы, пазлы и развивающие игры помогают детям развивать логическое мышление и координацию. Важно, чтобы игрушки были безопасными, без мелких деталей и из экологически чистых материалов. Также врачи отмечают, что игрушки, способствующие ролевым играм, помогают детям лучше понимать социальные взаимодействия и развивать эмоциональный интеллект. В целом, разнообразие и безопасность игрушек являются основными критериями для их выбора.

Мнения о том, какие игрушки нужны детям, варьируются в зависимости от возраста, интересов и развития ребенка. Многие родители считают, что развивающие игрушки, такие как конструкторы, пазлы и настольные игры, способствуют умственному развитию и логическому мышлению. Другие акцентируют внимание на важности активных игр, предлагая спортивные игрушки, которые помогают развивать физическую координацию и силу.

Некоторые эксперты подчеркивают, что игрушки должны быть безопасными и экологичными, чтобы не навредить здоровью детей. В то же время, многие родители отмечают, что игрушки, способствующие ролевым играм, такие как куклы и наборы для игры в профессию, помогают развивать социальные навыки и воображение. В конечном итоге, выбор игрушек зависит от индивидуальных предпочтений ребенка и его потребностей в определенный момент жизни.

ИГРУШКИ ОТ 0 ДО 3, КОТОРЫЕ ТОЧНО ПОНРАВЯТСЯ РЕБЕНКУ И СЭКОНОМЯТ ВАШ БЮДЖЕТ. Где купить?ИГРУШКИ ОТ 0 ДО 3, КОТОРЫЕ ТОЧНО ПОНРАВЯТСЯ РЕБЕНКУ И СЭКОНОМЯТ ВАШ БЮДЖЕТ. Где купить?

  • Куклы, машины

Звери и птицы (по возможности максимальное количество – медведь, лиса, заяц, волк, кошка, собака, петух, сова, ёж и т.д.). Совсем не обязательно, чтобы это были игрушки крупных размеров, изготовленные из меха… Можно купить маленьких зверят из резины, с которыми ребенок может отправиться в ванную.
Музыкальные инструменты (барабан, дудочка, гитара, детское пианино, гармошка)
Предметы быта (иначе ребенок начнет пользоваться тем, что есть в доме) – посуда, коляска для кукол, одеяла и подушки, мебель для кукол и зверей, кухонная плита, мобильные домики…

  • Логические игры, соответствующие возрасту ребенка (пазлы, конструкторы, мозаика, командные игры).
  • Наборы из серии «hand-made», которые дают возможность малышу проявить свои таланты и развить свои способности.

Список, конечно, получается далеко не маленький. Но это необходимый минимум для того, чтобы у ребенка была возможность гармонично развиваться.
К тому же нельзя забывать старый добрый способ, с помощью которого ребенок «отдыхает» от части игрушек (родители просто убирают подальше некоторые из них), а потом, соскучившись по ним, снова с удовольствием в них играет!
Да, и желательно, чтобы у вашего ребенка осталась на память «особенная» игрушка – та, что войдет с ним во взрослую жизнь, останется навсегда в его памяти, станет атрибутом его счастливых воспоминаний о детстве. 
Для взрослых очень важен внешний вид игрушек. Оптимальным вариантом для них кажется абсолютное копирование (ну разве только с изменением масштаба) объектов реального мира. Мы восхищаемся машинками, куклами полностью копирующими людей да и много чем еще. В то время как для детей это все представляет значительно меньшую ценность.
В детстве я сам делал танки из куска доски (просто прибив к деревяшке побольше деревяшку поменьше и в маленькую деревяшку вбивал гвоздь служивший дулом танка) и это ничуть не мешало мне играть такой игрушкой. А ведь у меня были и обычные игрушечные танки и даже ракетовоз с пультом (жалко сломался быстро). К тому же ценность таких игрушек заключается в том что ты делаешь их сам, их не жалко забыть и легко воспроизвести.
Для ребенка важна не столько форма, сколько значение которым эта форма наделяется. Сейчас будучи взрослым это ощущение уже практически забылось. А многие взрослые люди даже и не пытаются вспомнить. И дома возникают завалы (большей частью ненужных, лишних) игрушек. Эти игрушки родители приобретают не для детей, хотя наверняка они сами будут утверждать обратное. Это попытка откупится. Гораздо проще купить какую-то игрушку чем потратить несколько часов… ну например на возведение замка из конструктора. Правильно, ведь мы все такие занятые…. 
По своему опыту знаю, как сильно влияет на будущее человека игрушечное окружение его детства.
Очень важно родителям уделять детям внимание, не заменяя его покупкой игрушек. Еще важнее понимать, что бывают и вредные для развития личности игрушки. Важно следить за процессом игры (когда дети играют без участия взрослых), потому что сейчас дети слишком рано начинают смотреть по телевизору явно вредные для их психики программы и фильмы, и переносят их сюжеты в свои игры, например, сцены насилия.
И еще. Я могу отметить на ряде жизненных примеров, что недостаток покупных игрушек может сыграть положительную роль в формировании творческой личности. Создать из подручного материала свою машинку, гитару, кораблик – это ранняя реализация инженерного таланта. 
Несмотря ни на что, игрушки по-прежнему будут оставаться наиболее популярным и востребованным товаром, поскольку благодаря им, ребенок получает возможность знакомится с внешним миром и приобретает определенные навыки социального общения. 
В первые дни жизни, ребенок начинает различать цвета, поэтому рекомендуется разместить у детской кроватки любую из музыкальных игрушек, разместив её на уровне детской кроватки. Обратите внимание, насколько приятны звуки, издаваемые игрушками, они не должны быть слишком громкими и резкими. С такими лучше всего играть на улице во время прогулок, а для них нужна качественная коляска. Такая как надежная польская коляска Камарело Севилла от магазина детских товаров Виннилэнд. 
Изучение ребенком внешнего мира происходит посредством органов зрения, слуха, обоняния и осязания, что объясняет повышенный интерес малыша к предметам, которые он пытается потрогать, попробовать или понюхать. 
К трем месяцам, малыш проявляет особый интерес к своим частям тела, особенно ручкам и ножкам. В этой связи рекомендуется прикрепить к запястью, например, издающую звуки погремушку. Малыш, трогая игрушку, будет разрабатывать хватательную функцию. 
Во время освоения территории квартиры, который малыш проводит ползком, рекомендуется воспользоваться игрушками в которых есть открывающиеся и движущиеся части. Также неплохой альтернативой послужат кухонные предметы –кастрюли, ложки, и т.д. Малышу будет крайне интересно спрятать предмет в кастрюлю, накрыв его крышкой и затем доставать в обратной последовательности. 
Огромный интерес, вызывающий бурю восторга, вызывает процесс переливания воды из одной емкости в другую. Интересно также спрятать предмет и искать его вместе с малышом. В процессе игры с кубиками и конструктором, малыш развивает моторику, которая является движущей силой развития речи. 
В период, когда ребенок уже начинает ходить, большой интерес вызывает ирга с кубиками и пирамидками. При выборе кубиков, желательно использовать их из различных материалов – пластмассы, дерева или ткани. 
Наборы посуды, мебель для кукол, машинки являются типичным набором для проведения малышом ролевых игр. 

Вопрос-ответ

Первые игрушки малыша. Как выбрать? Сколько? Какие?Первые игрушки малыша. Как выбрать? Сколько? Какие?

Какие игрушки способствуют развитию моторики у детей?

Игрушки, такие как конструкторы, пазлы, мозаики и различные наборы для творчества, отлично способствуют развитию мелкой моторики. Они помогают детям развивать координацию движений, ловкость рук и пространственное мышление.

Как выбрать игрушки для разных возрастных групп?

При выборе игрушек важно учитывать возраст ребенка. Для новорожденных подойдут мягкие игрушки и погремушки, для детей от 1 до 3 лет — развивающие игрушки с крупными деталями, а для детей старше 3 лет можно выбирать конструкторы, настольные игры и наборы для творчества, которые стимулируют креативность и социальные навыки.

Игрушки в 3 месяца #материнство #декретИгрушки в 3 месяца #материнство #декрет

Почему важно учитывать безопасность игрушек?

Безопасность игрушек критически важна, так как дети могут случайно проглотить мелкие детали или получить травму от острых краев. Выбирая игрушки, следует обращать внимание на наличие сертификатов качества, отсутствие токсичных материалов и соответствие возрастным рекомендациям.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте игрушки в зависимости от возраста ребенка. Убедитесь, что они соответствуют его развитию и интересам. Например, для младенцев подойдут мягкие игрушки и погремушки, а для детей старше трех лет — конструкторы и настольные игры.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на безопасность игрушек. Выбирайте изделия из нетоксичных материалов, без мелких деталей, которые могут быть опасны для маленьких детей. Читайте отзывы и проверяйте наличие сертификатов качества.

СОВЕТ №3

Стимулируйте творческое развитие ребенка с помощью развивающих игрушек. Конструкторы, наборы для творчества и пазлы помогут развить мелкую моторику, логическое мышление и воображение.

СОВЕТ №4

Не забывайте о разнообразии. Смешивайте разные типы игрушек: активные (мячи, скакалки) и спокойные (книги, настольные игры). Это поможет ребенку развивать разные навыки и поддерживать интерес к играм.

Ссылка на основную публикацию
Похожее