Как убрать пельменную отрыжку? Жена с ребёнком в инфекционке 5–ый день. Жру пельмени. После них потом весь день противная отрыжка. Надоело. Из чего они их делают, блядь? Дорогие при чём покупаю. Когда ешь — вкусно. Но потом отрыжка пиздец. Как бороться? Или что пожрать вместо пельменей из разряда: пришёл домой, кинул, 10 минут и готово? Вкусно и сытно чтобы.
Поделиться ссылкой:
Врачи отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в управлении отрыжкой. Полезные продукты, такие как овсянка, бананы и нежирные молочные продукты, способствуют улучшению пищеварения и снижению дискомфорта. Овощи, такие как брокколи и шпинат, также рекомендуются за счет высокого содержания клетчатки. В то же время, специалисты предупреждают о необходимости избегать определенных продуктов. Газированные напитки, острые и жирные блюда могут усугубить симптомы отрыжки. Кроме того, врачи советуют ограничить потребление кофе и шоколада, так как они могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что приводит к повышению вероятности возникновения отрыжки. Правильный выбор продуктов питания может значительно улучшить качество жизни пациентов, страдающих от этого недуга.
191 Responses to Как убрать пельменную отрыжку?
мясо купи пожарь, усилия минимальные.
Да, мясо пожарить усилия минимальные. Но вот найти хорошее мясо усилия максимальные. Либо ехать в Метро и покупать там австралийское мясо по цене пары ужинов в пиздатом ресторане (смысл?), либо долго и нужно шароёбиться по рынку в поисках хорошего и дешёвого. Но, хорошую говядину даже на рыке найти проблема. Свинину я не люблю и почти не ем. А баранину за 10 минут не приготовишь.
Данунафиг, минимальные. Обычные битки переводняк и херня, к тому же от них дикая изжога. А сделать почеловечески, с овощной подливой, специями и прочей фигнёй часа полторадва ебаться. Результат, конечно, того стоит, но столько свободного времени есть очень не всегда.
куриное филе жарится за 10 минут, с какимнибудь соусом вообще заебись. Свинина тонкими кусками те же 10 минут + тот же какойнибудь соус + свежие овощи, чтоб не ебаться с готовкой. Помоему это нормальная еда.
не ешь пельмешки, если времени на готовку мало/лень, готовь крупы, овощи
хорошие пельмешки,рублей под 250350 сметанка к ней 50 и еще чонить, ну до 500р. на эти деньги можно суши, или прочей фигни заказать на дом и огромный ко всему плюс заказа,мыть ни хрена не надо все в пакет обратно засунул и на помойку.
ну не за раз, но за вечер точно съем:)
самое интересное, что если купить муку, яйц, воды, немного фарша и приложить минимум усилий, можно за смешную сумму приготовить пельмени, которые будут вкуснее покупных за 350 руб. Немножко противоречит пунку «10 минут и готово», но ведь можно занять себя этим в выходные!
Вот народ пошел, без жены даже поесть себе приготовить не могут. За 20 минут можно, блядь, ужин сварганить отличный.
Что за отличный ужин за 20 минут? Яичницасоплянка?
блядь, кастрюля ризотто с любой абсолютно фигней готовится за двадцать минут. Сделать пасту с любой фигней — двадцать минут.
Вообще, реально дохуя блюд при наличии ингредиентов под рукой готовится за те самые двадцать минут. Мы не говорим о высокой кухне здесь, но емое, уж простыето штуки сделать можно.
товарищя, открывай блогу, я буду постоянным читателем. откровенно.
ну есть же, например //gurman.блог.ru/, где вообще всякое, начиная от базовых фудхаков, заканчивая попытками готовить сложносочиненные блюда.
Ну, то есть смыла открывать блогу, в которой народ будет писать простейшие рецепты типа «чуть недоварить фарфалле, обжарить лук, добавить мороженный горошек, порезать туда кубиками сто грамм копченой семги, через три минуты залить сливками, выпарить, закинуть макароны в получившийся соус, притомить, сожрать целую сковороду» нет на мой взгляд. Такого в интервебе и так дохуя, было бы желание найти.
да зачем блог.. покупаем пасту (фетуччини к примеру), банку соуса болоньезе, ну и тот же фарш.
Ставим кастрюльку на огонь. С каплей лука обжариваем на сковородке фарш (это минуты). Кидаем в воду макароны, они готовятся 46 минут. Фарш перемешиваем с соусом. Вываливаем все на тарелку.
Пока все готовиться, в перерыве можно овощной салатик нарезать.
И таких рецептов миллион, главное, иметь небольшой набор ингредиентов в холодильнике.
так, мне надо читать комментарии. Паста исключена by default. Учитывая, как много автору не нравится вещей.. начинаешь понимать, почему он ест пельмени.
тричетыре крупных картофелины, четверть вилка капусты, пачка сосисок, томатная паста, специи, соль.
Картоху режем кубиками сантиметра по два, кидаем на сковороду, чуть подрумяниваем. Капусту моем, шинкуем, швыряем к картохе. Несколько раз перемешиваем. Когда капуста немного обжарится, станет мягкой и квелой закидываем порезанные сосиски. Делаем замес из воды и томатной пасты, чтобы было жиденько, но насыщенно. Ингридиенты в сковороде, тем временем, должны уже быть подрумяненными, но еще не вполне готовыми, поперчеными и посоленными. Заливаем водичкой с пастой, так, чтобы отдельные кусочки жорева еще торчали над водичкой, ставим на медленный огонь, накрываем крышкой, кукуем еще 20 мин,потом открываем крышку и выпариваем воду, периодически помешивая.
Ну, это например. Время готовки 40 мин, большую часть которых можно тупить в блоге, на выходе тушеное вкусное жорево.
Еще я иногда гречку покупаю, которая прямо в пакетиках варится. 20 мин две порции гречки (ну, или одна смотря сколько жрешь за присест). В гречку можно мяса пожарить, но отдельно, пока гречка варится. Буквально кусочек грамм на сто мелкими кусочками на сковородку. Или тех же сосисок покрошить.
Но проще всего действительно кусок мяса взять, медальонами уже порубленный, только не мороженное мясо, а охлажденное, на сковородку 10 минут готовы »стейки». К ним картошки жареной соломкой. Или, в крайнем случае, макарон. Я макароны, правда, не ем, так же, как и пельмени. Не люблю вареное тесто.
Чувак не спрашивает чем заменить пельмешки, а чем убить отрыжку! Попробуй ренни.
мне нравится чесночная отрыжка особенно если в метро рыгаешь соседу в ухо
а я от редисочной прусь
Мужики, вы не подумайте, мне не лень. Просто я перфекционист. И если я начинаю готовить, то морочусь по полной программе. Последний раз, когда я заморачивался готовкой, я делал бургеры (с учётом похода по магазину и подбора продуктов) 3 часа. //burger.блог.ru/comments/10 Одно мясо только час разделывал и рубил. Я не могу позволить себе каждый день такой фигнёй страдать.
жму лапу, ибо сам такой же, и спасибо за ссылку!!
Just For Your Information
Ну написал бы хоть, что за лазанья, скока стоит и т.п. Я не видел такого никогда.
Виды и причины отрыжки
Выделяют несколько разновидностей отрыжки. У каждого вида собственные симптомы и причины возникновения.
Отрыжка — это неприятный симптом, который может быть связан с неправильным питанием. Многие люди отмечают, что определенные продукты способствуют её появлению. К примеру, газированные напитки, жирная и острая пища, а также шоколад часто становятся причиной дискомфорта. В то же время, существует ряд полезных продуктов, которые могут помочь уменьшить отрыжку. К ним относятся нежирные йогурты, бананы, овсянка и имбирь. Эти продукты способствуют улучшению пищеварения и снижению газообразования. Также важно соблюдать режим питания: небольшие порции и медленное пережевывание пищи помогают избежать избыточного воздуха в желудке. В целом, правильный выбор продуктов и осознанный подход к питанию могут значительно улучшить состояние и снизить частоту отрыжки.
Пустая
После отрыжки нет запаха, выброса из пищевода остатков пищи, она полностью сухая – налицо отрыжка воздухом.
Наиболее распространенный вид, возникает после еды либо воды.
В желудке каждого человека существует определенное количество газа, который обеспечивает нормальную работу желудка. Оно может увеличиваться, вызывая выброс лишнего воздуха наружу в спокойном состоянии, при ходьбе, при любой активной деятельности. Причины бывают физиологические, патологические.
Если периодический выход воздуха из пищевода, желудка возникает из-за физиологии человека, причинами выступают:
- Заглатывание лишнего воздуха во время приёма пищи. Обычно происходит при спешном заглатывании еды, разговорах при приёме пищи, переедании.
- Несбалансированное питание. Выход газов бывает от употребления газированных напитков, продуктов, вызывающих газообразование – гороха, фасоли, капусты, хлебных изделий с дрожжами, после мяса. Вызывается квасом. Тяжелая, жирная еда, дрожжевая мука затрудняет пищеварительные процессы.
- Физическая нагрузка после приёма пищи. После плотного перекуса рекомендуется выждать 1,5-2 часа, прежде чем приступить к занятиям спортом, активным физическим упражнениям.
- Заложенность носа, препятствующая носовому дыханию, возникает при простуде. Из-за сложностей дыхания через нос вместе с пищей в пищевод проникает гораздо больше воздуха.
- Табакокурение после еды. Курение приводит к заглатыванию воздуха, дыма, вызывает отрыжку.
- Бесконтрольное употребление фруктов. Если употреблять их вместе с другими продуктами, фруктовые кислоты начинают взаимодействовать с веществами, содержащимися в продуктах, что неизбежно влияет на процессы пищеварения, усваивание продуктов организмом. После яблока часто возникает выход газов и вздутие живота из-за высокого содержания в плодах кислорода. Употребление фруктов производится отдельным приёмом пищи за два часа до и после основной трапезы.
- Употребление чая, кофе после приёма пищи. Из-за ферментов чая, после кофе пища становится тяжелой, процессы пищеварения затрудняются. Употребляя горячие напитки, вы невольно втягиваете воздух.
- Ванна после еды. Во время принятия ванны увеличивается кровоток в конечностях, а кровоток желудка уменьшается, вызывает затруднения процесса пищеварения, как следствие отрыжку, боль в желудке. Старайтесь принимать ванну не в ущерб перевариванию еды, выдерживать временной интервал после приёма пищи.
- Прохладительные напитки. Постоянный приём холодной жидкости сразу после приёма пищи нарушает процесс пищеварения. После выпитой холодной воды замедляется всасывание липидов в желудке.
- Беременность. Выход газов во второй половине беременности вызван увеличением матки, оказывающей давление на внутренние органы, вызывая отрыжку, газообразование и изжогу.
Патологическими причинами могут выступать:
- Стрессы, эмоциональное перенапряжение. Заглатывание воздуха появляется по невротическим причинам, тогда закономерно выход газов станет постоянным явлением.
- Болезни желудка. Гастриты, язвы, сужение пищевода – указанные патологии вызывают сложности с пищеварением, вздутие живота, метеоризм кишечника.
- Воспаление пищевода, человек чувствует ком в горле, затрудняющий проглатывание пищи.
- Нарушения работы печени.
- Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, кардиоспазм. Наименее вероятная причина, но бывает, что отрыжку вызывают патологии сердца. Сопровождается острой болью между лопатками, в области сердца, вздутие живота, тошнота, изжога.
Горькая и гнилостная
Возникает, когда газ выходит из желудка вместе с выбросом желчи. Сопровождается запахом ацетона, горьким привкусом. Частый случай – возникновение у здоровых людей. Если явление возникает постоянно, нужно обратиться к врачу, он поставит точный диагноз.
Долгая отрыжка часто говорит о болезни у человека двенадцатиперстной кишки, дуоденита, гастродуоденального рефлюкса, травмы брюшной полости. Реже появляется из-за беременности, при давлении матки на двенадцатиперстную кишку.
Причиной отрыгивания со вкусом ацетона во рту становится диабет и его осложнения. Он приводит к сбою обмена углеводов, становится причиной атонии кишечника, желудка. Их слизистая раздражается кислотами, вызывает гнилостную отрыжку.
Кислая
Отрыгивание желудочным соком сопровождается очень кислым привкусом – означает повышенную кислотность в желудке. Если к кислой отрыжке добавляется изжога, тошнота, чувство тяжести, боль в эпигастрии – ситуация опасна, требуется помощь гастроэнтеролога.
Причиной кислой отрыжки считается гастрит, язва, нарушение направления движения содержимого внутренних полых органов. Возможно появление кислой отрыжки после отравления.
Если появилась боль в верхней части желудка, сильная изжога, тошнота – вероятен синдром Барретта, при котором слизистая пищевода раздражена до такой степени, что становится похожа на слизистую кишечника.
Тухлая
Тухлой называют отрыжку с запахом сероводорода (испорченными яйцами, рыбой) – признак гнилостных процессов в организме из-за нарушений моторики пищеварительного тракта. Желудок плохо переваривает пищу, в результате еда остаётся непереваренной, гниёт и вызывает выход газов после каждого приёма пищи. Вызывается гастритами, инфекциями кишечника, панкреатитом. Нередкий симптом заболеваний – отсутствие аппетита, сухость во рту, боли в животе.
Если газы выходят с характерным запахом, появляются после молока, хлебобулочных изделий – можно заподозрить непереносимость лактозы, глютена. Выступает симптомом болезни Крона – острым воспалением всего желудочно-кишечного тракта, тогда помимо отрыжки человека мучает кровяной понос, повышенная температура, постоянная усталость, тошнота, метеоризм.
Как избавиться в домашних условиях
От отрыжки, сопровождающейся сильной тошнотой (что нередко случается при токсикозе во время беременности), можно избавиться, глотая маленькие кусочки льда или очень горячий чай, который нужно пить буквально по ложечке.
Сейчас читают: Ком в горле и отрыжка воздухом
Если вас беспокоит отрыжка после еды, возьмите за правило завершать трапезу большим яблоком зеленого цвета или сочной морковкой.
Поистине универсальным средством, помогающим буквально «от всего», считают приседания. Несколько энергичных или, напротив, спокойных упражнений помогают избавить организм от газов, улучшают кровообращение и нормализуют работу сердца.
Лечение
Если вас замучила бесконечная отрыжка, явление беспокоит целый день и не прекращается – значит, нельзя больше откладывать время обращения к врачу для проведения обследования и выявления причин неприятного фактора.
Проводить лечение исключительно отрыжки бессмысленно, она выступает лишь симптомом некоего заболевания.
После проведения обследования обычно устанавливается план лечения:
- Приём противовоспалительных, противомикробных препаратов, снижающих количество бактерий в желудке и помогающих устранить воспаление внутренних органов.
- Приём лекарств, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Физиотерапия.
- Если медикаментозное лечение не оказывает эффекта, требуется хирургическое вмешательство. Операция назначается при серьёзных заболеваниях, таких как рак, грыжа, требующих полного удаления какого-либо органа.
- Врачом определяется особенная диета при отрыжке.
Отрыжку может усугублять газированная, сладкая вода, продукты с длительным брожением (фасоль, капуста, горох). Поэтому на время лечения важно отказаться от их употребления. Приёмы пищи предвидятся частыми и небольшими.
Когда причиной отрыжки стало повышение секреции желудочного сока, рекомендуется принимать щелочную минеральную воду, магнезию, хлебную соду и другие лекарства, имеющие ощелачивающее свойство.
Если вы точно определили причину возникновения отрыжки и она не хроническая, а эпизодическая, допустимо воспользоваться средствами народной медицины:
- Настой травяного сбора из тысячелистника, укропа, мяты и зверобоя.
- Выпивать по 0,5 литров козьего молока после еды.
- Разделение приёма жидкой и плотной пищи. Таким образом, не следует в один приём пищи употреблять первое и второе. Лучше разделить эти два блюда на две разные трапезы.
- Дыхательная гимнастика и определенный вид упражнений.
Использовать народные средства допустимо, но когда недуг не проходит, не нужно увлекаться самостоятельными методами, следует сразу обратиться к врачу.
Народная медицина
Природная аптека содержит необходимые травы, растения, ягоды и другие компоненты, необходимые для помощи человеку с кислой отрыжкой. В отличие от медикаментозного лечения, народная медицина помогает организму справиться с недугом без побочных эффектов и без вреда другим органам, не задействованным в процессе. Скорая помощь в домашних условиях после кислого блюда: быстро выпить молока.
1 рецепт
Свежее козье молоко способствует регулированию функции органов пищеварения и человек избавляется от отрыжки. Необходимо пить каждый день по 3 стакана в сутки, два-три месяца. Период приёма зависит от скорости восстановления здоровья.
2 рецепт
Физические упражнения благотворно действуют на организм человека. Проблемы со здоровьем возникают, когда двигательная активность снижается, при постоянном сидении на месте. Тонус внутренних органов понижается, и происходят сбои в работе.
Лежа на спине, поднять ровные ноги на 45 градусов и держать 2 мин, плавно опустить. Повторить несколько раз. Вначале отрыжка увеличится, но постепенно симптомы станут ослабевать и прекратятся совсем.
Этот рецепт – не способ лечения заболевания, но метод быстрой помощи при кислотном вкусе во рту. В любом случае, полагается обратиться к врачу для получения точного диагноза.
Профилактика
Избежать появления неприятного явления возможно, следуя простым рекомендациям:
- Откажитесь от вредных привычек – употребление алкоголя, курения.
- Следите, чтобы во время сна туловище располагалось выше, чем ноги.
- Исключите употребление газировки.
- Не запивайте еду жидкостью.
- Будьте внимательны к качеству съеденной пищи.
- Не используйте соломинки, они способствуют попаданию излишнего воздуха.
- Не начинайте физическую активность ранее 1,5-2 часов после принятия пищи. Чем плотнее вы поели, тем длительней должен быть интервал.
- Старайтесь есть не ранее, чем за 2-3 часа до сна.
- Не ослабляйте пояс после еды. Является причиной резкой боли с отрыжкой, негативного влияния на работу кишечника.
- Не реже 1-2 раз в год проходите полное обследование.
- Если недуг вызван нервными перенапряжениями, принимайте перед едой валерьянку, стоит делать физические упражнения до приёма пищи.
- Пережевывайте пищу тщательно, не разговаривайте во время еды.
- Откажитесь от напитков с газами, от жевательных резинок. Они увеличивают слюноотделение, способствует заглатыванию воздуха.
- Исключите блюда с содержанием воздуха (взбитые, кислородные коктейли).
- Постарайтесь выявить закономерность появления отрыжки и приёма определенных продуктов и исключить обнаруженные продукты из употребления. Выход воздуха появляется в результате употребления: молочных продуктов, мороженого, яиц, орехов, апельсинов, цитрусовых, может вызываться луком.
- Старайтесь устраивать небольшие пешие прогулки после еды и ни в коем случае не ложитесь спать после приёма пищи. После плотного обеда, ужина принятие горизонтального положения чревато нарушениями пищеварения и появлением отрыжки.
- Употребляйте пищу в разумных количествах. Еда должна быть лёгкая. Излишнее потребление еды приводит к невольному срыгиванию пищи.
- Старайтесь обходиться без еды, вызывающей брожение в желудке.
- Идет на пользу употребление пищи в спокойном, умиротворённом состоянии.
- Чувствуя эмоциональное перевозбуждение, нервозность, прогуляйтесь на свежем воздухе, постарайтесь успокоиться перед тем, как поесть.
- Соблюдайте водно-питьевой режим.
Помните, что предупредить появление заболевания всегда легче, чем его лечить.
Здоровый подход к питанию и внимательное отношение к организму поможет избежать неприятного явления.
Лечение тухлой отрыжки
Если приступы отрыжки эпизодичны и не доставляют человеку длительного дискомфорта, лечения такая ситуация не требует. Если же приступы возникают часто и длятся больше часа, продолжаются на протяжении нескольких дней – это повод обратиться к врачу за консультацией и прохождением диагностики.
Лечение тухлой отрыжки – это лечение того заболевания, которое является причиной ее появления и чьей симптоматикой оно является. Но принять срочные немедикаментозные меры можно (хотя это и не значит, что стоит игнорировать посещение врача).
- Отдыхать желательно на высоко поднятой подушке, так организму будет сложнее производить заброс продуктов брожения в пищевод.
- После приема пищи практиковать променад на протяжении получаса – часа.
- Не носить стесняющую одежду, ремень на поясе не стоит сильно натягивать.
- При диагностировании любого заболевания не помешает и корректирующая диета. Необходимо привести свой рацион в сбалансированное состояние, исключить из питания продукты, склонные к брожению. Прием пищи при этом должен быть дробным.
- Во время занятий спортом убрать упражнения, работающие на нагрузку мышц брюшного пресса, чтобы не провоцировать приступы.
- Вести здоровый образ жизни: курение и алкоголь так же могут стать провокаторами данного симптома.
В зависимости от поставленного диагноза, лечебный курс может длиться от нескольких дней до нескольких недель и месяцев. Эффективность результата зависит и от организма больного и от уровня квалификации доктора.
Может быть назначены препараты, способные снизить частоту приступов, убрать неприятный запах:
- Активированный уголь. Обычно дозировка лекарства составляет приблизительно 1 таблетку на десять килограмм веса больного. Прием ведется одноразово. Чтобы увеличить его абсорбционные способности, таблетки лучше не проглатывать, а растолочь и развести в воде. Принимать полученный раствор. Если времени нет, чтобы приготовить смесь, то можно хорошо переживать препарат во рту и запить водой.
Не стоит принимать препарат при острой форме язвенных заболеваниях ЖКТ, при подозрении на кровотечение в области органов брюшной полости. Активированный уголь не делит на полезные и вредные элементы, поглощая и те и другие. Исходя из этого, не стоит принимать его совместно с витаминами, антибиотиками и гормонами.
Смекта. Согласно инструкции, взрослые могут принимать данный препарат по одному пакетику (3 г) трижды в сутки. Грудничкам до года – по одному пакетику в сутки. Малышам от года до двух – по пакетику один – два раза в день. Детям старше двух лет – один пакет два – три раза в день.
Противопоказания практически отсутствуют. Можно отметить только индивидуальную непереносимость к препарату и непроходимость кишечника. Из побочных явлений достаточно редко отмечено появление запоров.
- Антибактериальные препараты широкого спектра действия:
Оспамокс. Дозировка и способ приема зависит от диагноза и степени его тяжести. Препарат можно принимать внутрь целой таблеткой, при желании разжевать, растолочь таблетки или развести водой, принимая уже готовый раствор. Прием лекарства не зависит от времени потребления пищи.
Для детей старше десяти лет с весом больше 40 кг и взрослых стартовая дозировка приравнивается к 500мг трижды в день, при тяжелых патологиях дозу поднимают до 750 мг – 1 г. Малышам назначают в виде суспензии трижды в день:
- возраст от 5 до 10 лет – 250 мг.
- от двух до пяти – 125 мг.
- до двух лет – 20 мг на один килограмм веса малыша.
Продолжительность лечебного курса – до 12 суток.
Не рекомендуют назначать препарат больным, страдающим гиперчувствительностью к составляющим лекарственного средства, в том числе к препаратам пенициллинового ряда, а так же при остром инфекционном поражении слизистой желудочно-кишечного тракта.
Левомицетин. Медики рекомендуют пить лекарственное средство за полчаса до приема пищи. Если наблюдается тошнота и приступы рвоты, прием лучше перенести на час после еды. Разовая взрослая дозировка составляет 250 – 500 мг. Суточное количество – 2г, при необходимости, под постоянным наблюдением врача, его можно довести до 4 г. В сутки проводят три – четыре приема.
Для малышей до трех лет разовая дозировка составляет 10 -15 мг на один килограмм веса малыша. Для ребят трех – восьми лет от 150 до 200 мг. Детям старше восьми – по 200 – 300 мг. Прием проводят три – четыре раза в сутки
Продолжительность курса от недели до двух.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Нарушение процесса кроветворения.
- Порфирия различной стадии.
- Дисфункция печени и почек.
- Экземы, особенно мокрые.
- Грибковое поражение кожных поверхностей.
- Псориаз.
Но назначать себе препараты самостоятельно не следует, дабы не усугубить ситуацию.
Что делать при тухлой отрыжке?
Если отрыжка бывает очень редко и связанный с ней дискомфорт проходит достаточно быстро, принимать какие бы то ни было меры, нет необходимости. В данном случае на вопрос: «Что делать при тухлой отрыжке?» Можно ответить: «Ничего!» Но если этот процесс постоянный и не проходит длительное время, то на заданный выше вопрос в состоянии ответить только квалифицированный медицинский работник и то, только после проведения диагностики.
При гастритных проявлениях зачастую назначают:
Маалокс. Рекомендовано пить лекарство по одной – две таблетки по истечении одного – полтора часов после приема пищи. Таблетки лучше рассасывать или разжевывать.
Если применяется препарат в форме суспензии, дозировка составляет 15 мл (один пакетик или одна столовая ложка). Перед употреблением лекарственное средство хорошо перемешать или встряхнуть.
При длительном приеме возможно появление побочных действий: может наблюдаться дефицит фосфора. Не рекомендуется применение препарата в случае тяжелой дисфункции почек. Фосфалюгель. Инструкция рекомендует употребление препарата в не разбавленном виде. Запивать малым количеством жидкости (лучше воды). Необходимая дозировка – один – два пакета, два – три подхода в сутки. Эффективное время приема – полчаса до еды.
В случае рефлюкса:
Домпередон. Препарат назначают:
Взрослым: — 0,01 г три – четыре подхода в день перед приемом пищи. В случае медицинской необходимости, дозировка поднимается до 0,02 г с тем же количеством подходов.
Малышам с массой тела 20 -30 кг – по 0,5 таблетки дважды в сутки.
Деткам с весом более 30 кг – по таблетке дважды в сутки. Можно применять и 1% раствор препарата из расчета одна капля на килограмм веса три – четыре подхода в день. А тек же можно 2,5 мг домпередона в форме суспензии на 10 кг веса перорально. Три раза в день. В случае медицинской необходимости дозировка увеличивается вдвое.
К противопоказаниям относят:
- Перфорация (сквозная дыра) в стенке желудка или кишечника.
- Кровотечения ЖКТ.
- Повышенная чувствительность к препарату.
- Непроходимость кишечника.
- Беременность и лактация.
- Маленькие дети с весом тела менее 20 кг.
В случае поражения слизистой эрозиями: Омепразол.
В случае рефлюкс-эзофагита или язвенных поражений инструкция к лекарственному средству рекомендует дозировку в 20 мг, принимаемую натощак в утреннее время. Капсулу пьют однократно, проглатывая целиком и запивая небольшим объемом воды. Курс лечения составляет две недели. В случае если болезнь не купирована за этот период, обычно заживление далее протекает на поддерживающей терапии.
Если наблюдается плохая степень заживления язв, то дозировку омепразола увеличивают до 40 мг суточных, принимая одноразово. Заживление обычно наступает в течение месяца. В целях профилактики и поддерживающей терапии пациенту назначают одноразовое суточное количество в размере 10 мг препарата. При медицинской необходимости, количество лекарства можно довести до 20 – 40 мг один раз в сутки. Продолжительность профилактического лечения составляет четыре недели.
В случае поражения слизистой бактерией Helicobacter pylori, суточный прием обозначает цифру в 40 – 80 мг препарата, принимаемый совместно с таким лекарственным средством как амоксициллин в дозировке 1,5-3 г. Доза разбивается на несколько раз. Продолжительность лечения составляет две недели. Если за это время не произошло полное заживление, курс терапии продляют еще на две недели. Побочные явления при приеме этого препарата редки, но они бывают и список их обширен. Это и головные боли, и бессонница или наоборот сонливость, нарушение вкуса, незначительные боли в области живота и другие.
К противопоказаниям применения омепразола относят беременность и грудное вскармливание.
При панкреатите назначают:
Мезим. Способ применения достаточно прост: незадолго до приема пищи выпить одну – две таблетки (для взрослых). Побочные явления практически отсутствуют, редким исключением может стать диарея (понос). Принимать данный препарат не рекомендуется больным, страдающим на гепатит, кишечную непроходимость, механическую желтуху, а так же при гиперчувствительности к составляющим лекарства. Панкреатин. Данное лекарство принимают сугубо индивидуально вместе с пищей, запив небольшим объемом воды. Среднесуточная дозировка для взрослых рекомендуется в пределах от 6 до 18 штук. Одноразово можно принимать по две – четыре таблетки. Если наблюдается полная недостаточность работы секреций поджелудочной железы, дозировку можно увеличить (на усмотрение лечащего врача).
Продолжительность курса достаточно индивидуальна и составляет от дней до месяцев, в редких случаях даже лет.
Малышам шести – девяти лет назначают по одной – две таблетки во время еды.
Подросткам 10-14 лет – по две таблетки совместно с пищей.
Прием лекарства ведется только под контролем врача.
Панкреатин противопоказан при хроническом панкреатите во время острой фазы заболевания и в случае повышенной чувствительности к компонентам препарата.
Фестал. Принимают лекарство внутрь, не разжевывая. Стартовая дозировка – один – два драже трижды в течение дня. При медицинской необходимости более высокую дозу индивидуально назначает только доктор. Перед проведением некоторых исследований (рентгенологией, УЗИ), пациент пропивает по две таблетки два – три подхода в сутки, за два дня до планируемой процедуры. Для деток количество препарата определяет врач.
Противопоказания:
- Гиперчувствительность к компонентам препарата.
- Диарея или склонность к ней.
- Обострение хронического или обычного панкреатита.
- Непроходимость кишечника.
- Дисфункция печени.
- Механическая желтуха.
- Гепатит.
- Камни и песок в желчном пузыре.
- Беременность и лактация.
- Детки, не достигшие трехлетнего возраста.
Если тухлая отрыжка не связана с серьезной патологией, то на вопрос: «Что делать при тухлой отрыжке?» может ответить и народная медицина.
- Необходимо убрать из употребления пиво, заменив его ромашковыми отварами. Такие чаи прекрасно снимают воспалительные процессы и болевую симптоматику.
- Отлично подойдут и отвары из укропа, аниса и фенхеля. Они способны избавить страдальца и от метеоризма, и полностью или частично купировать отрыжку.
- Использование тысячелистника, ведь его не зря называют желудочной травой. Его отвары принимают и как противовоспалительное средство и в случае запоров, при диарее.
- Одолеть этот неприятный признак поможет сок моркови. Если наряду с ней присутствует изжога, стоит добавить картофельный сок или немного картофельного крахмала.
- Раствор соды неплохо помогает при повышенной кислотности. Это не значит, что он лечит причину, нет. Содовый раствор поможет купировать приступ, принося облегчение.
Но все же важно знать причину данного симптома. Когда знаешь врага – с ним легче бороться.
Отрыжка — непроизвольное выделение газов из желудочно-кишечного тракта через рот. Акт не контролируется организмом, бывает у людей всех возрастов. Главной причиной, почему бывает отрыжка, является физиологическое или патологическое скопление газов в желудке.
Почему бывает отрыжка
Как бороться с тошнотой и слабостью после еды?
Чтобы помочь организму справиться с перевариванием пищи, нужно придерживаться углеводной диеты и употреблять меньше жиров. После еды желательно прилечь отдохнуть.
Если вы хотите уменьшить вероятность появления тошноты после приема пищи, старайтесь:
- есть небольшими порциями;
- не запивать еду водой;
- не есть сладкого и не пить кофе натощак.
При первых признаках тошноты нужно выпить 15 капель настойки мяты, растворенных в воде, или съесть пол-лимона.
Если пища не успевает перевариться и поступает в кишечник, резкая слабость после еды может возникнуть даже при употреблении небольшой порции. Именно поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо меры, нужно выяснить причину плохого самочувствия.
Тошнота и слабость после употребления пищи чаще всего становятся признаком неправильного питания. Чтобы избавиться от такого состояния, необходимо соблюдать режим, регулярно питаться и не переедать.
После сытного обеда так хочется полежать на диване и вздремнуть часок-другой. Но что делать, если это невозможно, а слабость после еды никак не проходит?
Стоит задуматься: возможно, это первый симптом серьезного заболевания.
Прежде чем паниковать и выискивать в интернете или медицинских справочниках, почему бывает слабость после еды, распишите свой распорядок дня по минутам. Подсчитайте, сколько времени у вас уходит на сон, на еду. Вспомните, в какое время вы ложитесь спать, что едите, как часто находитесь на свежем воздухе, занимаетесь спортом. Если спите мало, ложитесь поздно, питаетесь полуфабрикатами, а про спорт только слышали, то ваш организм сигнализирует слабостью после еды о хронической усталости. Во время еды вы немного забываете о своих делах и проблемах, расслабляетесь, и организм получает сигнал, что можно отдохнуть. Измените свой рацион, запишитесь в бассейн, гуляйте перед сном, ложитесь в кровать не позже 23.00, и все придет в норму.
Слабость после еды: не диабет ли это В случае если вялость после приема пищи повторяется регулярно, можно сделать предположение в пользу сахарного диабета. Если сонливость после обеда сопровождает постоянная жажда, вы постоянно бегаете в туалет, чтобы помочиться, резко похудели, ранки и царапины заживают слишком долго – немедленно к врачу в срочном порядке сдавать анализы. Сахарный диабет – не такая страшная болезнь, как многие себе представляют. Особенно если пациент строго придерживается рекомендаций, предписанных врачом. Но жить с этой болезнью довольно проблематично, особенно если болезнь перешла в стадию, при которой больной становится инсулинозависимым. Да и кроме уколов в диабете мало приятного, как, впрочем, и в любой другой болезни. Постоянные жесткие ограничения не дадут вам наслаждаться жизнью в полной мере. Если вы заметили у себя проявления слабости после еды, не рискуйте здоровьем. Лучше перестрахуйтесь и обратитесь к докторам заранее.
Хирургическое вмешательство провоцирует сонливость Если вам относительно недавно делали операцию на желудке или двенадцатиперстной кишке, то слабость после еды может быть первым симптомом демпинг-синдрома. Это название означает болезнь, при которой желудок опорожняется слишком быстро. Основные проявления демпинг-синдрома:
- резкая общая слабость;
- тошнота;
- головокружение;
- ускоренное сердцебиение;
- потливость;
- снижение АД.
Если доктор поставил диагноз «демпинг-синдром», не волнуйтесь. С этим заболеванием можно справиться при помощи дробного питания. Если это не поможет, нужно будет сделать повторную операцию, во время которой вам удлинят путь выведения пищи из желудка. Это должно избавить вас от демпинг-синдрома. Казалось бы, такая обыденность – слабость после еды, а сколько за этим симптомом кроется заболеваний. Следите за своим здоровьем, регулярно обращайтесь к врачам. И пусть сонливость после обеда будет исключительно из-за вкусной еды!
Удивительно, но вместо прилива сил некоторые продукты питания способны обусловить ощутимый упадок сил. Усталость после еды случается часто, и это не просто некая тяжесть в желудке, мол наелись.
Это стабильное чувство, порой растягивающееся на полдня. Нередко из-за неправильно соблюденного рациона человек изо дня ко дню испытывает слабость и нехватку энергии. А ведь кажется, что рацион вполне сытный, да и жизненный ритм хотелось бы сделать активнее, но не получается. Где же кроются роковые ошибки?
В этой статье мы рассмотрим два основных вопроса:
- Какая еда вызывает усталость?
Работа ЖКТ
Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов, в каждом происходит определенный этап пищеварения. Поглощаемая пища поступает через пищевод в желудок. Промежуточной перегородкой между этими органами служит кардиальный сфинктер. Это образование из мышечной ткани выполняет функцию барьера, не позволяя пище и содержимому желудка забрасываться в пищевод.
При нормальной жизнедеятельности организма еда из ротовой полости проходит по пищеводу в полость желудка, благодаря сократительной способности стенок пищевода — перистальтике. Эти сокращения производят открытие и закрытие сфинктера. После желудочного этапа обработки пища проходит в следующие отделы.
Выброс кислоты в пищевод
В желудке человека в естественном состоянии находится воздух. Его образование происходит во время переваривания пищи в результате брожения. Это необходимый элемент для процесса пищеварения. Его наличие в полости желудка стимулирует сокращение мускулатуры, образование секрета с желудочными ферментами, улучшает моторику. Эвакуация происходит через кишечник или рот. При чрезмерном избытке газов возникает отрыжка.
Диагностика
При жалобах на симптомы отрыжки едой необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист соберет анамнез пациента и направит на диагностику. При постановке диагноза будут учтены такие факторы, как:
- Периодичность возникновения отрыгивания;
- Зависят ли неприятные ощущения от количества приемов пищи;
- Имеет ли отрыжка запах, неприятный привкус;
- Присутствуют ли сопутствующие болезненные симптомы в виде боли в животе, рвоты, тошноты.
Пациент должен пройти через лабораторную диагностику, включающую в себя клинический анализ мочи, кала, крови. По результатам анализов выбирают направление инструментальной диагностики: УЗИ желудочно-кишечного тракта, колоноскопия, рН-метрия желудочного сока, гастродуоденоскопия.
Механизм возникновения отрыжки
Непосредственно причиной выхода воздуха становится раздражение диафрагмальных мышц. Диафрагма — мышца, которая разделяет брюшную и грудную полости. При наличии лишней порции воздуха увеличивается давление в желудке и его объем, который впоследствии сдавливает диафрагму. Происходит рефлекторное сокращение ее мышцы и выталкивание воздуха.
Механизм отрыжки
Существует 2 вида отрыжки:
- Физиологическая встречается при нормальном функционировании организма. В среднем замечается до 1-2 раз в день. Возникает при употреблении пищи или напитков, провоцирующих брожение в желудке, переедании, заглатывании воздуха во время трапезы, быстром сухом перекусе, употреблении излишне холодных или горячих блюд, злоупотребление сладкими продуктами. Еда и напитки, вызывающие чрезмерное газообразование: кисломолочные продукты, жевательная резинка, газированные напитки, молочные коктейли. В некоторых случаях отрыжка последует после употребления ингаляторных средств из-за попадания воздуха в желудок.
- Патологическая — симптом заболевания ЖКТ, связанный с нарушением пищеварения. Часто повторяющиеся случаи без наличия физиологических причин свидетельствуют о болезнях желчного пузыря, печени, сердечно-сосудистой системы. При постоянном беспокойстве следует обратить внимание на наличие других симптомов.
Причины отрыжки
Важно! Симптому не всегда придают значение, но он является одним из проявлений патологий желудочно-кишечного тракта.
Видео: Отрыжка по науке
Причины возникновения изжоги
В луке и чесноке содержится большое количество полезных натуральных веществ, но при поступлении их в организм в большой дозировке может наступать дисбаланс пищеварительной системы.
Такие растения оказывает мощное стимулирующее действие на процесс производства желудочного сока. Попадание лука и чеснока в желудок в сыром виде способствует выработке слишком большого количества желчи и соляной кислоты. Их избыток вызывает раздражение пищевода и, соответственно, появляется изжога.
Многие пациенты используют лук и чеснок для профилактики вирусных заболеваний и поедают их в сыром виде. Такие продукты обычно смешивают с лимонным соком, медом и имбирем, и употребляют готовое лекарство утром натощак. Такое средство на самом деле помогает улучшить иммунитет человека, но пищеварительная система не всегда может справиться с такой агрессивной смесью. Лечение заболеваний заканчивается тем, что у больного примерно через неделю появляется жжение за грудиной и развивается изжога.
После поедания лука и чеснока изжога может возникать по причине содержания в них эфирных масел и серосодержащих веществ. Но еще во время приготовления пищи с зеленью человек вдыхает летучие масла, что оказывает стимулирующее действие на выработку слюны и желудочного сока.
Специалисты рекомендуют исключить из рациона лук и чеснок тем больным, которые страдают патологиями желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Это связано с тем, что такие растения в сыром виде способны вызывать их обострение.
Отрыжка как симптом заболевания
К патологической отрыжке приводит недостаточность кардиального сфинктера. При дисфункции перегородки как барьера происходит непроизвольное забрасывание содержимого обратно в пищевод. Вместе с желудочными элементами выходит воздух.
Что такое отрыжка
Заболевания, симптомом которых бывает частая отрыжка:
- гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка;
- язвенная болезнь — нарушение целостности слизистой оболочки в виде язв;
- грыжа пищевода;
- нарушение кислотности желудка;
- гастродуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки;
- гастродуоденальный рефлюкс — забрасывание переработанной пищи и желчи из 12-перстной кишки в желудок;
- воспаление желчного пузыря;
- нарушение оттока желчи;
- ахалазиякардии — потеря рефлекторного расслабления желудочного сфинктера при глотании, имеет нервно-мышечное происхождение, хроническое течение;
- заболевания печени.
Симптомы неправильной работы органов пищеварения
Отрыжка наблюдается у беременных из-за сдавления плодом органов пищеварения и диафрагмы. Сжимание кардиального сфинктера и увеличение давления приводит к частым повторам симптома. Купируется правильным рационом питания.
Вместе с патологической отрыжкой наблюдаются другие симптомы. В зависимости от заболевания, возможно развитие метеоризма — скопления газов в кишечнике. Развиваются диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, диареи или запора, появляется изжога, боль в желудке.
Пища, подверженная длительной обработке
Все прекрасно знают о вреде чипсов и крекеров. Но с удовольствием потребляют их, не думая о том, что они практически не перерабатываются желудком и наносят ему определенный ущерб. Этот список можно продолжить. Сюда относятся замороженные продукты и полуфабрикаты, сладости, консервы. Большинство из них содержат трансжиры, различные химические добавки, консерванты (нитраты) и кислоты. Все это способствует увеличению срока их хранения. Они оказывают на желудок агрессивное действие.
Овсянка, полезные свойства которой не вызывают у нас никаких сомнений, также не переваривается желудком, но содержит большое количество клетчатки и слизи. Она, обволакивая стенки желудка, защищает его и помогает пищеварению, что способствует избавлению от запоров. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этой крупе, попросту не усваиваются организмом.
Разновидность отрыжки
Разновидность отрыжки зависит от свойств, запаха выходящих газов, сопутствующих симптомов. Каждый вид требует изучения, так как является проявлением серьезных патологий.
Таблица. Особенности различных видов отрыжки
Пустая или воздушная | Не имеет запаха, привкуса. При появлении без определенных причин не связывается с употреблением пищевых продуктов и напитков рассматривается возможность наличия заболевания |
Горькая | При отрыгивании чувствуется привкус желчной горечи во рту. Причина — сдавливание диафрагмы и сфинктера желудка давлением желчи. Возникает при механическом характере повреждений грыжей, опухолью, травмой, забросе содержимого 12-перстной кишки из-за гастродуоденального рефлюкса, воспалении слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта. Физиологической отрыжка считается у беременных. Горькая отрыжка является побочным действием некоторых лекарственных препаратов |
Кислая | Имеет кислый запах. Появляется при нарушениях кислотного баланса желудка. Дополнительные сопутствующие симптомы: плохой аппетит, тошнота, рвота, боль в желудке. Свидетельствует о гастрите, недостаточности кардиального сфинктера, развитии язвенной болезни |
Ацетоновая | Запах напоминает ацетон или привкус моченых яблок. Является симптомом сахарного диабета. Развивается при осложнении течения заболевания — кетоацидозе. Состояние характеризуется нарушением углеводного обмена. Частые повторения отрыжки этого вида требуют консультации врача-эндокринолога |
С элементами пищи | При отрыгивании вместе с воздухом происходит эвакуация элементов переваренной пищи. Физиологически происходит из-за сдавления области желудка после приема пищи. Надавливание на орган выталкивает воздух с примесью еды. Развивается как симптом гастродуоденального рефлюкса. Состояние пациента ухудшается последующей изжогой |
Тухлая | Имеет плохой запах протухших яиц, непереваренной пищи. Симптом тяжелых заболеваний (онкологических образований, вирусного гепатита) |
Отрыжку делят на данные виды
Для выявления заболеваний органов ЖКТ, симптомом которых является отрыжка, назначают ультразвуковое сканирование, рентгенографию, эндоскопический осмотр слизистой, определение уровня кислотности.
Переели… воздуха
Отрыжка – это непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость. У здоровых людей она появляется, как правило, после приема пищи. Во время еды мы непроизвольно заглатываем определенное количество воздуха. Чтобы он мог выйти, сокращаются мышцы желудка, брюшины, диафрагмы. Это приводит к выбросу «газа», сопровождающемуся характерным звуком.
Особенно часто наблюдается отрыжка у тех, кто привык есть быстро. «Переесть» воздуха можно во время простуды: если нос заложен, дышать, в том числе и во время еды, приходится через рот. Велик шанс, что часть воздуха вместо бронхов попадет в желудок.
Методы лечения
При патологическом виде отрыжки требуется терапия основного заболевания. При физиологическом виде рекомендовано пересмотреть режим питания. Исключить продукты, вызывающее брожение и скопление газов: капуста, бобовые, газированные напитки, черный хлеб, яйца, дрожжевая выпечка. Повышенная кислотность снижается лечением щелочными минеральными водами без газа. Для планового лечения в ежедневный рацион включаются свежевыжатые соки из овощей, снижающие кислотность: свекольные, морковные.
Продукты, вызывающие газы
Рецепты травяных и овощных отваров:
- смешать по 100 мл сока алоэ и клюквы, добавить 200 мл кипятка, 1 ст. ложку меда; употреблять 1 ст. ложку в день 7 дней;
- 20 г корня девясила заварить в 1 л воды, принимать вместо чая;
- 5 г сушеной будры заварить в 200 мл воды, употреблять вместо чая;
- смешать в равных пропорциях картофельный и морковный соки, принимать 3 раза в день.
Медикаментозная терапия фармакологическими средствами включает курс лечения Омепразолом перед едой, Мотилиумом, Панкреатином, Смектой, Альмагелем.
Форма выпуска препарата Мотилиум
Рекомендации для уменьшения отрыжки:
- медленнее пережевывать пищу, не допуская заглатывания лишнего воздуха;
- употреблять напитки без добавления углекислоты;
- есть только в вертикальном положении, не сдавливая желудок и кишечник;
- не разговаривать во время приема пищи;
- не есть на ночь.
Для снижения частых повторов симптома применяют гвоздичное масло по 5 капель в день, теплое молоко.
Симптом не всегда является патологическим признаком заболевания. Естественная отрыжка возникает при аэрофагии — заглатывании лишнего воздуха. Происходит во время быстрого приема пищи, ведении разговора в процессе поглощения еды. В таких случаях скопление воздуха в желудке приводит к раздражению слизистой оболочки, повышению внутрибрюшного давления.
Видео — Как избавиться от отрыжки
Советы
Но не стоит впадать в отчаяние, если какой-то из ваших любимых продуктов попал в этот список. Не будет большого вреда от того, что вы потребляете их в разумных пределах. Можете воспользоваться некоторыми советами:
При потреблении бобовых замачивайте их на ночь в воде. Это поможет удалению вредной фитиновой кислоты.
Употребляя зелень, добавляйте ее в салаты или готовые горячие блюда, так как она отдает им большую часть полезных свойств.
Если от некоторых продуктов у вас появляется вздутие или повышенное газоотделение, то ешьте их не в сыром виде, а готовьте из них вкусные блюда.
Только после именно этих продуктов.
Очень люблю болгарский перец — но увы(((
После жирных котлет еще и тяжесть в животе
После беконного ароматизатора или что там добавляют в чипсы, сухарики, плавленные сырки. после любой пищи, куда добавлен химический бекон — отрыжка(
Остальная пища — тьфу тьфу тьфу — проблем не вызывает
При стойкой отрыжке после приёма конкретных продуктов рекомендуется полный отказ от них, потому что именно они вызывают нарушения работы ЖКТ, в результате, приводящих к заболеваниям.
Не хватает информации о характере отрыжки. Ведь по её свойствам диагностируются причины, вызывающие выход воздуха.
Кислая указывает на повышенную кислотность желудочного сока. Горькая возникает при забросе желчи в желудок. Гнилостная или с запахом ацетона появляется при сахарном диабете или при застое и брожении непереваренной пищи в желудке. Просто воздух — это аэрофагия — излишнее заглатывние воздуха во время еды или без приёма пищи.
Вопрос-ответ
Какие продукты нельзя при отрыжке?
При отрыжке рекомендуется избегать продуктов, которые могут способствовать образованию газов и раздражению желудка, таких как газированные напитки, бобовые, капуста, лук, чеснок, жирная и острая пища, а также шоколад и кофе. Также стоит ограничить употребление пищи, богатой углеводами, и есть медленно, чтобы снизить количество заглатываемого воздуха.
Что нужно кушать, чтобы не было отрыжки?
Для снижения выраженности отрыжки ешьте и пейте медленно. Тщательно пережевывайте пищу, избегайте газированных напитков, продуктов, способствующих газообразованию (цветная и белокочанная капуста, брокколи, бобовые, отруби, лук, молочные продукты). Откажитесь от жевательной резинки, леденцов, курения.
Что съесть при отрыжке?
Чтобы не возникало отрыжки, необходимо отказаться от сладкой, газированной воды, продуктов, которые способствуют брожению (бобовые, капуста). Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Если отрыжка связана с чрезмерным выделением желудочного сока, то рекомендуется употреблять щелочные минеральные воды.
Что категорически нельзя есть при рефлюксе?
К ним относятся крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, горечи (чеснок, лук), свежезаваренная мята. А также жирные сорта рыбы, мяса и продукты, вызывающие газообразование: сдоба, горячая выпечка, бобовые, черный хлеб, торты, пирожные, виноград, огурцы, газированные напитки.