Среди многообразия видов и форм гастритов присутствует редкий тип хронической формы заболевания, называемый лимфоцитарным гастритом. Малоизученную патологию диагностируют обычно у людей преклонного возраста, чаще это женщины, редко от недуга страдают дети.
Серьезную проблему обнаруживают при лабораторном исследовании слизистой оболочки желудка. Само по себе заболевание не так страшно, но провоцируемые им осложнения оборачиваются выраженным дискомфортом в желудке, могут закончиться летальным исходом.
Причины инфильтрации лимфоцитов
Функция внутриэпителиальных лимфоцитов заключается в сборе и передаче информации о свойствах пищи, поступающей в желудок, клеткам иммунной системы, которые обладают цитотоксическим действием в отношении бактерий, поступающих с пищей. По какой причине лимфоциты ошибочно распознают собственные клетки органа, как опасные и атакуют их, нарушая, разрушая строение тканей – неизвестно.
Эти процессы выделены в группу аутоиммунных (искаженного иммунитета) заболеваний. Существуют гипотезы, по которым факторами вызывающими лимфоцитарный гастрит являются:
- бактерия Хеликобактер, способная прикрепляется к желудочному эпителию, создавать собственные колонии, повреждать и создавать хроническое воспаление и вызвать активную реакцию на них лимфоцитов;
- нарушение обменных процессов в организме, задержка выведения шлаков, токсинов;
- гормональные сбои, приводящие к патологическим проявлениям;
- осложнения инфекционных и вирусных патологий.
Проявлению одной из вышеуказанных причин, подвержены люди, которые: часто болеют простудными заболеваниями, принимают самостоятельно, без назначения врача лекарства, чем ранят слизистую желудка, нарушают ее защитные барьеры, страдают гастритами, не купируют их медикаментозно, пренебрегают правилами здорового питания. Так, они попадают в группу риска.
Лимфоидный гастрит, характеризующийся наличием лимфоидных фолликулов в слизистой оболочке желудка, вызывает обеспокоенность у врачей. Специалисты отмечают, что этот тип гастрита может быть признаком хронического воспалительного процесса, который в свою очередь может привести к более серьезным заболеваниям, таким как атрофический гастрит или даже рак желудка. Лимфоидные фолликулы свидетельствуют о нарушении иммунного ответа, что может указывать на наличие инфекции, например, Helicobacter pylori. Врачи подчеркивают важность ранней диагностики и лечения, так как игнорирование симптомов может усугубить состояние пациента. Регулярные обследования и соблюдение рекомендаций специалистов помогут предотвратить развитие осложнений и сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта.
Характеристики лимфоцитарного гастрита
Патология представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. Главным признаком неспецифической формы заболевания считают выраженную лимфоцитарную инфильтрацию эпителия (проникновение чужеродных частиц) совместно с появлением в оболочке желудка плазматических клеток.
Согласно предположениям медиков, наиболее вероятными причинами появления характерных признаков лимфоцитарного гастрита могут стать два основных фактора:
- Непереносимость глютена (целиакия) и некоторых лекарств. Глютен является белком, присутствующим в злаковых культурах, но для страдающих целиакией людей, белок становится чужеродным. Это вызывает блокирование глютена в желудке иммунными клетками-киллерами, что приводит к травмированию здоровых клеточных структур внутренней оболочки.
- Установленный факт инфицирования желудочного тракта патогенным микроорганизмом под названием Helicobacter pylori. Результатом присутствия бактерии в поверхностных слоях слизистого эпителия желудка становится фиксация характерных изменений структуры эпителия, типичных для ассоциированной бактерии форме недуга.
Внимание! Косвенными причинами развития лимфоцитарного гастрита специалисты считают неправильное питание с преобладанием жирных и соленых блюд, а также копченых, маринованных продуктов, острых и жареных. Люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, попадают в зону повышенного риска.
Факторы риска
Факторами риска являются причины, вызывающие воспаление желудка любой формы:
- нерегулярный с большими перерывами прием пищи всухомятку;
- частое питание жирными, уксусными, жареными блюдами, с применением специй и приправ;
- регулярное употребление шипучих напитков, содержащих красители и консерванты;
- отравления химическими или лекарственными реагентами;
- злоупотребление, частое раздражение слизистой желудка алкоголем и никотином.
Если оболочка желудка здоровая, без эрозий, изъязвлений, соблюдена пропорциональная выработка желудочного сока и динамичная моторика желудка, нет сбоев в режиме питания, то шанс развития любого гастрита сведен к минимуму.
Лимфоидный гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся наличием лимфоидных фолликулов. Многие пациенты, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что симптомы могут быть схожи с обычным гастритом: боли в животе, тошнота, изжога. Однако важно понимать, что лимфоидный гастрит может быть более опасным. Он может указывать на хронические воспалительные процессы и даже предрасполагать к развитию более серьезных заболеваний, таких как язва или рак желудка. Врачи подчеркивают необходимость регулярного обследования и контроля состояния, так как игнорирование симптомов может привести к ухудшению здоровья. Правильная диагностика и своевременное лечение помогут избежать осложнений и сохранить здоровье на долгие годы.
Диагностика
При возникновении любых симптомов, указывающих на развитие гастрита, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может спровоцировать образование опухолей и их злокачественное перерождение.
Для определения вида и особенностей болезни проводится эндоскопия. Процедура позволяет врачу увидеть истинное состояние желудочной оболочки, определить наличие уплотнений, эрозий и складок, выявить степень повреждения органа. Кроме этого, в рамках диагностики проводится:
Для обследования больному может быть назначено зондирование желудка.
- Клинический и биохимический анализ крови. Обнаруживает наличие и тяжесть воспаления, особенности обмена веществ.
- Исследование кала. Выявляет наличие крови, что свидетельствует о кровотечении.
- Зондирование и анализ желудочного сока. Определяет особенности функционирования желез и кислотность.
- Фиброгастродуоденоскопия. Подразумевает забор и исследование частицы слизистой оболочки.
Разновидность болезни
Представителем местного иммунитета желудка является лимфоидная ткань. Она состоит из ряда клеток (фибробласты, ретикулярные, плазматические, разной зрелости лимфоциты и другие) и представлена одиночными или групповыми фолликулами (ограниченными скоплениями).
Лимфоидный гастрит возникает не как все воспаления, по определенной причине раздражения и разрушения оболочки желудка, а в ответ на естественную борьбу, проводимую лимфоцитами. Что это такое — лимфоидный гастрит? Можно сказать, что это определенная стадия лимфоцитарного. После инфильтрации лейкоцитов происходит дальнейшее увеличение их числа, развиваются аутоиммунные реакции.
Еще его называют лимфофолликулярный гастрит, он всегда возникает на фоне хронического воспаления, сосредоточения лимфоцитов, в сегменте поврежденного участка желудка. Первоначально он обеспечивает процесс спасения организма, затем лимфоцитарные фолликулы разрастаются, неравномерно утолщают физиологические желудочные складки, нарушают выработку сока и могут создавать участки атрофии, приводить к доброкачественной лимфоме.
Прогноз и последствия
Практически любая форма гастрита у собаки лечится достаточно просто, если это лечение своевременное. Но проще всего снять только первые симптомы острой стадии. Самое важное – провести курс лечения до конца и не допустить перехода в хроническую форму. Именно последствия хронического гастрита намного опаснее самого заболевания.
Длительное течение болезни без необходимого лечения многократно увеличивает риски развития панкреатита, анемии, желудочных кровотечений, дефицита витаминов группы B, язвы и рака желудка. Эти факторы способны сократить продолжительность жизни собаки.
Симптомы
Характерных жалоб при лимфоцитарном гастрите не существует, но даже скрытое его течение, наделено определенными симптомами. Так, как в процессе воспаления задействованы иммунные клетки, может быть реакция со стороны лимфатических узлов и незначительное увеличение температуры тела. Расстройства пищеварения возникают в каждом случае индивидуально, общие жалобы могут выглядеть, как:
- увеличены лимфатические узлы;
- частая субфебрильная температура;
- отсутствие аппетита;
- чувство тяжести в эпигастральной области;
- искажение вкусовых ощущений;
- отрыжки, изжоги, вздутие живота после еды;
- разного вида болезненность в подреберье, в районе желудка;
- голодные боли после сна.
При любом появлении дискомфорта перед и после еды нужно обратиться за консультацией гастроэнтеролога. Самостоятельное принятие мер абсолютно не приносит выздоровления при лимфоцитарной патологии. Лечение, без определения формы гастрита, может привести к развитию опухолей и перерождению собственных клеток в злокачественные.
Какая симптоматика указывает на патологию
Неспецифическая форма опасной патологии может никак себя не проявлять, а заболевший человек даже не будет знать о проблеме с желудком.
Симптомы начальной стадии лимфоцитарного гастрита могут проявляться следующими ощущениями:
- Болями по области желудка,
- Появлением отрыжки либо изжоги,
- Тошнотой в сопровождении рвоты,
- Вздутием живота, метеоризмом,
- Запорами либо диареей.
При затяжном течении недуга болевой синдром проявляется режущими или схваткообразными болями. Человек теряет аппетит и вес, развиваются признаки железодефицитной анемии, появляется угроза желудочных кровотечений.
Если симптомы лимфоцитарного гастрита развиваются с повышенной секрецией желудочного сока, язык больного покрывается белым налетом.
В случае гастрита, развивающегося с пониженной кислотностью, язык остается сухим, но больной жалуется на урчание в желудке с его распиранием. Вероятным признаком становится сильная рвота с фрагментами крови и кислым запахом. При пониженном уровне секреции кислоты, никакого снижения веса и аппетита не происходит.
Медикаментозное лечение
Выявить лимфоцитарный гастрит способна только фиброгастроскопия. Этот метод диагностики, при помощи гибкого оптического зонда, позволяет детально рассмотреть стенки желудка, а главное взять материал на анализ.
Согласно результатам обследования, отталкиваясь от клинических проявлений, нарушений моторики желудка или изменений концентрации соляной кислоты, назначают следующее медикаментозное лечение:
- Фамотидин, Ранитидин (используют для блокировки рецепторов гистамина, с целью коррекции желудочной секреции);
- Омепразол, Париета (препараты ингибиторы протонной помпы, которые снижают кислотозависимость);
- Ренни, Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель (для нейтрализации агрессии со стороны соляной кислоты);
- Даларгин, Метацил, Биогастрон (защищают от появления новых трещин или эрозий);
- Креон, Мезим, Фестал, Панзинорм (ферментативная помощь в переваривании пищи);
- Амоксициллин, Амоксиклав, Азитромицин, Кларитромицин (антибиотики для купирования Хеликобактерной бактерии);
- Лактиол, Мотилиум, Итомед, Домперидон (восстанавливать моторику, стимулировать здоровый ритм работы желудка);
- Де-нол (обволакивающий стенки, защищающий от раздражений извне).
Результативность в лечении лимфоцитарного гастрита напрямую зависит от степени развития патологии, времени обращения за медицинской помощью.
Профилактика
Профилактика гастрита у собаки большей частью является обычным перечнем необходимых условий для здоровой и полноценной жизни животного. Минимизировать риски развития заболевания в той или иной форме владелец может следующим образом:
- следить за состоянием ротовой полости собаки и своевременно устранять проблемы с зубами;
- проводить регулярную дегельминтизацию;
- вакцинировать от распространённых инфекционных болезней;
- в случае возникшей необходимости изменить рацион питания, делать это мягко и поэтапно;
- на прогулке не допускать ситуаций, в которых собака что-либо подбирает с земли;
- регулярно вычёсывать свалявшуюся шерсть;
- кормить собаку регулярно, дозированно в соответствии с её весом и возрастом, без перекорма либо недоедания;
- пища должна быть приготовлена в отварном виде или на пару, не содержать никаких специй, пряностей и искусственных компонентов.
Что такое бульбит желудка
Патология характеризуется воспалением луковицы двенадцатиперстной кишки, по этой же причине заболевание носит еще название бульбодуоденит. Воспаленный участок лишь прилегает к желудку, поэтому наличие в диагнозе названия этого органа является неверным. Зная, что такое бульбит и как его лечить, следует понимать, что речь идет больше о двенадцатиперстной кишке. Патологией желудка это стали называть только потому, что в большинстве случаев этот недуг сопровождается гастритом.
Оба заболевания имеют общий и схожий патогенез, часто возникают из-за друг друга, осложняют течение воспалительных процессов. Бульбодуоденит и гастрит обладают схожей симптоматикой, поэтому часто воспаление луковицы в двенадцатиперстной кишке протекает скрыто, маскируясь под приступы гастрита. Две эти болезни сильно снижают уровень комфорта жизни человека и нуждаются в лечении.
Поверхностный
Это одна из форм патологии, которая диагностируется у человека. Поверхностный гастробульбит отличается тем, что боль в животе не является основным симптомом. Определить его удается на фиброгастродуоденоскопии, характеризуется он слегка отечными складками слизистой оболочки желудка, более яркой окраской, расширенными капиллярами. Поверхностный бульбит может провоцировать явления рефлюксного заброса, в некоторых случаях даже в пищевод из луковицы. Пациент при такой форме бульбодуоденита может заметить следующие симптомы:
- склонность к запорам;
- хроническое урчание в животе;
- раздражительность;
- учащенное сердцебиение;
- озноб;
- тошноту (редко);
- общее недомогание;
- постоянное сильное чувство голода.
Катаральный
Этот вид патологии характеризуется поверхностным воспалением луковицы, наблюдаются отек стенки кишки, десквамации эпителия. Катаральный бульбит может быть гнойным, слизистым, серозным, данный фактор определяет характер выпота. Иногда происходит постепенная смена экссудата во время развития бульбита желудка. Чаще катаральная форма встречается в острой форме и без гноя. Врачи утверждают, что такой бульбит желудка протекает быстро, легко поддается лечению и проходит без остаточных явлений.
Фолликулярный
Этот вид бульбодуоденита желудка рас смаривается, как отдельно стоящая форма, потому что становится патология результатом иммунной реакции на проникновение агрессивных агентов или инфекции. Происходит воспаление, увеличение в стенке кишки лимфоидных фолликул, что и формирует клиническую картину, которая очень схожа с катаральной формой заболевания.
Эрозивный
Эту патологии часто называют язвенный бульбитом, потому что на слизистой поверхности кишки образуются эрозивные участки, которые перерастают в язвы. Это форма патологии требует особого внимания и срочной терапии, потому что высока вероятность развития вторичной язвенной болезни, появления кишечных кровотечений (если происходит перфорация стенки), перитонита. С равной частотой диагностируется острая и хроническая форма эрозивного бульбита желудка. Пациентов эрозивная форма переносится тяжелее, лечить такой вид болезни сложнее.
Вопрос-ответ
Что такое лимфоидные фолликулы в желудке?
Нодулярная лимфоидная гиперплазия (НЛГ) ― довольно редкое доброкачественное заболевание, характеризующееся множественными узелками в слизистой оболочке различных отделов желудочно-кишечной трубки: тонкой и толстой кишки, а также желудка.
Что такое лимфофолликулярный гастрит?
Лимфофолликулярная гиперплазия представляет собой процесс аномального деления фолликулярных клеток слизистого и подслизистого слоев оболочки внутренних органов. Чаще патология проявляется в ЖКТ. Это объясняется благоприятной средой для развития заболевания и наличием большого количества провоцирующих нарушение факторов.
Какая форма гастрита считается предраковым заболеванием?
Атрофический гастрит – вариант хронического гастрита, характеризующийся истончением слизистой оболочки желудка, уменьшением количества продуцирующих соляную кислоту и пепсин клеток. Является предраковым состоянием, повышая риск развития кишечной метаплазии, дисплазии эпителия слизистой оболочки, рака желудка.
Что такое фолликулярный гастрит?
Фолликулярный гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся образованием мелких фолликулов или узелков, что указывает на хронический воспалительный процесс. Он может быть вызван различными факторами, включая инфекцию Helicobacter pylori, аутоиммунные реакции или раздражение от пищи и медикаментов. Симптомы могут включать боль в животе, диспепсию и тошноту. Лечение обычно направлено на устранение причины воспаления и может включать диету, медикаменты и, в некоторых случаях, антибиотики.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования, особенно если у вас есть предрасположенность к гастриту. Ранняя диагностика поможет выявить лимфоидный гастрит на ранних стадиях и предотвратить его осложнения.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свое питание. Избегайте острых, жирных и кислых продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Включите в рацион больше овощей, фруктов и нежирных белков.
СОВЕТ №3
Управляйте стрессом, так как он может усугубить симптомы гастрита. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или прогулки на свежем воздухе, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
СОВЕТ №4
Не занимайтесь самолечением. Если у вас есть симптомы гастрита, такие как боль в животе, тошнота или изжога, обратитесь к врачу для получения квалифицированной помощи и назначения адекватного лечения.