Медцентр
г. Йошкар-Ола, ул. Васильева

Витамины в питании

Витамины в питании
 Ежедневно, минуту и ​​секунду, чем бы мы ни занимались – наш организм ведет малозаметную работу по поддержанию нашей жизни. Но часто мы сами мешаем ему в этом, заставляя делать лишнюю работу и тратить силы и энергию на борьбу с проблемами, которых могло бы не быть.
Для правильного обмена веществ в организме очень важен качественный состав пищи и количество энергии, которую она может дать. И так, что мы получаем с пищей? Прежде всего, это вода. Поскольку человек на 2/3 состоит из воды, она необходима нашему организму даже больше, чем еда. В ней проходят все химические реакции. Она переносит питательные вещества, выводит жир и шлаки, вымывает бактерии, поддерживает температуру тела. Наш организм постоянно теряет воду, поэтому очень важно пополнять ее запасы.
Так же вместе с пищей мы получаем белки, или протеины, которые составляют около 85% тканей и органов человека и активно участвуют в синтезе различных гормонов и ферментов. Их недостаток ведет к понижению иммунитета, торможение условных рефлексов, слабости, вялости, ломкости ногтей, сухости кожи, выпадение волос, отечности, нарушения менструального цикла. При избытке белков происходит перенапряжение деятельности печени и почек, нервной системы. Запасы белков можно пополнять, употребляя продукты животного происхождения: сыр, творог, мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, йогурт, сметана, сливочное масло, а также растительного: соевые и бобовые культуры, горох, различные крупы, шпинат, цветную капусту, картофель.

Жиры

Жиры входят в состав клеточных структур, являются источниками витаминов А и D, дают энергию организма и защищают органы от переохлаждения. При их недостатке снижается сопротивляемость инфекциям, задерживается рост и развитие молодого организма, развиваются дерматиты. А чрезмерное потребление увеличивает нагрузку на печень, поджелудочную железу, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения. Жиры содержатся в сыре, баранине, свинине, шоколаде, сливочном и растительном маслах, молоке, яйцах и сыре.

Врачи единодушно подчеркивают важность витаминов в рационе человека. Они отмечают, что витамины играют ключевую роль в поддержании здоровья, способствуя нормальному функционированию организма. Недостаток этих микроэлементов может привести к различным заболеваниям, включая авитаминозы, ослабление иммунной системы и проблемы с обменом веществ. Специалисты рекомендуют получать витамины преимущественно из натуральных источников, таких как фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты. Однако в некоторых случаях, особенно при строгих диетах или определенных заболеваниях, может потребоваться дополнительный прием витаминных комплексов. Врачи советуют перед началом приема добавок проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы избежать возможных негативных последствий и подобрать оптимальную дозировку.

Продукты-чемпионы по содержанию ВИТАМИНОВ группы BПродукты-чемпионы по содержанию ВИТАМИНОВ группы B

Углеводы

Главным источником энергии для организма являются углеводы. При их недостатке возникают запоры, приводящее к самоотравление организма, а при избытке нарушается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой системы, развиваются ожирение, диабет и другие болезни. Наибольшее количество углеводов наблюдается в свекле, капусте, редьке, бобах, пшеничной и овсяной крупе, отрубях.

Витамины – просто незаменимые элементы в нашем организме

 Они очень разнообразны и отвечают за разные функции. Витамин А (ретинол) синтезирует половые гормоны, способствует росту и формированию костей, предотвращает преждевременное старение костей. Наиболее богаты им все желто-оранжевые овощи и фрукты, яичный желток, различные молочные продукты. Витамины группы В необходимы для здоровья глаз, упругости и эластичности кожи, крепости ногтей и волос, деятельности нервной системы и качественному составу крови. Они содержатся в мясе, овощах и фруктах, зернах и семечках, орехах, яичном желтке, рыбе, твороге и сыре. Витамины группы D (кальциферол) участвуют в формировании скелета, регулируют деятельность нервной системы, работу сердца, укрепляют десны. Больше всего их содержится в растительных маслах, дрожжах, рыбе и икре.
Витамин С (аскорбиновая кислота) не производится нашим организмом, но разрушается под действием кислорода, солнечного света, нагревания, железа, свинца, меди, токсинов, нервного напряжения, стрессов. Он стимулирует функцию поджелудочной железы, образование хрящевой ткани, костей, предупреждает развитие атеросклероза. При недостатке этого витамина возникает сонливость, вялость, склонность к частым простудам, боль в костях и суставах, а при избытке – Проблемы со сном, головные боли, понос. Источником витамина С являются овощи (сладкий перец, зелень, капуста, помидоры, щавель), фрукты (яблоки, апельсины, лимоны), ягоды (черная смородина, шиповник, крыжовник и т. Д.).

Мнения о витаминах в питании варьируются от восторженных до скептических. Многие люди считают, что витамины — это ключ к здоровью и долголетию. Они уверены, что сбалансированное питание, богатое фруктами, овощами и цельными злаками, обеспечивает организм необходимыми веществами. Однако некоторые эксперты предупреждают, что чрезмерное увлечение витаминами может привести к негативным последствиям. Например, избыток жирорастворимых витаминов может накапливаться в организме и вызывать токсичность. Кроме того, существует мнение, что синтетические добавки не всегда усваиваются так же эффективно, как натуральные источники. В результате, многие люди приходят к выводу, что лучше всего получать витамины из разнообразного рациона, а не полагаться на таблетки.

ТОП-5 продуктов с витамином PPТОП-5 продуктов с витамином PP

Витамины группы Е регулируют деятельность половых органов, препятствуют старению

 Их источником являются растительные масла, шиповник, зелень, яйца, бобовые и зерновые культуры. Существует так же ряд других витаминов, которые отвечают за различные функции и находятся в разных продуктах.
Организм человека содержит практически все элементы таблицы Менделеева. Минералы составляют всего 4% массы тела человека, но их роль очень важна. Они участвуют в обмене веществ и поддерживают целостность клеток и тканей. Дефицит этих элементов приводит к понижению давления, нарушения нервной системы, отеков, сердечно-сосудистых заболеваний, головных болей, бессонницы и других заболеваний и недугов. Избыток минералов опасен отложениями соли в организме, нарушением обмена веществ и роста костей. Богатые минералами практически все пищевые продукты и различные жидкости.
Вместе с пищей мы получаем так называемые калории – единица измерения энергии. Взрослая здоровая женщина потребляет около 2000 – 2500 ккал. Эта цифра очень приблизительная, поскольку расход энергии зависит от роста, веса, возраста и образа жизни. Например, дети тратят в полтора – два раза больше энергии, чем взрослые. У женщин хрупкого телосложения основной обмен выше, чем крепких и крупных при одинаковом весе.
Все эти составляющие очень важны в нашем ежедневном питании. Необходимо разнообразить рацион и правильно рассчитать количество потребляемой пищи, поскольку от этого зависит не только моральное удовлетворение от еды, а и здоровье каждого из нас.

Вопрос-ответ

❗❓Наука для детей - Зачем организму витамины? | Смешарики Пинкод - Исправительное питание❗❓Наука для детей – Зачем организму витамины? | Смешарики Пинкод – Исправительное питание

Какая еда богата витаминами?

Морковь, томаты, перец красный (каротин – витамин А). Фасоль, горох, томаты (тиамин – витамин В1). Зеленый горошек, лук, шпинат (витамин В2 – рибофлавин). Белокачанная капуста, фасоль, горошек зеленый, картофель, редис, перец болгарский, томаты (витамин С – аскорбиновая кислота).

Как питаться, чтобы получить все витамины?

Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех групп пищевых продуктов: цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, молочными продуктами, продуктами группы «рыба-яйца-птица-мясо», добавляемыми пищевыми жирами (например, орехи, семена, миндаль).

Каковы 13 видов витаминов?

Существует 13 основных витаминов, которые делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины включают витамин C и восемь витаминов группы B (B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — ниацин, B5 — пантотеновая кислота, B6 — пиридоксин, B7 — биотин, B9 — фолиевая кислота и B12 — кобаламин). Жирорастворимые витамины включают витамины A, D, E и K.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на разнообразие продуктов в вашем рационе. Включайте в питание фрукты, овощи, орехи, зерновые и белковые продукты, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и минералов.

СОВЕТ №2

Изучите сезонные продукты. Сезонные фрукты и овощи не только вкуснее, но и содержат больше витаминов, так как они собираются в период своего естественного созревания.

СОВЕТ №3

Не забывайте о способах приготовления пищи. Некоторые витамины, такие как витамин C и витамины группы B, чувствительны к теплу. Старайтесь готовить овощи на пару или употреблять их сырыми, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

СОВЕТ №4

При необходимости проконсультируйтесь с врачом или диетологом о добавлении витаминных комплексов в ваш рацион. Это особенно важно, если у вас есть специфические потребности или ограничения в питании.

Ссылка на основную публикацию
Похожее