Зеленая напасть или как с ветрянкой не пропасть
Эту историю я люблю преподносить как анекдот. Приходят студенты журфака на лекцию, а декан их распускает по домам со словами, что преподаватель заболел. И не чем-нибудь авторитетным вроде птичьего или свиного гриппа, а какой-то ветрянкой.
Тот самый учитель, который ухитрился подхватить детскую болячку – это я. Было мне на тот момент двадцать девять лет, а заразилась я от своей шестилетней дочери. Зеленые пятна по всему телу я предвкушала долгие годы: знала, что ветряной оспой не болела и отлично осознавала, что в один прекрасный день дочка принесет мне это «счастье» из детского сада. Так и случилось.
Ветряная оспа у ребенка
Способ передачи ветрянки – благодаря красноречивому названию – ни для кого не секрет. Чаще всего ею болеют детки дошкольного возраста. В детсаду стоит только обзавестись сыпью одному, как вскоре она появляется у всех остальных. В нашей стране по этому поводу тут же объявляется карантин. Во многих западных странах относительно «пятнистой» болезни другое мнение – иностранцы не считают нужным изолировать ребенка от других: лучше почти незаметно переболеть ветряной оспой в детстве, чем заразиться, будучи взрослыми тетенькой или дяденькой или – что еще печальнее – «сыграть в ящик».
Инкубационный период ветрянки – от одной до трех недель. Вирус размножается в лимфатических узлах, печени, селезенке. У ребенка поднимается температура до 39 градусов, а кожу «разрисовывают» розовые пятна, которых с каждым часом становится все больше. Их диаметр – два-четыре миллиметра. Они могут быть где угодно – на щечках вашего малыша, во рту, на ручках и на самых интимных местах. Очень быстро эти пятнышки превращаются в пузырьки с жидкостью. И вот здесь для малыша начинается самое неприятное: почесаться – страсть как хочется, а нельзя. Давить пузырьки тоже запрещается – можно занести инфекцию. Поэтому первые три-четыре дня ветряной оспы для карапуза самые мучительные. Нелегкими они оказываются и для родителей. Пока их чада болеют, главная миссия мам и пап – отвлечь ребенка от расчесывания сыпи.
Мне в этом плане повезло, потому что ни я, ни мой ребенок от этих пузырьков особо не страдали.
Наша долгожданная встреча с ветрянкой произошла в мае, когда было уже жарко, и на улице появились первые комары. Первые три пятнышка, которые высыпали у моей дочурки, врач принял как раз за укусы этих кровопийц. Мои доводы о том, что ветрянкой болеет чуть ли не вся группа в садике его не переубедили. А через две недели я и у себя обнаружила похожую сыпь сначала на шее, а потом на теле, руках и ногах.
Врачи отмечают, что ветрянка, или ветряная оспа, является распространённым инфекционным заболеванием среди детей. По их мнению, большинство случаев протекает в лёгкой форме, однако важно помнить о возможных осложнениях, таких как пневмония или воспаление мозга. Специалисты подчеркивают, что вакцинация является эффективным способом профилактики, позволяющим снизить заболеваемость и тяжесть течения болезни. Врачам также известно, что ветрянка передаётся воздушно-капельным путём, и дети, не имеющие иммунитета, находятся в группе риска. Поэтому они рекомендуют родителям следить за контактами своих детей с заболевшими и при первых симптомах обращаться за медицинской помощью. Важно помнить, что своевременное лечение и соблюдение рекомендаций врачей помогут избежать осложнений и ускорить выздоровление.
Как же все-таки лечить ветрянку?
Уверена, что большинство умных, высокообразованных и эрудированных взрослых ответят: “Зеленкой”. И.. будут не правы. Другие – пусть и меньшинство – предположат, что бороться с болезнью нужно с помощью антибиотиков. Но они тоже будут неправы.
Давайте обо всем по порядку. В первую очередь проконсультируйтесь у вашего детского врача.
Светлана , педиатр:
Особого эффекта от зеленки не стоит ждать, поскольку зеленка спасает от инфицирования расчесанных ранок, немного снимает зуд, позволяет отслеживать новые высыпания, но не более того. Как такого лекарства от ветряной оспы не существует. Ведь у каждого ребенка ветрянка протекает по-разному.
Подчеркну: зелёнку врачи рекомендуют только для того, чтобы видеть, появились ли новые пятнышки сыпи (как только высыпания перестают появляться – ребенок становится незаразным). Поэтому совершенно необязательно мазаться зеленкой с головы до ног и потом ещё пару недель напоминать новогоднюю ёлку, можно просто использовать йод для дезинфекции «пупырышков».
Родителям просто необходимо соблюдать несколько правил:
- в первую неделю заболевания ребенок должен соблюдать постельный режим;
- в случае повышения температуры дайте жаропонижающее, рекомендованное лечащим врачом;
- меняйте почаще постельное и нательное белье для того, чтобы избежать новых высыпаний и инфицирования;
- постарайтесь избегать намокания сыпи (исключение – кратковременное принятие ванн с добавлением слабого раствора марганца);
- посадите ребенка на диету (исключите всевозможные аллергены, например, апельсины, клубнику, шоколад, и “налегайте” на молочные на молочные продукты и растительную пищу);
- побольше давайте пить
Заболевший ветрянкой становится заразным за день до появления сыпи, и остается таковым еще в течение пяти-семи дней после высыпаний. Когда ребенок выздоравливает, на месте вчерашних прыщиков у него могут остаться небольшие рубцы. Да и то не всегда – в тех случаях, когда во время ветрянки пресловутые пузырьки досаждали нагноением, или когда малыш сдирал образовавшиеся на месте пузырьков корочки. Иммунитет к ветрянке считается пожизненным, однако есть мнение, что ею можно заболеть и во второй раз. Группа риска – ВИЧ-инфицированные и больные после пересадки органов.
Ветрянка, или ветряная оспа, часто вызывает много обсуждений среди родителей. Многие из них делятся своим опытом, отмечая, что болезнь обычно проходит легко и быстро. Однако, несмотря на это, существует множество мифов и страхов. Некоторые родители боятся осложнений, таких как пневмония или инфекции кожи, особенно у детей с ослабленным иммунитетом. Другие же считают, что лучше переболеть в детстве, так как в более взрослом возрасте болезнь может протекать тяжелее.
Многие отмечают, что зуд и высыпания доставляют дискомфорт, и рекомендуют использовать специальные кремы и средства для облегчения состояния. В то же время, некоторые родители подчеркивают важность изоляции больного ребенка, чтобы предотвратить распространение вируса. В целом, мнения о ветрянке разнообразны, но большинство согласны с тем, что вакцинация является эффективным способом защиты от этой болезни.
Ветрянка у взрослого
Как я уже писала, ветрянкой я заболела накануне своего тридцатилетия. До сих пор с улыбкой вспоминаю реакцию медицинского персонала, когда я решила пригласить врача на дом. На другом конце провода дамы даже не сдерживали хохоток. Я тоже. Хотя, ничего смешного в том, что взрослый человек подхватил детскую болезнь, нет. Ветрянка может угрожать ему летальным исходом. Такие случаи регистрируются ежегодно в десятках стран.
Наталья , терапевт:
Ветрянка у взрослого мало чем отличается и поэтому лечится так же, как и у ребенка. Разница только в тяжести заболевания. Можно слечь с температурой сорок и безуспешно сбивать ее целую неделю. Наибольшую опасность ветрянка представляет для сильного пола. Смертность среди мужчин в два раза выше, чем среди женщин. Кроме этого, на первый взгляд безобидная детская болезнь влияет на фертильность: снижает способность к оплодотворению.
Все осложнения во время ветряной оспы можно разделить на следующие группы:
- инфекционные (бактериальная инфекция на коже, пневмония, отит);
- гематологические (нарушение свертываемости крови);
- неврологические (неинфекционный менингит, энцефалит).
В любом случае – легко протекает ветрянка или нет – взрослые не должны заниматься самолечением. Необходимо вызвать врача и добросовестно выполнять его рекомендации. Я так и поступила. Температура под тридцать восемь у меня держалась дня четыре, прыщиков было немного, осталось всего пару рубцов. Самое приятное в этой истории – то, что когда я забеременела во второй раз, дергаться по поводу ветрянки уже не надо было. Плохо заболеть взрослой, еще хуже – беременной.
Ветрянка у беременных
У беременных женщин ветрянка – редкость. По статистике, на две тысячи будущих мамочек приходится одна больная ветряной оспой. Симптомы у беременной, подхватившей эту болезнь, весьма узнаваемы. В первую очередь появляется сыпь и повышается температура. Дополнительные признаки – исчезновение аппетита. Иногда бывает рвота, носовое кровотечение, судорожные подергивания.
Если заглянуть в интернет, можно ужаснуться. Дамочек в «интересном» положении пугают серьезными осложнениями: выкидышем или уродствами ребенка (пишут, что возможны неприятности от рубцов кожи до умственной отсталости и задержки роста плода). Пишут и о том, что беременной, заболевшей накануне родов, будут всеми правдами и неправдами задерживать роды, а у малыша есть шансы умереть. Однако не так страшен черт, как его малюют.
Максим , акушер-гинеколог:
В моей практике был случай, когда беременная пациентка заболела ветряной оспой – и ничего. После капельницы с лекарством у нее родился совершенно здоровый малыш. Больше нужно бояться нужно краснухи, она может вызвать пороки развития у ребенка.
Опаснее для беременной женщины подхватить ветрянку в первом триместре. В третьем триместре это не так криминально. И задерживать роды никто не будет, в крайнем случае, ребенок перенесет послеродовую ветрянку.
Прививка от ветрянки
В нашей стране многие врачи считают, что прививка ребенку ни к чему: такой болезнью как ветряная оспа можно переболеть без особых осложнений в детстве. Думаю, той же точки зрения придерживаются не только специалисты, но и дилетанты. Другое дело, когда речь заходит о взрослых. В США и Японии, вакцинация от ветряной оспы считается обязательной. Моя младшая сестра, миновавшая, как и я, в малолетнем возрасте, «пятнистого» периода, насмотревшись сериала о докторе Хаусе только вздыхает: «А у них, если взрослые не болели ветрянкой, но у них есть дети, обязательно прививаются!»
А может мы тоже скоро к этому придем? Конечно же, покажет время. В Штатах прививки от ветрянки практикуются уже пятнадцать лет. Однако мода на них не так заразна, как эта детская болезнь. Но, думаю, не все так плохо: уже сейчас многие отечественные специалисты настаивают на том, что вакцинация среди взрослых необходима.
Вопрос-ответ
Каковы основные симптомы ветрянки у детей?
Основные симптомы ветрянки включают появление зудящих пузырьков на коже, которые со временем превращаются в корочки. Также могут наблюдаться лихорадка, усталость, головная боль и потеря аппетита. Симптомы обычно появляются через 10-21 день после заражения.
Как долго длится ветрянка у детей?
Ветрянка обычно длится от 5 до 7 дней. Период активного высыпания может продолжаться 2-4 дня, после чего пузырьки начинают подсыхать и образовывать корочки. Важно помнить, что ребенок остается заразным до тех пор, пока все пузырьки не покроются корочками.
Как можно облегчить симптомы ветрянки у ребенка?
Для облегчения симптомов ветрянки рекомендуется использовать антигистаминные препараты для снижения зуда, а также обрабатывать высыпания специальными растворами, такими как зеленка. Обильное питье и отдых также помогут ребенку быстрее восстановиться. Важно избегать расчесывания пузырьков, чтобы предотвратить инфекции.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за симптомами: Ветрянка начинается с легкого недомогания, повышения температуры и появления сыпи. Обратите внимание на эти симптомы и проконсультируйтесь с врачом, если они проявляются у вашего ребенка.
СОВЕТ №2
Обеспечьте комфорт: Чтобы облегчить зуд и дискомфорт от сыпи, используйте охлаждающие гели или кремы, а также давайте ребенку принимать теплые ванны с добавлением соды или овсянки.
СОВЕТ №3
Изолируйте ребенка: Ветрянка очень заразна, поэтому важно изолировать ребенка от других детей и взрослых, особенно тех, кто не болел этой инфекцией или не был вакцинирован, на весь период болезни.
СОВЕТ №4
Проверьте вакцинацию: Убедитесь, что ваш ребенок получил вакцину против ветрянки, если он еще не переболел. Вакцинация может значительно снизить риск заболевания или сделать его течение более легким.