Медцентр
г. Йошкар-Ола, ул. Васильева

Учимся играя

Учимся играя

В прошлый раз я обещала написать на тему игры в учебном процессе.

О самом простом способе учиться играя мы уже говорили. Порой, ребенку достаточно обычного стимула – после выполнения домашнего задания он получит свободу действий, или что-то из запретного в обычной жизни (сладости, игра на компьютере и т.д.). Ни в коем случае не включайте в список поощрений жизненно важные для ребенка вещи – прогулка, еда, отдых! Они даются ребенку без всяких условий, по определению!

В случае с моей дочерью (впрочем, как и с большинством детей) правило «Сделал дело – гуляй смело!» не работает! И не потому, что детям не хочется посмотреть мультики или поиграть в компьютерные игры. Есть категория неусидчивых детей, которые при всем желании не могут сидеть на одном месте долго. Если разбить домашние задания на несколько этапов (выполнили первый урок – покушали, выполнили второй – погуляли… и т.д.), то процесс выполнения затянется на целый день. Это тяготит, это грозит непредвиденными ситуациями, когда к вечеру обнаруживается, что задание слишком объемное… Таким детям нужно особенная помощь. С ними в первую очередь нужно играть.

Что дает игра для учебы?

Игра снимает ощущение времени и создает стимул. Если вы хотя бы раз в жизни увлеченно играли в какую-либо интересную игру, либо игра была не столь интересна, но вас привлекал приз, который вы могли получить в случае выигрыша, тогда вы вспомните, что в такие периоды время летит незаметно, а усталость не чувствуется. Ну что мне вам рассказывать? Все мы когда-то были детьми, да и будучи взрослыми, порой можем увлечься игрой.

Что именно взять за основу для «игры в учебу» с вашим школьником? Всё зависит от вашего желания и фантазии, а также от пристрастий вашего ребенка.

Расскажу о методе, который сработал с моей дочерью.

Назовем его просто – «Winks-club».

Моя дочь все время просит меня купить ей очередной диск с сериями мультфильма «Школа волшебниц Winks». К диску прилагаются какие-то карточки с изображениями этих героинь. На диске, как правило, несколько серий, небольших по объему. Так или иначе, каждый диск стоит довольно приличную сумму. А если учесть, что серий в этом мультсериале очень даже много, то, покупая диски, можно прилично потратиться.

Ко всему прочему, моя Маша, так же как и ее одноклассницы, стала увлекаться коллекционированием наклеек Winks. Наклейки стоят недорого, от 6 рублей за один лист. Сопоставив все эти факты в жизни дочери, я решилась на гнусный, но полезный для нас всех, шантаж – отныне наклейки даются не просто так, а за успешное выполнение домашних заданий. Это нововведение я преподнесла дочери в виде предложения «Давай сыграем с тобой в игру!». Дочь с радостью согласилась. Мы купили специальный альбом для наклеек (он такой же, как для фотографий, только на обложке изображены все те же героини мультфильма Winks), купили несколько листов наклеек.

Врачи единодушно подчеркивают важность игрового обучения для развития детей. По их мнению, игра является не только способом развлечения, но и мощным инструментом для формирования когнитивных и социальных навыков. В процессе игры дети учатся решать проблемы, взаимодействовать с окружающими и развивать креативное мышление. Специалисты отмечают, что игровые методы обучения способствуют улучшению памяти и концентрации, что в свою очередь положительно сказывается на учебных успехах. Кроме того, игра помогает снизить уровень стресса и тревожности у детей, создавая комфортную атмосферу для обучения. Врачи рекомендуют родителям активно включать игровые элементы в повседневную жизнь, чтобы поддерживать интерес к обучению и развивать гармоничную личность.

СБОРНИК мультиков для малышей Развивающие мультики для детей Учимся ИГРАЯ!СБОРНИК мультиков для малышей Развивающие мультики для детей Учимся ИГРАЯ!

Играем и учимся

Цель игры – заполнить альбом наклейками. Приз – следующий диск мультфильмов Winks.

Мы совместно придумали правила игры:

  • за успешное выполнение домашнего задания – наклейка (за каждый предмет). Итого в день можно «заработать» 4-5 наклеек.

Подсказками взрослого во время игры можно пользоваться, но не увлекаться!!!

  • за оценку «отлично» в дневнике дается еще одна наклейка, за «неудовлетворительно» наклейка удерживается (=вычитается).

Бонусы:

  • за любое задание, выполненное сверх программы – наклейка.
  • если задания сделаны все целиком за ЧАС времени – наклеивается ВЕСЬ лист наклеек.

Штрафных санкций в этой игре нет и не будет! Нам важно сохранить позитив и желание играть. По умолчанию предполагается, что нет задания = нет наклейки.

Хочу вам сказать, что последний бонус моя дочь почти заработала на третий же день от начала игры! Сделав уроки за час, она не выполнила всего лишь одно задание по математике. Однако ей уже удалось смекнуть, что шанс выиграть весь лист наклеек возрастает больше всего по пятницам, когда уроков задают меньше всего. Еще она поняла, что она может делать уроки без помощи взрослых. Выполнять уроки стало гораздо интереснее, а заучить лишний стих стало не проблемой!

Через неделю я доверила ей самостоятельно вклеивать наклейки в альбом. Замечаю, что иногда дочь хитрит и нет-нет, да и наклеит себе лишний бонус. Но в этом деле нельзя проявлять негативных эмоций, иначе игра перестанет быть игрой, а потому стоит лишь немного пожурить, что правила должны соблюдаться честно. В свою очередь, взрослые не должны забывать, что необходимо следить за поддержанием интереса у ребенка.

Если ваш малыш в состоянии удерживать интерес ради долгосрочной перспективы (сбор наклеек может занять 1-2 месяца), тогда игру можно не усложнять. Если же вдруг заметили, что интерес немного снизился, можно попытаться вновь «разжечь» в ребенке желание играть. Например, собрав половину альбома наклеек, можете купить приз, показать его ребенку: «Посмотри, твой приз уже близко от тебя, тебе осталось всего несколько усилий, и он твой! А пока я его спрячу!». Возможно, близость награды и желание наконец-таки получить ожидаемый выигрыш подстегнут ребенка на последний рывок.

Если ребенок относится к категории людей, которые быстро устают и им надоедает однообразный набор действий, то можно придумать многоуровневую игру, в которой на каждом этапе (уровне) будут свои правила и набор задач, за решение которых будут даваться промежуточные призы.

Я обязательно придумаю такую игру, сыграю в нее с дочкой, и поделюсь с вами опытом!

Начните играть с детьми прямо сейчас

Вновь прочитала свою статью «Когда начинать играть с ребёнком?», если у вас нет желания перечитывать её ещё раз, то предлагаю обратить внимание на один абзац, который я процитирую для удобства: «И вот мы ждём — ждём, когда малыш достаточно разовьётся. 
Дело в том, что несмотря на статью вопрос «когда начинать играть с ребёнком» я слышу так же часто, как раньше. Задают его в основном мамы и папы первенца, хотя это совсем не обязательно. Ситуации бывают самые разные и даже бабушки, которые, как вы понимаете, проводят время уже со своими внуками, вдруг открывают для себя совершенно иной мир взаимоотношений с детьми. А ведь ответ на вопрос «когда» очень прост — начните играть прямо сейчас! И совершенно неважно, кем вы приходитесь ребёнку и какой у него (неё) возраст, потому что игра — это всегда интересно. Как всегда звучит просто, а на деле оказывается, что Всегда самое сложное именно начать, поэтому чаще всего в одном этом вопросе кроется много других: Как играть? Сколько играть? С чего начинать играть? Во что играть? И вообще зачем играть с детьми?
Именно потому, что вопросов так много, а ответы ещё не созрели, возникает родительская растерянность по этому поводу. Не волнуйтесь и не теряйтесь — начинайте играть, а можно просто общаться с детьми или присутствовать в их играх. Не бойтесь ошибиться. В этом случае скорее наоборот лучше делать ошибки, потому что только через взаимоотношения с вашим ребёнком можно прийти к взаимопониманию, которое уже позволит найти общие интересы, понять моменты, когда лучше сдержаться, а когда стоит помочь. И в итоге будут рождаться именно ваши игры, своевременные и полезные именно для вас и вашего малыша в данный момент времени.

Многие родители и педагоги отмечают, что метод “учимся играя” значительно улучшает процесс обучения. Дети с удовольствием вовлекаются в занятия, когда они проходят в форме игры. Это не только делает обучение более увлекательным, но и способствует лучшему усвоению материала. Психологи подчеркивают, что игра развивает креативность и критическое мышление, а также помогает детям развивать социальные навыки через взаимодействие с ровесниками.

Кроме того, родители отмечают, что такой подход снижает уровень стресса у детей, так как они не чувствуют давления, связанного с традиционным обучением. В результате, дети становятся более мотивированными и заинтересованными в процессе познания. Учителя также говорят о том, что игры позволяют легче выявлять сильные и слабые стороны учеников, что помогает адаптировать учебный процесс под индивидуальные потребности каждого ребенка.

Учимся играть Свип, гитарные урокиУчимся играть Свип, гитарные уроки

Забавные игры для малыша

Наверняка, вы заметили, что я написала «присутствовать» в играх детей. Я не ошиблась, потому что участвовать в игре — это уже следующий этап, и не у всех получается сразу окунуться в игровую деятельность на равных с ребёнком. Как раз в подобной ситуации просто ваше присутствие рядом сделает очень много для вас же. Наблюдайте, прислушивайтесь, отвечайте на просьбы и следуйте указаниям. Если вы находитесь рядом во время игры вашего малыша, то достаточно быстро ребёнок сам вас вовлечёт в процесс. Главное, не отталкивать и не убегать, тогда вы быстро станете участником увлекательной игры, о существовании которой, возможно, даже не знали.
Игра присутствует всегда в нашей жизни и является необходимой её составляющей, поэтому самое замечательное начать играть с детьми с рождения, и продолжать это делать всегда. Нет того дня, когда игра может оказаться лишней и нет такого возраста, когда нужно прекратить играть. Просто игра видоизменяется, но не исчезает. Думаю, всем понятно, что у каждого возраста есть свои особенности и есть периоды, когда необходима самостоятельная игра без участников, но дети большую часть времени мечтают о вашем участии, поэтому не лишайте их такой возможности. Если вам удастся с удовольствием участвовать в игровом процессе ваших детей, то вы станете и полноценным участником их жизни, а не только сторонним наблюдателем. Благодаря игре и общению рождается взаимопонимание, которое сейчас не всегда ценится, но при этом является основополагающим для хороших отношений с детьми.
Заглянула в Википедию, чтобы дать определение игры. Можете почитать подробнее, но, по-моему, одного признака игры вполне достаточно. Игра подразумевает свободную развивающуюся деятельность. В этих строках нет соперничества, конкуренции и даже результата, поэтому ребёнок вполне может играть сам и, поверьте, он это делает постоянно. Правда, чем дольше это происходит, тем сильнее вы будете отдаляться от детей, потому что правила их игры вам будут неизвестны.

Важность игры с ребенком

Хочется начать с небольшой предыстории, потому что эта рубрика для меня обладает особой привлекательностью. Я не просто люблю играть с детьми всех возрастов, а скорее любая возможность поиграть с ними меня безудержно манит. Возраст и пристрастия детей значения не имеют. Видимо не наигралась я в детстве, поэтому сейчас с удовольствием и на равных могу участвовать в этом процессе. Главное, как всегда, — чувствовать детей. Тогда игра может продолжаться бесконечно, быть очень увлекательной и полезной для всех участников.
При всём при этом игровая фантазия появилась у меня далеко не сразу после рождения малыша. Радует, что не поздно, а скорее как раз вовремя. И сейчас с твёрдой уверенностью могу сказать, что многие мамы, а еще в большей мере папы, так и не обретают этого чудесного умения играть с детьми, даже не подозревая об этом. Проблема скрывается не в наших творческих способностях, знаниях, навыках и тем более не в доходе, а чаще всего в отсутствии увлечения игрой и во взаимоотношениях с ребёнком. Количество игр бесконечно и доступно, самые лучшие из них не требуют почти никаких затрат и специальных условий, но без нашего искреннего желания участвовать в игре с детьми на равных есть риск так и не окунуться в этот мир полноценно.
Игра — самая важная и необходимая деятельность для ребёнка. Через игру ребёнок познает мир, учится общаться, пытается управлять своими эмоциями и понимать их проявления у других, усваивает нравственные нормы, учится думать и принимать решения. А самое главное посредством игры закладывается основа ваших взаимоотношений с малышом и, как следствие, появляется взаимопонимание. Без игры достичь этого очень сложно, скорее невозможно.
Речь идёт не о самостоятельных играх детей, а об обязательном участии взрослых в этом процессе. Без этого желание ребёнка играть угаснет очень быстро. Во время игры любой малыш чувствует себя более комфортно и естественно, чем просто выполняя задания и тем более наставления. Без присутствия в жизни малыша игр желание играть может очень быстро исчезнуть. К тому же результату приведёт большое количество в доме доступных игрушек, а радость от появления новых будет всё меньше. Кроме того необходимые для создания самого процесса игры фантазия, воображение и умение разносторонне мыслить будут тоже потухать.
Самое интересное, что это касается в первую очередь самих родителей, так как игра детей начинается с подражания взрослым. Без нашей помощи ребёнок не придумает сам правила игры пока он слишком мал, и не захочет их придумывать, повзрослев, потому что не научился этого делать. В этом ему должны помочь близкие люди – в идеальном варианте родители.
Предлагаю забыть пока про доводы о том, что нет времени, денег, фантазии или наоборот есть всё, а ребёнку почему-то ничего не интересно. Это не причины для отсутствия игр, а скорее повод задуматься об их отсутствии. Поэтому я открываю свою игротеку, надеясь помочь родителям окунуться вместе с их детьми в увлекательный процесс игры.

Учимся играть на БАЛАЛАЙКЕ | Урок 1Учимся играть на БАЛАЛАЙКЕ | Урок 1

Вопрос-ответ

Как игры способствуют развитию навыков у детей?

Игры помогают детям развивать различные навыки, такие как критическое мышление, координацию, социальные навыки и креативность. Через взаимодействие с другими игроками и решение игровых задач, дети учатся работать в команде, принимать решения и адаптироваться к новым ситуациям.

Какие виды игр лучше всего подходят для обучения?

Лучшие игры для обучения включают настольные игры, ролевые игры и образовательные видеоигры. Эти виды игр часто требуют от игроков применения логики, стратегии и креативности, что способствует более глубокому пониманию учебного материала и развитию необходимых навыков.

Как родителям выбрать подходящие обучающие игры для своих детей?

Родителям следует учитывать возраст, интересы и уровень развития ребенка при выборе обучающих игр. Также важно обратить внимание на содержание игры, чтобы оно соответствовало образовательным целям и способствовало развитию необходимых навыков. Рекомендуется читать отзывы и рекомендации, а также пробовать разные игры, чтобы найти наиболее подходящие.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте настольные игры для развития логического мышления. Игры, такие как шахматы или “Сет”, помогают детям и взрослым развивать стратегическое мышление и навыки планирования.

СОВЕТ №2

Включайте в обучение элементы творчества. Например, создавайте собственные игры или модифицируйте существующие, добавляя новые правила или темы, что поможет развить креативность и воображение.

СОВЕТ №3

Занимайтесь совместными играми с друзьями и семьей. Это не только укрепляет социальные связи, но и помогает развивать навыки командной работы и коммуникации, что очень важно в обучении.

СОВЕТ №4

Используйте цифровые образовательные игры. Существует множество приложений и онлайн-игр, которые делают обучение увлекательным и интерактивным, позволяя детям изучать новые темы в игровой форме.

Ссылка на основную публикацию
Похожее