На начальной стадии гастрит может протекать бессимптомно. Но воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку, постепенно приводит к снижению функциональности пищеварительной системы, плохому перевариванию пищи, общему недомоганию.
Чтобы заболевание не переходило в хроническую форму и для предотвращения образования эрозий требуется проводить поддерживающую и вспомогательную терапию
Основой упор в лечении делают на упорядоченный прием медикаментозных препаратов и строгое соблюдение диеты. Кроме проверенных методов многих интересует нетрадиционная сторона медицины. Натуральные травы при гастрите желудка станут хорошим дополнением к основному лечебному курсу.
Натуральные травы при гастрите желудка принимают в виде чаев и отваров, один вид или комплекс
Взаимосвязь видов трав с формами гастрита
В основу патогенетических механизмов, приводящих к развитию гастрита, легли: воздействие на слизистую желудка бактериального агента, аутоиммунная агрессия, воздействие недоброкачественных продуктов, ядовитых химических веществ, избранных лекарственных препаратов. Исходя из причин и патогенетических механизмов, полагается подбирать лечебные травы индивидуально.
Не стоит полагаться на обстоятельство, что указанное лекарственное средство помогло близкому родственнику или знакомому в лечении гастрита. В каждом случае воздействие растения способно ощутимо различаться. Явление зависит от формы заболевания и стадии патологического процесса.
Врачи отмечают, что использование трав при гастрите может быть полезным дополнением к основной терапии, однако важно подходить к этому вопросу с осторожностью. Например, ромашка обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить раздражение слизистой оболочки желудка. Мелисса и мята способствуют улучшению пищеварения и уменьшению спазмов. Однако специалисты подчеркивают, что перед началом применения любых трав необходимо проконсультироваться с врачом, так как некоторые из них могут вызывать аллергические реакции или взаимодействовать с медикаментами. Кроме того, важно учитывать индивидуальные особенности пациента и стадию заболевания. Врачи рекомендуют использовать травы в виде настоев или чаев, соблюдая рекомендованные дозировки, чтобы избежать нежелательных эффектов.
Устранение аутоиммунного воздействия
Для снижения аутоиммунной агрессии по отношению к слизистой желудка с успехом применяются травы:
- Девясил высокий.
- Борец ядовитый.
- Трава чистотела.
Препараты подавляют иммунные процессы, устраняют воспалительные явления. Чистотел при гастрите отличается выраженным анальгезирующим эффектом. Важно учитывать ядовитость чистотела, применять допустимо лишь в микроскопических дозах. Максимальное количество – половина чайной ложки на прием.
Не рекомендуется принимать чистотел при формах гастрита: медикаментозный, химический. В указанном случае перечисленные лекарственные растения не принесут пользы, причинив вред уже поражённой слизистой оболочке.
Противовоспалительное действие трав
Противовоспалительным эффектом отличаются лечебные травы:
- синий василек;
- соплодия ольхи;
- мать-и-мачеха;
- шалфей;
- тимьян;
- солодка обыкновенная;
- листья и соцветия липы;
- календула;
- донник лекарственный;
- ромашка аптечная;
- иван-чай;
- чабрец.
Перечисленные травы несут в составе ряд биологически активных веществ, обдающих выраженным противовоспалительным эффектом. Из домашних растений с успехом применяют каланхоэ, комнатный цветок – золотой ус.
Многие люди, страдающие гастритом, обращаются к травам как к натуральному средству для облегчения симптомов. Одной из самых популярных является ромашка, известная своими противовоспалительными свойствами. Она помогает снизить раздражение слизистой оболочки желудка и способствует заживлению. Мелисса и мята также часто используются благодаря своему успокаивающему эффекту и способности улучшать пищеварение.
Однако важно помнить, что применение трав должно быть обоснованным. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных аллергических реакций или взаимодействий с медикаментами. Настои и чаи из трав лучше всего принимать в умеренных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект. Правильное использование трав может стать полезным дополнением к основной терапии, но не заменяет медицинское лечение.
Обволакивающие средства
Чтобы защитить повреждённую и ослабленную слизистую оболочку желудка, потребуются вещества, способные создать на поверхности защитную пленку. Подобными свойствами обдают лекарственные растения:
- Семя льна обыкновенного.
- Мальва лесная.
- Облепиховое масло.
- Трава лекарственной медуницы.
- Овсяные зерна.
- Алтей лекарственный.
- Подорожник.
- Дягиль.
- Сок каланхоэ.
Подорожник успешно применяется при гастрите с пониженной секреторной функцией, когда желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Отличается активными противовоспалительными свойствами, анальгезирующим эффектом, обволакивающим. Повышает секреторную активность и аппетит.
Не рекомендуется принимать подорожник при гастритах, сопровождающихся повышением выработки желудочного сока. Такое лечение окажется бесполезным, способным принести вред больному.
Средства от изжоги
Эффективным лекарственным растением для избавления от изжоги считается корень аира. Его используют в виде порошка, заваривают небольшими порциями.
Спазмолитические средства
Ряд лекарственных растений обладает при гастрите выраженным спазмолитическим и обезболивающим эффектом. В число упомянутых входят:
- Листья перечной мяты или мелисса.
- Цветы пижмы обыкновенной.
- Цветы и трава сушеницы топяной.
- Цветы красавки или белладонны.
- Ромашка аптечная.
- Шишки хмеля.
- Багульник.
- Иван-чай.
- Пустырник, боярышник.
- Каланхоэ.
- Чабрец.
Хорошо снимают спазм гладкой мускулатуры травы, которые относятся к разновидности зонтичных: фенхель, укроп, анис. Чтобы снять спазм желудка и уменьшить боль, употребляют внутрь отвар из семян перечисленных растений. Допустимо пить натощак несколько раз в сутки. Для устранения спазма при повышенной возбудимости пьют боярышник.
Антибактериальные средства
Ряд трав обладает высокой активностью в отношении возбудителя гастрита – бактерии хеликобактер пилори. Охотно применяются с этой целью растения:
- Багульник болотный;
- Зверобой продырявленный;
- Корень аира;
- Чабрец ползучий;
- Тысячелистник при гастрите;
- Иван-чай;
- Каланхоэ.
Средства для стимуляции секреторной активности желудка
Описан ряд лекарственных растений, способствующих усилению секреции желудка и повышению выработки соляной кислоты. Применять подобные травы для лечения гастрита рекомендуется исключительно при процессах с пониженной кислотностью – атрофических или ахилических. Попытки лечить травами гиперацидный гастрит не принесут желаемого результата. В список входят лекарственные травы
- Горечавка.
- Подорожник.
- Полынь.
Полынь при гастрите стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, улучшает аппетит.
При гиперацидных гастритах эти лекарственные растения противопоказаны.
Средства, возбуждающие аппетит
В перечень входят вахта трёхлистная, полынь горькая, горечавка, одуванчик лекарственный, подорожник и препараты на его основе, расторопша при гастрите.
Средства для регенерации слизистой оболочки желудка
Известны лекарственные растения, усиливающие процессы регенерации и способствуют заживлению язв, ран и эрозий на поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки при гастрите желудка.
Перечисленными свойствами обдают столетник или древовидный алоэ, листья крапивы двудомной, трава пастушьей сумки, листья каланхоэ. Эти средства от гастрита в народной медицине используются часто и успешно.
Воспалительный процесс часто бывает спровоцирован острыми или хроническими стрессами, в комплекс лечения входят травы, обладающие успокаивающим и седативным эффектом при лечении язвы и гастрита. Они успокаивают нервную систему, уменьшают возбудимость и раздражительность. Травы при гастрите с повышенной кислотностью нормализуют секреторную и моторную активность желудка и способствуют устранению боли и спазма. Примером послужат боярышник, пустырник или мята перечная, мелисса.
https://youtube.com/watch?v=aYSf3OCgQN4
Отзывы о лечении ЖКТ иван-чаем
Послушайте аудиоотзыв Сергея Голикова из Коврова о том, как ему удалось с помощь лекарственной кипрей-травы вылечить желудок, изжогу, сыпь на коже и хроническую усталость, и обратите внимание на сроки, в течение которых ему помогла целебная травка:
Здравствуйте, уважаемые слушатели. Меня зовут Сергей. Мне 30 лет, я бывший военный и большую часть своей молодости я учился военному делу. 5 лет курсантской жизни, 5 лет военного режима, всевозможное неправильное питание, сухомятка, наряды, сами понимаете. Все это привело к тому, что я задумался о том, что мое здоровье реально не отвечает требованиям молодого парня.
И соответственно, я начал задумываться, чем бы мне заняться, как начать здоровый образ жизни и в каком направлении мне двигаться. Я сначала начал искать в интернете, читать книжки определенные, связанные с травами, с медициной, узнавать много нового. И из всех трав я могу выделить…
Щёлкните мышкой по этой строчке, если хотите прочесть отзыв Сергея целиком, для удобства мы его свернули
…иван-чай. Сегодня мы, наверное, поговорим об иван-чае больше, так как он мне помог в улучшении моего здоровья.
За время учебы, в течение 5 лет я понял, что я:
- заработал себе гастрит,
- я заработал усталость, которая абсолютно мне мешает жить,
- и сыпь на коже, как у большинства молодых людей, которые, как мы думали, что это переходный возраст.
Но на самом деле, как оказалось, проблема в другом. Я ходил по всевозможным диетологам, исключал определенные блюда из своего рациона, но все равно это все возвращалось – гастрит, изжога, усталость. Все это не покидало меня.
В интернете я нашел много информации об иван-чае, я много нашел о всевозможных китайских чаях.
Как китайцы покупают сырье у России, потом перепродают, называют его, наш иван-чай, «чай от тысячи болезней». И понял одно, что этот чай называется иван-чай, просто на каждой упаковке они писали разное название.
Почитал очень много полезной информации о том, что он реально от всех болезней, у него нет определённого курса, его можно пить каждый день, и все это у меня отложилось, и я решил – да, надо попробовать, надо как-то начать.
Было тяжело бегать по магазинам, искать иван-чай, он все равно одно время не во всех магазинах был. Он был в определенных чайных магазинах, где стоил очень дорого, и его было не очень много. В итоге я его купил, заварил, заваривать его нужно не как обычный чай – взял, бросил. Заварился – взял, выпил. Заваривать его нужно минимум от 10 до 20 минут. Только так он начинает активизировать все процессы при питье. Нужно точно знать процесс, я тоже рекомендую вам поинтересоваться, как правильно заваривать иван-чай.
Знакомство с лечебным кипреем
Конкретно про себя – мое первое знакомство произошло с иван-чаем, когда мой знакомый позвал меня собирать иван-чай. Это было рано утром, в 5 утра, мы проснулись, и до схода росы, на восходе солнца собирали иван-чай, его просушивали, перетирали, укладывали, ферментировали 38 часов. Потом сушили, и потом делились. И с тех времен в течение 5 лет я употребляю иван-чай.
Что хочу сказать по поводу своего гастрита, сыпи на коже и усталости – ничем не мог вылечить это.
Всевозможные мази, всевозможные таблетки, которые могли это приостановить, но не остановить полностью – все это не давало мне покоя. И вот с того момента, как я начал принимать иван-чай, я понял, что на третий месяц моя усталость перестала меня беспокоить, потому что у меня появилось реально больше энергии. Я начал анализировать, почему.
Во-первых, в иван-чае нет кофеина, и соответственно, когда вы пьете его очень крепкий, он не наносит никакого вреда и реально тонизирует вас. Наверное, его можно отнести в разряд, как кофе, но в кофе есть кофеин, его нельзя много употреблять, все равно будет пагубно отражаться на вашем здоровье.
Соответственно, я люблю очень крепкий чай. И я понял, что моя усталость уходит на нет, и энергия просто начинает расти. Сыпь на коже у меня начала проходить где-то на шестой месяц, реально кожа очищается от токсинов, я это ощущаю.
Я еще тоже начал изучать не просто питье чая, а всевозможные примочки, замочки, протирание кожи иван-чаем, крепким настоем, обязательно. Можно добавлять, заваривать с листьями березы. Такие небольшие миксы помогали мне избавиться от сыпи на коже.
О лечении травяным чаем гастрита
Гастрит – это, конечно, тяжелая болезнь, которая переходит в разные стадии, много я глотал всевозможных лампочек, всякие гели, которые это дело приостанавливали. Но иван-чай реально, с содержание витамина C влиял положительно на слизистую желудка. И вот в течение 5 лет я полностью избавился от этого, где-то на третий год употребления иван-чая у меня не было ни изжоги, ни боли, ни коликов всевозможных в животе. Неприятные ощущения все реально исчезли.
Я употреблял иван-чай как в чистом виде, так и с добавлением дополнительных трав – пижма, листья березы, кстати, смородина, листья малины. Все это в целом – это усиливает свойства иван-чая.
Самое главное, наверное, когда вы сами собираете иван-чай и лечитесь им — вы должны понимать, что этот чай без пестицидов, он не обрабатывается химически. Потому что все производства, которые занимаются чаем, они обрабатывают свои чаи пестицидами, и соответственно, это пагубно влияет. Это пакетированные чаи, всевозможные китайские чаи в красивых упаковках. Раньше я на них реально обращал внимание, думал, это натуральный качественный продукт. Но как гласят всевозможные книги, интернет пространство, что пестицидов там очень много. И мы реально сами не подозревая этого, пьем чай. Да, он вкусный, но мы наносим реально вред, и от этого появляются всевозможные желудочные болячки, это на коже проявляется, конечно же. Это на нашей усталости тоже отражается.
В течение употребления иван-чая я избавился конкретно от трех недугов – это гастрит, сыпь на коже, и это моя усталость. Так что, желаю вам всем здоровья, и пейте иван-чай – это реально наше русское достояние, которое желают попробовать всем. Всего доброго, до свидания.
Еще один отзыв в аудиоформате, от жительницы Калининграда, Клавдии Бондаренко, о том как она лечебной «огненной» травой вылечила свой хронический гастрит, причем у нее это получилось «бонусом», как дополнение к лечению почек:
Антонина из Калининграда рассказывает свой рецепт приготовления настоя из иван-чая для лечения ЖКТ:
Станислав Бутусов и Анна (Украина) отзываются о кипрейном чае как об отличном средстве для нормализации работы кишечника:
Рекомендуем посмотреть 15-минутное видео, в котором Елена Малышева рассказывает о том как наш желудок управляет жизнью человека. Интересно!
https://youtube.com/watch?v=42Dclm33LLw
Травяные сборы
Каждое лекарственное растение обладает уникальными свойствами при гастрите и язве желудка. Для усиления терапевтического эффекта народная медицина и традиционная фитотерапия рекомендуют пользоваться специально составленными растительными сборами. В продуманной комбинации лекарственные травы при гастрите способны дополнить терапевтическое воздействие друг друга, приводя к быстрейшему заживлению и значительно сократив сроки лечения и реабилитации. В качестве известного и эффективного средства приводят монастырский чай. В состав сбора входит зверобой, пустырник, боярышник, мелисса и ряд других трав. Прочие составы включают чабрец, подорожник, мяту и пр.
Обычно для приготовления лекарственного сбора берут по столовой ложке сухой травы каждого вида. Получившуюся смесь заливают кипятком, настаивают и принимают внутрь. Можно добавлять в полученный травяной отвар ложку натурального пчелиного меда. Настаивают травяные сборы от нескольких часов до суток. Принимать внутрь необходимо в теплом виде. Курс терапии занимает несколько недель и при необходимости повторяется. Такие травяные сборы, приготовленные в домашних условиях, отлично помогают ускорить процесс выздоровления.
Противопоказания фитотерапии
Растения, которые применяют против воспаления желудка, могут быть ядовитыми. В некоторых случаях больному рекомендуется воздержаться от приёма отваров, настоев и чая, из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Необходимо знать, что применение чая из мяты человеку в течение нескольких часов нельзя садиться за руль автомобиля. Растение обладает успокоительными свойствами и снотворным эффектом.
Принимать полынь в любом виде нельзя:
- во время беременности;
- женщине, кормящей грудью;
- при нарушении в работе почек.
Если произошла передозировка или отравление растением, то возникают признаки тошноты, приступы рвоты, общее недомогание и поражение почек. Сборы трав не рекомендуется принимать людям, у которых наблюдается острый болевой и диспептический синдром. Фитотерапия противопоказана при неточном диагнозе гастрита или, если обнаружились другие заболевания жкт.
Использовать травы с осторожностью необходимо при следующих случаях:
- во время самолечения;
- если состояние здоровья ухудшилось.
Беременной женщине лечащий врач индивидуально подбирает лекарственные травы. Это зависит от срока беременности и других заболеваний.
Отдельные травы и их свойства
Доступным известным растением, применяемым в терапии гастрита в домашних условиях, называют укроп.
Укроп
Лекарственное растение, известное каждому, помогает в лечении гастрита с повышенной кислотностью. В состав входят биологически активные вещества, оказывающие на желудок ранозаживляющее и успокаивающее воздействие. При гиперацидном гастрите укроп успокаивает боль, устраняет метеоризм, вздутие живота, отрыжку, изжогу. Способствует выведению из организма пациента шлаков и токсинов, повышает усвоение питательных веществ в желудке и тонком кишечнике.
Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяется трава свежего растения и семена. Отвар из семян обладает терапевтическом эффектом при метеоризме или вздутии кишечника. Возможно лечить гастрит и язвенную болезнь желудка. Однако прием укропа неэффективен при атрофических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Зверобой
Зверобой при гастрите обладает противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Принимать допустимо в виде чистого отвара, в составе сбора. Аналогичными свойствами при гастрите отличается чабрец.
Пустырник
Пустырник – лекарственное растение обладает мягким успокаивающим и седативным эффектом, благодаря чему удается снять спазм гладкой мускулатуры, нормализовать артериальное давление и сон пациента. Пустырник показан при стресс-ассоциированных гастритах и язвах. Аналогичными эффектами наделен боярышник.
Лечение гастрита травами проводится под контролем лечащего врача-гастроэнтеролога или фитотерапевта. Особенно эффективна фитотерапия в подостром периоде и в реабилитации пациента. Одновременно следует соблюдать адекватную диету и режим питания.
Симптоматика желудочных заболеваний
Боль в желудке не бывает случайной. Это верный признак заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). А уж если вы обнаружили у себя следующие симптомы, то нужно обязательно обратиться к врачу:
- тошнота;
- рвота;
- изжога на постоянной основе;
- отрыжка, особенно кислая;
- боли (резкие, особенно в центральной части живота);
- тяжесть;
- слабость, утомляемость, головокружение;
- нарушение аппетита, резкая потеря веса;
- понос или запор;
- постоянная жажда.
Сельдерей
Это растение показано травниками, целителями и медиками при лечении хронического и острого гастрита. Сельдерей хорошо снимает обострение недуга, который сопровождается низкой кислотностью. Терапия гастрита травами проходит более мягче и безопаснее, чем медикаментами. В составе сельдерея содержатся полезные вещества и масла, которые:
- снимают болевой синдром;
- обволакивают воспалённую слизистую и убирают раздражение;
- заживляют эрозию желудка.
Готовить сельдерей следует так:
- корень измельчить в блендере;
- залить 0,5 л воды;
- доводят до кипения и настаивают 2 часа.
Принимают отвар дважды в день по две столовых ложки. Растение хорошо стимулирует работу пищеварительной системы и синтез секрета пищевых протоков.
Вопрос-ответ
Какая трава лучше всего при гастрите?
Лист подорожника обладает обволакивающими свойствами и может помочь защитить слизистую оболочку желудка. Мята перечная может помочь снять спазмы и уменьшить боль при гастрите и изжоге. Спорыш содержит антисептические свойства и может помочь при дизентерии и других инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Какие травы могут вылечить гастрит?
Никакие травы или добавки, за исключением щелочных веществ с прямыми антацидными свойствами, таких как карбонат кальция или гидротальцит, не доказали свою эффективность при гастрите. Упомянутые здесь методы лечения лишь продемонстрировали некоторую многообещающую эффективность в предварительных исследованиях.
Какое народное средство лучше всего лечит гастрит?
Самым распространенным народным средством от гастрита является мед. Берут 35 грамм меда и растворяют в одном стакане теплой воды (кипяченой) и пьют между приемами пищи. Воду с медом употребляют трижды на день, при этом суточная норма меда не должна превышать сто грамм.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом использования трав для лечения гастрита обязательно проконсультируйтесь с врачом. Некоторые травы могут взаимодействовать с медикаментами или усугублять симптомы, поэтому важно получить профессиональную рекомендацию.
СОВЕТ №2
Используйте травы, обладающие противовоспалительными и заживляющими свойствами, такие как ромашка, мята и зверобой. Эти растения могут помочь снизить воспаление слизистой оболочки желудка и улучшить общее состояние.
СОВЕТ №3
Приготовление травяных настоев и отваров требует соблюдения правильных пропорций. Обычно рекомендуется использовать одну столовую ложку сухих трав на стакан кипятка. Настаивайте отвар 10-15 минут, затем процедите и пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на индивидуальные реакции организма на травы. Начинайте с небольших доз и постепенно увеличивайте их, следя за своим самочувствием. Если появятся негативные симптомы, прекратите использование и обратитесь к врачу.