Медцентр
г. Йошкар-Ола, ул. Васильева

Можно ли применять Диклофенак (свечи, мазь) при геморрое

Описание и состав препаратов Диклофенака

Медицинские суппозитории (свечи) Диклофенака – препараты, без запаха, цилиндрической формы с заострённым концом. Имеют бело-жёлтый или бело-кремовый цвет. Устойчивы к комнатной температуре, расплавляются при температуре тела. Свечи однородные, гладкие, без вкраплений, благодаря жирам животного и растительного происхождения.

Основное вещество – натрия диклофенак (фенилуксусная кислота) (100, 50 мг). Основную массу препарата дают составляющие:

  • метиловый спирт;
  • полусинтетические глицериды;
  • кремния диоксид (ауросил).

Свечи расфасованы в контурные ячейковые пластинки из ПВХ по 5 штук – 2 пластинки в картонной пачке. Отпускают в аптеках без рецепта вместе с инструкцией. Цена препарата отечественного производства невысокая, коробка суппозиториев 100 мг стоит от 64 до 150 рублей, 50 мг – от 27 до 74 рублей.

Благодаря соотношению цены, безопасности и эффективности, Диклофенак применяют в 22 странах мира уже более 30 лет.

Свечи обезболивающие ректальныеСвечи обезболивающие ректальные

Лучшие средства от геморроя: свечи от геморроя, мазь от геморроя, народное средство от геморроя.Лучшие средства от геморроя: свечи от геморроя, мазь от геморроя, народное средство от геморроя.

Врачи отмечают, что Диклофенак, как нестероидный противовоспалительный препарат, может быть полезен при лечении геморроя, особенно в виде мази или свечей. Он помогает уменьшить воспаление, облегчить боль и снизить отечность в области ануса. Однако специалисты подчеркивают, что перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом, так как у каждого пациента могут быть индивидуальные противопоказания и побочные эффекты. Кроме того, важно учитывать, что Диклофенак не является основным средством для лечения геморроя, а лишь дополнением к комплексной терапии. Врач может рекомендовать его в сочетании с другими препаратами и методами, направленными на улучшение состояния пациента.

Свечи и мази – помогут ли при ГЕМОРРОЕ? Отвечает врач проктологСвечи и мази – помогут ли при ГЕМОРРОЕ? Отвечает врач проктолог

Форма выпуска

Препарат производится в нескольких лекарственных формах:

  • раствор для внутримышечного введения в ампулах по 3 миллилитра, в каждой ампуле содержится 75 миллиграмм диклофенака;
  • таблетки, покрытые оболочкой – по 25 или 50 миллиграмм активного компонента;
  • таблетки ретард – по 75 или 150 миллиграмм;
  • суппозитории (свечи) ректальные по 25, 50 или 100 миллиграмм диклофенака;
  • мазь 1% для наружного применения в тубах по 30 и 40 грамм;
  • гель 1% для наружного использования в тубах по 40 и 60 грамм;
  • гель 5% в тубах по 30, 50 и 100 грамм.

Диклофенак — фармакологическое действие

Лекарство относится к группе жаропонижающих средств, снимающих воспаление. После введения в сфинктер, под воздействием температуры тела, твёрдые жиры начинают плавиться. Лекарственные компоненты впитываются в воспалённые клетки тканей. На внутренней поверхности прямой кишки, на стенках образуется плёнка. Она мягко покрывает ткани, защищая их от каловых масс, снимает отёчность.

Эффективность свечей Диклофенак при геморрое:

  • повышает проницаемость сосудов (улучшает процесс проникновения через стенки сосудов в отекшие ткани полезных веществ и кислорода);
  • тормозит агрегацию тромбоцитов (склеивание клеток – начальная стадия тромбоза);
  • равномерно связывается с белками плазмы крови (увеличивается продолжительность действия лекарства, часть которого, связавшись с белками, концентрируется в пораженных тканях);
  • быстро снимает болевые синдромы.

После проникновения в ткани вещества по кровеносной системе разносятся по всем органам. При этом большая часть из них воздействуют на зону введения. Спустя 3 часа после применения в крови пациента отмечают большую концентрацию диклофенака.

Суппозитории при геморроидальной болезни действуют эффективнее инъекций, небольшими порциями выбрасывая в кровь вещества и быстро выводясь из организма.

Диклофенак, известный противовоспалительный препарат, часто обсуждается в контексте лечения геморроя. Многие пациенты отмечают его эффективность в снижении болевого синдрома и уменьшении воспаления. Свечи и мазь с диклофенаком могут облегчить дискомфорт, связанный с геморроидальными узлами, благодаря своему местному действию. Однако мнения врачей разделяются. Некоторые специалисты рекомендуют использовать диклофенак как вспомогательное средство, подчеркивая, что это не основное лечение. Важно учитывать индивидуальные особенности пациента и возможные противопоказания. Перед началом применения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий и выбрать оптимальную терапию.

Преимущества и особенности суппозитория

Диклофенак считается одним из лучших методов устранения болезни, так как воздействует комплексно. У применения суппозиториев есть ряд преимуществ:

  • свечи абсолютно не вызывают привыкания. Таким образом дозировка будет оставаться неизменной все время и пациент может использовать лекарство по необходимости в рекомендуемой дозе.
  • Благодаря наружному применению Диклофенака его можно использовать даже при почечной или печеночной недостаточности без каких-либо опасений по ухудшению состояния здоровья.
  • Максимально быстрый эффект достигается благодаря точечному применению суппозиториев. При этом повреждение других органов практически невозможно.

Стоит отметить, что свечи являются самой эффективной формой лечения геморроя, таблетки или мази действуют слабее, а эффект наступает позже.

Для достижения максимального результата в борьбе с геморроем стоит придерживаться некоторых указаний в отношении применения:

  1. использование суппозиториев должно производиться только на поврежденных участках кожи.
  2. Длительное использование свечей не рекомендуется, но не по причине привыкания, а возможных проявлений побочных эффектов.
  3. Свечи показаны к применению только наружным путем, пероральное использование в каких-либо рецептах категорически запрещено.
  4. Диклофенак может раздражать участки с открытыми ранами. Избегайте соприкосновение препарата с ранами и слизистыми оболочками глаз.
  5. Препарат при беременности не назначается по одной причине – не проводились клинические исследования воздействия вещества на организм. Это же относится к процессу лактации. Использование возможно только, если на альтернативные варианты лечения присутствует аллергия или нет реакции. Тогда оценивается потенциальный вред от терапии и вероятность излечения.

Показания к применению

Свечи Диклофенак при геморрое назначают для подавления признаков хронической и острой формы заболевания. Они полностью заменяют препараты в таблетках.

Основные показания:

  • тупая ноющая боль в заднем проходе;
  • зуд;
  • высокая температура на фоне воспалений геморроидальных узлов.

Облегчение симптомов внутреннего и наружного геморроя длится в течение 24 часов. Применение суппозиториев облегчают процесс дефекации при запорах, благодаря расплавленным жирам, смазывающим просвет прямой кишки.

Отзывы о лекарстве

«Для купирования боли при обострении хронического геморроя я всегда использую Диклофенак. Мне это лекарственное средство идеально подходит, так как не имеет противопоказаний. Я сам себе назначил этот препарат и он мне помогает».

Андрей, 38 лет

«Послеродовой геморрой – это очень болезненное состояние. Я не могла терпеть боль. Она меня доводила до безумия. Вместо того, чтобы заниматься ребенком, я лежала, так как при ходьбе мучилась от боли. Для борьбы с этим неприятным симптомом я использовала Диклофенак. Этот препарат мне очень сильно помог после родов».

Анна, 26 лет

«Я работаю водителем. Из-за этого у меня появился геморрой. Бросить работу я не могу, так как кормлю семью, но боль доводила меня практически до слез. С этой проблемой я обратился к доктору, который посоветовал мне воспользоваться Диклофенаком. Мое состояние улучшилось уже после первого применения лекарства. Теперь я его постоянно использую при обострениях».

Николай, 54 года

«Мне посоветовала Диклофенак подруга. Я скептически отнеслась к нему, так как мне вообще не помогало при болях. Но я была крайне удивлена уже после первых применений лекарства. Мне реально полегчало. Теперь я использую лекарство систематически».

Диклофенак при геморрое – простой и эффективный способ лечения

Геморрой известен своим умением отравлять жизнь человека, несмотря на относительную несерьезность болезни. Вылечить его легко, негативные последствия бывают лишь при халатности больного. Но всё равно процесс болезни сопровождается плохими ощущениями и постоянным дискомфортом. Использовать Диклофенак при геморрое – это одно из самых разумных решений человека, столкнувшегося с неприятным заболеванием.

Способ применения свечей Диклофенак при геморрое

Назначение, терапевтический курс и дозировку определяет врач. Лечебная (стандартная) доза свечей от геморроя составляет 100-150 мг, которые разделяют на 2–3 введения на протяжении суток. Длительность курса составляет 3-4 дня. Лечение проходит под наблюдением специалиста, которому необходимо сообщать обо всех изменениях в организме.

Свечи рекомендуется вводить ночью, соблюдая правила и рекомендации. Основные этапы применения лекарства включают ряд действий.

  1. Опорожняют кишечник – можно с помощью клизмы.
  2. Свечу освобождают от упаковки, смазывают острый кончик вазелином.
  3. Вводят суппозитории лёжа на боку или сидя на корточках.
  4. Нежелательно проталкивание средства в прямую кишку – лучше ввести неглубоко и сжать сфинктер.
  5. После введения лучше прилечь набок, предварительно постелив под ягодицы пелёнку или салфетку.
  6. Можно оставить свечу на ночь – в спокойном состоянии компоненты препарата лучше впитываются и не вытекают наружу.
  7. Применение свечей Диклофенака при геморрое может вызвать незначительный зуд или жжение – при проникновении веществ сквозь микротрещины.

Применение средства во время беременности возможно только по назначению врача – в 1 и 2 триместре. В последние месяцы беременности при лечении геморроя свечи Диклофенак противопоказаны, поскольку компоненты лекарства могут спровоцировать кровотечение.

В период лактации приём Диклофенака крайне нежелателен, и при необходимости лекарство назначают в зависимости от формы выпуска. Если есть возможность, то во время грудного вскармливания лучше отказаться от приёма препарата.

Об отзывах потребителей

В сети представлены множественные отзывы об опыте лечения геморроя свечами Диклофенака. В основном это позитивные моменты, описывающие практику лечения геморроя и других воспалительных заболеваний, ярко и в красках описывающие, как препарат помог исцелить внешний либо внутренний геморрой на разных стадиях развития, помог рассосать кровоточащие узлы, исцелить трещины заднего прохода. Говорится и о результативности, отсутствии побочных явлений на протяжении длительного времени.

Не стоит всецело доверять отзывам. Предпримите консультацию врача. Ознакомьтесь с инструкцией по применению. Учитывайте индивидуальную непереносимость препарата.

Противопоказания и побочные эффекты

Средство запрещено использовать в терапевтических целях при индивидуальной непереносимости к веществам, входящим в состав, и при склонности к диарее. Лечение пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом обычно проходит только в стационарных условиях, под наблюдением врача (чаще применимо к инъекционным формам).

Основная опасность заключается в передозировке и побочных эффектах. Специалисты выделяют ряд противопоказаний для применения свечей Диклофенак:

  • язвы и трещины заднего прохода;
  • кровотечения из заднего прохода;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозии в органах пищеварительной системы;
  • заболевания кровеносной системы;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение работы почек;
  • аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1-го типа, красная волчанка, гипертиреоз);
  • злокачественные опухоли.

При передозировке Диклофенак провоцирует внутренние кровотечения и негативно влияет на работу мочеполовой системы. Возможны сильные головные боли, головокружения, шум в ушах, повышенная раздражительность, нарушение сна, ослабление зрения. Отмечены случаи тошноты, рвоты, острых болей в кишечнике, диареи, печёночной недостаточности.

Бесконтрольное применение лекарства приводит к тремору конечностей, судорогам и даже к коллапсу.

Лекарственное взаимодействие Диклофенака

При геморрое можно применять свечи Диклофенака вместе с другими препаратами, только поставив в известность врача. Нерациональные комбинации лекарственных средств снижают терапевтическую эффективность – нарушается всасываемость, распределение и выведение компонентов. В отдельных случаях несовместимость лекарств приводит к тяжелым дисфункциям печени – при нарушении метаболизма.

Уколы, таблетки, гели, мази и свечи с Диклофенаком при одновременном приёме с различными типами фармакологических средств приводят к следующим реакциям в организме.

  1. Нарушение функций печени – приём антибиотиков.
  2. Уменьшение эффективности Диклофенака – приём Аспирина.
  3. Появление судорог – приём антибактериальных препаратов.
  4. Увеличивается риск кровотечений – приём этанола и лекарств на основе зверобоя.
  5. Нарушение функции почек – приём Парацетамола.
  6. Внутренние кровотечения органов желудочно-кишечного тракта – приём антидепрессантов.
  7. Нарушение свёртываемости крови – приём препаратов от эпилепсии.

Некоторые лекарства при совместном приёме не приносят вреда, а только нейтрализуют друг друга, другие усиливают действие. Несовместимость возникает в результате химических реакций в желудочно-кишечном тракте, где желудочный сок становится катализатором и усиливает процессы.

Прежде чем применять более одного или двух средств, лучше проконсультироваться с врачом и не рисковать своим здоровьем. В лучшем случае можно изучить инструкцию по применению и прочитать отзывы о совместимости препарата.

Суппозитории Диклофенак несовместимы со спиртными напитками. Во время прохождения терапевтического курса (таблетками, свечами, мазями, уколами) запрещено пить слабоалкогольные напитки и пиво.

Препарат воздействует на центральную нервную систему, повышает давление, ухудшает концентрацию внимания, а в сочетании с алкоголем все побочные явления обостряются и несут угрозу для жизни.

Аналоги препарата

Аналоги Диклофенака имеют одинаковые действующие вещества в своём составе. Они относятся к группе нестероидных лекарств, оказывающих болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное свойства. Могут значительно отличаться по цене – в зависимости от страны производителя.

Важно помнить, что решение об использовании аналогичных свечей принимает только врач, который учитывает стадию заболевания и эффективность аналогов. Самые известные среди них:

  • Дикловит;
  • Напроксен;
  • Теноксикам.

Противовоспалительные свечи для женщин: вагинальные, ректальные

Для лечения многих заболеваний лекарственные препараты выпускаются в виде свечей. В гинекологии получили широкое применение вагинальные и ректальные свечи . Противовоспалительные свечи для женщин купить можно в любой аптеке и их преимущество в том, что они более удобны в применении благодаря своей лекарственной форме, выполненной в виде цилиндра или конуса для легкого введения. Они обладают быстрым лекарственным действием и входят в состав комплексного лечения кандидоза, воспалительных процессов шейки матки , влагалища, фибромы матки, дисбактериоза.

Свечи, вводимые в зависимости от вида во влагалище или прямую кишку, растворяясь, сразу же начинают действовать. При воспалительных процессах матки, придатков, перитонеальных тазовых спайках, а также при воспалительных заболеваниях прямой кишки обычно назначают противовоспалительные свечи ректально. Данное преимущество ректальных свечей, заключаемое в общем и быстром воздействии на организм, сравнимо с инъекциями.

В состав свечей входят глицерин, животные и растительные жиры и другие действующие вещества, способствующие уменьшению воспалительных процессов. Противовоспалительные свечи для женщин рекомендуется использовать перед сном, что позволяет продлить их действие непосредственно на очаг заболевания .

  • Свечи при эрозии шейки матки
  • Свечи от вагинита
  • Лептотрикс в мазке
  • Лечение уретрита у женщин
  • Последствия прижигания эрозии шейки матки
  • Лечение парапроктита без операции
  • Эффективное средство от молочницы

Немалым преимуществом противовоспалительных свечей , выпускаемых в форме суппозиторий, является то, что их действующее вещество, не подвергается инактивирующему действию пищеварительных соков и, минуя печень, непосредственно проникает в общее кровообращении.

Показаниями к применению суппозиториев являются:

  • сухость во влагалище, нередко возникающая после 45 лет; нарушения менструального цикла; защита слизистой влагалища от инфекций; стойкий болевой синдром; воспалительные процессы в придатках, матке, влагалище, прямой кишке заболевания органов малого таза в хронической форме нарушение репродуктивной или сексуальной функций.

Антибактериальные вагинальные свечи прекрасно переносятся, не вызывают аллергических проявлений, восстанавливают иммунологический гомеостаз.

Наиболее часто противовоспалительные свечи в гинекологии содержат в своем составе обезболивающие препараты. При сильных болях применяют Индометацин, Напроксен, Кетопрофен, Диклофенак. Многие противовоспалительные свечи разработаны на основе натуральных природных составляющих.

Однако перед применением противовоспалительных свечей необходима консультация с лечащим врачом. Не стоит читать отзывы о тех или иных свечах и назначать их себе самостоятельно, причем неважно недорогие или которые стоят достаточно дорого. Во избежание нежелательных последствий для здоровью, назначение выписывает только врач.

Вопрос-ответ

Где нельзя мазать диклофенаком?

Следует избегать попадания препарата в глаза, на слизистые оболочки или открытые раны. Гель Диклофенак-Тева следует наносить только на неповрежденные участки кожи.

Можно ли сочетать мазь и свечи при геморрое?

Свечи + мази. Это позволяет использовать один и тот же препарат при комбинированном геморрое, когда одновременно формируются и наружные, и внутренние узлы. К таким средствам относятся: Прокто-Гливенол, Релиф Адванс.

Какие болезни лечит свечи Диклофенак?

Суставной синдром (ревматоидный артрит, остеоартрит, анкилозирующий спондилит, подагра), дегенеративные и хронические воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеоартроз, периартропатии), посттравматическое воспаление мягких тканей и опорно-двигательного аппарата (растяжения, ушибы).

Какую боль снимает свеча Диклофенак?

Диклофенак оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Уменьшает боли в суставах в покое и при движении. Препарат применяется при лечении ревматизма, при лечении артроза, при приступах подагры.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием Диклофенака в форме свечей или мази при геморрое обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может привести к нежелательным последствиям, особенно если у вас есть сопутствующие заболевания.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на способ применения и дозировку препарата. Следуйте инструкциям на упаковке или рекомендациям врача, чтобы избежать передозировки и минимизировать риск побочных эффектов.

СОВЕТ №3

При использовании мази старайтесь наносить ее на чистую и сухую кожу, избегая поврежденных участков. Это поможет улучшить впитываемость и эффективность препарата, а также снизит риск раздражения.

СОВЕТ №4

Не забывайте о дополнительных мерах по лечению геморроя, таких как изменение диеты, увеличение физической активности и соблюдение гигиенических норм. Комплексный подход поможет достичь лучших результатов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее