БЕСПРИЧИННЫЕ СЛЕЗЫ.
А глазки плакали, А слезки капали…
Вспоминается мне седьмой месяц моей беременности. Начался он с того, что я проснулась, потянулась, посмотрела на чудесное осеннее небо и… заплакала. Слезы не были тревожными, они были не «потому что» и не «из-за чего либо». Они просто текли и текли, намекая на то, что неплохо было бы отправиться за носовым платком. Слезливое состояние не отпускало меня где- то с полчаса, а потом закончилось так же внезапно, как и началось. На следующий день все повторилось снова, только не с самого утра, а за завтраком. К слезам я отношусь благосклонно, тем более, что на истерику это похоже не было. Однако, на третий «слезный» день я обнаружила внутри себя личность, которая авторитетно заявила: «Что ревешь? что за слезы? Беременная не должна испытывать негативные эмоции. Ребенку навредишь.» Я детально рассмотрела это заявление и оставила его без внимания. Где- то внутри я четко знала, что не стоит себя сдерживать, и если в данный момент хочется плакать, а не смеяться, значит так тому и быть. Кроме того, подумалось мне 24 – часовая радость – счастливое свойство сумасшедших, а я – живой человек с живой психикой и эмоциями, которые находятся в постоянном движении и изменении. (Кстати, слово «эмоция» происходит от англ. «motion» – движение).
Беременная мама плачет
Так я плакала полторы недели, по 20- 30 минут ежедневно пуская слезы, а потом все прекратилось. Самое интересное, что я не чувствовала себя расстроенной или подавленной, просто слезы на этот период стали таким же обычным делом, как прием пищи или прогулка. А изнутри меня поддерживала какая- то сила, которая вопреки недоуменным мыслям, иногда возникающим в голове, нашептывала, что все идет, как надо и для беспокойства причин нет.
Чуть позже я узнала, что на этом сроке беременности у ребенка развивается слух, обостряется восприимчивость, углубляется развитие эмоциональной сферы.
Перепады настроения во время беременности что делать
Психоэмоциональное состояние матери, которое и так сильно меняется во время беременности, становится еще более «мобильным» – эмоции способны вспыхивать одна за другой, меняться, гаснуть с большой скоростью. С одной стороны это может стать поводом для полной растерянности и недоумения, с другой это можно использовать для изучения себя, углубления внутренней связи с собой и своим малышом. Осознанно позволяя себе испытывать различные эмоции, будущая мать разгружает свою психику, снижает уровень тревожности и невротичности.
Особенно это касается переживаний, которые не принято проявлять или на которые наложен внутренний запрет( слезы, негодование, злость и т.д.) Кроме того, находясь в состоянии позволения мама может много узнать о себе и рассказать об этом своему ребенку( неважно, на уровне слов или мысленно). Ребенок уже все чувствует и способен к переживанию тех же эмоций. И именно от маминого отношения к тому, что она испытывает, будет зависеть эмоциональная гибкость малыша, формирование его способности проходить через то или иное психоэмоциональное состояние.
Если мама в силу обусловленности или непонимания подавляет какие – то эмоции (слезы), то они уходят глубоко в подсознание, «складируются» там, как в подвале, формируют внутренний конфликт и хаос. Колоссальное количество энергии, которую можно было бы использовать для жизни и творчества начинает уходить на контроль содержимого «склада», чтобы не дай бог не вырвалось наружу. Маме приходится несладко, а малыш при этом вообще не понимает, на каком свете он находится, связь с мамой нарушается, что в дальнейшем приводит к формированию у маленького человечка тревожности, мнительности, целой череды страхов, таких, как страх одиночества, отверженности, не желанности и так далее. Если же мама будет учиться воспринимать свои состояния, как погоду: сегодня солнышко, завтра пасмурно, а вот дождик, а вот туман и роса или снег, а вот опять солнце и синее небо, то это облегчит жизнь и самой маме, и крохе, которая готовится прийти в этот мир. Это умение пригодится и во время беременности, и во время родов, и после них. Оно позволит расцвести таким качествам, как необремененность и внутреннее спокойствие. А они в свою очередь позволят наслаждаться жизнью, собою и своим ребенком.
Началось всё с фразы «Мысли материализуются», означающей, что наше внутреннее состояние находит отражение в нашей повседневной жизни. И поэтому вполне естественно желание большинства учёных донести до будущих мам, что беременная женщина в первую очередь влияет на своего малыша изнутри — своими эмоциями. Углубляться в теорию данного процесса можно бесконечно, но ясно одно: чем меньше страхов и беспокойств у вас на душе, тем лучше ваше здоровье и, следовательно, малыша. Поэтому первостепенная задача каждой будущей мамы уменьшить внутреннее напряжение и попытаться расслабиться.
как снять напряжение беременной
Смех. Если вы ещё не в курсе, то сообщаю, что при смехе мы вдыхаем большое количество кислорода, а это уже замечательно. Если опустить множество нюансов, которые существуют в понятии «смехотерапия», то в итоге смех помогает, как минимум чувствовать себя лучше, а максимально даже избавляет от многих недугов. Поэтому безобидные комедии, юмористическая литература, шоу соответствующего жанра — словом всё то, что вас смешит — может помочь расслабиться физиологически и эмоционально. Не забываем, что люди смеются не только над чем-то смешным, но и над тем, что не соответствует общепринятой норме, поэтому главное — это ваша улыбка. Смейтесь на здоровье чем чаще, тем лучше и не обращайте внимания на грустные или недоуменные лица окружающих.
Врачи отмечают, что слезы и эмоциональная нестабильность во время беременности являются нормальным явлением. Гормональные изменения, происходящие в организме женщины, могут вызывать резкие перепады настроения и повышенную чувствительность. Это связано с увеличением уровня эстрогена и прогестерона, которые влияют на эмоциональное состояние. Специалисты подчеркивают, что такие реакции могут быть вызваны не только физическими изменениями, но и психологическими аспектами, связанными с ожиданием ребенка. Важно, чтобы будущие мамы понимали, что их чувства — это естественная часть беременности. Врачи рекомендуют открыто обсуждать свои переживания с близкими и не стесняться обращаться за поддержкой, если эмоции становятся слишком сильными. Забота о психоэмоциональном состоянии женщины в этот период играет ключевую роль в ее общем благополучии и здоровье малыша.
Рисование или арт-терапия
Не удивляйтесь, а ещё раз улыбнитесь и вспомните детство. Почти все дети в том или ином возрасте любят рисовать. Это помогает им выразить свои эмоции, которые они ещё не могут передать словами, или выпустить как положительную так и отрицательную энергию в рисунок. А чем мы хуже? Возьмите обычный альбом, купите понравившиеся вам краски, цветные карандаши, даже шариковую ручку или простой серый карандаш. Неважно, в каком вы настроении — начните творить и вы сами удивитесь внутренним переменам. Все ваши эмоции выльются на бумагу, и это поможет расслабиться. Всё плохое разорвите на мелкие кусочки и выбросьте, а всё хорошее — повесьте на стенку!
Беременность — это время радости и ожидания, но также и период эмоциональных изменений. Многие женщины отмечают, что во время беременности становятся более чувствительными и склонными к слезам. Это связано с гормональными изменениями, которые влияют на настроение и эмоциональное состояние. Некоторые будущие мамы рассказывают, что могут расплакаться из-за мелочей, таких как трогательная реклама или воспоминания о чем-то приятном.
Слезы могут быть как проявлением счастья, так и способом справиться с тревогами и страхами, связанными с предстоящими переменами. Поддержка близких и понимание со стороны партнера играют важную роль в этот период. Многие женщины находят утешение в том, что их эмоции — это нормальная часть беременности, и что слезы могут помочь выпустить накопившееся напряжение. Важно помнить, что каждая беременность уникальна, и каждая женщина имеет право на свои чувства.
Релаксация
Конечно, желательно хоть раз попробовать это делать со специалистом, чтобы уловить тонкости и ощутить полное расслабление, но самостоятельное исполнение, по-моему, возможно и даже необходимо. Задача состоит в том, чтобы максимально расслабить разум и мышцы, так как при напряжении одного из двух однозначно напрягается другой. Последовательность не важна, ваша поза тоже, но это невозможно сделать, к примеру, в шуме, поэтому тихая, спокойная музыка и уединение ваши явные помощники. Если вам удалось расслабить только тело, но мысли (желательно приятные) всё ещё витают, то это тоже хорошо. Определённой стадии релаксации вы всё равно достигните, а скорее всего, просто уснёте. Это может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и, если вы это делаете самостоятельно, то задумайтесь над моментом пробуждения — не стоит открывать глаза под резкий звук будильника. В любом случае даже 10 минут такого расслабления покажутся вам часами глубокого сна, а ваше напряжение сократится.
Медитация. Этот термин уже прошёл большое количество стадий развития, при этом его смысл сильно изменялся. На сегодняшний момент под медитацией понимают любое состояние сознания, при котором остановлен внутренний диалог, то есть в уме полная тишина. Существуют культовые, религиозно-философские формы медитаций, но нас интересуют психотерапевтические. Всё начинается с процесса контроля своего дыхания и концентрации на этом процессе. Постепенно вы пытаетесь очиститься от всех мыслей и удержать всё внимание только на своём естественном процессе дыхания. То есть дышим и думаем только об этом — о процессе дыхания. Из реальной практики могу сказать, что в внутри слышны только слова «вдох» и «выдох», но достичь даже этого не просто, так как постоянно какая-то мыслишка хочет помешать процессу. Говорят, что этим мастерством можно овладеть с помощью регулярной практики, но я от себя добавлю, что эта практика должна проходить со специалистом, иначе, скорее всего, вы будете заниматься релаксацией, так и не узнав о медитации.
Сон. Очень частой причиной бессонницы у всех людей (не только у беременных женщин) является напряжение мозга или разума, когда мысли атакуют, и никак не получается их усмирить. Идеально, если вы уже, хоть немного, овладели одним из вышеперечисленных способов снятия напряжения, так как любой из них помогает наконец уснуть. Если нет, то пора приступать к их освоению, а просто лежание в кровати и попытки выгнать мысли прочь могут занять у вас часы и даже дни. Прямо сегодня начните подготовку ко сну с комедии, рисунка и полного расслабления на подушке. Только то, что вы будете концентрировать на этом ваше внимание, сыграет непомерную роль в приближении к чудесному процессу сна.
Помимо этих способов существует ещё большое количество других. Главное, чтобы у вас появилось желание решить проблему, а не просто пытаться существовать с ней. Я описала вкратце именно эти методы, так как испробовала их на себе как обычная женщина без специальной подготовки, но зачастую с помощью специалистов. Будучи школьницей, я попробовала медитацию и открыла для себя смехотерапию и только во время беременности на курсах несколько месяцев занималась релаксацией для беременных и арт-терапией. Эти несложные навыки помогают на протяжении всей жизни, но для будущих мам, пап и их малышей в свете сегодняшнего ритма жизни становятся просто незаменимыми.
Вопрос-ответ
Почему во время беременности женщины становятся более эмоциональными?
Во время беременности в организме происходят значительные гормональные изменения, которые могут влиять на настроение и эмоциональное состояние. Уровень гормонов, таких как эстроген и прогестерон, увеличивается, что может приводить к повышенной чувствительности и слезливости.
Как справляться с эмоциональными перепадами во время беременности?
Важно находить способы поддерживать эмоциональное здоровье. Это может включать регулярные физические упражнения, занятия йогой или медитацией, а также общение с близкими и профессионалами, такими как психологи. Также полезно вести дневник, чтобы отслеживать свои чувства и переживания.
Когда стоит обратиться к врачу по поводу слезливости во время беременности?
Если слезливость сопровождается сильной депрессией, тревожностью или другими серьезными симптомами, такими как бессонница или потеря интереса к жизни, стоит обратиться к врачу. Специалист сможет предложить поддержку и, при необходимости, назначить лечение.
Советы
СОВЕТ №1
Не стесняйтесь выражать свои эмоции. Беременность — это время сильных чувств, и слезы могут быть естественной реакцией на изменения в вашем организме и жизни. Позвольте себе плакать, если вам это нужно, и не бойтесь делиться своими переживаниями с близкими.
СОВЕТ №2
Общайтесь с партнером и близкими. Открытое обсуждение своих чувств поможет вам не только облегчить эмоциональное состояние, но и укрепить связь с окружающими. Партнер может оказать поддержку и понимание, что поможет вам справиться с эмоциональными бурями.
СОВЕТ №3
Заботьтесь о своем психоэмоциональном состоянии. Практикуйте релаксацию, медитацию или йогу, чтобы снизить уровень стресса и тревожности. Это поможет вам лучше справляться с эмоциональными колебаниями и уменьшить вероятность слез.
СОВЕТ №4
Если слезы становятся слишком частыми или мешают вашей повседневной жизни, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту. Психолог или психотерапевт может помочь вам разобраться в ваших чувствах и предложить эффективные методы справления с эмоциями.