Гепатит С – вирус в крови, который поражает ткань печени и вызывает серьезные отклонения в работе этого органа. Лечение заболевания может длиться долго, терапия основана на приеме противовирусных препаратов, гепатопротекторов и в редких случаях пациенту могут быть прописаны антибиотики.
Гепатит С может стать причиной рака печени или цирроза, при этом заболевание может передаваться половым путем, при условии, что у человека есть или были незащищенные половые контакты с носителем вируса. Но такой вид инфицирования встречается крайне редко, чаще вирус передается при совершении манипуляций с кровью. Например, реципиент может инфицироваться гепатитом от донора, в том случае, если он является носителем вируса. Также стоит отметить, что препараты для лечения гепатита С весьма дорогостоящие, а сама терапия может длиться на протяжении года. Антибиотики для лечения вируса используются редко, предпочтение Российское сообщество медиков отдает противовирусной терапии.
Лечение гепатита С
Есть различные лекарства от гепатита С: противовирусные средства, антибиотики и гепатопротекторы, но терапия напрямую зависит от типа вируса и нескольких других факторов:
-
Возраста и пола пациента.
- Степени поражения ткани печени.
- Генетической предрасположенности к развитию цирроза.
- Длительности течения процесса.
Сталкиваясь с вирусом гепатита С, организм человека, реагирует различным образом. В 5 % случаев не наблюдается поражения печени, и лечить болезнь не нужно.
Причиной является иммунная система организма, она готовит мощный ответ, и в результате заболевание не развивается, человек узнает о том, что был инфицирован гепатитом лишь при сдаче анализа. В крови обнаруживают антитела к этому вирусу, но само заболевание не прогрессирует даже при снижении иммунитета.
Лекарство от гепатита С должен подобрать доктор после проведения соответствующих обследований. Есть несколько видов препаратов, которые способны оказать больному помощь, пить их нужно по рекомендации лечащего врача.
Наиболее эффективной считается комплексная терапия, которая проходит в сочетании с физической нагрузкой и соблюдением определенного режима питания.
Антибиотики для лечения гепатита С используются редко, такая терапия может нанести вред пациенту. Принимать антибиотики нужно осторожно, они могут разрушать клетки печени и почек, в результате чего могут возникнуть серьезные осложнения.
Использовать антибиотики в процессе терапии стоит лишь по рекомендации специалиста, самостоятельно начинать принимать препараты этой группы не стоит.
Кроме того, принимая антибиотики, необходимо заботиться о клетках печени, поэтому медикаменты сочетают с приемом специальных препаратов, под названием гепатопротекторы, которые стимулируют функцию печени, защищая ее от вредного воздействия негативных факторов.
Антибиотики слабо воздействуют на вирус. Кроме того, антибиотики не подходят для длительного применения, чего нельзя сказать о противовирусных препаратах.
Врачи отмечают, что рост цен на дженерики от гепатита С в 2019-2020 годах стал серьезной проблемой для пациентов. Основными причинами подорожания стали увеличение затрат на производство, изменения в законодательстве и колебания валютных курсов. Эксперты подчеркивают, что такие факторы негативно сказываются на доступности лечения для многих людей, особенно в странах с низким уровнем дохода.
Для решения проблемы подорожания врачи предлагают несколько подходов. Во-первых, необходимо активнее развивать генерическую промышленность, что позволит снизить цены за счет конкуренции. Во-вторых, важно наладить сотрудничество между государственными органами и фармацевтическими компаниями для создания более выгодных условий поставок. Наконец, врачи призывают к внедрению программ субсидирования и страхования, которые помогут пациентам получить необходимое лечение без финансовых трудностей.
Интерферон и рибавирин: схема лечения и противопоказания
При проведении лечения нет единых правил и схем, которые бы помогли избавить человека от гепатита при помощи определенных лекарственных средств. Выбор метода лечения зависит от определенных факторов.
Лекарства, которые эффективны при гепатите С, входят в состав комплексной терапии. Это противовирусные препараты: интерферон и рибавирин.
К противовирусным препаратам на основе интерферона можно отнести Реаферон-ЕС, Интрон-А, Роферон, Виферон, Пегасис и др. и рибавирина – Рибамидил, Ребетол, Ремантадин, Ламивудин и др.
Особенность такого лечения заключается в том, что проводимая терапия эффективна против всех существующих генотипов вируса. Но стоит отметить, что прием этих медикаментов может стать причиной появления нежелательных побочных эффектов.
Препараты дополняют действие друг друга: интерферон активно борется с вирусами, тем временем как рибавирин усиливает действие противовирусного препарата, вводимого внутривенно.
Схемы лечения гепатита С с использованием интерферона и рибавирина могут быть таковыми: раз в три дня или ежедневно пациенту вводят интерферон короткого действия, один раз в неделю больному делают укол препарата длительного действия.
При этом необходимо принимать таблетки рибавирина ежедневно. Подобные схемы лечения гепатита С считаются универсальными, хотя некоторые специалисты утверждают, что принимать два медикамента одновременно не стоит.
Комплектная терапия может быть заменена на монотерапию – это лечение, которое основано на приеме интерферона, без рибавирина, его длительность занимает от 12 до 18 месяцев.
Комбинированная терапия, как и любое другое лечение, имеет определенные показания. Лекарства интерферона в составе комбинированной терапии при гепатите С нельзя использовать для лечения:
- детей младше 3 лет;
- женщин, находящихся на любом месяце беременности;
-
людей, перенесших трансплантацию органов;
- пациентов с нарушением ритма сердца;
- людей, имеющих эндокринные нарушения.
Кроме того, подобное лечение может привести к следующим побочным действиям:
- Снижение в крови уровня железа.
- Выпадение волос.
- Депрессия и другие психологические проблемы.
- Эндокринные нарушения.
- Озноб, головная боль.
Лекарство рибавирин при гепатите С может стать причиной бессонницы или депрессии. Нарушения психологического состояния возникают на фоне длительного лечения и часто являются причиной прекращения терапии рибавирином. Депрессию можно преодолеть, но для этого необходимо обратиться к психотерапевту. Если нужно избавиться от бессонницы, то лучше нормализовать режим дня: ложится и вставать в одно и то же время, сочетать отдых и сон с умеренными нагрузками физического характера.
Где покупать индийские препараты от ВГС?
Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, приобретать препараты для лечения гепатита С индийскими дженериками следует у официальных представителей фармакомпаний. В частности, сделать это можно через филиал Zydus Heptiza. В этом случае покупателю обеспечивается:
- Безопасность при расчете с дилером
- Предоставление полного пакета документов, подтверждающих качество лекарств
- Гарантия выздоровления, предоставляющая право на повторное лечение за счет компании, если начальная терапия не помогла
- Информационная помощь и консультации гепатологов
- Быстрая и качественная доставка
Заказать препараты для лечения гепатита С индийскими дженериками можно по ссылке.
В последние годы вопрос цен на дженерики от гепатита С стал актуальным для многих пациентов и медицинских специалистов. С 2019 по 2020 год наблюдалось значительное подорожание этих препаратов, что вызвало обеспокоенность у людей, нуждающихся в лечении. Основные причины роста цен связаны с изменениями в законодательстве, увеличением затрат на производство и распространение, а также с колебаниями валютных курсов.
Многие пациенты выражают недовольство, так как доступ к жизненно важным лекарствам становится ограниченным. В ответ на эту проблему эксперты предлагают несколько решений: внедрение государственных программ субсидирования, развитие конкуренции на рынке дженериков и активное сотрудничество с международными организациями для снижения цен. Обсуждение этих вопросов на уровне здравоохранения и общества может помочь найти оптимальные пути решения проблемы и обеспечить доступность лечения для всех нуждающихся.
Поддерживающая терапия и новые препараты для лечения гепатита
Гепатопротекторы – это собирательный термин, который характеризует класс специфических препаратов, преимущественно растительного происхождения. Также есть медикаменты, которые готовятся на основе экстракта печени рогатого скота. Гепатопротекторы воздействуют на печень и ткани при гепатите С.
Эти средства подходят для длительного применения. Восстанавливают функции, запускают процесс оздоровления, а также повышают устойчивость органа к воздействию факторов патогенного характера.
Гепатопротекторы воздействуют на печень следующим образом:
- Восстанавливают гемостаз.
- Стимулируют процесс обновления клеток печени.
- Нормализуют печеночную активность.
- Повышают устойчивость печени.
Гепатопротекторы преимущественно изготавливаются на растительной основе, в состав лекарства может входить трава бессмертника, солянка холмовая, артишок, расторопша.
Также гепатопротекторы используются для терапии при гепатите С у детей, поскольку симптомы этого заболевания у юных пациентов выражены более ярко. Раннее лечение поможет избавить ребенка от возможных осложнений и снизить риск развития цирроза.
Список разрешенных препаратов:
-
ФанДетокс;
- ЛИВ-52;
- Гептрал ;
- Карсил .
Препараты подобного характеры необходимы для того, чтобы защищать клетки печени от вирусов, повышая ее защитные функции и способность противостоять заболеванию.
Не так давно в Соединенных Штатах закончились клинические испытания двух препаратов Софосбувир и Даклатасвир. Лекарства показали свою эффективность в терапии запущенных форм гепатита С. Во время проведения испытаний общая эффективность такого лечения составила 95 %. При этом, в отличие от интерферона и рибавирина, эти медикаменты не имеют подобных побочных действий. Такое медикаментозное лечение длиться меньше и имеет большую эффективность.
Также продолжаются испытания препаратов Ледипасвир и Софосбувир. Эти средства показали 100 % эффективность при терапии гепатита С, при этом курс лечения длился 12 недель. По окончании приема медикаментов вируса в крови испытуемых обнаружено не было. Сейчас Ледипасвир проходит клинические исследования, которые направлены на определение длительности курса проводимой терапии.
В среднем, лечить гепатит необходимо несколько месяцев, современные средства по борьбе с заболеванием помогут пациенту выздороветь быстрее, при этом больного не будут мучить неприятные симптомы, связанные с вирусным заболеванием, а также с приемом медикаментов.
Дженерики Даклатасвира
Даклатасвир — это пангенотипичный препарат, то есть он действует против всех генотипов вируса гепатита С. Его следует принимать совместно с Софосбувиром. Только так можно добиться эффективности лечения (до 100%). Его назначают даже при циррозе печени. Выпускается под торговой маркой Daklinza. Однако препарат стоит очень дорого (от 100 тысяч рублей за упаковку в 28 таблеток).
Список препаратов-дженериков с аналогичным количеством активного вещества Даклатасвира в составе (60 мг), цены на которые в десятки раз ниже американского оригинала:
- Daclahep (производитель Hetero). Цена на 4-недельный курс лечения (28 таблеток) — от 5500 рублей, на 12-недельный — от 35 тысяч.
- Dactovin (производитель Strides Shasun/Natco) — от 5500 рублей на 4 недели и от 35 000 на 12.
- Dacikast (Aprazer) — от 5500 рублей на 1 месяц и от 35000 на 3 месяца.
- DaciHep (Zydus) — от 5500 до 34000 на 4 и 12 недель соответственно.
- Natdac (Natco) — от 5900 на 4 недели и от 38900 на 12 недельный курс.
Острая и хроническая форма
Инкубационный период при острой форме колеблется от 15 дней до 3 месяцев. Большая часть заболевших переносит гепатит С бессимптомно. Как сказано ранее, первые признаки болезни обнаруживаются тогда, когда поражение печени приобретает необратимый характер. Несколько лет назад такой диагноз был бы смертельным, но новые лекарства против гепатита С, разработанные отечественными учеными, могут подарить шанс десяткам тысяч людей.
Встречаются случаи, когда симптомы болезни имеют вид общего недомогания при отсутствии желтухи. На его фоне начинается:
- Боль в горле, насморк, кашель.
- Слабость, вялость.
- Повышение температуры.
- Тошнота, рвота;
- Исчезновение аппетита.
Через какое-то время появляется желтуха, сопровождающаяся потемнением мочи, желтушностью склер и слизистой глаз, ротовой полости. Также наблюдается пожелтение кожного покрова. Боль, тяжесть в правом подреберье сопровождают желтушный период. При отсутствии осложнений острый гепатит излечивается в большинстве случаев.
При длительных биохимических изменениях острая форма может перейти в хроническую. Также хронический гепатит возникает и самостоятельно. Желтуха при этой форме болезни практически отсутствует. Частыми признаками хронического гепатита считаются:
- Повышенная утомляемость, невозможность проснуться рано утром.
- Энцефалопатия печени, отражающаяся в изменении биоритма сна: ночью бессонница, днем — сонливость.
- Расстройство работы желудка: тошнота, вздутие, рвота.
Пути заражения
Заражение происходит при инъекциях, переливании крови, пирсинге, маникюре и нанесении татуировок. Половым путем вирус практически не передаётся, частота заражения в данном случае не превышает 6%. Вероятность перехода вируса во время родов от инфицированной матери к ребенку также невелика.
В группе риска по данному заболеванию «на первом месте» находятся инъекционные наркоманы, хирурги, стоматологи и прочий медицинский персонал, имеющий постоянный контакт с кровью посторонних лиц: младшие медицинские работники, санитары, паталогоанатомы.
Во вторую очередь рискуют заразиться лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, постоянные интимные партнеры больных с указанным диагнозом, гомосексуалисты.
Наиболее тяжелое течение болезни отмечается у людей, страдающих алкогольной зависимостью, пациентов, имеющих ВИЧ-положительный статус, детей, людей старшего и пожилого возраста.
Вирус Flaviviridae не передается через слюну и воздух. В связи с этим заразиться гепатитом С нельзя при:
- использовании общей посуды и предметов быта;
- чихании, кашле;
- рукопожатии, поцелуе, прикосновении;
- ношении одежды инфицированного человека;
Вакцины
Гепатиты – это болезни, которые легче предотвратить, чем вылечить. На сегодня существуют вакцины от гепатита А и В, причем вакцинация от гепатитов включена Всемирной Организацией Здравоохранения в список обязательных. Вакцинация не имеет серьезных побочных эффектов и позволяет защитить от заболевания в течение 5-10 лет. Прививки проводятся как новорожденным, так и взрослым. Особенно важно привиться людям, в семье которых есть больной человек, а также все больным с хронической HCV-инфекцией, что поможет им не заболеть другим типом вирусной инфекции.
Вопрос-ответ
Почему лекарства от гепатита С такие дорогие?
Препараты от гепатита С стоят дорого из-за большого спроса на них и высокой стоимости вывода их на рынок. Разработка нового препарата, его клинические испытания и вывод на рынок могут обойтись фармацевтическим компаниям почти в 900 миллионов долларов.
От чего может развиться гепатит С?
Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с кровью при небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании не прошедшей скрининг крови, употреблении инъекционных наркотиков, а также при половых сношениях, сопровождающихся.
Как сейчас лечат гепатит С в России?
Для лечения гепатита С сейчас применяют исключительно препараты прямого противовирусного действия. Сейчас в России зарегистрировано и входит в клинические рекомендации 8 схем, 2 из которых могут применяться у подростков старше 12 лет, а одна – для лечения детей старше 3 лет.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите альтернативные варианты лечения. Важно быть в курсе всех доступных дженериков и их цен, чтобы выбрать наиболее подходящий и доступный вариант. Обратитесь к врачу или фармацевту для получения информации о новых препаратах и их стоимости.
СОВЕТ №2
Следите за программами государственной поддержки. Многие страны предлагают программы, которые помогают пациентам с гепатитом С получить необходимые лекарства по сниженной цене или даже бесплатно. Узнайте о таких инициативах в вашем регионе.
СОВЕТ №3
Обсуждайте с врачом возможность участия в клинических испытаниях. Иногда клинические испытания предлагают доступ к новым препаратам на более выгодных условиях. Это может быть хорошей альтернативой для тех, кто сталкивается с высокими ценами на дженерики.
СОВЕТ №4
Объединяйтесь с другими пациентами. Создание групп поддержки может помочь вам обмениваться информацией о лучших источниках лекарств и возможностях получения скидок. Совместные усилия могут привести к более эффективным решениям проблемы подорожания.