Медцентр
г. Йошкар-Ола, ул. Васильева

Нужны ли ребенку домашние животные?

Нужны ли ребенку домашние животные?

Конечно же, единого мнения нет, и не будет! Одни говорят, что ребенку просто необходимо иметь любое домашнее животное. Причем, когда я прошу дать аргументированный ответ, – почему? – объяснить никто толком так и не может! А вот у противников содержания дома животных (к числу которых я себя и отношу) аргументы, на мой взгляд, куда более весомые.
Не подумайте ничего плохого, я прекрасно отношусь к домашним животным, и к животным вообще, а также к любым представителям фауны, и желаю им только добра! Но, как мне кажется, им не место в городской квартире, даже если ребенок льет слезы в три ручья и умоляет приобрести ему хотя бы рыбок.

Мои аргументы против домашних животных

  • Первый, самый весомый, аргумент, и я его уже обозначила, – это не подходящее место содержания. Если жить в частном доме, то, пожалуй, собаке и кошке быть в этом доме просто логично. Собака нужна, чтобы охранять дом, кошка – чтобы ловить мышей. При этом не возникнет проблем с тем, как, куда и когда этим животным нужно справить нужду. Они это смогут сделать без помощи хозяев. В городских условиях все не так – нужно постоянно заботиться о том, чтобы животное в нужное время оказалось на улице (порой, это время совсем не благоприятное для хозяина – скажем, три часа ночи). Или же нужно обложиться всяческими приспособлениями, коробками, наполнителями и т.д. – никому же не хочется, чтобы по запаху всем стало известно, что в квартире проживает домашний питомец.

Согласна, есть исключительные случаи, когда, например, кошки ходят в туалет, как люди. Например, кошка, проживающая у моей мамы, пользуется для этого унитазом. Но где гарантия, что вам попадется именно такой уникальный персонаж?

  • Дети – не самые организованные существа на свете. Ваш ребенок будет вас уверять, что он снимет с вас все бремя ответственности за животное, что он всенепременно будет ухаживать за ним самостоятельно, и сделает все необходимые процедуры – погуляет, покормит, поменяет подстилку и т.д. Но, как правило, все обещания сходят на нет либо сразу, либо со временем, когда ребенок наиграется или, разочарованный, начинает отлынивать от своих прямых обязанностей. И тогда бремя заботы о бедном животном ложится на вас. Если при этом у вас дома дети, муж, работа, домашние дела, за которыми на себя времени мало остается! А тут еще и питомец. Оно вам надо?

Кроме того, детишки забывают, что, скажем, гулять с собакой в три часа ночи, если ей очень надо, пойдут не они (кто же их отпустит?), а родители! Также забывают дети о комплексе мероприятий, необходимых животному, которые без взрослых они сделать не смогут – прививки, кастрации, купирования, ну и проч.

  •  Третий аргумент, который, возможно, и есть самый главный для меня лично, – это моральный аспект. Что будет с вами и с вашим ребенком, когда животное умрет? Ведь срок жизни любого питомца гораздо меньше, чем у человека. Поэтому с этим вам придется столкнуться в любом случае. А что если животное, не дай бог, заболеет и умрет не от старости, а по причине болезни, в самом расцвете сил? Представьте только, какую травму нанесет ребенку этот эпизод в его жизни?

У меня была история в детстве. Мне предложили крошечного котенка. Не помню, куда делась его кошка-мать, но котенок попал ко мне очень истощенным. Я полночи пыталась кормить его молоком из пипетки. Котенок ел плохо, все время пищал… А к утру все же умер. Моя мама унесла его, завернутого в тряпочку, на улицу. А я проплакала два дня, обвиняя себя в том, что не смогла спасти ему жизнь.
Если у вас адекватный, ранимый, с чистым сердцем ребенок (говорю так, потому что все же есть редкие исключения, но не будем о них!), то советую вам одно – не заводите ему домашних животных, ради его же блага!
Способ, которым можно отказать, довольно прост. Объясните, что порядки в семье устанавливают взрослые, – это первое. Во-вторых, по мнению родителей, сейчас не время для заведения домашних животных. Попытайтесь привести в качестве довода указанные выше пункты. Если ребенок еще маленький, то пообещайте поднять эту тему, когда малыш станет постарше. Возможно, тогда у него и самого пропадет желание заводить кого-либо. Если же ребенок в своих желаниях настойчив, то не говорите ему односложное «Нет», а сядьте вместе, выслушайте его аргументы, зачем ему нужно заводить питомца (которые, как правило, сводятся к банальному «Просто хочу»), и в ответ постарайтесь объяснить наиболее исчерпывающе, почему вы против. А поскольку в доме порядки устанавливают взрослые, то никаких возражений быть не может, а ваш ответ был, по крайней мере, аргументированным, а потому требуется отнестись к нему с уважением.

Мнения врачей о домашних животных для детей разделяются. Многие специалисты считают, что наличие питомца может положительно сказаться на эмоциональном и психологическом развитии ребенка. Животные учат детей ответственности, заботе и эмпатии. Врачи отмечают, что взаимодействие с питомцем способствует снижению уровня стресса и тревожности, а также может улучшить общее психоэмоциональное состояние.

Однако некоторые врачи предостерегают родителей от спонтанного принятия решения о заведении животного. Они подчеркивают, что важно учитывать наличие аллергий и других медицинских противопоказаний. Кроме того, необходимо помнить о том, что уход за питомцем требует времени и усилий, что может стать дополнительной нагрузкой для семьи. В конечном итоге, решение о заведении домашнего животного должно быть взвешенным и учитывать как плюсы, так и минусы.

Мнения о том, нужны ли детям домашние животные, разделяются. Многие родители уверены, что питомцы могут стать отличными спутниками для детей, способствуя развитию ответственности и заботы. Дети учатся ухаживать за животными, что формирует у них эмпатию и понимание потребностей других существ. Кроме того, общение с питомцем может помочь в борьбе со стрессом и одиночеством, особенно в сложные времена.

С другой стороны, некоторые родители выражают опасения по поводу возможных аллергий, травм или недостатка времени на уход за животным. Они считают, что забота о питомце может стать дополнительной нагрузкой для ребенка и семьи в целом. Важно учитывать индивидуальные обстоятельства каждой семьи, чтобы принять взвешенное решение. В конечном итоге, наличие домашнего животного может стать как источником радости, так и вызовом, и каждый случай требует внимательного подхода.

Домашние животные. Польза и вред домашних животных. Доктор Комаровский | Вопрос ДокторуДомашние животные. Польза и вред домашних животных. Доктор Комаровский | Вопрос Доктору

Вопрос-ответ

Как домашние животные влияют на эмоциональное развитие ребенка?

Домашние животные могут значительно способствовать эмоциональному развитию ребенка. Они учат детей заботиться о других, развивают эмпатию и ответственность. Общение с питомцем может помочь ребенку справляться с одиночеством и стрессом, а также повысить уровень счастья и удовлетворенности жизнью.

Какая польза от домашних животных?Какая польза от домашних животных?

Какие животные лучше всего подходят для детей?

Для детей обычно рекомендуются небольшие и дружелюбные породы собак, кошки, морские свинки, кролики и попугаи. Эти животные, как правило, имеют спокойный характер и легко поддаются обучению. Важно учитывать возраст ребенка и его уровень ответственности при выборе питомца.

Как подготовить ребенка к уходу за домашним животным?

Подготовка ребенка к уходу за питомцем включает в себя обучение основам заботы о животном, таким как кормление, уборка и игры. Важно объяснить ребенку, что животное требует внимания и заботы, а также установить четкие правила и обязанности. Это поможет ребенку развить чувство ответственности и привязанности к питомцу.

Домашние животные ДЛЯ ДЕТЕЙ. Учим названия домашних животных. Развивающее видео для детей.Домашние животные ДЛЯ ДЕТЕЙ. Учим названия домашних животных. Развивающее видео для детей.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как завести домашнего животного, обсудите с ребенком его обязанности по уходу за питомцем. Это поможет развить чувство ответственности и понимание того, что животное требует заботы и внимания.

СОВЕТ №2

Выбирайте животное, которое подходит для возраста и уровня активности вашего ребенка. Например, для маленьких детей лучше подойдут спокойные и дружелюбные породы, такие как коты или небольшие собаки.

СОВЕТ №3

Объясните ребенку, как правильно обращаться с животными, чтобы избежать травм как для него, так и для питомца. Научите его уважать личное пространство животного и понимать его сигналы.

СОВЕТ №4

Регулярно обсуждайте с ребенком, как он себя чувствует в компании питомца. Это поможет укрепить эмоциональную связь и выявить возможные проблемы в отношениях между ребенком и животным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее