Перешла с Омеза на Нольпазу.
Всем привет) Хочу поделиться отзывом о препарате Нольпаза 20мг.
Открыла я его для себя всего год назад. До этого всегда использовала Омез.
Меня периодически очень сильно беспокоит поджелудочная железа. Бывает полгода я про нее совсем забываю, но в какой-то момент, начинаются дикие боли и чувство распирания, характерные при панкреатите. Случается это как правило, когда происходит погрешность в питании, то есть я переедаю или ем много жирной пищи.
Один раз дошло до того, что у меня поднялась температура. До этого случая я даже не предполагала, что из-за поджелудочной она может подниматься. Но было мне тогда очень плохо.
Раньше всегда садилась ,конечно же, на строгую диету и пользовалась Омезом.
В этот раз новая врач выписала мне вместе с другими препаратами именно Нольпазу.
На мой вопрос- а как же Омез? — она оъбяснила, что Нольпаза прописывается мне вместо Омеза.
Оказывается Нольпаза более новый и более действенный препарат.
В нем другое активное вещество — пантопразол.
Но имеет такое же действие, как омепразол — специфический ингибитор протонного насоса.
То есть блокирует заключительную стадию синтеза соляной кислоты.
Лечилась я недели две в общей сложности. Но облегчение ко мне пришло уже через три дня. Тяжесть и боли прошли. Температура тоже спала. Принимала Нольпазу я два раза в день. Утром перед едой и вечером. Но это в моем случае, когда я затянула все сильно. При легкой степени надо принимать по одной таблетке раз сутки утром.
Еще мне хорошо помогал при этом лечении Алмагель А. О нем я тоже писала отзыв здесь:
По моим ощущениям при лечении Нольпазой, симптомы панкреатита у меня пропали намного
быстрее, чем при приеме Омеза. Повторюсь, что через три дня я уже нормально себя чувствовала и была работоспособна. С Омезом у меня лечение было более растянутое по времени.
Поэтому лично я рекомендую Нольпазу всем, у кого есть похожие проблемы.
И тому, кто сомневается при выборе между Нольпазой и Омезом. Попробуйте более новый препарат.
Но лучше, конечно, живите без таблеток и будьте здоровы)))
Часто при панкреатите врачи прописывают Нольпазу для понижения кислотности желудка и снятия симптомов воспаления слизистой.
Врачи часто сталкиваются с вопросом о выборе между Нольпазой и Омезом для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оба препарата относятся к группе ингибиторов протонной помпы и используются для снижения уровня кислоты в желудке. Однако их состав и механизм действия имеют некоторые отличия. Нольпаза содержит пантопразол, который, по мнению специалистов, может быть более эффективным при длительном применении, так как обладает меньшей вероятностью взаимодействия с другими лекарственными средствами. Омез, содержащий омепразол, также широко применяется и имеет хорошую доказанную эффективность, но может вызывать больше побочных эффектов у некоторых пациентов. Врачи рекомендуют выбирать препарат, исходя из индивидуальных особенностей пациента, его состояния и наличия сопутствующих заболеваний. Важно проконсультироваться с врачом для определения наиболее подходящего варианта лечения.
Что такое панкреатит
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором выделяемые ею ферменты активизируются в самой железе, начиная разрушать её, вместо того, чтобы поступать в двенадцатиперстную кишку. Выделяемые при этом токсины способны поступить в кровь и навредить другим органам (лёгким, мозгу, почкам, печени, сердцу). Различают два вида панкреатита: хронический и острый.
Острый панкреатит представляет собой серьёзное заболевание, при котором клетки железы сами себя переваривают и погибают за счёт ферментов, вернувшихся назад вместе с панкреатическим соком. В 15 случаях из 100 может наступить летальный исход, несмотря на современные методы исследования и лечения болезни. При деструктивных формах умирает больше половины пациентов.
Ферменты и антиферментные препараты при панкреатите
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты и проферменты (всего около 20), которые можно разделить на четыре больших группы:
- Протеолитические — выделяются в виде проферментов, которые в просвете кишечника активируются энтерокиназами. Благодаря этому не происходит самопереваривания ткани поджелудочной железы. К протеолитическим ферментам относят трипсин (выделяется в виде трипсиногена), химотрипсин, пептидаза, эластаза. Они расщепляют белки и пептиды до аминокислот.
- Липолитические — липаза и фосфолипаза. Липаза приобретает активность только в присутствии желчных кислот, функция которых — эмульгировать жиры. Липаза расщепляет триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот. Фосфолипаза расщепляет фосфолипиды и лецитин.
- Амилолитические — амилаза (по ее уровню в крови и моче судят об активности панкреатита), расщепляет полисахариды и крахмал до дисахаридов. Ферменты тонкого кишечника — мальтаза, лактаза, инвертаза – завершают процесс, расщепляя дисахариды до моносахаров.
- Нуклеолитические — их выделяется немного, они расщепляют ДНК и РНК, и называются соответственно рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.
Ферментов, расщепляющих клетчатку (растительные волокна), организм не вырабатывает. Это делают симбиотические микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике. С помощью гемицеллюлазы и целлюлазы они расщепляют клетчатку до кислот и сахаров, попутно продуцируя некоторое количество газов, стимулирующих работу кишечника.
Следует отметить важную особенность — ферменты работают только в щелочной среде, поэтому панкреатический сок содержит бикарбонаты, нейтрализующие кислую реакцию пищи, попадающей из желудка в просвет 12-перстной кишки.
Требования, предъявляемые к ферментным препаратам для лечения хронического панкреатита. Активность ферментов выражается в международных единицах (ЕД).
- Ферментные препараты должны быть безопасными в применении и нетоксичными.
- Животное происхождение активных ингредиентов (чаще всего свиное).
- Количество ферментов должно обеспечивать полное расщепление нутриентов, потребляемых за один прием пищи и соответствовать пропорциям ферментов, вырабатываемых здоровой поджелудочной железой. Так, липазы на один прием пищи должно быть не менее 36 000 ЕД.
- Оболочка лекарственной формы (капсулы, таблетки) должна быть кислотоустойчивой, чтобы защитить содержимое от агрессивного воздействия соляной кислоты желудочного сока.
- Ферменты должны быстро высвобождаться в просвете 12-перстной кишки и равномерно перемешиваться с пищевой кашицей.
- Ферментные препараты не должны содержать желчных кислот, поскольку они провоцируют усиление панкреатической секреции и усиливают болевой синдром при хроническом панкреатите.
При выборе ферментного препарата для компенсации панкреатической недостаточности следует учитывать особенности течения заболевания индивидуально у каждого пациента. Основными действующими компонентами в большинстве из препаратов являются липаза, протеаза и амилаза панкреатина. Он производится из поджелудочной железы свиней, как наиболее близкого к человеку в этом отношении биологического вида.
Все ферменты инактивируются соляной кислотой желудочного сока, и поэтому их помещают в кислотоустойчивую оболочку. В настоящее время препараты делятся на две группы – двухоболочечные и однооболочечные.
Двухоболочечные препараты считаются наиболее эффективными благодаря механизму высвобождения ферментов. Действующие вещества помещаются в микросферы, имеющие кислотоустойчивое покрытие. Микросферы, в свою очередь, помещены в капсулу, которая растворяется в желудке, позволяя микросферам равномерно распределиться по пищевой кашице.
Назначение однооболочечных препаратов (мезим, панкреатин, пензитал) считается более оправданным при выраженном болевом синдроме, поскольку они обладают способностью опосредованно, через ряд биохимических реакций, тормозить активность поджелудочной железы, снижать внутрипротоковое давление, уменьшать отечность и аутолиз (самопереваривание) клеток органа.
Существуют ферментные препараты, которые при хроническом панкреатите противопоказаны. Это панзинорм, фестал, дигестал. Все они содержат компоненты желчи, которые могут стимулировать панкреатическую секрецию, а значит, усиливать болевой синдром.
Для нормализации кислотности желудочного сока доктор прописывает лекарства, содержащие вещества, которые заменяют пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Это амилаза, способствующая переработке крахмала в сахара, а также протеаза и липаза (первая расщепляет соединения между аминокислотами в белках, вторая – жиры).
Для лечения поджелудочной выписывают ферментные лекарства, содержащие панкреатин. Он расщепляет жиры, белки и углеводы, заменяя амилазу, липазу, протеазу:
- Фестал. Кроме панкреатина в составе – гемицеллюлоза, экстракт бычьей желчи. Лекарство способствует не только перевариванию и всасыванию пищи, но и распаду клетчатки, улучшению выделения желчи, активизирует липазу. Доза: 1 драже в день после или во время приема пищи.
- Креон. Форма выпуска – капсулы 150, 300, 400 мг панкреатина. Дозировка зависит от клинической картины заболевания, принимают во время или после трапезы.
- Панзинорм 10000 и 20000. Выпускают в капсулах, пьют по 1 таблетке во время еды трижды в день.
- Дигестал. Форма выпуска – драже. Принимают после или во время трапезы 1-2 шт. три раза в день.
- Мезим 10000 и 20000. Выпускают в таблетках, капсулах, драже. Принимают перед или после трапезы по 1-2 шт. один-три раза в день.
При отеке поджелудочной железы следует подавить ее активность. Для этого доктор назначает внутривенное введение антиферментных препаратов. Среди них следует выделить Контрикал или его аналог Апротинин. Они инактивируют протеиназу, оказывают тормозящее действие на калликреин-кининовую систему – группу белков, которые принимают активное участие в воспалительных процессах, свертывании крови, возникновении боли.
Как уже говорилось, препараты ферментного действия назначаются при нарушении экзокринной функции поджелудочной. Нарушается она в результате развития в органе патологических процессов (некроза, воспаления и т.д.), на фоне которых повреждается целостность клеток железы, и они перестают вырабатывать ферменты, необходимые для поддержания пищеварения.
К сожалению, без них пища не может нормально перевариваться, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. У больного часто возникает тошнота, рвота, снижается аппетит, появляется запор и т.д. При этом в каловых массах отмечается повышенное содержание жиров и кусочки непереваренной пищи. Но это не самое страшное.
При панкреатите (воспалении поджелудочной) возможно появление частых болевых приступов, связанных с серьезными нарушениями в работе железы. Из-за сильного воспаления ее паренхима отекает, что становится причиной сдавливания выводных протоков и сужения их просвета. Это влечет за собой нарушение выброса панкреатического сока и его застой в органе.
Такое явление зачастую происходит на фоне погрешностей в питании или отсутствия приема ферментных препаратов, которые способствуют снятию нагрузки с поджелудочной. А ведь именно чрезмерные нагрузки и провоцируют возникновение в ней острого воспаления.
Лекарства, в составе которых находятся ферменты, существуют на фармацевтическом рынке не один год. Изготавливают их из бычьей или свиной поджелудочной железы, в составе которой находятся идентичные человеку пищеварительные ферменты.
Перед изготовлением лекарственных средств сырье перерабатывается путем лиофильной сушки, в результате которой получают только необходимые части панкреатина, содержащие в себе пищеварительные ферменты. Среди них находятся:
- амилаза, без которой не может происходить расщепление углеводов;
- протеаза, необходимая для переваривания белков;
- липаза, ответственная за расщепление жиров.
Ферменты для переваривания пищи
Эти ферменты поджелудочной железы при панкреатите и прочих заболеваниях этого органа вырабатывают в недостаточном количестве. И чтобы не допустить возникновения серьезных осложнений со стороны ЖКТ, врачи применяют ферментные средства, восполняющие дефицит этих веществ в организме и улучшающие работу пищеварительного тракта.
Но, несмотря на то, что таблетки, содержащие в себе панкреатин, являются безопасными для человека. Принимать их без ведома лечащего врача ни в коем случае нельзя. Во-первых, их прием должен осуществляться строго по схеме, так как неправильное их применение может привести к серьезным нарушениям работы ЖКТ.
Использование ферментных препаратов при наличии заболеваний поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением экзокринной функции, должно происходить на протяжении длительного времени. Если у человека был выявлен острый панкреатит, их применение назначается на срок от 6 до 12 месяцев. Если же больной страдает от хронического панкреатита, который, к сожалению, не поддается лечению, такие препараты рекомендуется принимать постоянно.
Так как пищеварительные ферменты, входящие в состав этих лекарственных средств, начинают действовать сразу же после проникновения в желудок, их прием следует осуществлять во время или сразу же после приема пищи по 1-2 таблетки (разовую дозировку подбирает врач с учетом протекания болезни и индивидуальных особенностей организма). До употребления еды принимать их нельзя! Запомните это, так как это может спровоцировать возникновение болевого приступа.
Важно! При развитии острого панкреатита или при обострении хронического принимать ферментные препараты также нельзя! Это приведет к усилению болевого синдрома и ухудшению общего самочувствия больного!
Нольпаз и Омез — два популярных препарата, используемых для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язва. Оба средства относятся к группе ингибиторов протонной помпы, но между ними есть некоторые отличия. Многие пациенты отмечают, что Нольпаз действует быстрее, обеспечивая облегчение симптомов уже через несколько часов. Омез, в свою очередь, часто хвалят за свою стабильность и длительное действие, что позволяет принимать его реже.
Некоторые пользователи сообщают о побочных эффектах, таких как головная боль или расстройства пищеварения, но они могут варьироваться в зависимости от индивидуальной переносимости. Важно помнить, что выбор препарата должен основываться на рекомендациях врача, который учтет особенности вашего состояния и возможные противопоказания. В конечном итоге, эффективность каждого из средств может зависеть от конкретного случая, поэтому стоит внимательно следить за реакцией организма и при необходимости корректировать лечение.
Нольпаза
Препарат относится к противоязвенному типу лекарств. Обладает длительным действием, которое не зависит от приёма пищи. В его состав входит пантопразол, который блокирует синтез соляной кислоты на заключительной стадии и снижает её секрецию. После приёма лекарства наилучший эффект выявляется спустя два – три часа.
Активный компонент нольпазы не влияет на процесс переваривания пищи в желудке и на моторику самого желудка, метаболизм проходит на 100%. Препарат быстро всасывается через слизистую органов желудочно-кишечного тракта, выводится в большей степени с мочой и в меньшей с желчью.
Сравнение Омеза и Нольпазы
Чтобы понять, что лучше, необходимо выяснить, какие сходства и различия между ними есть.
Сходство
Оба медикамента включены в группу ингибиторов протонной помпы. Имеют похожий механизм действия. Быстро устраняют неприятные симптомы заболеваний.
Характеризуются одинаковым списком показаний.
Отличия
Несмотря на то что препараты являются аналогами, они имеют много отличий. Одним из главных считается наличие действующего компонента. Омез состоит из омепразола, а Нольпаза включает в себя пантопразол.
Различаются схемой и длительностью применения. Подбор дозы зависит от показаний.
Производятся разными фармацевтическими компаниями. Омез делается в Индии. Нольпаза изготавливается в Словении.
Омез выпускается не только в капсулах, но и в порошке для приготовления раствора. Нольпаза продается только в таблетках.
Что дешевле
Нольпаза стоит в пределах 160-690 руб. Омез обойдется дешевле. Цена на капсулы и таблетки составляет 74-282 руб.
Когда применяют препарат
- Нольпазу назначают врачи при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при других патологиях указанных органов;
- для снятия симптомов, похожих на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
- в комплексе с антибиотиками для уничтожения хеликобактер пилори (бактерии).
В большинстве случаев ею лечат болезни и воспаления желудка и связанных с ним органов. Чтобы предотвратить негативную реакцию со стороны желудка, врачи – гастроэнтерологи предлагают применять лекарство при остром и хроническом панкреатите у взрослых.
Дозировка, правила приема
В зависимости от состояния пациента, и имеющегося у него заболевания прописывают определённую дозировку медикамента. При стандартном приёме нольпазу принимают перед едой, минут за десять, чтобы эффективность лекарства была максимальной. Пить таблетку следует, не разжёвывая, запивая небольшим объёмом жидкости (подойдёт питьевая вода).
Если обнаружен панкреатит, то лечение будет длительным и комплексным. Чтобы снять и без того высокую нагрузку с поджелудочной железы, нужно снизить степень раздражения желудка. Для этого следует принимать нольпазу один раз в сутки по одной таблетке (или 40мг/сутки).
Если наблюдается хронический панкреатит, нольпазу принимают при необходимости без превышения суточной дозировки препарата.
При правильном применении медикамента, соблюдении инструкции и по указанию доктора лекарство поможет быстро справиться с болезнью.
Фармакологическое действие
Большое количество соляной кислоты, которое образуется в желудочном соке, способствует развитию воспаления поджелудочной железы. Это негативно сказывается на состоянии органа, который и так нагружен при панкреатите. Заболеванию сопутствуют дополнительные негативные симптомы: отрыжка, изжога и т.п.
Нольпаза помогает пациенту избавиться от мучительных опоясывающих болей, снимает симптомы воспаления, снижает уровень кислоты в соке желудка, помогая тем самым поджелудочной железе справляться с проблемой воспаления.
Лекарство абсорбируется из пищеварительного тракта через два – три часа, метаболизируется в печени и выводится из организма, используя в основном мочевыделительную систему. Такое действие препарата обусловлено активной основой – пантопразолом.
Отзывы пациентов
Яна Андреевна, 47 лет: Нольпаза при панкреатите назначается для снижения активности пищеварительных ферментов. Действие препарата позволяет быстрее купировать воспалительный процесс и защитить поджелудочную от разрушительного влияния собственных секретов. К плюсам средства можно отнести быстрое и эффективное действие — оно не нарушает моторику желудка, а после отмены препарата продуцирование соляной кислоты быстро восстанавливается. Однако довольно часто у пациентов наблюдаются побочные реакции в виде головных болей, метеоризма, вздутия живота, аллергии.
Роман, 29 лет: Назначали Нольпазу при лечении острого панкреатита. Препарат помог избавиться от изжоги, ощущения жжения, болезненности при глотании. У меня побочных реакций не было.
Лариса, 49 лет: Пила Нольпазу для уменьшения уровня кислотности желудочного сока. Мне средство не подошло. После него часто ощущала метеоризм, вздутие живота, боли в висках. Поменяли на Омез.
Загрузка…
Особенности применения лекарственного средства
Лечение панкреатита – очень длительный процесс. Для восстановления функций поджелудочной железы, её способности вырабатывать панкреатический сок назначают комплексную терапию. Терапевты и гастроэнтерологи прописывают лечебное голодание, выписывают медицинские препараты различных видов для того, чтобы устранить симптомы заболевания и провести правильное лечение.
Лекарства от панкреатита снимают боль, лечат воспалительные процессы в поджелудочной железе, устраняют её недостаточность и предупреждают развитие осложнений. Больным рекомендуют пить седативные и гормональные средства, желчегонные и обволакивающие лекарства.
Параллельно с нольпазой при панкреатите можно принимать антибиотические средства, спазмолитики и ферментные препараты. Антацидная эффективность и действие обезболивающих средств не изменяется, действие активных компонентов сбалансировано и не влияет друг на друга.
При других болезнях с дополнительным приёмом препаратов, в состав которых входят вещества, способные усваиваться и оказывать своё действие в кислой среде, нольпаза снижает действие последних.
К таким веществам относятся:
- витамин В12, входящий в состав поливитаминных добавок и монопрепарата;
- кетоконазол;
- гормональные контрацептивы;
При наличии злокачественных и доброкачественных новообразований в организме сначала следует провести обследование по онкологии, эндоскопию и биопсию, чтобы установить точный диагноз, а уже потом назначать приём нольпазы. В противном случае, препарат изменит своим действием симптомы онкозаболевания, и диагноз будет неверным.
Побочные эффекты, противопоказания, профилактика
У нольпазы как у всех лекарственных препаратов имеются побочные эффекты. К ним относят головокружение и головную боль, тошноту и рвоту, метеоризм, ухудшение зрения. От передозировки может появиться аллергия в виде высыпаний на коже, зуда, многоформной эритемы, синдрома Стивена-Джонсона и даже отёка Квинке.
Соблюдение режима питания и правильно установленной дозировки препарата поможет избежать ненужных последствий приёма нольпазы. При появлении одного из перечисленных симптомов надо прекратить лечение медикаментом и обратиться к врачу. При отсутствии отклонений лекарство можно принимать снова, но под врачебным контролем.
Запрещено принимать нольпазу детям и подросткам до восемнадцати лет. Нельзя пить средство водителям, иначе у них будет нарушена концентрация внимания за рулём.
- Беременные и кормящие грудью женщины могут использовать таблетки с ограничением под пристальным наблюдением гинеколога и гастроэнтеролога. Определённых данных для двух состояний женщин нет, но есть риск развития осложнений, связанных с работой желудка и поджелудочной железы.
- Нольпазу можно использовать для профилактики язвенных заболеваний, в случае с панкреатитом и так далее. В таких целях лекарство надо принимать по 20 мг в сутки (пол таблетки). В зависимости от тяжести заболевания и его продолжительности могут назначить приём препарата пожизненно.
Предупреждения
Практически у всех лекарств, которые относятся к ингибиторам протонной помпы, имеются одинаковые противопоказания к использованию. Рассмотрим подробнее, в каких случаях нельзя принимать Омез и Нольпазу:
- При пониженной кислотной секреции желудка.
- При наличии сопутствующих хронических заболеваний почек. Если быть точнее — почечная недостаточность и серьезные заболевания печени.
- В период грудного вскармливания и беременности.
- При индивидуальной непереносимости активных веществ.
- При кровоточащей язве в желудке.
Омез и Нольпаза вызывают побочные явления со стороны организма. Стоит отметить, что возникают они не так уж и часто. Нежелательные эффекты являются «стандартными»: возникновение тошноты, рвоты, поноса, головной боли, учащение пульса и так далее.
Если после приема Омеза или Нольпазы наблюдаются нежелательные проявления, рекомендовано посетить врача, который поменяет средство на препарат аналогичного действия.
Дополнительные рекомендации
Пациенты с панкреатитом должны придерживаться лечебной диеты на протяжении всей жизни. Чтобы работа поджелудочной железы была налажена, следует питаться правильно. Запрещается употреблять в пищу жареные, жирные, копчёные, острые, солёные блюда, специи, красители.
- Любой алкоголь при панкреатите противопоказан. Он же может стать причиной заболевания. В 50-70% случаев обострение поджелудочной железы происходит от злоупотребления алкогольными напитками.
- Питание должно быть частое, маленькими порциями, 4 — 5 раз в день. Лучше питаться кашами и пищей в протёртом виде. В рационе должен присутствовать белок в достаточном количестве. В зависимости от состояния пациента пища будет меняться, но вышеуказанное правило следует соблюдать.
- Употреблять надо отварную и запечённую пищу – она считается полезной.
- В случае заболевания можно обратиться к диетологу – он поможет подобрать индивидуальный набор продуктов для каждого пациента.
- В начале лечения болезни острой формы врач может назначить трёхдневное голодание. Это полезная процедура, её стоит придерживаться. Поджелудочная железа будет восстанавливаться, уменьшаться в размерах до стандартного состояния.
- При этом следует обильно пить чистую негазированную воду, тёплый несладкий чай, отвар шиповника, чтобы восстановить водный баланс в организме и помочь предотвратить панкреатическое обострение.
- При лечении панкреатита обязателен для приёма кальций и витамин разных групп: A, B, D, E, K.
- Самостоятельно, без предписания врача можно принимать только спазмолитические препараты: папаверин, но-шпа, парацетамол. Все остальные лекарства должен выписать врач.
Н2-блокаторы
При лечении панкреатита одновременно с антацидами обязательно назначают ингибиторы секреции – блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Эти препараты делают нечувствительными к гистамину рецепторы клеток желудка, которые вырабатывают соляную кислоту. Это снижает ее синтез и поступление в просвет желудка, что способствует лечению панкреатита.
Н2-блокаторы принимать следует осторожно, в строго указанной врачом дозировке, поскольку они могут вызывать немало побочных эффектов. Больше всего осложнений дают лекарства 1 поколения. Для лечения воспаленной поджелудочной назначают следующие препараты:
- Циметидин. Средство принимают перед или во время еды. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 2 часа. Это препарат первого поколения, поэтому может спровоцировать много побочных эффектов со стороны разных органов. Среди них – понос, метеоризм, головные боли, поражения центральной нервной системы, изменения в составе крови, снижение иммунитета. Спустя сутки из организма выходит 48% действующего вещества.
- Ранитидин. Препарат относится ко второму поколению. Его активность в 60 раз превышает действие Циметидина. Лекарство принимают вне зависимости от пищи. Средство дает меньше осложнений, характеризуется более продолжительным действием. Быстро всасывается в кровоток, максимальная концентрация наблюдается спустя 2 часа. Сорок процентов действующего вещества выходит из организма спустя сутки.
- Таблетки Фамотидин. Препарат третьего поколения, поэтому намного эффективней Ранитидина, отличается меньшим количеством побочных эффектов и переносится хорошо. Средство можно принимать независимо от приема пищи. Максимальный уровень наблюдается через час, период полувыведения – 3,5 часа, эффективность длится 12 часов.
Последние исследования показали, что блокаторы Н2-гистаминновых рецепторов имеют немало недостатков. Они неспособны удержать нужный уровень кислотности больше 18 часов, после лечения случается немало рецидивов, организм быстро привыкает к лекарству и способен ему противостоять, а к приему препаратов возникает привыкание. Самым большим недостатком блокаторов является то, что их применение может спровоцировать развитие панкреатита или его обострение.
Вопрос-ответ
Что эффективнее нольпаза или Омез?
Действующее вещество Омепразола — одноименное. Оно в 1-1,5 раза быстрее создает максимальную концентрацию в крови, чем пантопразол в Нольпазе. Но до органов доходит только 60% активного вещества. У Нольпазы этот показатель равен 77%.
Можно ли нольпазу заменить омезом?
Аналоги Омеза. Если Омез в аптеке отсутствует, его можно заменить другими препаратами. В качестве аналогов по действующему веществу подойдет Омепразол. Аналогами по показаниям являются Нексиум, Алмагель, Ранитидин, Рабепразол, Париет, Нольпаза, Хайрабезол, Квамател, Де-Нол.
Нольпаза защищает желудок?
Нолпаза контролирует место секреции желудочной кислоты. Желудочная кислота вырабатывается париетальными клетками желудка. Пантопразол ингибирует протонные насосы в этих клетках и, таким образом, напрямую контролирует секрецию кислоты.
Какой препарат эффективнее омепразола?
В лечении длительно незаживающих язв желудка лансопразол более эффективен, чем омепразол: заживление через 8 недель происходит соответственно у 93% и 82% больных.
Советы
СОВЕТ №1
Перед выбором между Нольпазой и Омезом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Специалист поможет определить, какое средство лучше подходит для вашего конкретного случая, учитывая ваши симптомы и медицинскую историю.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на состав и механизм действия препаратов. Нольпаза содержит пантопразол, а Омез — омепразол. Эти вещества могут по-разному влиять на организм, поэтому важно понимать, как они действуют на вашу пищеварительную систему.
СОВЕТ №3
Изучите отзывы других пациентов и результаты клинических исследований. Это поможет вам получить представление о том, как препараты работают в реальной практике и какие побочные эффекты могут возникнуть.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности соблюдения режима приема и дозировки. Неправильное использование препаратов может снизить их эффективность и привести к нежелательным последствиям. Следуйте рекомендациям врача и инструкции к препарату.