Как приятно, когда заходишь в дом, а там не то что видно чистоту, там буквально дышится чистотой. Можно ходить босиком, и к подошвам ничего не прилипает, можно трогать любую поверхность, и получать удовольствие от свежести и ухоженности. Вот некий рай для чувств и женского вдохновения.
Конечно, всем нам хотелось бы постоянно жить в таком волшебном уголке. Женщинам самой природой стремление к комфорту и чистоте.
Недаром пока первобытные мужчины охотились на мамонтов, женщины выносили вон объедки и застилали пещеры мягкими шкурами.
Там, где появляется женщина, приходят строй, порядок и гармония.
Поэтому исторически общество возлагает ответственность за порядок и комфорт прямо на плечи женщины. Ну, хорошо, и что же такого страшного? – Можете подумать вы. А проблема начинается тогда, когда нас, женщин, начинают оценивать по тому, насколько в нашей пещере комфортно. Ну, хорошо, пусть не в пещере, а в современной квартире, но все равно всегда найдутся желающие похвалить нас за хозяйственность, или заклеймить позором за неряшливость.
И мы ведемся на эти оценки. Еще как ведемся! Мы тайком боимся, чтобы, упаси бог, ничего о нас такого не сказали, не подумали, не осудили. Здесь начинается скрытое соревнование между женщинами – у кого же чище – это уже мания чистоты. Соседки втайне заглядывают через чужие двери и окна увидеть, а что там. И наоборот открывают собственную дверь только когда точно знают, что к ним не придерешься. А если есть к чему придраться, то тогда доводиться краснеть, нервничать и стесняться собственного дома и себя самой. Все связано в одной упряжке: страх, что увидят, что у тебя грязно, выпирающая из всех дыр гордость, когда у тебя чисто. А еще можно втайне осудить хозяйку и позавидовать суперхозяйкам. Одним словом – сплошная паранойя. Невыдуманная, а настоящая. И не говорите, что этого не существует. Существует – здесь, на соседней улице и даже в Африке.
Ну, а как же ж не появиться этой паранойе, когда нам еще с детства втирают:
девка заплетена, а дом неметеный, у хорошей хозяйки всегда идеально чистое белье, настоящая девочка не может иметь пятен на одежде, посмотрите, у нее окна немытые – стыд !, нечего носа задирать, лучше бы ботинки почистила ….
Из всего этого и подобного напрашивается вывод: если ты, не дай бог, где упустила и не домела-не дочистила, то грош тебе цена и ты вообще не девочка / женщина / хозяйка ….
Ну, а отсюда и начинается страстное стремление доказать себе и всем, что ты таки настоящая девочка, женщина и хорошая хозяйка.
“Не верите? Вот я возьму свою тряпку, швабру, пылесос и все вам сейчас докажу !!!! “
А если не удается доказать, то чувство вины начинает потихоньку разьедать нас изнутри.
Где здесь уже взяться внутренний гармонии? Начинали с хорошего и приятного, а оказались на пороге депрессии, потому достичь идеала практически невозможно.
Чистота же – понятие ефимерное
Она начинает нарушаться, только вы закончили уборку. Вы еще не успели спрятать швабру, а на пол уже упал волосок, вы еще не успели помыть посуду, как вам приносят еще одну немытую чашку. Жизнь продолжается. Любое помещение само собой загрязняется, даже если вы очень и очень чистоплотны. Пыль налетает с улицы, на пол падает волос, вещи оказываются не на своем месте, вода и мыло забрызгивают стены и умывальник, на шкафчиках остаются отпечатки пальцев, одежда и поверхности становятся грязными. Это неизбежно, это как закон физики.
Здоровая психика в определенный момент не выдерживает этого напряжения и –горы оно все пропадом! –переключается на другое. И правильно делает, скажу я вам.
Но бывает и так, что мы все же выбираем гнаться за этим недостижимым идеалом. Тобто мы настолько хотим, чтобы наш дом был чистым и нетронутой в любое время дня и ночи, что готовы так же непрерывно убирать, вытирать, чистить это уже клиническая мания чистоты…
И вот мы еще заметили, а уже с разгона вляпались в манию чистоты. И пошло-поехало.
Мы стараемся блеснуть суперчистотою, а взамен происходит нечто совершенно удивительное. Вместо того, чтобы становилось видно чистоту, становятся еще виднее небольшие дефекты.
Возьмите супер вылизанное помещение, поставьте один отпечаток пальца на зеркало, и такое впечатление, что взгляд сразу упадет именно на него.
Вот так несправедливо и выходит. И не потому, что кто делает это умышленно, а такое уже выборочное у нас восприятие. И это очень обидно для маньяков чистоты, так как ставит их на скользкую тропу непрерывного уборка-уборка и еще раз уборка. Тратится куча сил– а получаем совершенно противоположный эффект.
И наоборот, если в доме более менее чисто, но так, нормально, не идеально, то мозг сразу же привыкание с этим фактом и прекращает сканировать помещения на чистоту. Да вы вообще практически сразу забываете об этой теме и переключаетесь на другое.
Вроде все понятно. Казалось бы, можно согласиться, расслабиться и жить спокойно.
Но мания чистоты продолжает существовать! И все равно время от времени нас, женщин заносит на эту неблагодарную стезю. И происходит это как раз тогда, когда мы начинаем собирать волосы с пола, или каждый раз, как помыли руки, спешим вытереть раковину, или … .Думаю, каждая из нас хоть раз в жизни попадала в ловушку этой мании и примерно представляет, что это такое.
Когда же мания чистоты бьет по нам с наибольшей силой? По моим наблюдениям как раз тогда, когда то так с нашей самооценкой. Тогда мы хватаемся за чистоту, как за спасительную соломинку, пытаясь доказать всем-всем-всем, а прежде, конечно, самим себе, что мы чего стоят. Или мы не хуже, чем какая маруська. Что, в принципе, то же самое.
Что же делать? К счастью, выход есть. Он простой и сложный одновременно. Простой, потому что много делать не надо. Сложный, потому стереотипы, которые судят нас по чистоте окружают нас со всех сторон и еще долго будут вмешиваться в нашу жизнь. Они везде – ими пронизано наше общество.
Выход разделить себя и чистоту. Вы отдельно, чистота отдельно. Чистота – это не ваша характеристика, это просто признак окружающей среды. Она, как погода. Сегодня солнце, завтра дождь. а вы остаетесь собой при любых окружающих условиях.
Чистота и порядок должны быть вам нужными только для того, чтобы обеспечить ваш физический комфорт. То есть, вам приятно мыться в чистой ванной. Прекрасно! Вам нравится, когда постель чистая, а одежда поглажена. Прекрасно!
Но ни на грамм больше. Только вы поймали себя на мысли типа “юбка не поглажена! Ай-ай-ай! А что скажут …” .Или “о, боже, у меня окна не мытые, а если кто увидит!” … Остановитесь, потому что это явная признак того, что вы снова ступили на скользкую тропу. Особенно, если через уборка вы вдруг начали недосыпать-недоедать.
Немедленно беритесь за свою самооценку, и попробуйте разобраться, чего вам не хватает, чтобы чувствовать себя полноценным человеком даже с немытыми окнами. Действительно стоит вылизывать пыль только для того, чтобы, не дай бог, никто тебя не критиковал?
И не приведи господь вы удостоитесь славы чистейшей хозяйки вашего подъезда! Это же настоящая кабала, потому что потом придется потом и слезами отрабатывать это почетное звание. Оно вам надо? Будьте собой и делайте то, что приятно и приносит радость.
Меня всегда удивляли и восхищали люди, которые спокойно чувствуют себя в своих доме, кто бы к ним не приходил, и которые бы условия проживания и порядка у них не были. Этому следует научиться, потому что такие люди сохраняют себе кучу нервов и не портят настроения. Несмотря на все замечания и критику, которыми можно было бы их обвинять, они вызывают только уважение за их собственное не зависящее от обстоятельств достоинство. Окружающие подсознательно ценят их именно за нее. Никому и не голову не приходит делать им какие замечания или критиковать. Это счастливые люди.
Поэтому вместо мании чистоты стоит развивать в себе здравый смысл и самоуважение, даже если окажется, что кому мы не угодили…
Врачи отмечают, что мания чистоты у женщин может быть проявлением обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Это состояние характеризуется навязчивыми мыслями и ритуалами, связанными с чистотой и порядком. Специалисты подчеркивают, что такая мания может негативно сказываться на качестве жизни, приводя к социальной изоляции и стрессу. Женщины, страдающие от этого расстройства, часто испытывают чувство тревоги, если не могут поддерживать идеальную чистоту. Важно, чтобы они обращались за помощью к психотерапевтам, которые могут предложить эффективные методы лечения, включая когнитивно-поведенческую терапию и медикаментозное сопровождение. Врачи призывают не игнорировать симптомы и искать поддержку, чтобы избежать ухудшения состояния.
Мания чистоты у женщины часто вызывает разнообразные мнения и обсуждения. Некоторые считают, что это проявление заботы о здоровье и уюте в доме, ведь чистота действительно способствует созданию комфортной атмосферы. Другие же видят в этом признаки перфекционизма или даже психического расстройства. Люди делятся своими наблюдениями: кто-то отмечает, что такая женщина может быть очень организованной и ответственной, в то время как другие говорят о том, что чрезмерная привязанность к чистоте может приводить к конфликтам в отношениях. Важно понимать, что за этой манией могут скрываться глубокие переживания или страхи. Порой, за стремлением к идеальному порядку стоит желание контролировать свою жизнь в условиях неопределенности. В конечном итоге, ключевым моментом является баланс: чистота должна приносить радость, а не становиться источником стресса.
Вопрос-ответ
Что такое мания чистоты и как она проявляется?
Мания чистоты, или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), характеризуется навязчивыми мыслями о чистоте и порядке, которые заставляют человека выполнять ритуалы, такие как постоянная уборка или дезинфекция. Это может проявляться в чрезмерной заботе о гигиене, избегании грязных мест и постоянной проверке, что все чисто и аккуратно.
Как мания чистоты влияет на повседневную жизнь женщины?
Мания чистоты может значительно усложнить повседневную жизнь, так как женщина может тратить много времени на уборку и поддержание порядка, что мешает ей заниматься другими важными делами и общаться с близкими. Это может привести к социальной изоляции и снижению качества жизни.
Какие методы лечения могут помочь при мании чистоты?
Лечение мании чистоты может включать когнитивно-поведенческую терапию, которая помогает изменить негативные мысли и поведение, а также медикаментозную терапию, например, антидепрессанты. Важно обратиться к специалисту для получения индивидуального подхода и поддержки.
Советы
СОВЕТ №1
Постарайтесь установить разумные границы в своих привычках по уборке. Определите, какие области требуют особого внимания, а какие можно оставить на потом. Это поможет избежать излишнего стресса и перегрузки.
СОВЕТ №2
Обсудите свои чувства с близкими. Открытое общение о вашей мании чистоты может помочь другим понять вашу точку зрения и поддержать вас в поиске баланса между чистотой и комфортом.
СОВЕТ №3
Попробуйте внедрить практики осознанности, такие как медитация или йога. Это поможет вам снизить уровень тревожности и научиться принимать небольшие недостатки в окружающей среде.
СОВЕТ №4
Заведите привычку выделять время для отдыха и развлечений. Позвольте себе наслаждаться моментами без постоянной мысли о чистоте, чтобы улучшить общее качество жизни.