Почему чай вызывает изжогу
В любом чае содержится кофеин (до 2%), именно он является главной причиной появления изжоги. При частом или избыточном употреблении чая, кофеин заставляет работать органы пищеварения и нервную систему. Он стимулирует выработку пищеварительного сока. После очередной чашки чая соляная кислота и желудочный сок начинают вырабатываться в большом количестве.
Чай чаще всего употребляется в конце трапезы, когда желудок уже и так переполнен, и давление на пищеводный сфинктер увеличивается. В один момент сфинктер не выдерживает давления и раскрывается. Содержимое желудка периодически начинает выбрасываться в пищевод, раздражая его стенки. Появляется изжога. Какой чай был выпит: зеленый или черный, большой разницы нет. Изжога появляется не от вида напитка. После того, как желудочный сок и еда в некотором количестве через приоткрытый проход попадают из пищевода обратно, появляются загрудинные жгучие боли.
Врачи отмечают, что употребление чая при изжоге, особенно зелёного, может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты. Зелёный чай содержит антиоксиданты и может способствовать улучшению пищеварения, однако его кофеин может усугубить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Специалисты рекомендуют обращать внимание на индивидуальные реакции организма. Некоторые пациенты сообщают о снижении дискомфорта после употребления чая, в то время как другие отмечают усиление изжоги. Важно учитывать, что каждый случай уникален, и перед внесением изменений в рацион стоит проконсультироваться с врачом. В целом, умеренное потребление зелёного чая может быть безопасным, но следует внимательно следить за реакцией организма.
Профилактика
Для предотвращения возникновения в будущем против изжоги от любимого напитка стоит придерживаться правил приёма чая:
- Некрепкий чай – залог здоровья желудка и хорошего самочувствия.
- Пить напиток после еды, по истечении получаса или сорока минут.
- Жидкость не должна быть горячей, чтобы избежать термического ожога.
- Добавление молока в чай позволит снизить риск возникновения изжоги.
- Отказаться от употребления напитка на пустой желудок либо полный.
- Отказаться от лимона при частом появлении изжоги.
- Не смешивать зеленый чай и алкоголь.
- Детям употребление зеленого напитка противопоказано из-за опасности нарушения сна.
- Пить свежезаваренную жидкость, так как через 30 мин потеряются полезные качества.
- Использовать для заварки листья растения и исключить пакетированный товар.
- Ограничить объём выпиваемого чая – 5 чашек в день.
Другие причины возникновения изжоги
Не только чай может являться причиной изжоги. Это может быть сахар, который в избытке положили в чай. Сладость влияет на работу сфинктера пищевода, легкорастворимые углеводы расслабляют мышцу, заставляя содержимое желудка выбрасываться в пищевод.
Пакетированный чай — еще одна причина неприятного симптома. Такой чай всегда сомнительного качества, в пакетиках может быть чайная пыль, примеси. Они просачиваются через бумагу и поступают в желудок, где в большинстве своем и остаются. Регулярное употребление такого чая приводит к нарушению работы ЖКТ, раздражению слизистой.
Вас может заинтересовать: Голубой чай – насыщенный вкус тайских орхидей
Мед, добавленный в чай, может тоже вызвать изжогу, поскольку при малейшем воспалении желудка вызывает повышение кислотности.
Как не допустить возникновение изжоги от чая
- Не стоит пить чай на переполненный желудок. Нужно немного подождать после трапезы (30-40 минут), чтобы пища частично усвоилась. Много чая после еды пить не рекомендуется.
- Не нужно заваривать чай слишком крепко, чтобы дополнительно не стимулировать выработку пищеварительного сока.
- Иногда справиться с изжогой поможет молоко, добавленное в чай. Кальций и белок из молока связывают избытой соляной кислоты в желудке.
- Чай нужно пить теплым, горячий напиток может негативно влиять на слизистую желудка, раздражая ее.
- Добавлять лимон в чай не следует, если имеется склонность к изжоге.
- Необходимо использовать только качественные сорта, избегая низкосортных, гранулированных, пакетированных видов чая.
Многие люди, страдающие от изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), обращаются к различным методам облегчения симптомов, включая чай. В 2020 году наблюдался рост интереса к зеленому чаю как к возможному средству для улучшения состояния. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, могут способствовать улучшению пищеварения и снижению воспалительных процессов в организме. Однако мнения пользователей разнятся: одни отмечают положительный эффект, другие же сообщают о том, что чай может усугубить симптомы изжоги. Важно помнить, что реакция на напитки индивидуальна, и перед внесением изменений в рацион стоит проконсультироваться с врачом. В конечном итоге, выбор чая при изжоге должен основываться на личных ощущениях и рекомендациях специалиста.
Обзор народных средств от вздутия живота
Вздутием живота представляет собой повышенное газообразование, скопившееся в области пищеварительного тракта. Оно может образовываться в результате пережевывания и переваривания еды. Они не успевают покинуть организм человека естественным путем.
По ощущениям такое проявление очень неприятное. Оно может вызывать сильный дискомфорт. Если такое проявление встречается очень часто, то оно свидетельствует о наличии серьезных проблем органов желудочно-кишечного тракта. При наличии болевого синдрома, человек в обязательном порядке обязан записаться на прием к гастроэнтерологу. Вздутие живота может быть связано с заболеваниями тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы. Оно может указывать на развитие дисбактериоза или на проблемы переваривания пищи. Врач может выписать применение антибиотиков, прохождение физиопроцедур. Но при обычном вздутии живота, посещение врача не обязательно. Устранить такое проявление можно в домашних условиях. Народные средства от вздутия живота помогают человеку избавиться от всех неприятных ощущений.
Причины
На сегодняшний момент известны многие причины, провоцирующие вздутие живота.
- Формирование воспалительных процессов в органах пищеварения;
- Развитие хронической патологии после недавно перенесенных заболеваний. К таким болезням можно отнести энтерит, панкреатит;
- Вздутие живота проявляется при непроходимости кишечника;
- Газообразования может вызывать дисбактериоз;
- Состояние проявляется при болезнях кишечника;
- Проявление наблюдается во время стрессовых ситуаций;
- Вздутие живота может вызвать гельминтоз;
Причины, провоцирующие вздутие живота, могут заключаться в употреблении пищи. К таким продуктам относятся:
- Бобовые культуры;
- Белокочанная капуста;
- Дрожжевая выпечка;
- Газированная вода, квас, пиво;
Признаки и симптомы
Основным признаком вздутия живота считается распирание. Такое явление может сопровождаться тянущими или схваткообразными болевыми ощущениями. Также пациенты могут чувствовать тяжесть в желудке. К симптомам относятся:
- Проявление диареи;
- Отсутствие аппетита;
- Наличие постоянной отрыжки;
- Икота;
- Изжога;
- Чувство тошноты;
- Рвота;
Лечение народными методами
При наличии вздутия живота, проявления отрыжки и различных болевых ощущений, может быть назначено лечение метеоризма народными средствами. Такое лечение является одним из самых эффективных. Его можно применять как маленьким детям, так и пожилым людям. Народные методы с легкостью помогут избавиться от различных симптомов. Эффективные рецепты для борьбы с избыточным газообразованием в домашних условиях:
Название народного средства | Механизм лечебного действия | Советы по приготовлению и применению |
Избавиться от метеоризма можно при помощи настоя ромашки. | Отвар способен нормализировать работу кишечника. Оказывает на организм человека противовоспалительное действие. Устраняет болевые синдромы, снижает спазмы. Помогает избавиться от газов, скопившихся в кишечнике. | Одну ст. л. Сухого вещества заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение полчаса. Процеживают, потребляют по 0,5 стакана два раза в сутки. Рекомендуется принимать настой рано утром после пробуждения и перед сном. |
Эффективным средством устранения газообразования является картофельный сок. | Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Восстанавливает слизистую оболочку кишечника. С легкостью выводит газы, застоявшийся воздух и токсины. | Сок выжимают из свежего картофеля. Потребляют натощак сразу после пробуждения. После применения организму необходимо дать отдохнуть в течение получаса. Курс лечения должен составлять не менее десяти дней. Затем необходимо сделать перерыв в течение 2-3 суток, затем полностью повторить курс. |
Одним из самых лучших средств является имбирь. | Имбирь можно принимать в свежем виде, готовить на его основе мясные блюда, заваривать чай. Имбирь способен улучшать кровообращение и переваривание пищи. Он с легкостью уменьшает процессы брожения в кишечнике. В своем составе содержит большое количество витаминов и микроэлементов. | Одну чайную ложку сухого имбиря заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение тридцати минут. Потребляют в один прием рано утром, за двадцать минут до еды. Для усиления эффекта в настой можно добавить корицу или мелису. |
Отвар из листочков мяты оказывает благотворное воздействие на организм человека. | Мята способна оказывать противовоспалительное действие. Снимает спазмы, успокаивает нервную систему. Может применяться в качестве обезболивающего. Листочки мяты с легкостью улучшают пищеварение, возвращают аппетит. Мяту применяют при тошноте, рвоте, изжоге, метеоризме. | Две ч.л. сухого вещества заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение 15 мин. Процеживают. Потребляют равными долями в течение суток. |
Улучшить регуляцию работу желудочно-кишечного тракта поможет настой из морковных семян. | Семена моркови помогают избавиться от повышенного газообразования. С легкостью устраняют жжение, отрыжку, вздутие, изжогу, колики в животе. | Семена измельчают в кофемолке или блендере. Принимают по одной чайной ложке три раза в сутки. Семена необходимо запивать большим количеством теплой воды. |
Устранить вздутие живота может помочь укропная вода. | Настой способен устранить вздутие живота за счет уменьшения спазма мускулатуры. Настой обладает желчегонным действием. | Две ч.л. заливают двумя стаканами кипящей воды. Томят на огне в течение 10-15 мин. Настаивают, процеживают. Потребляют по 0,5 стакана три раза в сутки до приема еды. |
Бесподобным действием, улучшающим работу организма, является натуральный мед. | Он снижает повышенное газообразование за счет уменьшения перистальтики кишечника. В своем составе продукт содержит витамины и полезные микроэлементы. | Мед можно принимать в свежем виде, растворять в теплой воде или добавлять в целебные настои. |
Сахарная свекла оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник. | В своем составе свекла содержит витамины группы В и РР. В ней находится йод, магний, кальций, железо. Корнеплод обладает полезными и целебными свойствами. | Свеклу разрешено есть в свежем и вареном виде. Из нее можно выдавливать сок. Для этого необходимо выбирать наиболее крупные и свежие плоды. |
Прекрасным источником омега-3 является льняное масло. | Оно очень полезно для повышения иммунитета. Оно с легкостью устраняет изжогу, отрыжку, повышенное газообразование. Может снижать симптомы отравления. Оказывает положительное воздействие на желчевыделительную систему. | Масло потребляют по одной чайной ложке после пробуждения за 20-30 минут до приема пищи. Также его используют в качестве заправки для вторых блюд и салатов. |
Спазмолитический эффект на организм оказывает фенхель. | В его плодах содержится кальций, цинк, хром, ряд витаминов. Он с легкостью устраняет болевые синдромы, спастические и кишечные колиты. | Фенхель можно потреблять в свежем виде в неограниченных количествах. Его добавляют в салаты, различные первые и вторые блюда. Он может быть компонентом соусов. |
Одним из самых эффективных средств является пищевая сода с лимоном. | Настой может действовать в качестве эффективного антацида. Он устраняет газообразование, изжогу, колики. | В одну чайную ложку пищевой соды выдавливают сок одного лимона. После гашения смесь необходимо растворить в одном стакане дистиллированной воды. Настой пьют один раз в стуки на пустой желудок. |
Проверенным методом, помогающим избавиться от вздутия живота, является сбор из целебной травы. | При этом можно использовать сушеный чабрец, мелису, корни одуванчика, валериану, ромашку, иван-чай, корень любистка, тмин. | Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Заливаются двумя стаканами кипящей воды. Сбор должен настояться в течение двадцати минут. Затем его процеживают и потребляют по половине стакана четыре раза в сутки. |
Изжога и травяной чай
Травяной чай при повышенной кислотности желудка может усилить выработку соляной кислоты. Изжога может появиться не сразу, а спустя где-то полчаса после приема напитка.
Изжогу часто вызывают следующие травы:
- анис,
- китайская роза,
- тысячелистник,
- корень солодки.
Листья малины, заваренные кипятком, могут вызвать раздражение слизистой, отрыжку кислым содержимым, появление жжения. В чае мате большое содержание кофеина, которым объясняются тонизирующие свойства напитка. Кофеин вызывает изжогу. Но не все травяные чаи способны вызывать изжогу, некоторые из них помогают избавиться от жжения в области эпигастрии, болей в желудке, дискомфорта и неприятных симптомов.
Польза мятного чая при изжоге
Если после чая изжога появилась, справиться с ней поможет мятный чай. При повышенной кислотности перечная мята способна снять неприятные проявления. В составе этой ароматной травки содержатся ценные вещества: ацетат и ментол, которые обладают лечебными свойствами. Терапевтический эффект усиливает значительное содержание фолиевой кислоты, витаминов C и A.
Напиток успокаивает слизистую ЖКТ, поэтому его можно принимать до полной ликвидации симптомов изжоги и тошноты. Чай уменьшает кислотность желудка, расслабляет сфинктер. Мятный чай можно назвать средством народной медицины, которое производит долговременный эффект. Приготовить напиток легко: сухие или свежие листочки заварить кипятком, немного настоять. Не следует пить такой чай беременным и маленьким детям. При появлении симптомов изжоги нужно употреблять чай несколько раз в сутки. Можно просто добавлять листья мяты перечной к привычному черному или зеленому чаю, чтобы защитить слизистую желудка.
Вас может заинтересовать: Морковная ботва – полезные свойства и противопоказания
Влияние зеленого чая на пищеварение
При гастрите прием зеленого чая противопоказан. Он способствует появлению изжоги из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. При использовании некачественного, пакетированного чая опасность возрастает.
Противопоказан зеленый чай вместе с алкоголем или сразу после застолья. Возможна выработка токсичных веществ, которые губительно действуют на пищеварение. Если выпить зеленый чай еще до завтрака, можно спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ.
Изжога и имбирь с корицей
Специалисты рекомендуют употреблять чай из имбиря, считая, что он способен спустя тридцать минут после употребления уменьшить симптомы изжоги. Если изжога сопровождается дискомфортом в области желудка, можно приготовить имбирный напиток с корицей. Для этого 1 часть порошка корицы смешивается с 2 частями измельченного корня имбиря. Заваривать около пяти минут. Пить такой напиток лучше в первой половине дня в теплом виде. Сахар добавлять нельзя.
Корица может понижать кислотность, а если к напитку добавить еще кардамон, он поможет снять боли в желудке. Подобный лечебный чай не рекомендуется употреблять людям, которые принимают иммунные средства, бета-блокаторы, снотворное, а также страдающим диабетом.
Ромашка и цикорий против изжоги
Чай, приготовленный из цикория, простой способ борьбы с изжогой. Перед его применением необходимо разрешение лечащего врача. При отсутствии противопоказаний чай из цикория уменьшит симптомы изжоги. Не стоит принимать такой чай длительное время.
Ромашка — еще одно лекарственное растение, которое способно успокоить слизистую желудка, снять с нее отек. Эффективна при изжоге, которая возникает на фоне язвы 12-перстной кишки. В ромашке содержатся очень ценные вещества: хамазулен и матрицин. Именно они оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ.
Беспечность – враг здоровья!
Разумеется, не стоит перебарщивать с самолечением ни в коем случае. Если Вы применяете травяной чай от изжоги, а она не проходит уже неделю – самое время обратиться к гастроэнтерологу. Также, если наблюдаются различные аллергические реакции, нарушения пищеварения (при длительном употреблении кипрея в настоях и отварах может возникнуть диарея), также следует обратиться к врачу, приостановив прием трав.
При наличии каких-либо серьезных заболеваний всегда перед лечением травами необходимо спросить о целесообразности оного у врача, ведь травы содержат сильные органические и неорганические соединения, которые, при определенных патологиях организма, могут нанести серьезный вред.
Если же серьезным заболеваниями Вы не страдаете, можете смело попробовать заменить привычный чай и кофе на кипрейный чай. Ваш организм только обрадуется этому полезному и вкусному напитку.
Хочется также уточнить, что только применение кипрея против изжоги зачастую бессильно, если продолжать питаться нерегулярно, есть сильно жирную, острую, кислую пищу, вести неподвижный образ жизни, часто употреблять алкоголь.
Травы – ценный помощник в излечении многих заболеваний, но именно помощник, и если не следить за своим здоровьем, травы, даже такие чудесные, как иван-чай, вряд ли помогут.
Как их заготавливать
Травы надо собирать в сухую погоду в местах, удаленных от автомобильных трасс. Особенно легко можно заготовить подорожник и тысячелистник, ведь они растут везде.
Собирая тысячелистник, будьте внимательны. Есть растения, которые похожи на него, но им не являются. Настоящий тысячелистник обладает маленькими перистыми листочками, расположенными на длинном стебле в очередном порядке (от этого он и получил свое название).
Высушить травы очень просто. Разложите их на шкафу или высокой полке, там циркулирует более теплый воздух. Класть их надо на чистый лист бумаги или на белую ткань, простыню и т.п. Кладите травы свободно, чтобы к ним был доступ воздуха. Прикрывать их не нужно.
Через две недели они станут сухими и будут легко рассыпаться в руках. Положите их в стеклянные банки и храните в закрытом шкафчике, чтобы туда не попадал свет. Перед закладкой на хранение их можно помять руками или слегка потолочь, чтобы они еще больше измельчились, тогда их будет удобнее использовать.
Вопрос-ответ
Можно ли при изжоге пить зелёный чай?
Хорошо при изжоге помогает зеленый чай, который создается из сушеных листьев камелии китайской. Этот вид напитка получают из неокисленных листьев, а также он проходит минимальное количество обработок, а значит, гораздо полезнее черного. Мятный чай также помогает уменьшить неприятные ощущения при изжоге.
Почему изжога от зеленого чая?
Чай вызывает изжогу из-за содержащегося в нем кофеина, который влияет на нормальную работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Его основной эффект — усиление активности клеток слизистой желудка, секретирующих соляную кислоту и повышение кислотности желудка.
Что категорически нельзя есть при рефлюксе?
К ним относятся крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, горечи (чеснок, лук), свежезаваренная мята. А также жирные сорта рыбы, мяса и продукты, вызывающие газообразование: сдоба, горячая выпечка, бобовые, черный хлеб, торты, пирожные, виноград, огурцы, газированные напитки.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте травяные чаи, такие как ромашка или мята, которые могут помочь успокоить желудок и снизить симптомы изжоги. Избегайте черного чая и крепких сортов, так как они могут усугубить состояние.
СОВЕТ №2
Пейте чай в умеренных количествах и не на голодный желудок. Лучше всего наслаждаться чаем после еды, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на температуру чая. Избегайте слишком горячих напитков, так как они могут дополнительно раздражать пищевод и усугублять симптомы ГЭРБ.
СОВЕТ №4
Проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед добавлением новых видов чая в свой рацион, особенно если у вас уже есть проблемы с желудком или пищеварением. Это поможет избежать нежелательных реакций.