Медцентр
г. Йошкар-Ола, ул. Васильева

Если был контакт с больным ротавирусом, как не заразиться инфекцией?

Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт у людей любого возраста, однако чаще встречается у пожилых, стариков и детей. Распространенность микроорганизма обычно увеличивается в зимний период, когда снижен иммунитет и нет полноценного доступа к витаминам. Чтобы не заразиться ротавирусом даже при тесном контакте с больным, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Основные пути передачи ротавируса

Ротавирус — микроорганизм, который легко распространяется и подхватывается человеком в окружающей среде. Выделяют несколько механизмов заражения:

  • бытовой — через объекты, находящиеся в квартире (посуда, постельное белье, предметы личной гигиены);
  • пищевой — заразиться можно с едой, к которой дотрагивался носитель или больной человек (немытые овощи, фрукты);
  • водный — потребление жидкости с ротавирусом, купание в открытых водоемах в теплый период года.

Под вопросом возможность заразиться ротавирусом воздушно-капельным путем. Некоторые специалисты объясняют эпидемии кишечного гриппа именно этим способом распространения вируса.

Иногда при снижении иммунных сил организма у взрослых и у детей заболевание протекает крайне тяжело. Пациент жалуется на диарею, рвоту, повышение температуры тела, боли в животе. Иногда при ротавирусе возникают катаральные явления: насморк, кашель, воспаление конъюнктивы.

Врачи подчеркивают важность соблюдения мер предосторожности после контакта с больным ротавирусом. Прежде всего, необходимо тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета и перед едой. Использование антисептиков также может снизить риск заражения. Специалисты рекомендуют избегать близкого контакта с заболевшим, а также не пользоваться его личными вещами, такими как полотенца и посуда. Важно следить за чистотой поверхностей в доме, особенно в местах общего пользования. Вакцинация против ротавирусной инфекции может стать дополнительной мерой защиты, особенно для детей. В случае появления первых симптомов, таких как диарея или рвота, следует немедленно обратиться к врачу для получения рекомендаций и лечения.

Как не заразиться ротавирусом на мореКак не заразиться ротавирусом на море

Симптомы ротавируса

Симптомы обычно появляются через два-три дня после заражения ребенка. Первые симптомы — лихорадка, расстройство желудка и рвота. Они сопровождаются спазмами в животе и водянистой диареей. Диарея может быть легкой и тяжелой и может длиться от трех до девяти дней.

Опасность тяжелой диареи у детей до 3 лет — сильное обезвоживание, которое может привести к летальному исходу, если ребенка не лечить.

Симптомы слабого и умеренного обезвоживания:

  • жажда
  • усталость или беспокойство
  • раздражительность
  • учащенное дыхание
  • слегка запавшие глаза
  • сухость во рту и язык
  • прохладная кожа на руках и ногах
  • редкое мочеиспускание

Симптомы тяжелого обезвоживания:

  • невозможность питья
  • раздражительность
  • вялость
  • глубокое дыхание
  • глубоко запавшие глаза
  • высохший рот и язык
  • холодная кожа на руках и ногах
  • сухой подгузник в течение нескольких часов

Если Вы заметили какой-либо из этих симптомов, позвоните своему врачу, чтобы обсудить Ваши опасения по поводу возможного обезвоживания.

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечениеРотавирусная инфекция: симптомы и лечение Что, если не мыть руки перед едой?Что, если не мыть руки перед едой?

Сколько времени человек заразен

Носитель или болеющий способен распространять ротавирусную кишечную инфекцию на протяжении всего времени, пока микроорганизм находится в тканях и при этом выделяется наружу с калом, слюной.

После того, когда клиника ротавируса утихает, а человек перестает предъявлять жалобы на ухудшение самочувствия, все равно необходимо соблюдать меры профилактики, так существует риск заразиться. Поэтому не стоит вступать в тесный контакт с недавно переболевшими, надо и дальше обрабатывать все поверхности и предметы быта дезинфицирующими растворами.

Люди, столкнувшиеся с ротавирусной инфекцией, часто делятся своими рекомендациями по предотвращению заражения. Во-первых, основное внимание уделяется гигиене рук. Регулярное мытье рук с мылом, особенно после посещения общественных мест или контакта с больными, значительно снижает риск. Также важно избегать употребления некипяченой воды и тщательно мыть фрукты и овощи. Многие советуют использовать антисептики для рук, особенно в ситуациях, когда доступ к воде ограничен. Кроме того, стоит избегать близкого контакта с заболевшими, особенно в первые дни болезни, когда вирус наиболее заразен. Наконец, вакцинация против ротавируса может стать эффективной мерой профилактики, особенно для детей.

Лечение ротавируса

Ротавирус — это вирусная инфекция, поэтому его нельзя лечить антибиотиками. Однако, инфекция должна постоянно контролироваться, потому что у маленьких детей диарея может вызвать обезвоживание.

Ведение записей о том, сколько раз мочился ребенок, поможет врачу понять степень обезвоживания его организма. Младенцам следует мочиться каждые шесть часов, а детям старшего возраста — по крайней мере, каждые восемь часов.

Если Вам кажется, что ребенок становится обезвоженным, немедленно позвоните своему врачу.

Ребенок с легкой диареей может продолжать нормально питаться, но нужно давать больше жидкости. Вода — хороший выбор для детей старше шести месяцев. Употребление фруктовых соков или газированных напитков могут усугубить диарею из-за большого количества сахара, который они содержат.

Ваш врач может порекомендовать раствор для пероральной регидратации.

Если Вы кормите ребенка грудью, продолжайте делать это на протяжении всей болезни.

Если у Вашего ребенка рвота, чаще предлагайте ему несколько глотков чистой воды. Не давайте лекарства от рвоты или диареи без рекомендации врача. Имодиум не следует назначать детям младше 2 лет.

Если ротавирусная инфекция — частый гость Вашей семьи, стоит задуматься и о психосоматических причинах ее появления.

Узнать об этом подробнее Вы можете в таблице психосоматики Лиз Бурбо — здесь.

Как защитить себя от ротавируса

При домашнем лечении кишечного гриппа без соблюдения рекомендаций, направленных на защиту остальных, обычно заражается вся семья. Чтобы такого не происходило, надо соблюдать перечень правил:

  • выделить заболевшему отдельную тарелку, кружку, ложку и прочую посуду;
  • предоставить индивидуальные полотенца для лица, рук и тела, если таковых не было;
  • мыть все бытовые предметы, до которых дотрагивался пациент, с мылом или антисептиком, можно обдавать кипятком;
  • вещи нужно часто стирать и при необходимости вымачивать в дезинфицирующих средствах для того, чтобы не заразиться;
  • при общении с заразным для полноценной защиты одевать марлевую маску;
  • каждый день нужно мыть унитаз и полы с добавлением соединений хлора.

При слабом иммунитете желательно пропить минерально-витаминные комплексы, специализированные препараты. Перед лекарственной профилактикой ротавируса необходимо обратиться к доктору за консультацией.

Особенности заболевания

До середины 20 века самыми распространенными кишечными заболеваниями были сальмонеллез, дизентерия, холера. Но с появлением антибиотиков эти болезни удалось победить. Теперь же опасность представляют вирусные инфекции. В 40-х годах был открыт ротавирус, который назван так из-за схожести по форме с колесом («рота» на латинском — это колесо).
Ротавирусная инфекция встречается во всех странах мира, вирус способен долго выживать во внешней среде, особенно в местах с большой плотностью населения. Поэтому не существует сезонности у этого заболевания, в отличие от обычного гриппа. Особенность этой болезни еще и в том, что после того, как человек переболел, иммунитет у него сохраняется всего в течение нескольких месяцев, потом он может заразиться повторно.

Если заболела кормящая мама

Существует множество ложных представлений о лечении женщин, которые кормят грудью и заразились ротавирусом. Вот несколько рекомендации терапевтов и педиатров:

  • нельзя заниматься самолечением, для постановки точного диагноза важно обратиться за помощью к доктору;
  • ротавирус не проникает в грудное молоко, поэтому переходить на смеси вовсе не обязательно для того, чтобы не заразился малыш;
  • кормление можно и нужно продолжать, но соблюдать при этом все правила гигиены (обработка рук и груди, надевание марлевой маски и так далее);
  • при резком ухудшении самочувствия молоко лучше сцеживать и давать малышу в бутылочке;
  • применение смесей необходимо в том случае, если присоединилась вторичная бактериальная инфекция и требуется прием антибиотиков.

При естественном кормлении обеспечивается дополнительная защита грудничка от вирусного воспаления, поэтому вероятность заразиться ротавирусом существенно уменьшается. Переход на смеси обычно приводит к завершению лактации, что не лучшим образом сказывается на организме младенца.

Вакцинация

Эффективно обезопасить себя от ротавируса можно только с помощью вакцинации. Именно этот метод способен нейтрализовать ротавирус и предотвратить развитие неприятных симптомов.

Многие страны включили эту прививку в график вакцинации. Прививание детей младенческого возраста снизило заболеваемость почти на 90%. Календарь вакцинации предусматривает получение двух доз препарата по достижении малышом шестимесячного возраста.
На данный момент существует две сертифицированные вакцины, прошедшие клинические испытания. Это препараты «Ротарикс» (Rotarix) и «РотаТек» (RotaTeq). И то, и другое средство содержит живые клетки ротавирусной инфекции, выпускается в виде капель и принимается пероральным путем, что очень удобно, особенно для вакцинации грудничка.

На момент получения вакцины малыш должен быть полностью здоров, что проверяется участковым педиатром непосредственно перед прививкой. Несмотря на очевидную пользу, прививка от ротавируса остается рекомендованной, а не обязательной.

С помощью какого метода защищать ребенка от ротавируса, решают родители. При этом необходимо помнить, что соблюдение санитарно-гигиенических норм и содержание малыша в чистоте – это очень важно, но все же, если ограничиться только такими мерами, ребенок останется уязвим. Прием пероральных регидратантов защитит от обезвоживания, но также не снижает риск заражения ротавирусной инфекцией.

Лучшая профилактика – это вакцинация. Только этот способ не позволит вредоносным организмам развить реакции в виде диареи, рвоты и эксикоза. Грудное вскармливание не защищает столь эффективно, однако материнское молоко спасает от обезвоживания и содержит антитела к штаммам ротавируса. Иммунные факторы лактации налицо, ведь молоко содержит sIgA антитела, которые способны защитить младенца от любой вирусной инфекции.

Что делать, если был контакт с больным человеком

Инкубационный период заболевания варьирует от 3–4 часов до семи дней. При этом человек не знает, что уже заражен и, возможно, в ближайшее время почувствует себя хуже. Из-за отсутствия симптоматики и нежелания идти к врачу диагноз не ставится. Пациент контактирует со всеми в обычном режиме и распространяет ротавирус дальше. Часто переживания возникают только в тот момент, когда кто-то из членов семьи неожиданно начинает говорить о выраженной тошноте, ознобе и прочих признаках заболевания.

Если человек боится заразиться воспалением органов ЖКТ, рекомендуется пропить противовирусные препараты. При ротавирусе наибольшей активностью обладают:

  • Арбидол,
  • Анаферон,
  • Виферон,
  • Изопринозин.

В понятие профилактики кишечного гриппа может входить вакцинация, однако, антитела вырабатываются не сразу, поэтому к методам моментальной защиты после контакта с зараженным она не относится.

Свежие блюда

В каждом грамме еды, приготовленной накануне, на вторые сутки обнаруживается не меньше миллиона микробных клеток! Невероятно, но факт: в обыкновенной куриной грудке, отваренной с вечера и оставленной остывать на плите, микробы плодятся в неимоверном количестве. Особенно усердствует в этом отношении кампилобактер. По данным детских инфекционистов, в курятине, например, он поселяется 2 раза чаще, чем сальмонеллы, и в 4 раза чаще, чем шигеллы.

Так что не стоит готовить обед на несколько дней. Давайте вашему чаду все только свежее: готовьте ровно столько еды, сколько оно может съесть за один раз, чтобы на другой прием пищи ничего не оставалось. И не держите обед на столе в ожидании, когда малыш набегается и достаточно проголодается, чтобы его съесть. Стоит только пище остыть до комнатной температуры, как осевшие на ней микробы начинают размножаться. Чем дольше еда томится на накрытом столе, тем выше риск кишечной инфекции. Чтобы не ставить под угрозу здоровье крохи, старайтесь подгадать так, чтобы он съедал приготовленные вами блюда сразу же, как только вы сняли их с плиты.

Меры предосторожности в лечебных учреждениях

В инфекционных отделениях стационаров, где занимаются устранением заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, существуют правила профилактики ротавирусной инфекции. Они нацелены на снижение риска повторной заболеваемости, поэтому заразиться дополнительно кишечным гриппом практически невозможно. В список мероприятий входит:

  • размещение больных в отдельные боксы, где они пребывают с идентичным заболеванием;
  • ограничение передвижения по больнице;
  • кварцевание, уборка помещений с дезсредствами.

При игнорировании описанных выше правил резко увеличивается риск дальнейшего распространения ротавируса и заражения большего количества населения.

Причины кишечной инфекции у детей

Если не соблюдать правила гигиены, заразиться кишечной инфекцией ребенку очень просто. А ведь кишечные инфекции далеко не безобидны – перенесенные в раннем возрасте, они могут запросто нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Зачастую инфекция попадает в организм ребенка через рот с грязью, в которой живут различные микробы, через испачканные руки, пыльные игрушки, немытые фрукты, некипяченую воду и так далее.

Основной возбудитель кишечной инфекции у детей и взрослых – обычные мухи. В жаркое время года основной причиной кишечных недомоганий становятся инфицированные или некачественные, испорченные продукты питания, особенно молочные. Дети инфицируются при купании в местных речках, озерах, ставках, заглатывая прибрежные воды, где концентрация условно-патогенных микроорганизмов при высокой температуре окружающей среды значительно возрастает. Заразиться можно и от больного человека, поэтому заболевшего положено изолировать от других членов семьи, особенно – от детей, помня, что восприимчивость к кишечной инфекции у ребенка высока.

Основные профилактические меры

Для снижения общей заболеваемости создан перечень мероприятий, направленных на защиту населения и предотвращения эпидемии. В понятие профилактики ротавируса входит:

  • после туалета, улицы и посещения общественных мест тщательно мыть руки с мылом;
  • не открывать рот во время купания в бассейнах и общественных водоемах;
  • не пить из непроверенных родников;
  • исключить контакт с больным, переводить пациентов в инфекционное отделение;
  • при приготовлении блюд учитывать температурный режим, хорошо обрабатывать ингредиенты, отдавать предпочтение домашней кухне;
  • регулярно обрабатывать детские вещи и игрушки;
  • мыть овощи и фрукты и при необходимости кожуру обдавать кипятком.

Создана вакцина от ротавируса. Она не входит в Национальный календарь прививок как обязательная для всех детей, но способная усилить иммунную защиту малыша. При ее введении вероятность заразиться существует, однако, патология будет протекать в легкой форме или бессимптомно.

Основное лечение при ротавирусной инфекции у детей

Если инфекция застала врасплох, как лечить ее? Как уже говорилось выше — лечение инфекции симптоматическое, поскольку не существует препарата, действие которого направлено исключительно на купирование вируса. Терапевтические методы направлены на устранение нарушения работы кишечника, купирование рвоты и нормализации стула.

При развитии интоксикации организма ни в коем случае нельзя ребенку давать молочные и кисломолочные продукты. Именно они станут провоцировать еще большее развитие патологического процесса.

В период обострения инфекции аппетита ребенка снижается или пропадает вовсе. Не заставляйте ребенка принимать еду, ограничьте рацион домашним киселем или легким куриным бульоном. Порции еды должны быть максимально небольшими, для предотвращения рвотного рефлекса.

Как уже говорилось выше, лечить ротавирусную инфекцию нужно при помощи сорбентных препаратов (активированный уголь, Аттапулгит), а также регидрационных средств. Препарат регидрона растворяют в 500 мл воды и дают ребенка по 50 мл каждый час, в течение суток.

Вопрос-ответ

Как быстро проявляется ротавирус после контакта с больным?

С момента заражения до появления первых признаков ротавирусной инфекции проходит от 14 часов до 7 дней. В среднем признаки инфекции появляются через 1–4 дня.

Когда человек с ротавирусом не заразен?

Сколько заразен человек при ротавирусе? Особый риск заражения существует первые 3‒5 суток с начала заболевания. Следующие 2‒4 недели вирус продолжает выделяться, но в меньшем количестве до момента полного выздоровления.

Можно ли заразиться ротавирусом при разговоре?

Через грязные руки инфекция попадает в рот, то есть фекально-оральным путем. Воздушно-капельным путем ротавирус не передается. В каком возрасте дети наиболее подвержены заболеванию? До пяти лет практически каждый ребенок хотя бы раз в жизни переболевает ротавирусом в той или иной степени.

Как быстро можно подцепить ротавирус?

Инкубационный период вируса обычно составляет 1–3 дня. После чего резко проявляются симптомы заболевания. Чаще всего ротавирусной инфекцией болеют дети в возрасте от 4 месяцев до 2 лет, хотя заболевание встречается и у взрослых. У детей в возрасте до 5 лет ротавирус — основная причина опасной для жизни диареи.

Советы

СОВЕТ №1

Соблюдайте строгую гигиену рук. Регулярно мойте руки с мылом и водой, особенно после посещения туалета, перед едой и после контакта с больным. Если нет возможности помыть руки, используйте антисептики на основе спирта.

СОВЕТ №2

Избегайте близкого контакта с больным. Старайтесь держать дистанцию и не использовать общие предметы, такие как посуда, полотенца или игрушки, чтобы минимизировать риск передачи вируса.

СОВЕТ №3

Дезинфицируйте поверхности. Регулярно обрабатывайте поверхности, которые могут быть загрязнены, такие как столы, ручки дверей и туалеты, с помощью дезинфицирующих средств, чтобы уничтожить возможные вирусные частицы.

СОВЕТ №4

Поддерживайте иммунную систему. Употребляйте здоровую пищу, богатую витаминами и минералами, и следите за достаточным уровнем гидратации. Это поможет вашему организму лучше справляться с инфекциями.

Ссылка на основную публикацию
Похожее