Недавно на одном интересном сайте (Дом советов) я опубликовала статью с рекомендациями, как бороться с жадностью ребенка. Дискуссия с одной из читательниц (спасибо ей большое!) заставила меня задуматься над тем, а правильно ли мы, взрослые, поступаем, когда заставляем своего ребенка быть щедрым?Вот если вдуматься хорошенько… Наш малыш не дает играть в машинку соседскому мальчику, или не хочет делиться конфетами – мы тут же стыдим его за жадность и нежелание делиться. И так мы поступаем постоянно. Так поступала и я со своей старшей дочерью. Мне очень хотелось, чтобы она росла доброй и щедрой девочкой. Так оно и было. Мои воспитательные беседы и личный пример помогли дочери стать именно такой, какой я хотела ее видеть. Но…
Тревогу я забила тогда, когда дочь в порыве своей щедрой души стала дарить подругам довольно дорогие вещи. Хм… Одно дело делиться конфетками, другое – дорогими книжками и куклами. Да и к тому же есть великая разница в том, чтобы дать поиграть ведерком и лопаткой двухлетнему карапузу, и позволить соседской детворе покататься на самокате. Вот тут я у моего ребенка вижу полнейшее смятение, потому как она приучена всегда делиться, но в голове ее, видимо, звучит одна мысль, – если ей сломают самокат, то вряд ли мама с папой будут покупать ей самокаты так часто, как это было с лопатками и ведерками. Дочь дает покататься на самокате, потому что не умеет отказывать, сама же сидит на лавочке, вжав голову в плечи, и ее сгорбившаяся фигурка сигнализирует мне, что ребенок страдает.
Пришлось мне задуматься, где я допустила ошибку.
Первое, что сразу становится очевидным, – это то, что я, внушая мысли о доброте и щедрости по отношению к другим, не определила границы отношения к вещам. Т.е. не объяснила, что есть круг вещей и предметов, которые дарить нельзя просто так, без разрешения родителей, без повода. Есть вещи, которыми нельзя пользоваться другим людям – личные вещи, одежда (в целях гигиены), дорогостоящие предметы.
И вот тут получается парадокс, – понимаете? Ребенку, которому всегда внушали, что тот, кто не делится тем, что у него попросят другие, – жадина, – теперь ему внушают, что делиться можно только незначительными вещами… Детская логика тут же делает вывод, что иногда надо быть жадиной, а иногда жадиной быть нельзя. А теперь представьте, насколько сложно малышу пусть даже семи лет определить границы дозволенного… Дети, не имеющие представления о деньгах, о ценностях вещей и пока еще познающие эту сферу жизни, должны для себя определить степень ценности вещи и ее пригодность для дарения.
Мне кажется, что на этот вопрос стоит посмотреть по-другому:
- У каждого малыша есть личное пространство, вторгаться в которое не позволено НИКОМУ. Нельзя заставлять ребенка насильно быть тем, кем он не желает или не может быть по определению. Отдавая по вашей настоятельной просьбе свои игрушки соседу по песочнице, ваш малыш делает это через собственное не хочу. При этом малыш в буквальном смысле испытывает душевные страдания.
Логично, если вы предложите ребенку право выбора – если желаешь дать малышу покатать твою машинку, тогда дай, не желаешь – вопрос закрыт!
- В свою очередь, объясните своему карапузу, что если он хочет поиграть чьей-то игрушкой, то это еще не означает, что ему это непременно дадут! Предложите малышу поставить себя на место другого ребенка: «Тебе же тоже иногда не хочется давать кому-то свою любимую куклу!».
- Обязательно объясняйте ребенку (и это разговор не одного дня, он длится до тех пор, пока ваш ребенок не станет вполне взрослым человеком!) – чем можно поделиться с другими, если возникнет такое желание, а чем категорически нельзя (причины могут быть разные).
- Уберите из лексикона активное использование слова «жадина» и глагол «жадничать»! Малыш не жадничает! Он просто не хочет давать!!! Поставьте себя, взрослых, на его место. Как часто в нашей взрослой жизни случаются подобные ситуации? Возможно, кого-то раздражает, что у него постоянно «стреляют» на работе кофе или сигареты. Поделитесь, что, вам жалко что ли? Хорошо, допустим, действительно, угостить коллегу кофе не проблема. А вот ваш сосед просит вас дать ему ваш автомобиль на вечерок, погонять по магазинам… А ведь нас учили в детстве делиться с соседями.
Да и просто задумайтесь, кто такой жадина, жадный человек?
Из словаря:
ЖА’ДНЫЙ, ая, ое; -ден, дна, дно.
1. Алчный, проникнутый ненасытной жаждой, желанием; слишком падкий на что-н. Ж. к деньгам. Жаден до еды. || перен. Полный напряженного интереса, страстный (книжн.). Жадное внимание, жадное любопытство. || Выражающий жадность. Ж. взор. 2. Скупой, корыстолюбивый (разг.). Его брат очень ж. человек. 3. чего. Жаждущий, страстно стремящийся к чему-н. (поэт. устар.).
Получается, что мы не совсем правильно употребляем это слово по отношению к нашим детям. Давайте просто считать наших детей осторожными и предусмотрительными, уважать их личное пространство, мнение и желания. Удачи!
Врачи отмечают, что борьба с жадностью у детей требует комплексного подхода. Прежде всего, важно развивать у ребенка чувство эмпатии и понимание ценности совместного использования вещей. Специалисты рекомендуют вовлекать детей в игры, где необходимо делиться ресурсами, что поможет им осознать важность сотрудничества. Также полезно обсуждать с детьми примеры щедрости, как в реальной жизни, так и в литературе. Врачи подчеркивают, что родителям следует быть примером, демонстрируя щедрость в повседневной жизни. Наконец, важно хвалить ребенка за проявление доброты и щедрости, что укрепит положительное поведение и поможет формировать здоровые отношения с окружающими.
Многие родители сталкиваются с проблемой жадности у своих детей и ищут способы, как с ней справиться. Важно понимать, что жадность часто является следствием недостатка внимания или страха потерять что-то важное. Психологи советуют начинать с открытого диалога, объясняя ребенку, что делиться — это не только приятно, но и полезно. Игры, в которых требуется сотрудничество, могут помочь развить навыки совместного использования. Также полезно устанавливать примеры щедрости в повседневной жизни, показывая, как радость от подарков и помощи другим может быть больше, чем обладание чем-то только для себя. Наконец, важно хвалить ребенка за проявление щедрости, чтобы укрепить положительное поведение.
Вопрос-ответ
Почему ребенок вырастает жадным?
Появление жадности у ребенка может быть связано с несколькими факторами: недостаток материальных ресурсов. Если ребенок растет в семье с ограниченными материальными возможностями, он может начать проявлять жадность из-за страха остаться без необходимых вещей или игрушек. Это является защитной реакцией на нехватку.
Что скрывается за жадностью?
Основная причина жадности — страх нуждаемости. Чтобы его не чувствовать, человек выбирает брать сверх нужного, чтобы потом не просить. Жадность может скрывать за собой сложный микс эмоций: страх, обиду, злость, зависть, уязвимость, несправедливость.
В каком возрасте дети жадничают?
Детская система ценностей. Если ребёнку 1,5-2 года, жадничать — нормально. В этом возрасте у детей начинает формироваться собственное «Я», выстраиваются личные границы, появляются навыки социализации. Нежелание делиться у двухлеток — это не всегда проявление жадности, а потребность защитить то, что дорого.
Почему нельзя называть ребенка жадиной?
Нельзя называть малыша жадиной только потому, что он не хочет отдавать другому свою игрушку. Любые ярлыки (а жадина — это уже ярлык!) имеют свойство «прилипать» и работать как программа. Чем чаще мы произносим такие слова, тем прочнее ребенок усваивает негативные характеристики.
Советы
СОВЕТ №1
Обсуждайте ценность вещей. Проводите время с ребенком, объясняя, почему некоторые вещи стоят денег, а другие — нет. Помогите ему понять, что не все можно купить, и что важно ценить то, что у нас уже есть.
СОВЕТ №2
Прививайте навыки дележа. Играйте с ребенком в игры, которые требуют совместного использования ресурсов. Это поможет ему научиться делиться и понимать, что радость от совместного времяпрепровождения важнее материальных благ.
СОВЕТ №3
Установите правила о расходах. Обсуждайте с ребенком, как и на что можно тратить деньги. Создайте систему, где он может зарабатывать карманные деньги за выполнение домашних обязанностей, что поможет ему научиться ценить труд и планировать свои расходы.
СОВЕТ №4
Поощряйте благотворительность. Участвуйте вместе с ребенком в благотворительных акциях или помогайте нуждающимся. Это поможет ему понять важность помощи другим и развить эмпатию, что может снизить его жадность.