Отзывы о латексных кольцах при геморрое носят преимущественно положительный характер. Лигирование геморроидальных узлов, или латексное лигирование – малоинвазивный метод лечения продвинутых стадий болезни.
Латексное лигирование эффективно заменяет операцию по удалению геморроидальных узлов на 2-3 стадии геморроя
Суть метода заключается в наложении кольца из латекса на геморроидальный узел, вследствие чего он перестает получать кровоснабжение, ссыхается и отпадает.
Эффективность удаления геморроя латексными кольцами, по отзывам проктологов, составляет примерно 80%.
Риск развития осложнений после латексного лигирования геморроидальных узлов минимален. Аллергической реакции каучуковые латексные кольца не вызывают, медикаментозная нагрузка на организм отсутствует, травмирования тканей не происходит.
Что такое латексное лигирование геморроидальных узлов?
Лигирование относится к категории малоинвазивных операций, при которых с помощью колец из латекса пережимаются основания геморройных узлов. В итоге к ним прекращается поступление крови, отчего этот небольшой участок внутренней ткани отмирает.
Кольца для операции производятся из материала, напоминающего по своим свойствам и структуре резину.
Как выглядит узел
Процедура проводится тем пациентам, которые страдают геморроем третьей и второй стадии. На этих этапах заболеваний узлы обретают уже довольно крупные размеры, приводят к болевым ощущениям, а иногда и выпадают из анального отверстия, доставляя больному массу неудобств. При этом возникают такие симптомы, как раздражение заднего прохода, зуд, кровяные выделения, жжение, боль.
Важно! Лигирование проводится на специальном гинекологическом кресле, пациент должен находиться в лежачем положении на спине, поджав ноги к брюшной области, либо лежа на левой стороне. В анальное отверстие вводится аппарат – аноскоп. С помощью левой руки этот прибор фиксируется таким способом, чтобы аноректальная часть прикрывалась крайней стороной его трубки, а геморроидальный нарост находился непосредственно в просвете.
Врачи отмечают, что латексные кольца являются эффективным методом лечения геморроя, особенно при наличии наружных и внутренних геморроидальных узлов. Лигирование узлов с помощью латексных колец позволяет значительно снизить риск рецидивов и облегчить симптомы, такие как боль и дискомфорт. По мнению специалистов, процедура минимально инвазивна и требует короткого времени на восстановление.
Однако важно учитывать, что, как и любая медицинская манипуляция, лигирование может иметь свои осложнения, включая боль, кровотечение и воспаление. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют проводить процедуру только в специализированных клиниках под контролем опытных специалистов. Профилактика осложнений включает в себя соблюдение рекомендаций по уходу за областью после процедуры и изменение образа жизни, включая диету и физическую активность. В целом, отзывы пациентов о лигировании положительные, что подтверждает его эффективность в борьбе с геморроем.
Кому назначают латексные кольца?
Показания к латексному лигированию (удалению) внутренних геморроидальных наростов и узлов – геморрой первой, второй и третьей стадии. 4-я стадия геморроя лечится оперативным вмешательством.
Показания к операции
Если у шишек отсутствуют определенные границы между внутренними и наружными узелками геморроя, то выполнение операции не имеет целесообразности. Отсутствие таковых границ, как это часто случается во время комбинированного геморроя, усложняет и накладывает ограничения на наложение колечек из латекса.
Если в организме имеются какие-либо заболевания, протекающие с явным воспалением кишечника, к примеру, присутствует трещина ануса, проктит и парапроктит в обостренной форме, то лигирование не назначается.
Показания
Дальнейшая эффективность лечения по методике лигирования геморроидальных узлов во многом зависит от правильности определения показаний к ее проведению. Для этого врач-проктолог должен назначить больному всесторонний комплекс диагностики и четко определить стадию геморроя.
Показаниями к выполнению лигирования геморроидальных узлов являются следующие клинические случаи:
- II-III стадия геморроя;
- IV стадии заболевания, сопровождающаяся выпадением узлов (при отсутствии наружных геморроидальных узлов).
Процедура может выполняться без использования общего наркоза или спинальной анестезии, и это существенно расширяет ее показания среди групп пациентов, которым противопоказаны эти виды обезболивания. Именно поэтому лечение геморроя при беременности, при присутствии противопоказаний к лигированию латексными кольцами, может проводиться при помощи этого способа.
Латексные кольца для лечения геморроя становятся все более популярными благодаря своей эффективности и минимальной инвазивности. Многие пациенты отмечают, что процедура лигирования геморроидальных узлов проходит быстро и безболезненно, что позволяет избежать длительного восстановления. Отзывы пользователей часто подчеркивают, что после процедуры наблюдается значительное облегчение симптомов, таких как зуд и дискомфорт.
Однако важно помнить о профилактике осложнений. Некоторые пациенты сообщают о незначительных болях и дискомфорте в первые дни после процедуры, но эти ощущения, как правило, быстро проходят. Врачи рекомендуют соблюдать рекомендации по уходу и следить за состоянием, чтобы избежать возможных осложнений. В целом, лигирование латексными кольцами считается безопасным и эффективным методом, который помогает многим вернуть качество жизни.
Противопоказания
На первом этапе можно справиться с геморроем фармацевтическими свечами, мазями и таблетками, а также прочими методами традиционной медицины.
Когда операция запрещена
Противопоказания к операции следующие:
- Лигирование запрещено при комбинированном виде геморроя, если не прослеживаются четкие линии границ между выпуклыми шишками,
- Не проводится лигирование и при наличии трещин в прямой кишке,
- Не стоит делать операцию при наличии серьезных воспалений и инфекционных болезней в организме,
- В редких случаях операция может быть рекомендована на последней ступени геморроя.
Послеоперационная медикаментозная терапия
Невзирая на малую травматичность проведённого хирургического вмешательства, послеоперационный период включает применение некоторых лекарственных препаратов. Они подбираются доктором с учётом самочувствия больного.
Лечащий врач для ускорения заживления поражённых участков может назначить следующие группы фармацевтических средств:
- анестетики – снижают выраженность болевого синдрома. Применяются как системные препараты (Нурофен, Кетанов), так и суппозитории с анальгетиками. Средняя продолжительность применения анестезирующих средств – 3-5 дней;
- антикоагулянты – медикаменты, предупреждающие формирование тромбов. Чаще всего используют системные и местные препараты на основе гепарина – антикоагулянта прямого действия. Средний курс терапии – 3-5 дней;
- слабительные препараты – проносные средства размягчают каловые массы, исключая травмирование геморройных узелков и разрыв лигатуры. Среди популярных послабляющих медикаментов Бисакодил, Дюфалак и т.д. Длительность приёма может составлять 4 недели;
- комбинированные ректальные суппозитории – свечи назначают с противовоспалительным, регенерирующим и антисептическим действием. Препараты выбора – Релиф, Релиф Ультра, Ультрапрокт, Гепатромбин Г и т.д.
Геморрой после проведённого лигирования требует особого ухода. Не занимайтесь самолечением и подбором препаратов без предварительной консультации с доктором. Назначение медикаментов в послеоперационном периоде – прерогатива опытного проктолога.
Как подготовиться к операции?
Перед тем, как проводить лигирование резиновыми кольцами, пациенту нужно пройти классические процедуры обследования в первую очередь у проктолога. Доктор посоветует также сдать кровь на клинический анализ и биохимию, а также сделать ультразвуковое исследование сосудов кишечника. Проведя все процедуры, проктолог выбирает определенную тактику дальнейшего лечения пациента с учетом результатов обследований.
Подготовка подразумевает и соблюдение режима питания. Обычно пациенту советуют придерживаться диеты за два дня до выполнения операции, чтобы облегчить стул и не давать нагрузку на кишечник. Перед операцией больным делается очистительная клизма.
Перед операцией больной не должен употреблять лекарственные средства, влияющие на свертывающую систему крови. На протяжении всей процедуры пациент лежит на одном боку.
Подготовительный этап
Для достижения оптимального терапевтического эффекта и максимального положительной динамики после проведения процедуры необходимо качественно подготовить организм пациента.
За несколько суток до манипуляции специалист назначает пройти ряд предоперационных обследований, которые включают следующие исследования:
- ректороманоскопия;
- электрокардиограмма;
- флюорография;
- общий клинический анализ крови и урины;
- копрограмма;
- определение глюкозы в капиллярной крови;
- протромбиновый индекс;
- диагностика сифилиса экспресс – методом.
Если из ректального канала выделяется кровь, то пациенту нужно пройти колоноскопию для исключения масштабных патологических процессов в толстой кишке
Подготовительный этап также включает выполнение пациентом следующих правил:
- Нормализация работы кишечника. В течение трёх суток до процедуры из ежедневного меню следует исключить блюда, вызывающие раздражение пищеварительного тракта, что может способствовать избыточному кровенаполнению прямокишечного канала и повысить риск возникновения кровотечения в ходе манипуляции. (Острые, соленые, жирные, копченые продукты и алкогольные напитки).
- Медикаментозная и механическая очистка кишечника. По назначению специалиста накануне операции больному необходимо принять слабительные средства в таблетированной форме (Бисакодил, Эндофальк) или в виде порошка для приготовления раствора (Фортранс). За несколько часов до процедуры дополнительно делают очистительную клизму.
В чем суть операции?
Методика в целом несложна. С помощью лигатора на геморройный узел производится накладывание латексного кольца. Это гибкое кольцо перевязывает шейку узла, что нарушает его дальнейшее питание кровью. Поэтому данный участок отмирает. На протяжении нескольких дней узелок самостоятельно выходит из организма вместе с калом.
Если геморрой развился до третьей стадии, то за один раз его вылечить не получится. В течение одной операции разрешается накладывать кольцо только на один или, в крайнем случае, два узла. Следующая процедура может быть назначена только через две недели после предыдущей операции. Это условия является обязательным для того, чтобы предупредить стресс для системы сосудов в кишечной полости и сократить до минимума риск кровоизлияния.
Лигатор и кольца
Подготовка
Поскольку лигирование геморроя латексными кольцами не требует восстановления в стационаре, список подготовительных мер незначительный:
- за 2 дня перейти на легкую пищу, исключив продукты, способные вызвать запор: сдобная выпечка, концентрированные соки, макароны и др.;
- за 1 день начинать очищать кишечник с помощью слабительного или микроклизм;
- накануне вечером сделать очистительную клизму и побрить область промежности и ануса.
Ужинать накануне нужно до 18:00, причем желательно ограничиться бульоном и сладким чаем. Если пациента мучает дискомфорт после острой фазы болезни, то ему нужно принимать анальгетики и антикоагулянты, ранее прописанные врачом.
Механическое лигирование
Порядок процедур при применении механической лигатуры:
- Прибор вводится в анус,
- С помощью зажима выполняется перевязка узла, затем он проходит через головную часть лигатора,
- Доктор запускает механизм, и латексная нить набрасывается на шейку геморройной шишки,
- Проверяется место, где была наложена лигатура – она не должна затрагивать ближайшие ткани, которые расположены под зубчатым краем,
- Как правило, данная методика используется при узлах, обладающих отлично заметными краями и четкими очертаниями ножки узлов.
Длительность механической операции составляет максимум 10 минут.
Вакуумное лигирование
При вакуумной операции алгоритм следующий:
- К узлу подводится вакуумный лигатор, подключенный к специальному отсосу,
- При запуске отсоса доктор закрывает своим пальцем отверстие, находящееся в головке вакуумного лигатора, за счет чего шишка всасывается за чет вакуума в головку,
- После этого на узел надевается кольцо,
- Доктор убирает свой палец из отверстия, и когда в приборе давление становится ровным, лигатор извлекается.
В отличие от механической процедуры, вакуумный метод дает возможность проводить операцию в тех ситуациях, когда геморройный узел выражен нечетко, а его основание имеет размытые края.
После надевания кольца и извлечения лигатора из кишки, доктор осторожно удаляет оттуда аноскоп. Когда процедура завершается, пациент, получив все рекомендации проктолога, может спокойно отправляться домой. Первый день лучше стараться не сидеть, а больше лежать. Зато на второй день можно заниматься любыми привычными делами.
Внимание! В течение одной процедуры нельзя удалить более двух узлов. Дело в том, что если лигатура затронет более двух узлов, у больного могут начаться дискомфортные ощущения, кровотечение и сильная боль.
Возможные осложнения
Как и при других способах малоинвазивного лечения, после проведения операции с кольцами могут развиться осложнения. Как правило, они не являются особо опасными для здоровья, иногда можно назвать эти последствия естественными сопутствующими явлениями, сопровождающими любое механическое вмешательство в организм человека.
Однако есть определенный перечень осложнений, доставляющих серьезные неприятности, в связи с чем пациенту приходится снова идти в больницу:
- Чаще всего – это боли в кишечнике. Переживать не нужно, если боли продолжаются в течение первых двух дней после операции, а затем стихают. Но есть такие симптомы, которые протекают вместе с кровотечением. В этом случае обязательно нужно отправиться на обследование,
- Кровотечения могут начаться после опорожнения кишечника. Но бывает, что после операции кровь течет внезапно или после выполнения каких-то физических действий. Это в целом не страшно, но только если после процедуры прошло не более 3 дней. В противном случае нужно поговорить с проктологом,
- Появление тромбов – это осложнение случается у пяти пациентов из ста. Как правило, оно не сразу дает о себе знать. Примерно через неделю после операции появляются сильные боли в кишке. Их игнорировать нельзя – нужно срочно в больницу,
- Инфицирование может развиться только тогда, когда проктолог допускает ошибки, не соблюдает санитарные нормы, либо сам больной не обеспечил требуемой гигиены в период восстановления. В этом случае может подняться температура.
Плюсы и минусы методики
Как и у всех других способов борьбы с геморроем, у применения латексных колец есть свои положительные и отрицательные моменты. Их нужно изучить до того, как выбрать данный метод лечения.
Достоинства метода:
- Быстрота проведения операции – придется потерпеть всего 15 минут,
- Не нужно ложиться в стационар на лечение. Если больной не сталкивается с существенными физическими нагрузками, то он может выйти на работу уже на следующий день,
- Практически полностью исчезают такие неприятности, как болевые ощущения в анусе, кровяные выделения, чувство, будто в кишке что-то мешает.
Безусловно, лигирование – метод эффективный, однако и свои минусы у него есть:
- Высокая стоимость процедуры,
- Операция не борется с причиной геморроя, а только с его последствиями,
- Может уменьшиться кишечный просвет, слизистая стягивается, есть риск появления трещин,
- Допускается небольшой риск появления новых узлов.
Послеоперационное лечение
Лигирование проводится в амбулаторных условиях, поэтому не требует нахождения в стационаре. Однако после процедуры требуется придерживаться определенных рекомендаций врача, которые помогут ускорить выздоровление, и минимизируют риск развития осложнений.
Правила послеоперационной реабилитации:
- Запрещено сидеть. Несколько дней после процедуры не рекомендуется сидеть. Это повысит риск того, что лигатура соскочит. Необязательно проводить все время восстановительного периода в постели. Достаточно оградить себя от физической нагрузки и стресса.
- Регулярная гигиена. После операции больной должен ежедневно выполнять гигиенические процедуры, а после каждого акта дефекации подмываться прохладной водой или отваром лекарственных трав.
- Отказ от тяжелой физической работы. На протяжении 1-2 недель больной должен отказаться от занятий спортом, поднятия тяжестей и другой физической нагрузки.
- Профилактика запора. Необходимо скорректировать свой рацион, исключив острые и жирные продукты. Не следует пить кофе и крепкий чай, а от алкоголя следует отказаться полностью. Еда должна быть жидкой или приготовленной на пару.
После лигирования рекомендуется прием некоторых препаратов. Их назначает врач в зависимости от общего состояния пациента, его самочувствия, а также хода операция. К таким препаратам относятся:
- Анальгетики. Данная группа препаратов используется первые дни после процедуры, и помогает снять болезненные ощущения.
- Антикоагулянты. Препараты, которые предотвращают образование тромбов. Принимают 3–5 дней после лигирования.
- Слабительные. Чтобы снизить риск разрыва или повреждения геморроидальных узлов или латексных колец. Их применение рекомендуется на протяжении 4–6 недель после лигирования.
- Противовоспалительные свечи. Помогают ускорить выздоровление, и снизить риск развития осложнений.
Лигирование – простая процедура, позволяющая устранить опасное заболевание. Однако перед его проведением необходимо изучить основные противопоказания, а также следовать правилам послеоперационного ухода.
Вопрос-ответ
Какие могут быть осложнения после лигирования?
После лигирования геморроидальных узлов могут возникнуть осложнения, такие как боль, кровотечение, инфекция, тромбоз узлов, а также образование стриктур или некроза тканей. В редких случаях возможно развитие хронической боли или рецидив геморроя.
Чем опасно лигирование геморроидальных узлов?
Осложнения геморроидального лигирования. Наиболее распространенные осложнения процедуры – боль и кровотечение. Реже могут наблюдаться вазовагальные симптомы, затрудненное мочеиспускание, соскальзывание колец, анальные трещины, хронические язвы на месте вмешательства, ректальные свищи прямой кишки.
В чем недостаток лигирования резиновыми кольцами?
Массивное кровотечение, тромбированный геморрой, сильная боль, задержка мочи, требующая катетеризации, тазовый сепсис и смерть являются редкими серьёзными осложнениями. Незначительная боль после лигирования латексными кольцами является наиболее распространённым осложнением, частота которого в некоторых исследованиях была высокой.
Когда отпадает геморрой после лигирования?
Лигирование — малоинвазивный способ лечения геморроя. В ходе процедуры врач перевязывает ножку геморроидального узла и лишает его кровоснабжения. В течение 5-10 дней без питания узел отмирает и отпадает самостоятельно.
Советы
СОВЕТ №1
Перед проведением процедуры лигирования латексными кольцами обязательно проконсультируйтесь с проктологом. Это поможет определить, подходит ли вам данный метод лечения и избежать возможных осложнений.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свой рацион. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, поможет предотвратить запоры и снизит риск повторного появления геморроидальных узлов после процедуры.
СОВЕТ №3
Следите за своим состоянием после процедуры. Если вы заметили сильную боль, кровотечение или другие необычные симптомы, немедленно обратитесь к врачу для оценки ситуации и получения необходимой помощи.
СОВЕТ №4
Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки помогут улучшить кровообращение в области таза и снизить риск возникновения геморроя в будущем.