Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.
Положительное воздействие
Недооценить пользу тыквы довольно сложно. Кроме замечательных вкусовых качеств у этого продукта есть масса уникальных достоинств:
- мякоть тыквы обладает ощелачивающим свойством, в результате чего снижается кислотность желудка;
- овощ характеризуется низким содержанием клетчатки;
- блюда из тыквы легко перевариваются.
При употреблении блюда из тыквы снижается нагрузка на поджелудочную железу, а следовательно, уменьшается её воспаление. Низкое содержание грубых волокон не провоцирует вздутие кишечника. Снижение выработки соляной кислоты способствует быстрому восстановлению в период ремиссии, так как в пищеварительной системе отсутствуют агрессивные раздражители.
В тыкве содержится в четыре раза больше каротина, чем в моркови. А, как известно, это вещество положительно влияет на восстановление зрения и является природным профилактическим средством против рака.
Врачи отмечают, что тыква является полезным продуктом для поддержания здоровья поджелудочной железы. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ. Специалисты подчеркивают, что тыква обладает противовоспалительными свойствами, что может помочь в снижении воспалительных процессов в органах пищеварения.
Кроме того, употребление тыквы способствует очищению организма от токсинов, что также положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Врачи рекомендуют включать тыкву в рацион в виде пюре, соков или запеченных блюд. Такой подход не только разнообразит меню, но и станет вкусным и полезным лечением, поддерживающим здоровье на должном уровне.
Масло -“ароматное золото”
Масло хранит все полезные свойства и помогает выводить желчь из организма.
Тыквенное масло – неповторимый продукт, благодаря целительным веществам и микроэлементам, которые входят в его состав. Его производят путем холодного отжима, что позволяет сохранять все полезные вещества. Оно поднимает иммунную систему, налаживает обмен веществ, прекрасно влияет на состояние кожи лица и укрепляет волосы, нормализует артериальное давление, обладает противоаллергическими качествами, улучшает мужской и женский гормональный баланс. Это “ароматное золото” используют в медицине и косметологии.
Целительный продукт благотворно залечивает гастрит, разнообразные хронические воспаления, спасает от изжоги. Его используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени. В период ремиссии панкреатита его нужно принимать натощак по 1 чайной ложке в день для профилактики заболевания.
Употребление тыквы в период ремиссии и обострения
Вопрос о том, можно ли есть тыкву в период, когда болезнь находится в острой фазе, является довольно актуальным и важным. В зависимости от стадии заболевания тыква при панкреатите употребляется в разных видах.
В период обострения болезни этот продукт можно употреблять только в варёном виде. Кроме того, мякоть должна быть тщательно перетёрта до пюреобразной массы. Начинать употребление этого овоща можно только со второй недели после обострения болезни. Количество овощной массы в этот период не должно превышать 250-300 г в сутки. Наиболее правильно было бы разделить эту порцию на несколько приёмов. Врачи не рекомендуют употреблять сырой тыквенный сок в дни строгой диеты.
Через 20 дней после обострения в рацион можно ввести различные крупяные блюда с цельными кусочками тыквы. Рецепты диетических блюд могут включать в себя молочные продукты, сливочное и растительное масло. Тыквенный сок при панкреатите можно начинать пить только через 2 месяца после рецидива. Причём его суточный объём не должен превышать 0.5 литра в сутки. Масло тыквы разрешается употреблять ещё позже, примерно на третьем месяце после обострения. Причём вводить в рацион его нужно очень малыми дозами, постепенно наращивая объём.
Тыква — это не только вкусный осенний овощ, но и настоящая находка для поддержания здоровья поджелудочной железы. Многие люди отмечают, что регулярное употребление тыквы помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара в крови. Благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов, тыква способствует очищению организма, выводя токсины и шлаки.
Некоторые предпочитают готовить из тыквы супы или запеканки, другие же используют её в свежем виде в салатах. В любом случае, тыква легко вписывается в рацион и радует своим сладковатым вкусом. Люди отмечают, что даже простые блюда с добавлением тыквы становятся настоящим деликатесом.
Кроме того, тыква обладает противовоспалительными свойствами, что делает её отличным дополнением к диете для тех, кто заботится о здоровье поджелудочной. В целом, тыква — это не только полезный, но и вкусный способ поддержать своё здоровье.
Польза тыквы для ослабленного организма
В меню строй диеты, которая назначается при лечении воспаления поджелудочной железы, обязательно вводятся блюда, приготовленные из тыквы.
Недаром этот овощ в народе называют «золотым», его можно употреблять в практически любом виде.
Чем же полезна тыква при панкреатите?
- способствует очищению организма;
- купирует воспаление;
- понижает кислотность желудка;
- способствует ускорению заживления ран;
- улучшает процесс водно-солевого обмена;
- способствует улучшению метаболизма;
- улучшает работу ЖКТ и стимулирует процесс выведения желчи;
- расширяет сосуды кровеносной системы.
Этот замечательный овощ содержит в своем составе калий, железо, медь, йод, магний, фтор, витамины группы В, каротин, пектины.
Тыква содержит совсем незначительное количество целлюлозы, поэтому риск возникновения диареи или метеоризма при ее употреблении практически отсутствует.
Кроме того, благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания — этот продукт организм легко усваивает.
Как правильно готовить тыкву
С точки зрения врачей тыквенный сок является наиболее полезной частью продукта, так как он оказывает успокоительное и заживляющее действие на поджелудочную железу. По сравнению с мякотью и семечками сок усваивается организмом более быстро. При лечении хронического панкреатита рекомендуется ежедневное употребление 100 мл сока за 30 минут до еды. Такой режим питания должен соблюдаться до наступления стойкой ремиссии.
При остром панкреатите тыква разрешена только в отварном виде. Также можно приготовить овощ на пару, но перед употреблением его обязательно нужно превратить в пюреобразную массу.
Полезное видео
Среди людей среднего и пожилого возраста зачастую распространены панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы, и холецистит – хроническое воспаление желчного пузыря. Оба заболевания чаще встречаются у женщин и развиваются обычно после острой стадии болезни, но могут и развиваться самостоятельно на фоне желчно-каменной болезни, гастрита, при этом не исключено развитие одной из болезней, как следствие другой.
Причиной этих заболеваний могут явиться также и переедание, ожирение, прием острой и жирной пищи, дефицит белков и витаминов, отравление, ангина, пневмония и прочие острые воспалительные процессы.
Многих больных интересует вопрос, можно ли есть тыкву при этих заболеваниях. Основной диетой при этих недугах является диета № 5 с вариантами, с механическим и химическим щажением, и здесь несомненна польза тыквы – ягоды с лечебными свойствами и легким усвоением.
Крем-суп из тыквы
Для крем-супа потребуется 0,5 кг тыквенного сырья, 2 стакана молока, 1 ст. л сливочного масла, гренки из белого хлеба, соль.
- Приготовление супа начинается с подготовки тыквенной мякоти.
- Овощ очищается от шкурки и семян.
- Затем полученная мякоть натирается на крупной тёрке.
- В кастрюлю наливается молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и доводится до кипения.
- Затем в емкость засыпаются натёртая тыквенная мякоть, гренки и соль.
- Через 10 минут после начала кипения суп можно выключить.
- Далее горячую массу необходимо измельчить блендером до однородной консистенции.
- В заключение в пюре добавляется сливочное масло.
- Употреблять крем-суп можно только в тёплом виде.
Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите
При острой форме воспаления поджелудочной железы пить сок тыквы нельзя, потому что он влияет на кислотно-щелочной баланс.
В период ремиссии натуральный сок будет полезен, если употреблять его в небольших количествах. Напиток богат полезными веществами.
В нем содержатся необходимые для организма витамины и минералы. При этом повышается гемоглобин, укрепляется сердечно-сосудистая система. Вводить сок в меню следует постепенно, сначала разводя его наполовину кипяченной водой. Концентрацию напитка следует повышать постепенно. Во время стойкой ремиссии допустимо смешивать тыквенный фреш с морковным или яблочным. При ухудшении самочувствия сок необходимо прекратить употреблять.
Тыквенная каша
Каша из тыквы может быть сварена на основе риса или пшена. Употреблять такое блюдо можно не более трёх раз в неделю. Для приготовления каши потребуется 150 г тыквы, по стакану воды и молока, 2-3 ст. л. пшена или риса, немного соли и масла.
- Кубики мякоти залить холодной водой и довести до кипения.
- Затем добавить крупу, а через 20 минут после закипания влить в кастрюлю стакан молока и поварить смесь ещё 10 минут.
- После того как каша будет готова, её нужно взбить блендером.
- Перед подачей в порцию добавляется сливочное масло.
Вкусные рецепты с тыквой
Абсолютно все блюда из тыквы при панкреатите должны одобряться врачом, особо это относится к острой фазе воспаления. Миновав ее, человек может добавлять что-то новое в свой рацион.
Каша
Основой для рецепта берут пшено или рис. Питаться такой кашей можно еженедельно, но не более 3 раз в неделю. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 3 ст. л. крупы,
- 150 г тыквы,
- молоко и вода (по стакану),
- масло, соль.
Тыкву режут маленькими кубиками, заливают стаканом холодной воды, после ее закипания всыпают крупу, солят, варят 20 мин. Вливают молоко, оставляют на огне на 10 мин. Приготовленную кашу тщательно пюрируют блендером, а масло добавляют в тарелку непосредственно перед едой.
Крем-суп
Чтобы приготовить питательный тыквенный суп-пюре, понадобится:
- полкило тыквы,
- гренки из белого хлеба,
- молоко (2 стакана),
- масло (1 ст. л.), немного соли.
На крупной терке измельчают овощ. Молоко разводят водой (1:1), доводят до кипения. В емкость отправляют тыкву, гренки, немного подсаливают, убавляют огонь. Спустя 10 мин. блюдо снимают, измельчают блендером, заправляют маслом.
Сок из тыквы
Обычный тыквенный сок при панкреатите в стадии ремиссии вполне может заменить сладости, которые находятся под строжайшим запретом. Лучше всего использовать ярко-оранжевые экземпляры, вес которых 5-7 кг. Мякоть нарезают кусочками, отправляют в соковыжималку. Для разнообразия смешивают в одинаковых пропорциях с морковным или яблочным. Сахар не добавляют.
Пить такой сок при панкреатите лучше разбавленным водой, делать это нужно правильно — или натощак, или за 40-50 мин. до еды. В противном случае пользу целебный напиток не принесет, а вызовет сильное брожение в желудке.
Допускается приготовление тыквенного сока, который можно хранить до зимы:
- Выжимают сок из яблок и тыквы (1:1), добавляют цедру лимона.
- На каждые 2 л напитка засыпают 250 г сахара.
- Ставят на огонь, но не допускают кипения (только до 90°C), держат 5 мин., закутывают ненадолго.
- После остывания сок разливают по банкам, закрывают крышками или закатывают.
Пьют яблочно-тыквенный напиток по 120 мл натощак, максимально допустимая доза в день — 250-500 мл.
Пудинг
Для приготовления этого красивого и вкусного блюда берут:
- 500 г тыквы,
- 2 яйца,
- манную крупу (4 ст. л.),
- сметану, творог (по 2 ст. л.),
- немного изюма (объем зависит от желания).
Измельчают мякоть в блендере. Затем смешивают с остальными ингредиентами (изюм замачивают заранее). Выкладывают в глубокую форму, запекают в мультиварке или духовке, время — 20-30 мин. Едят остывшим.
Кисель
Чтобы упокоить поджелудочную и внести разнообразие в меню, используют этот полезный напиток. Для приготовления его потребуется:
- 500 г тыквы,
- 40 г молока,
- вода (3 стакана),
- крахмал — 4 ст. л.
Тыкву режут на мелкие кусочки, тушат на небольшом огне, добавив молоко. Доведя до готовности, эту массу тщательно протирают через сито, заливают водой, опять ставят на плиту. Крахмал размешивают в стакане воды, вливают его в пюре, постоянно помешивая. Варят еще примерно 5 мин., снимают, слегка остужают.
Запеканка
Рецепт очень понравится сладкоежкам, чья жизнь из-за панкреатита довольно скучна. Но часто готовить запеканку нельзя из-за большого содержания жира.
Ингредиенты:
- 350 г тыквы,
- 350 г яблок,
- белки 2 яиц,
- по 4 ч. л. манной крупы и сметаны,
- стакан молока,
- 600 мл воды,
- сливочное масло (2 ч. л.),
- сахар и корица по вкусу.
Яблоки и овощи режут на кубики – чем они меньше, тем лучше. Заливают смесью воды и молока, кладут сметану, тушат до готовности, всыпают манную крупу. Параллельно взбивают белки с сахаром и корицей. Овощи и фрукты заливают этой массой, размешивают, выкладывают на смазанный маслом противень, готовят в духовке на среднем огне около 30-40 мин.
Тыквенно-творожные сырники
Продукты:
- 100 г вареной тыквы,
- 200 г нежирного творога,
- куриное яйцо,
- 2 ч. л. меда,
- 2 ст. л. рисовой муки,
- соль.
Сваренную тыкву в теплом виде пюрируют вилкой или в блендере. Так же поступают с творогом, в который вбивают яйцо, мед, немного соли. Добавляют к массе овощи и муку, вымешивают. Скатывают небольшие шарики, обваливают в муке, выкладывают на противень, устеленный пергаментом. Запекают 20 мин. в духовке, нагретой до 180°C. Подают с нежирной сметаной (10%).
Морковно-тыквенное пюре
Берут такие нехитрые продукты:
- 350 г тыквы,
- 150 г моркови,
- соль, масло (1 ст. л.).
Овощи чистят, мелко нарезают, высыпают в кипящую воду, доводят опять до кипения, но варят на минимальном огне. Воду сливают, овощи измельчают в блендере, слегка подсаливают, в последний момент добавляют масло. Вместо отваривания можно использовать запекание овощей.
Суп-пюре на курином бульоне
Такое блюдо разрешено только если симптомы панкреатита отсутствуют уже более полугода:
- 300 г тыквы,
- 200 г цветной капусты,
- морковь,
- 500 мл куриного бульона,
- сливочное масло (1 ст. л.),
- соль.
Овощи отваривают до готовности, измельчают блендером, отправляют в куриный бульон, в котором их проваривают 10 мин., подсаливают.
Подают со сметаной. При панкреатите сметана должна быть самой низкой жирности.
Тыквенное печенье
Такой выпечкой увлекаться при панкреатите нельзя, поэтому рецепт подойдет только для редких праздников:
- две трети стакана пюре из тыквы,
- треть стакана нежирного йогурта,
- протертая курага — 5 ст. л.,
- семечки тыквы — 1 ст. л.,
- семечки кунжута — 1 ст. л.,
- два вида муки: стакан овсяной и вдвое меньше пшеничной,
- пекарский порошок (1 ч. л.),
- сахар (3 ст. л.), немного соли.
Сырую тыкву измельчают в пюре блендером, подмешивают остальные ингредиенты. Готовое тесто оставляют на полчаса. Формируют печенье мокрыми руками, выкладывают на противень, покрытый бумагой для запекания. При 180°C выпечку держат в духовке 20 мин.
Кусочки тыквы, запеченные с медом
300 г тыквы нарезают тонкими дольками, раскладывают на смазанный маслом противень, наносят тонкий слой меда. Запекают при температуре 180°C до готовности.
Пюре из тыквы и кураги
В период ремиссии панкреатита курага поможет победить анемию, являющуюся частой спутницей этого заболевания.
- 900 г тыквы,
- 120 г кураги,
- сахарный песок — по вкусу и желанию,
- сливочное масло (20-30 г).
Заранее замачивают курагу на полчаса в прохладной воде, хорошо измельчают. Тыкву нарезают маленькими кубиками, заливают малым количеством воды, тушат до полуготовности. Соединяют ее с сухофруктами, оставляют на огне, пока овощ не станет мягким. Снимают, высыпают сахар, дают немного остыть, подают с маслом.
Лечение поджелудочной железы тыквой при хроническом воспалении
Многие пациенты интересуются тем, совместимы ли тыква и поджелудочная железа в состоянии хронического воспаления. В ходе ремиссии болезни оптимально будет приготовить крем-суп, запеканку или запечь овощ кусочками. В тыквенную кашу с рисом можно добавлять оливковое масло. Молочные продукты, сливочное масло, молоко или сметану следует кушать только с низким процентом жирности.
В тыквенное пюре можно добавлять свежие протертые абрикосы
Кушать тыкву в сыром виде следует только с позволения лечащего врача и после длительной диеты (обычно около трех месяцев). Суточную норму можно увеличить до 500 граммов. Между приемами пищи следует выдерживать интервалы не менее трех часов. Важно следить за своим состоянием: при наименьших проявлениях симптомов панкреатита (болей, тошноты), следует прекратить употребление тыквы.
Вопрос-ответ
Можно ли кушать тыкву при заболевании поджелудочной железы?
Овощи, грибы и бобовые при панкреатите. Овощи являются продуктом с большим содержанием клетчатки, что не очень рекомендуется при болезни поджелудочной железы. Рекомендуемые овощи: картофель, морковь, кабачок, тыква – в отварном виде, в супах, на пару, запеченные.
Как правильно есть тыкву для пользы организма?
Как употреблять сырую тыкву? Можно добавлять сырую тыкву в смузи, свежевыжатые соки. Например, можно измельчить в блендере сырую тыкву с бананом, яблоком и йогуртом. Такой напиток можно использовать как перекус или полезный десерт — он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Сырая тыква — отличная закуска.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте тыкву в своем рационе как основной источник клетчатки. Она помогает улучшить пищеварение и способствует нормализации работы поджелудочной железы. Добавляйте тыкву в супы, запеканки или готовьте на пару, чтобы сохранить все полезные свойства.
СОВЕТ №2
Приготовьте тыквенный сок, который обладает очищающим эффектом. Сок тыквы можно пить натощак, чтобы поддержать здоровье поджелудочной железы и улучшить обмен веществ. Не забывайте разбавлять сок водой, чтобы избежать избыточной кислотности.
СОВЕТ №3
Добавляйте тыквенные семечки в свой рацион. Они богаты полезными жирами и витаминами, которые поддерживают здоровье поджелудочной железы. Семечки можно есть в сыром виде или добавлять в салаты и йогурты для улучшения вкуса и питательной ценности.
СОВЕТ №4
Не забывайте о правильной термической обработке тыквы. Лучше всего запекать или готовить на пару, чтобы сохранить все витамины и минералы. Избегайте жарки, так как это может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы.