Медцентр
г. Йошкар-Ола, ул. Васильева

Линекс для детей отзывы при поносе у ребенка

Девочки, помогает ли линекс при поносе? у дочки очень жидкий стул!

нам прописывали линекс, он тоже плохо помогал. Сказала об этом врачу он заменил на хилак. Хорошее средство, быстро помогло

Не знаю, но нам линекс не помогал, чтобы не было обезвоживания-обильное питье и полисорб, по назначению врача

линекс больше как-то для восстановления микрофлоры, от поноса лучше полисорб дать, он помогает нам

что хоть говорят. конечно помогает курсом только. если купила давай. а мне вообще энтерол нравится. очень помог

От поноса есть другие препараты. Линекс это на будущее типа микрофлору восстановить, но хотя это все можно и просто кисломолочными продуктами сделать.

Состав лекарства

Фармакологическая форма выпуска: капсулы белого цвета с лекарственным порошком внутри, порошки-саше для разведения в воде, капельки для самых маленьких пациентов. Активное действующее вещество лебенин или лактобактерии (молочнокислые). Попадая внутрь организма, начинают генерировать необходимые кислоты, оказывающие благотворное действие на микрофлору кишечника.

Состав капсулы Линекса:

  • Бифидобактерии. Микроорганизмы, способствующие восстановлению и приведению в норму особой среды кишечника. Образуют на слизистой специальную защитную биопленку. Помогает нормализовать перистальтику пищеварительного тракта, налаживает и повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, предупреждает повторное возникновение дисбаланса. По причине недостатка бифидобактерий происходит увеличение числа болезнетворных микроорганизмов и, как результат, поражение инфекционными заболеваниями.
  • Лактобактерии. Участвуют в процессе преобразования лактозы в молочную кислоту. Помогают переваривать пищу и усваивать железо, кальций, витамины. При взаимодействии с внутренней микрофлорой лактобактерии создают антибактериальные вещества, которые не дают патогенным организмам размножаться. Содержащиеся в Линекселактобактерии препятствуют активным действиям ферментов фенольных соединений, предупреждая развитие злокачественных образований.
  • Энтерококки. В самостоятельном представлении являются вредными и болезнетворными микроорганизмами, но находясь внутри кишечного тракта, необходимы для налаженной работы системы. Энтерококки способствуют налаживанию связи между микрофлорой внутри просвета кишечника и микробиотой, находящейся на слизистой органа.
Линекс и его аналоги.Линекс и его аналоги.

Мнение врачей о применении Линекса для детей при поносе в целом положительное. Специалисты отмечают, что данный пробиотик помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника, что особенно важно при диарее, вызванной различными факторами, такими как инфекции или неправильное питание. Врачи подчеркивают, что Линекс безопасен для детей и может использоваться с раннего возраста. Многие педиатры рекомендуют его как часть комплексной терапии, особенно если понос сопровождается другими симптомами, такими как вздутие или колики. Однако, несмотря на положительные отзывы, врачи советуют не забывать о необходимости консультации с врачом перед началом лечения, чтобы исключить серьезные заболевания и подобрать оптимальную схему терапии.

Линекс при диарее (поносе) у детей и взрослых, что делать?Линекс при диарее (поносе) у детей и взрослых, что делать?

Показания к применению

Показанием для назначения лекарства является лечебная и профилактическая терапия нарушения микрофлоры ЖКТ. Пробиотик назначается после появления следующих симптомов:

  • Диарея или запор.
  • Дисфункция пищеварительных органов.
  • Дискомфорт, связанный со вздутием в животе и появлением болевых симптомов.
  • Отрыжка с неприятным привкусом, запахом, кислотой, изжога, тошнота, рвота.
  • Проявление аллергических реакций.

Размножаясь, болезнетворные микроорганизмы приводят к невозможности нормального переваривания поступающей еды. Питательные вещества и жидкость не всасываются, что приводит к диарее. Появление такой ситуации – показание для применения лекарственного средства Линекс от поноса.

Нарушение процесса дефекации имеет особенности:

  • При поносе может не быть болезненных ощущений.
  • Возникают частые позывы к опорожнению.
  • Каловые массы представляют собой кашицу с неприятным запахом.
  • Происходит чередование периодов запора с периодами поноса.

Препарат справляется с любыми видами дисбактериоза и устраняет неприятные симптомы. Следует помнить: если понос продолжается дольше 2 дней, температура тела не падает и держится на отметке 38 градусов, появляется тошнота, головокружение, головные боли, необходимо срочно обратиться к врачу. В этом случае дисбактериоз возникает как симптом серьезных инфекционно-воспалительных процессов!

В продаже имеется эффективный аналог пробиотика – Линекс форте. Препарат содержит те же полезные вещества в увеличенном количестве. Обладает широким спектром действия. Основой служат молочные бактерии. Его назначают детям и взрослым при появлении симптомов нарушения работы кишечника, при диарее, дисбактериозе, как применение антибактериальных средств. Прописывают принимать Линекс форте младенцам, когда собственная микрофлора полностью не сформирована. От Линекса: уходит чувство тяжести, тошнота, вздутие, запор.

Принимать медикаментозные препараты необходимо только после консультации со специалистом!

Причины появления диареи у детей и взрослых

Понос – это патофизиологическая реакция структур системы пищеварения на негативные воздействия различных факторов. Механизм развития состояния включает следующие компоненты:

  1. Воздействие негативного фактора (болезнетворные, условно-болезнетворные бактерии, а также продукты их жизнедеятельности, различные токсины) на слизистую оболочку.
  2. Раздражение нервных окончаний.
  3. Реактивное ускорение перистальтики кишечника (волнообразные движения стенок, направленные на проталкивание содержимого).
  4. Нарушение всасывания жидкости из просвета кишечника в кровь или обратная реабсорбция из тканей (результат нарушения состояния энтероцитов), что приводит к появлению жидкого стула.

Понос является признаком функциональных нарушений вследствие воздействия следующих причин:

  1. Развитие острой кишечной инфекции, вызванной специфическими болезнетворными микроорганизмами (энтеровирусы, сальмонеллы, шигеллы). На инфекционное происхождение поноса указывает слизь, прожилки крови в стуле.
  2. Пищевое отравление, которое является результатом употребления недоброкачественной пищи. При неправильном хранении в продуктах питания накапливаются микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности обладают токсическим влиянием на организм человека, вызывая тошноту, рвоту и понос.
  3. Дисбактериоз – нарушение соотношения нормальной и условно-болезнетворной микрофлоры кишечника, которое является результатом нерациональной антибиотикотерапии, нарушений метаболизма (сахарный диабет), изменений гормонального фона.
  4. Хроническая воспалительная патология нижних отделов кишечника, имеющая аутоиммунное происхождение (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Знание причины развития поноса необходимо для выбора адекватной этиотропной терапии, направленной на исключение дальнейшего воздействия неблагоприятного фактора.

Линекс для детей часто становится темой обсуждения среди родителей, особенно когда речь идет о поносе у ребенка. Многие отмечают, что препарат помогает восстановить микрофлору кишечника, что особенно важно в период кишечных расстройств. Родители делятся положительными впечатлениями о том, как быстро Линекс начинает действовать, облегчая состояние малыша. Некоторые отмечают, что после курса лечения у детей улучшается аппетит и общее самочувствие. Однако встречаются и мнения о том, что эффект может быть индивидуальным, и не всегда препарат помогает. Важно помнить, что перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальное лечение для конкретного случая.

ЛИНЕКС: инструкция и применение препарата. Аналоги и цена в аптекахЛИНЕКС: инструкция и применение препарата. Аналоги и цена в аптеках

Назначение детям

У детей, как и у взрослых, возникает проблема с пищеварительной системой. Детский иммунитет не способен долго сопротивляться атакующим инфекциям. В результате появляется дисбактериоз.

Дети младше 2 лет

Микрофлора новорожденных нарушается вследствие разных причин – искусственное кормление молочными смесями, несоблюдение диеты в период грудного вскармливания, прием антибиотиков, сильнодействующих медикаментозных препаратов мамочкой.

Линекс от поноса назначается совместно с другими лекарствами, как вспомогательное средство при комплексной терапии.

Для грудничка доза препарата не превышает 1 капсулы в сутки. Для удобства приема порошок разводят в теплой воде. При жидких каловых массах у ребенка принимать лекарство безопасно. После Линекса восстанавливается и поддерживается бактериальный баланс в органах пищеварения, нормализуется стул.

Линекс во время беременности

Дисбактериоз, возникающий в период беременности, может создать серьезные сложности будущей маме. Поскольку постоянный понос, тошнота и рвотные позывы ухудшают общее самочувствие и забирают силы, необходимые для вынашивания здорового ребенка. Последствия дисбактериоза могут к тому же негативно сказаться на здоровье будущего малыша. В этой ситуации врачи назначают Линекс от поноса, как одно из самых эффективных средств.

Дозировкой препарата для беременных пациенток, согласно инструкции, является стандартная доза для взрослых. Однако в этой ситуации не следует заниматься самолечением, прежде всего, необходимо пройти соответствующее обследование у лечащего врача и удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Дозировка и способ применения

Для взрослых и для детей старше 12 лет назначают Линекс для борьбы с поносом в следующих дозировках:

  • 3 раза в сутки по 2 капсулы.
  • Препарат запивают теплой водой.
  • Вместе с лекарством употреблять больше жидкости. Врач может назначить для предотвращения обезвоживания организма при диарее принимать Регидрон.
  • Полный отказ от алкогольных напитков.

Детям в возрасте от 2 до 12 лет:

  • Принимается 3 раза в день по 1-2 капсулы.
  • Запивать теплой водой.
  • Если ребенок не может проглотить лекарство, содержимое капсулы растворяют в воде и дают выпить малышу.

Для грудничков и детей до 2 лет:

  • 1 капсула в сутки.
  • При необходимости развести в грудном молоке и дают пить.

Передозировка

Инструкция по применению Линекса предусматривает, что для новорожденных, а также детям до двухлетнего возраста лекарство назначается по 1 капсуле трижды в сутки. Дети в возрасте от 2 до 12 лет должны применять по 1-2 таблетки трижды в сутки. Взрослым людям и подросткам после 12 лет назначают по 2 таблетки трижды в сутки.

Если Линекс или Линекс Био назначают детям до 6 лет, которые страдают диареей, нужно проводить лечение под наблюдением специалиста. Способ применения и дозы в таком случае врач определяет в зависимости от состояния пациента. Если диарея не прекращается в течение двух суток, нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы он скорректировал схему терапии.

Если ребенок в силу возраста не может проглотить капсулу, допускается смешать порошок, который в ней содержится, с водой (1 ч.л. воды). Эту смесь нужно принимать сразу же.

Так как желудочный сок может неблагоприятно влиять на лактобактерии, рекомендуется принимать Линекс в процессе приема пищи. Как пить капсулы, должен рассказать врач. Однако следует помнить, что нельзя капсулы пить одновременно с алкогольными напитками или с горячими напитками.

Сколько дней принимать лекарство, зависит от состояния больного, причины болезни, индивидуальные особенности течения болезни. В большинстве случаев, соответствующая дозировка назначается до того времени, пока состояние больного не улучшится. Курс лечения зависит от заболевания. Полная программа лечения предусматривает, что препарат следует принимать некоторое время и после улучшения общего состояния.

В настоящее время нет данных о передозировке средства.

Препарат Линекс относится к фармакологической группе эубиотиков – веществ, нормализующих микрофлору кишечника.

Линекс — препарат, нормализирующий микрофлору кишечника.

Препарат представляет собой капсулы белого цвета. В них содержится 280 мг Лебенина в порошкообразном состоянии.

В состав этого порошка входят лиофилизированные бактерии, которые производят молочную кислоту. В одном грамме Лебенина содержится:

  • Lactobacillus acidophilus – 0,3 г
  • Bifidobacterium infantis — 0,3 г
  • Enterococcus faecium – 0,3 г
  • Картофельный крахмал – 0,05 мг
  • Лактоза – 0,05 мг
  • Магния стеарат – 0,008 мг

Оболочка капсулы этого лекарственного средства растворяется в кишечнике, она состоит из желатина (0,063 г) и вспомогательных веществ. При необходимости капсулу можно раскрыть и размешать ее содержимое в воде. Такой способ приема Линекса используется для того, чтобы дать препарат грудным детям.

При диареи отлично помогает Линекс.

В норме в желудке, тонком и толстом кишечнике здорового человека сохраняется равновесие между различными видами бактерий.

Лакто- и бифидобактерии не дают условно патогенной флоре распространяться, они способствуют правильному пищеварению.

Все это происходит благодаря кислой среде желудка и кишечника. Сдвиг кислотности в этих органах происходит по самым разным причинам, баланс микрофлоры нарушается, возникают негативные симптомы:

  1. Диарея
  2. Метеоризм
  3. Боли в кишечнике
  4. Аллергическая реакция на продукты питания
  5. Вздутие кишечника
  6. Изжога
  7. Неприятный привкус во рту
  8. Снижение иммунитета

Прием Линекса сдвигает pH кишечника в сторону повышения кислотности. Бактерии в составе этого препарата производят молочную кислоту, способствуют синтезу витаминов групп С, В, К и повышению общего иммунитета.

Читайте: Что такое пробиотики, какую пользу они могут принести людям?

При этом активизируется метаболизм желчных кислот, обеспечивается активность ферментов, участвующих в переваривании пищи. Бифидо- и лактобактерии не восприимчивы к желудочному соку, поэтому им удается оставаться в стабильном состоянии продолжительное время.

Основное показание к применению Линекса — дисбактериоз.

Основное показание к приему Линекса – дисбактериоз или синдром избыточного роста патогенных бактерий.

Этим термином называют состояние кишечника во время аномального роста болезнетворных бактерий, поражения слизистой оболочки тонкого кишечника этими микроорганизмами или попадание в него микрофлоры толстого кишечника.

Создаваемая полезными бактериями молочная кислота формирует среду обитания, непригодную для размножения патогенных микроорганизмов.

Лекарственный препарат нормализует баланс микрофлоры и нормализует пищеварение. Если в течение 1-2 суток не произошло никакого улучшения, в стуле появилась примесь крови и слизи, следует обратиться к врачу.

Компоненты препарата абсолютно безопасны для беременных женщин. Бактерии, содержащиеся в капсулах Линекса, есть у любого человека, поэтом они не нанесут никакого вреда ни плоду, ни женщине, ожидающей ребенка. Лактация – не препятствие для употребления Линекса женщинами, кормящими грудью малыша.

Компоненты препарата не адсорбируются в кровь, и не попадают в грудное молоко.

Для устранения изжоги требуется длительный прием Линекса.

Изжога – признак повышенной кислотности желудка, она может проявляться, как осложнение дисбактериоза.

Для устранения изжоги требуется длительное использование Линекса, так как для перехода органов ЖКТ в режим нормальной работы требуется достаточно продолжительное время.

Линекс входит в комплексную терапию таких патологий органов пищеварения, как панкреатит, гастрит, холецистит.

Проявления аллергии на продукты питания (кожный зуд, покраснение, шелушение кожи, заложенность носа, аллергический кашель, головокружение) тесно связаны с правильной работой кишечника. Достичь баланса микрофлоры при аллергии можно, принимая профилактический курс Линекса продолжительностью от 14 до 21 дня.

Другие показания к применению Линекса – стоматит, вагинальный кандидоз, вагинальный дисбактериоз. Для тех, кто прошел длительный курс лечения антибиотиками, Линекс поможет дополнить поврежденную этими препаратами флору кишечника.

Дозировка препарата ориентируется на возраст.

Диапазон лиц, которым назначается Линекс, достаточно широк – от грудных детей до лиц пожилого возраста. Разрешенная дозировка ориентируется на возраст:

  • 0-24 месяца – 1 капсула 3 р. в день (при диарее),
  • 2-12 лет – 1 капсула 3 р. в день (при сильной диарее дозировка увеличивается вдвое),
  • 12 лет и старше – 2 капсулы 3 р. в день (не более 6 капсул в сутки).

Побочные эффекты

Линекс — не обладает побочными эффектами.

За все время использования этого препарата официально не зарегистрировано случаев передозировки и проявления побочных эффектов.

Читайте: Популярные лекарства от вздутия живота

Препятствий к управлению транспортом и сложными механизмами во время курса приема Линекса не установлено. Психофизическая активность, концентрация внимания при употреблении этого препарата не изменяются.

В единичных случаях отмечено кратковременное усиление диареи, однако, по мере оптимизации деятельности кишечника этот симптом исчезает. Своевременно не диагностированная непереносимость лактозы может вызвать аллергическую реакцию в виде дерматита, заложенности носа.

Линекс не взаимодействует во взаимодействие с другими средствами, он совместим практически со всеми лекарственными группами. Единственное ограничение – не рекомендуется параллельно с Линексом принимать другие пробиотики.

Лекарственное средство Линекс – препарат, почти не имеющий противопоказаний. Его применение оправдано при дисбактериозе и связанных с ним нарушениях нормального пищеварения. Дозировку Линекса рассчитывают в зависимости от возраста, препарат хорошо переносится детьми и пожилыми людьми.

Действие препарата состоит в подавлении роста патогенных бактерий.

Средство с помощью бактерий в своём составе формирует в органах флору, не дающую размножаться патогенным микроорганизмам. Поэтому препарат может считаться эффективным и при поносе, и при запорах. Главное, чтобы понос не имел инфекционной природы. В среднем препарат от диареи пропивается в течение одного-двух дней.

Если лекарство неэффективно, в кале появляется кровь или слизистые выделения, то следует прекратить приём препарата и записаться к врачу.

Линекс от сильного поноса пьют после приёма пищи, запивая водой. Если дети или взрослые не могут проглотить капсулу самостоятельно, то её вскрывают. Содержимое капсулы высыпается в ложку и размешивается с водой или соком.

Для младенцев и малышей, не достигших 2 лет дозировка препарата: 1 капсула 3 раза в сутки. Для детей, возраст которых варьируется от 2 до 12 лет доза приёма лекарства: по 1– 2 капсулы 3 раза в день. Дозировка для взрослых и подростков разрешена по 2 капсулы 3 раза в день. Курс лечения может зависеть от причин возникновения дисбактериоза, диареи, возраста больного и индивидуальных особенностей организма пациента.

Нельзя запивать лекарство горячими напитками, например, чаем.

Если при поносе у ребёнка наблюдается повышенная температура тела или в стуле есть кровь (слизь), то следует проконсультироваться с врачом перед применением пробиотика.

Линекс можно применять даже к грудным младенцам. До 2 лет ребёнок может принимать не более, чем по 1 капсуле трижды в сутки. С 2 до 12 лет доза может быть увеличена до 2 капсул трижды в сутки, такая же дозировка подходит детям старше 12 лет и взрослым. Для детей, которые ещё не могут проглотить капсулу, последнюю вскрывают, смешивая её содержимое с 1 чайной ложкой воды, сока или чая (воду нужно подсластить).

Хранить эту смесь нельзя. Лучше всего принимать Линекс в процессе приёма пищи. Горячие напитки и алкоголь не могут быть совместимы с Линексом ни при каких обстоятельствах. Длительность лечения определяется наступлением улучшения состояния здоровья пациента. Конечно же, в этой ситуации влияют продолжительность болезни, возраст и другие факторы.

Передозировка

Данные о передозировке Линекса, её симптомах и способах их устранения не изучались современной медициной.

Побочные действия

Взаимодействие с другими лекарствами

Врачи назначают Линекс совместно с другими препаратами для усиления эффективности приема, а также для снижения побочных воздействий.

Пробиотик принимают через 2-3 часа после антибиотика, чтобы полезные бактерии не были уничтожены активными веществами антибактериальных препаратов.

Линекс – противодиарейное средство, которое было разработано около 40 лет назад. Сегодня выпускают несколько форм препарата, в том числе отдельно для маленьких детей. Применять средство нужно в соответствии с инструкцией. Риск побочных реакций минимален, а противопоказаний у лекарства практически нет.

Аналоги Линекса для грудничков

Линекс для новорожденных имеет аналоги, которые действуют похожим образом на состояние кишечной микрофлоры.

Известнейшим из всех считается Бифидумбактерин, от отечественного производителя, что делает его цену более привлекательной.

Примерная стоимость Бифидумбактерина – 94-100 рублей. В его состав входят не менее 10 млн

.
бифидобактерий, которые являются главным активным веществом
. Может применяться с самого рождения в целях профилактики и лечения дисбактериоза кишечника, других заболеваний.

Аптечные сети предлагают другие варианты пробиотиков для малышей

  • Аципол,
  • ИмоФлора,
  • Примадофилус.

Состав, формы выпуска препарата

Сегодня Линекс выпускают в следующих формах:

  • Линекс в капсулах;
  • Линекс форте в капсулах;
  • Линекс бэби в порошке (пакетики-саше);
  • Линекс для детей в каплях для перорального приема.

История препарата началась с производства Линекса в капсулах. Активный состав препарата представлен лактобациллами, бифидобактериями и энтерококками.

Дополнительно используются следующие компоненты:

  • картофельный крахмал;
  • лактоза;
  • декстрин;
  • стеарат магния;
  • оболочка выполнена из желатина с диоксидом титана.

Капсулы Линекс непрозрачны, имеют белый корпус и крышечку. Внутри находится белый порошок, запах отсутствует. Капсулы реализуют во флаконах по 32 штуки либо блистерах по 8 штук. Один флакон или 2-6 блистера помещают в пачку из картона, прикладывая инструкцию.

Линекс форте основа на лакто- и бифидобактериях. Вспомогательный состав представлен следующими компонентами:

  • порошок Beneo Synergy на основе инсулина, глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • безводная глюкоза;
  • картофельный крахмал;
  • стеарат магния;
  • оболочка выполнена из гипромеллозы с диоксидом титана и желтым оксидом железа.

Капсулы Линекс форте отличаются белым корпусом и желтой крышкой. Внутри порошок светло-бежевого цвета. Имеются желтые вкрапления. Капсулы помещают в блистеры по 7 штук, которые вкладывают в пачки из картона по 1-4 штуки, прикладывая инструкцию.

Линекс бэби основан на бифидобактериях, дополнительно используется мальтодекстрин. Препарат реализуется в фольгированных пакетах-саше, содержащих по 1,5 г порошка, который имеет белый или светло-бежевый цвет. Пакеты помещают по 10-20 штук в коробки из картона, прикладывая инструкцию.

Капли Линекс основаны на лиофилизированных бифидобактериях, дополнительно используются следующие компоненты:

  • подсолнечное масло;
  • лимонная кислота;
  • мальтодекстрин;
  • сахароза;
  • аскорбат натрия.

Капли реализуют во флаконах по 8 мл, снабженных дозатором-капельницей. Каждый флакон помещают в пачку из картона, прикладывая инструкцию.

Порошок Линекс Беби и капли Линекс не являются лекарственными препаратами. Оба средства считаются биологически активными добавками.

Цена Линекса, где купить

Сколько стоит Линекс в аптеке, следует узнавать в конкретном месте продажи. Цена таблеток Линекс 16 шт. (можно применять новорожденным, детям) составляет в среднем 300-340 рублей. Цена Линекса в Москве зависит от количества капсул в упаковке. Купить упаковку 32 капсулы в СПБ и в Москве можно в среднем за 470-520 рублей.

Приобрести упаковку Линекс 48 капсул в городах России (Новосибирск и др.) можно по цене от 530 рублей.

Стоимость Линекса в аптеках в Украине зависит от места продаж и от количества капсул в пачке. В среднем приобрести препарат (16 шт.) в разных городах (Харьков, Киев, Одесса, а также в Днепропетровске и др.) можно по цене от 100 гривен за упаковку.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина
  • Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан

ЗдравСити

  • Линекс д/детей пак. саше 1,5г n10Lek d.d.
  • Линекс д/детей пак. саше 1,5г n20Lek d.d.
  • Линекс капс. n16Lek d.d.
  • Линекс форте капс. n7Lek d.d.
  • Линекс капли внутр. 8млBiofarma S.P.A для компании Chr. Hansen A/S

Аптека Диалог

  • Линекс (капс. №16 (блистер))
  • Линекс для детей пакетики 1,5г №10
  • Линекс (капли д/детей 8мл)
  • Линекс (капс. №32 (блистер))
  • Линекс (капс. №48)

Еврофарм* скидка 4% по промокоду medside11

  • Линекс для детей порошок 1,5 г №10 сашеЛек Фармасьютикалз
  • Линекс n32 капсЛек ДД
  • Линекс n16 капсЛек ДД
  • Линекс форте №7 капсЛек ДД

показать еще

Аптека24

  • Линекс 8 мл капли для детей BioFarma, Італія
  • Линекс Беби 1.5 г №10 порошок для пероральной суспензии Лек фармацевтична компанія д.д., Словенія/МАРІФАРМ, виробництво та послуги д.о.о., Словенія
  • Линекс Беби 1.5 г N20 порошок для оральной суспензии Лек фармацевтична компанія д.д., Словенія/МАРІФАРМ, виробництво та послуги д.о.о., Словенія
  • Линекс форте №7 капсулы Лек фармацевтична компанія д.д.,Словенія
  • Линекс N32 капсулы Лек фармацевтична компанія д.д.,Словенія

ПаниАптека

  • Линекс форте капсула Линекс форте капсулы №7 Словения , Lek
  • Линекс капсула Линекс капсулы №32 Словения , Lek
  • Линекс форте капсула Линекс форте капсулы №14 Словения , Lek
  • Линекс кидз жидкость Линекс Детские капли 8мл Италия , Biofarma
  • Линекс Беби пор. д/орал. сусп. 1000000000 ЕД пакет 1,5г №20

показать еще

БИОСФЕРА

  • Линекс форте №14 капс.Lek Pharmaceuticals d.d. (Словения)
  • Линекс №16 капс.Lek Pharmaceuticals d.d. (Словения)
  • Линекс форте №28 капс.Lek Pharmaceuticals d.d. (Словения)
  • Линекс для детей 1,5 г №10 пак.-сашеLek Pharmaceuticals d.d. (Словения)
  • Линекс №32 капс.Lek Pharmaceuticals d.d. (Словения)

показать еще

Стоимость его варьируется в зависимости от региона страны, торговой наценки аптечной сети и закупочной стоимости поставщика.

В среднем цена варьируется от 270 до 550 рублей в зависимости от формы выпуска, количества капсул в упаковке.

Принцип действия, оказываемый эффект

Применение Линекса при диарее позволяет получить комплексное действие. Оно основано на следующих эффектах:

  • сдвиг уровня pH: формирование кислой среды обеспечивает угнетение роста патогенной и условно-патогенной флоры, оптимальную пищеварительную ферментацию;
  • благодаря молочнокислым бактериям активизируется синтез витамина K и группы B: тиамина, рибофлавина, B6, B12;
  • обеспечение метаболизма желчных пигментов и кислот: нормализуются пищеварительные процессы, нарушение которых провоцирует диарею;
  • синтез бактериоцинов – веществ, обеспечивающих антибактериальную активность;
  • предотвращение прилипания патогенов к кишечным стенкам;
  • стимуляция гуморального и местного иммунитета.

Линекс поддерживает нормальную микрофлору кишечника, восстанавливает нарушенный баланс микроорганизмов. Это позволяет устранить диарею.

Капсулы Линекс принимают перорально. Их действие начинается в пищеварительном тракте, системная абсорбция отсутствует.

Линекс эффективен при поносе, спровоцированном вирусной или бактериальной инфекцией пищеварительного тракта, применением антибактериальных препаратов или других средств синтетического происхождения с противомикробной активностью.

К числу показаний к применению относится также диарея путешественника.

Линекс абсолютно безопасен для организма. Были проведены исследования, которые доказали, что отсутствует токсичность, генотоксичность, канцерогенность и тератогенность препарата.

Как действует Линекс

Линекс выпускают в виде капсул с крышечкой, в которых содержится порошок. Последний содержит ряд полезных кишечных бактерий: ацидофильные лактобациллы, бифидобактерии, фекальные энтерококки.

Кишечнорастворимая оболочка капсулы обеспечивает сохранность этих микроорганизмов, которые очень уязвимы перед соляной кислотой желудка. Она проходит в неизменном виде в тонкий кишечник и только там постепенно растворяется, высвобождая бактерии в его просвет.

Полезные лакто- и бифидобактерии оказывают следующие свойства:

  • колонизируя в просвете тонкого и толстого кишечника, они сдерживают рост патогенной флоры,
  • они способствуют брожению лактозы, снижающей щелочной уровень в кишечнике,
  • влияют на выработку аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и К,
  • оказывают иммуномодулирующее действие и др.

Инструкция по применению при поносе

Особенности применения Линекса зависят от возрастной категории. Лечение диареи осуществляется по стандартной схеме:

  • груднички и дети младше 2 лет – одна капсула трижды в день;
  • дети 2-12 лет – 1-2 капсулы трижды в день;
  • дети с 12-летнего возраста и взрослые – по 2 капсулы трижды в день.

Капсулы нужно глотать целиком, разжевывать их не надо. Следует принимать препарат вместе с пищей, так как при приеме натощак желудочный сок может отрицательно сказаться на молочнокислых бактериях, что отразится на общей эффективности лекарственного средства.

Маленькие дети не могут глотать капсулы целиком. В этом случае нужно вскрыть оболочку, а порошкообразное содержимое добавить в чайную ложку с жидкостью. Можно использовать подслащенную воду, сок, чай. Такую смесь делают непосредственно перед применением, хранить ее нельзя.

Условия хранения

Капсулы Линекс и Линекс форте, порошок Линекс бэби должны храниться в оригинальной упаковке при температурном режиме до 25 градусов. Место хранения препарата должно быть сухим, защищенным от света и недоступным детям. При соблюдении этих условий медикамент пригоден к использованию в течение 2 лет.

Капли Линекс хранятся в таких же условиях, что и другие формы препарата, при условии невскрытой заводской упаковки. После вскрытия срок годности составляет 4 недели.

Противопоказания

У Линекса имеется несколько противопоказаний к применению:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов в составе препарата;
  • наследственная непереносимость галактозы;
  • дефицит лактазы;
  • синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Детям препарат не противопоказан, но в возрасте до 6 лет для лечения диареи требуется наблюдение врача.

Есть также несколько моментов, требующих предварительной консультации с врачом:

  • повышенная температура тела (более 38 градусов);
  • диарея продолжается более двух суток;
  • скрытая кровь или слизь в кале;
  • интенсивная диарея, вызвавшая обезвоживание и потерю массы тела;
  • сочетание поноса и сильной боли в животе;
  • иммунодефицит, хронические заболевания: патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

Доказано ли, что Линекс для новорожденных безвреден?

Сыпь – распространенная побочная реакция

Несмотря на то, что случаев передозировки данного пробиотика не возникало, это не означает, что применять средство следует без консультации с врачом.

В идеале, педиатр сначала проводит исследование на предмет причины дисбактериоза, и впоследствии решает – можно ли Линекс грудничку.

Если внезапно начались проблемы со стулом, повысилась температура тела без других симптомов, не следует экспериментировать с приемом препаратов. Возможно у малыша обострился аппендицит, симптомы которого сложно выявить в грудничковом возрасте.

При повышенной чувствительности к компонентам возможно появление:

  • запоров;
  • сыпи на коже;
  • вздутия живота.

При появлении одного или нескольких негативных симптомов доктор отменяет прием лекарства, заменяя на другой пробиотик.

Аналоги при диарее

У Линекса есть несколько аналогов, которые также применяются при диарее:

  • А-бактерин;
  • Аципол;
  • Биолакт;
  • Биоспорин;
  • Бифидумбактерин;
  • Бификол;
  • Колибактерин;
  • Лактиум;
  • Лактобактерин;
  • Лактовит;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Мутафлор;
  • Нормагут;
  • Пробилак;
  • Пробиовит;
  • Энтерожермина;
  • Энтерол.

Линекс – противодиарейное средство и зубиотик. Препарат основан на полезных бактериях и эффективен при диарее различного происхождения. Применять его можно в любом возрасте, придерживаясь соответствующей дозировки. Продолжительность лечения индивидуальна. Перед применением препарата надо изучить противопоказания к нему.

Линекс – современный пробиотик, применяемый при расстройствах, вызванных некачественными продуктами. Он хорошо помогает восстановить равновесие кишечной микрофлоры и нормализовать работу органов ЖКТ . Кроме того, лекарство улучшает пищеварение. Лекарство назначают не только как противодиарейное и противовоспалительное средство, но и при отравлениях различного происхождения. Линекс также назначается после приёма антибиотиков. Действие препарата обусловлено входящими в него полезными бактериями, которые так необходимы для правильной работы кишечника.

Особенности приема препарата Линекс

Лечение должно проходить под врачебным контролем, ведь любая диарея имеет причину. Попытка самостоятельной коррекции микробного пейзажа в кишечнике без выяснения этиологии поноса, может быть чревата развитием осложнений.

Инфекционное заболевание нередко требует приема противомикробных средств, хроническая диарея — коррекцию основного заболевания. Только после назначения этиотропной и патогенетической терапии можно приступать к назначению препарата Линекс для коррекции кишечной микрофлоры.

Препарат назначают взрослым по 2 капсулы 3 раза в сутки, детям до 2 лет по 1 капсуле 3 раза в сутки, а тем, кто не достиг возраста 12 лет, — по 1-2 капсуле 3 раза в сутки.

Маленьким детям или пожилым людям, испытывающим проблемы при проглатывании капсулы, можно высыпать содержимое в чайную ложку и развести водой или грудным молоком.

Препарат Линекс совместим с любыми другими лекарственными средствами, не оказывает влияние на работу центральной нервной системы, не вызывает привыкания. Курс лечения, как правило, составляет 1-2 месяца. Однако периодически необходим лабораторный контроль каловых масс для оценки микробного пейзажа кишечника.

Диарея — это всегда серьезно. Не стоит переоценивать собственные силы и заниматься самолечением. Линекс помогает ускорить процесс выздоровления, но не является главным препаратом в лечении диареи любого происхождения.

Линекс – современный пробиотик, применяемый при расстройствах, вызванных некачественными продуктами. Он хорошо помогает восстановить равновесие кишечной микрофлоры и нормализовать работу органов ЖКТ . Кроме того, лекарство улучшает пищеварение. Лекарство назначают не только как противодиарейное и противовоспалительное средство, но и при отравлениях различного происхождения. Линекс также назначается после приёма антибиотиков. Действие препарата обусловлено входящими в него полезными бактериями, которые так необходимы для правильной работы кишечника.

Преимущества и недостатки таблеток Линекс

При нормальном соотношении микрофлоры в кишечнике содержатся в основном полезные бактерии. Патогенных мало. Им не дают развиваться «хорошие» микроорганизмы. При изменениях кислотности в органе начинают развиваться «вредные» бактерии. Это приводит к проявлению аллергии на определённые продукты, к метеоризму, диарее, тошноте с рвотными позывами. Человек жалуется на неприятный привкус во рту, а иногда и на неприятный запах из него. Организм в это время перестаёт сопротивляться заболеваниям.

Основное вещество, входящее в Линекс – лебенин . В этот действующий компонент в виде порошка включаются живые культуры. Это не только бифидо -, но и лактобактерии, а также энтерококки. В составе препарата имеется лактоза. Это вспомогательное вещество. Такую же функцию выполняет картофельный крахмал.

Бактерии, имеющиеся в препарате Линекс, дают возможность желудку лучше переваривать белки. Это приводит к увеличению в организме количества полезных веществ.

Применение Линекса помогает предотвратить в органах ЖКТ размножение патогенных микроорганизмов. Лекарство позволяет повысить кислотность в кишечнике. Бактерии, присутствующие в нём, улучшают иммунитет. Кроме того, препарат нормализует работоспособность органов ЖКТ, что помогает хорошо переваривать пищу.

Отзывы о лекарственном средстве совершенно разные – некоторые восторженно рекомендуют Линекс своим знакомым, другие полностью разочарованы его действием. Все высказывания можно разделить на несколько категорий:

  • замечательный препарат, хорошо справляющийся с дисбактериозом;
  • эффективное средство, однако, имеющее высокую стоимость;
  • дорогое, а также неэффективное лекарство.

Особенности использования

При диарее у взрослых Линекс Форте назначается намного чаще, поскольку для профилактики дисбактериоза достаточно использовать всего одну капсулу препарата в сутки.

Прежде чем начинать использование Линекса для терапии диареи, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к нему и молочным продуктам.

Если во время лечения пробиотиком, возникают побочные эффекты, следует проконсультироваться с лечащим врачом о возможности изменения дозировки или замены препарата на аналог.

При комплексной терапии с антибиотиками необходимо соблюдать не менее 2 часов между употреблением Линекса и антибактериальных средств.

При совместном употреблении пробиотиков с алкогольными напитками эффективность лекарств значительно снижается, о чем следует помнить взрослым пациентам.

При поносе у ребенка, Линекс используется только согласно инструкции врача. Если диарея у малыша длится более двух суток, необходимо провести дополнительное обследование. Это делается для того, чтобы исключить возможные инфекционно-воспалительные заболевания, скрывающиеся за симптомами дисбактериоза.

Употребление Линекса Форте у малышей до 6 лет должно проводиться строго под контролем педиатра, поскольку препарат содержит высокую дозировку полезных бактерий.

Если прием Линекса не состоялся вовремя, не следует в следующее употребление использовать двойную дозу пробиотика, поскольку это может вызвать передозировку и негативные проявления, связанные с ней.

Пробиотик Линекс применяется в ходе терапии и в качестве профилактики дисбактериоза, который проявляется такими симптомами, как:

  • диарея, запоры;
  • диспепсия (нарушение в способности желудка правильно работать, затруднённое пищеварение);
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • проявления аллергической реакции;
  • болевые ощущения в области живота.

При дисбактериозе в кишечнике развивается патогенная микрофлора, которая не позволяет усваиваться полезным веществам. Для повышения эффективного протекания процесса препарат назначают при расстройствах функции пищеварения.

Не надо забывать, что у грудничков микрофлора желудка полностью ещё не сформирована. Из-за этого у малышей возникают колики, срыгивания и другие недомогания из-за проблем переваривания пищи. Вместе с едой дети получают в основном полезные бактерии и витамины, помогающие росту маленького организма. Однако в желудок попадают и «вредные» микробы, которые размножаются очень быстро. Из-за них происходит нарушение и без того ещё не установившегося полностью баланса микрофлоры. У этого нарушения имеется собственное название – дисбактериоз. Помогать маленькому пациенту в устранении такого несоответствия в соотношении «хороших» и «плохих» микроорганизмов, как раз и предназначен препарат Линекс.

Кроме перечисленных случаев, препарат применяется как элемент комплексной терапии при проявлении язвы. Это относится и к желудку, и к 12-перстной кишке.

Применение в педиатрии

При поносе у ребенка Линекс является средством первого выбора. Это обусловлено тем, что препарат разрешен к применению даже у новорожденных малышей. У грудничков, находящихся на естественном вскармливании большая часть кишечной микрофлоры состоит из бифидо- и лактобактерий.

Однако при неблагоприятных факторах, например, при позднем начале кормления грудью, при искусственном вскармливании, родовых патологиях, диспептических нарушениях, при терапии антибиотиками нормальный баланс полезных бактерий у ребенка в кишечнике может быть нарушен. Это становится причиной развития дисбактериоза и его негативных проявлений, в частности запоров, поноса и других симптомов. Для определения причины диареи у детей проводятся специальные исследования, которые определяют состав полезных бактерий и патогенных микроорганизмов в кишечнике.

При необходимости ребенку назначается комплексная терапия, обязательно включающая пробиотик, в частности Линекс. Своевременное назначение лекарства поможет устранить жидкий стул и нормализовать активность системы пищеварения.

Схема приёма и дозировка

Сейчас фармацевтическая промышленность выпускает три вида лекарственного средства:

  • обычный Линекс;
  • препарат Линекс, разработанный специально для детей;
  • Линекс Форте.

Лекарство производится в виде капсул, порошка и капель.

Капсулы Линекс от поноса принимаются после еды, при этом их надо запивать водой. Для использования препарата маленькими пациентами (до исполнения трёх лет) необходимо их вскрыть, высыпать в ёмкость (ложку, бутылочку) и смешивать с жидкостью. Грудничкам и детям до двух лет Линекс при диарее даётся по одной капсуле трижды в день. Ребёнку после достижения семи лет можно принимать одну или две капсулы три раза в сутки. Линекс при поносе у взрослых надо пить по две капсулы трижды за день. Длительность терапии назначается только врачом по показаниям.

Дозировка Линекса в виде порошка для детей до семи лет составляет один пакетик за сутки. Со школьного возраста и до 12 лет разрешается выпивать два саше за один приём в течение дня. Лекарство Линекс Форте – это более действенное средство. Принимать его надо только по врачебному назначению и неукоснительно следовать инструкции. Этот препарат пациентами до двух лет принимается по одной таблетке единожды в сутки. Детям до 12 – по одной дважды за день, после перехода в старшую возрастную группу разрешено использовать по одной таблетке трижды, но только при тяжёлых состояниях. Линекс при отравлении хорошо помогает и маленьким, и взрослым пациентам. Для устранения последствий и быстрого восстановления препарат часто назначается врачами.

Линекс при поносе у ребенка используется и в виде капель. Младенцам дают не больше шести капель в течение суток. Их можно добавлять в смесь, грудное молоко, чай . Процесс установления правильного баланса микроорганизмов у одних маленьких пациентов занимает не больше нескольких недель, для других же необходимо значительно больше времени. Следует учитывать, что препарат принимается от пяти дней до двух недель. При необходимости продолжить лечение надо согласовать с врачом как длительность перерыва, так и дозу для дальнейшего использования лекарства.

Линекс при рвоте у ребенка поможет быстрому восстановлению баланса бактерий, что приводит к улучшению его общего самочувствия.

Негативное воздействие препарата

Организм каждого ребенка индивидуален. Именно поэтому невозможно полностью исключить вероятность появления индивидуальной непереносимости. Она проявляется в виде аллергии и запора. При наличии хотя бы одного негативного проявления рекомендуется обратиться за консультацией к своему лечащему врачу. Очень внимательным в выборе лекарственных препаратов необходимо быть в том случае, если ребенок принимает искусственные смеси, в которых нет лактозы.

Инструкция рекомендует давать препарат ребенку на протяжении двух недель. Однако в эту схему могут вноситься изменения на основании индивидуальных особенностей течения болезни. Стандартная дозировка составляет не более трех таблеток в течение 24 часов.

Если Линекс используется с профилактической целью, то его дозировка не должна превышать одной капсулы в течение 30 дней. Дополнительно следует отметить, что ребенок не сможет самостоятельно проглотить таблетку. Родителям рекомендуется снять с нее оболочку и растворить порошок в воде. Для этого может использоваться только кипяченая и остуженная жидкость. Капсула должна быть растворена в одной чайной ложке воды. Приготовленную смесь необходимо вылить в ротик малышу.

Это лекарство имеет и противопоказания:

  • непереносимость лактозы;
  • перенесённая ранее трансплантация каких-либо внутренних органов;
  • наличие сахарного диабета;
  • аллергия на компоненты лекарства.

Ещё одно противопоказание лекарства, кроме перечисленных пунктов, – иммунодефицит. В любых других случаях препарат оказывает положительное действие, помогая восстановиться после отравления или перенесенного заболевания.

Препарат разрешено принимать и детям, и беременным женщинам, поскольку он практически безвреден. Однако не надо « самоназначать » такое лекарство, когда понос сопровождается кровяными вкраплениями, слизью. Положительного эффекта, используя только Линекс, не достичь, а время для быстрого приёма решения о способе лечения будет потеряно.

Вопрос-ответ

Можно ли дать ребенку Линекс при поносе?

Новорожденные и дети до 2-х лет: по 1 капсуле 1 раз в день. Диарею у детей младше 6 лет необходимо лечить под наблюдением врача. При назначении Линекс® Форте детям и пациентам, которые не могут проглотить целую капсулу, ее необходимо вскрыть, содержимое высыпать в ложку и смешать с небольшим количеством жидкости.

Можно ли принимать Линекс при жидком стуле?

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется 1-3 раза в день по 1 капсуле во время приема пищи, запивая небольшим количеством жидкости. Длительность лечения зависит от причины развития дисбактериоза и индивидуальных особенностей организма. Препарат можно принимать до исчезновения симптомов.

Можно ли давать ребенку пробиотик при поносе?

Пробиотики значительно ускоряют восстановление после острой ротавирусной диареи у детей. В двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании, включавшем 230 детей с острой ротавирусной диареей, комбинированные препараты, в которых содержатся лакто- и бифидобактерии, значительно снижали частоту стула.

Можно ли принимать Линекс от поноса?

Линекс применяется для лечения и профилактики дисбактериоза. Дисбактериоз и его проявления (диарея, запор, метеоризм, тошнота, рвота, боль в животе, у грудных детей срыгивание) у взрослых и детей, в т. ч. грудных. Дисбактериоз в результате лечения антибиотиками и химиотерапевтическими средствами.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом применения Линекса или любого другого пробиотика, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Врач сможет оценить состояние вашего ребенка и дать рекомендации по дозировке и продолжительности курса.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы, сопровождающие понос. Если у ребенка наблюдаются высокая температура, рвота или признаки обезвоживания, немедленно обратитесь за медицинской помощью, так как это может требовать более серьезного лечения.

СОВЕТ №3

Следите за рационом вашего ребенка во время лечения. Убедитесь, что он получает достаточное количество жидкости и легкую пищу, чтобы не усугубить состояние. Избегайте жирной и тяжелой пищи, которая может раздражать желудок.

СОВЕТ №4

Записывайте изменения в состоянии ребенка во время приема Линекса. Это поможет вам и врачу оценить эффективность лечения и при необходимости скорректировать его.

Ссылка на основную публикацию
Похожее