Печень является важнейшим органом в организме человека, который выполняет роль своеобразного фильтра. Она перерабатывает и выводит из организма токсические соединения и шлаки.
Основной особенностью данного органа называют его способность к самовосстановлению, но, если воздействие вредных веществ значительно, печень перестает выполнять свою основную функцию, в результате чего развиваются различные патологии.
Одним из наиболее серьезных заболеваний печени считается цирроз, который представляет собой образование рубцов, составляющих фиброзную ткань.
Эта ткань постепенно замещает функциональную, в результате чего сама печень уплотняется, деформируется и сморщивается, и, как следствие этого, утрачивает способность к очищению организма от токсинов. Нарушается кровоснабжение этого органа, в результате чего возникает застой в кишечнике.
К главным причинам, вызывающим цирроз, относят злоупотребление спиртными напитками и хронический гепатит.
Что такое цирроз печени
По циррозом подразумевается частичное или полное необратимое разрушение клеток и тканей печени под воздействием неблагоприятных факторов. Заболевание является хроническим и постоянно прогрессирует.
При этом разрастается соединительная ткань, образуются узлы, которые и замещают погибшие клетки, а функционирование органа постепенно угасает. В результате всего перечисленного развивается печёночная недостаточность и портальная гипертензия.
Цирроз разделяется на несколько стадий:
- При первой стадии ярко выраженных симптомов нет, а определить наличие патологии можно лишь, благодаря анализу крови, в котором наблюдается снижение уровня билирубина, а также уменьшение протромбинового индекса. Уже на данной стадии идёт воспалительный процесс, при котором гибнут клетки гепатоциты, а на их месте образуется соединительная ткань. При этой степени болезни продолжительность жизни достигает 10 летней отметки.
- Следующая степень патологии сопровождается характерными симптомами – общим недомоганием, слабостью, апатией, тошнотой, болями в голове, нарушением стула, понижением аппетита, носовым кровотечением, кровоточивостью дёсен, увеличением железы, неприятными ощущениями под рёбрами с правой стороны, повышением температуры тела, отёками ног и др. Начинается развитие печёночной энцефалопатии и асцита. На данной стадии 40% больных живут по пять, или чуть более, лет.
- Последнюю стадию болезни можно охарактеризовать изменением цвета кожи, которая становится жёлтой, возникновением анемии и атрофии мышц. Именно при этой стадии существует огромная вероятность появления тяжёлых осложнений – рака печени, печёночной комы, внутренних кровотечений, тромбоза воротной вены, различных инфекционных проявлений. Также наблюдается прогрессирование асцита и энцефалопатии. Если не принять радикальных мер в лечении болезни, то летальный исход обеспечен. 10-20% из тех, у которых обнаружена последняя стадия болезни, живут около 3-х лет.
Можно ли определить цирроз печени в домашних условиях? Это, к сожалению, не представляется возможным, так как вышеперечисленная симптоматика также может говорить и о других заболеваниях, поэтому, при появлении одного или нескольких симптомов, о которых говорилось выше, нужно срочно бежать к врачу для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения.
Недавние исследования в области лечения цирроза печени вызвали большой интерес среди медицинского сообщества. Врачи отмечают, что новый подход, основанный на использовании стволовых клеток, демонстрирует обнадеживающие результаты. Специалисты подчеркивают, что этот метод может не только замедлить прогрессирование заболевания, но и способствовать восстановлению поврежденной ткани печени.
Медики акцентируют внимание на важности ранней диагностики и комплексного подхода к лечению, включая изменения в образе жизни и диете. Они также предупреждают, что хотя результаты первых клинических испытаний впечатляют, необходимы дополнительные исследования для подтверждения эффективности и безопасности нового метода. Врачи надеются, что в ближайшие годы удастся разработать стандартизированные протоколы лечения, которые помогут многим пациентам вернуть здоровье и улучшить качество жизни.
Масло оливы
Масло оливы— еще одно народное средство для лечения цирроза печени, оказывающее эффективное терапевтическое действие. Для приготовления лекарства необходимо соединить мед (0,5 кг), яблочный уксус (около 100 мл), оливковое масло (0,5 л). Все компоненты хорошо перемешать, поместить в посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник. Перед употреблением средство перемешать деревянной лопаткой. Употреблять столовую ложу полученной смеси трижды в сутки перед едой (за 30 минут).
Лечение рекомендуется повторить по прошествии 3-4 недель. Курс терапии данным средством следует проходить каждый год весной или осенью.
Лечение
К сожалению, болезнь неизлечима, однако, чтобы сохранить функционирование печени как можно дольше, врачи назначают поддерживающую терапию, которая основывается на приёме гепатопротекторных средств, гомеопатических препаратов и специальных витаминных комплексов.
При этом должна соблюдаться строгая диета, необходимо отказаться от курения и употребления спиртного, а также исключить приём лекарств с гепатотоксическим действием.
В комплексе с вышеперечисленным, для поддержания органа эффективно применяется медицина нетрадиционная, к которой относится лечение травами и другими народными средствами.
Многие люди, имеющие диагноз “цирроз”, не торопятся прибегать к официальной медицине, а пытаются излечить цирроз самостоятельно только народными методами в домашних условиях и, бывает, им удаётся притормозить развитие болезни, но, стоит помнить, что это заболевание – коварное. Оно постоянно прогрессирует, и не нужно рисковать своей жизнью, отказываясь от традиционной терапии, однако, и народные способы бывают довольно эффективными, поэтому, не стоит ими пренебрегать.
Книга “Повернуть вспять. Найден способ лечения цирроза печени” вызвала широкий резонанс среди читателей и медицинских специалистов. Многие отмечают, что автору удалось доступно объяснить сложные медицинские аспекты, делая акцент на важности ранней диагностики и комплексного подхода к лечению. Люди делятся личными историями, как информация из книги помогла им или их близким изменить образ жизни, пересмотреть привычки и начать лечение. Некоторые рецензенты подчеркивают, что, несмотря на оптимистичный тон, важно не забывать о серьезности заболевания и необходимости консультации с врачом. В целом, книга вдохновляет на надежду и активные действия, что делает её актуальной для широкой аудитории.
Лечебные мероприятия
Как вылечить цирроз печени народными средствами? К сожалению, полностью устранить данное заболевание нельзя. Однако с помощью определенных терапевтических мероприятий развитие патологического процесса можно приостановить. Лечение цирроза печени народными средствами, также как и методами традиционной медицины, должно предусматривать:
- устранение причин такого нарушения (если есть возможность);
- обеспечение ослабленного организма питательными веществами;
- полный отказ от спиртных напитков и других опасных для человеческого организма веществ.
В определенных случаях показано оперативное вмешательство и выполнение пересадки (трансплантации) печени.
Поговорим подробнее о том, как лечить цирроз печени народными средствами.
Народные методы лечения цирроза
Как поддержать печень при циррозе в домашних условиях? Если вы всё же решились не посещать доктора, а попробовать исцелиться травами или другими нетрадиционными способами, ниже вы найдёте самые эффективные и быстрые методы от многочисленных народных целителей.
Траволечение
Одним из наиболее популярных методов поддержания печени при циррозе является фитотерапия.
Из всего многообразия трав, способных облегчить течение патологии, чаще всего лечатся:
- Цикорием;
- Расторопшей;
- Репешком;
- Будрой плющевидной;
- Чистотелом;
- Тысячелистником;
- Подорожником;
- Крапивой;
- Шиповника плодами;
- Полевым хвощом;
- Зверобоем.
Как правило, эти растения хорошо работают в сборах, кроме цикория и расторопши. Их можно использовать по отдельности.
Расторопша
Расторопша – уникальная трава, которая отлично справляется не только с циррозом, но и другими заболеваниями печени. Её применяют и вкупе с другими лекарственными растениями, и самостоятельно.
Вариант 1. Сырьё в количестве 10 г (2 ст. л.) измельчают и засыпают в 0,5 л воды, подогретой до 100°C. После того, как настой остынет, его необходимо пить по ч. л. 3 раза ежедневно перед употреблением еды.
Вариант 2. 4,8 г перемолотых семечек растения и 1,5 г измельчённых листьев добавляют в воду 100°C (250 мл) и отстаивают. После остывания, отцеживают жидкость и пьют по 200 мл ежедневно по 3 раза перед едой. Этот напиток будет работать ещё лучше, если его будут чередовать с настоем, приготовленным из перечной мяты.
При циррозе также будут эффективны аптечные препараты, изготовленные из растения. К ним относится шрот и масло. Принимают их согласно аннотации по применению.
Цикорий
Это простое растение с голубыми цветочками, растущее повсеместно, является отличным лекарем не только цирроза, но и рака печени.
Известны случаи, когда отвар из корней и других частей травы полностью излечивал последнюю стадию злокачественной опухоли этого органа.
Готовят целебный напиток следующим образом – горсть перемолотой мелко травы и корней кидают в кастрюльку с 0,5 л воды и доводят до кипения. После остывания получившийся отвар процеживается через сито и употребляется на протяжении дня вместо напитков. Пить такое снадобье нужно в течение месяца, затем делается недельный перерыв, и можно начинать по новой.
Есть ещё одно проверенное средство, которое готовится из корней растения. Их моют и отжимают сок, который пьют по ч. л. не менее 5 раз ежедневно перед едой.
Шиповник
Шиповник также неплохо помогает облегчить течение болезни и поддержать печень. Для этого делают отвар их сушёных ягод растения. Готовится отвар так – 5 ст. л. плодов кипятится в течение 120 минут в полутора стаканах воды. Далее, столько же отстаивается и принимается не менее 6 раз в сутки по 1/2 стакана.
Напиток не допустим при:
- Диабете сахарном;
- Склонности к образованию тромбов;
- Гастритах с повышенной кислотностью.
Сборы для печени
При циррозе эффективны настои из трав, состоящие из нескольких компонентов.
Рецепт №1. Берётся высушенный полевой хвощ, тысячелистник, продырявленный зверобой и измельчённые корневища цикория в равных долях, ст. л. сырья настаивается около 6 часов в 250 мл воды, подогретой до 100°C. Пьют полученное количество в два приёма.
Рецепт №1. Измельчённые листья крапивы, сушёные или свежие ягоды шиповника в пропорции 1:2 смешиваются, и ст. ложка сбора варится в стакане воды несколько минут. Настаивается в термосе. Употребляется напиток по трети стакана 3 раза ежедневно до употребления пищи.
Рецепт №3. Трава репешка, бурды плющевидной, тысячелистника, спорыша и донника смешиваются в пропорции 2:2:1:1:1. 2 ст. л. полученной смеси засыпают в термос и наливают туда же кипяток в количестве 0,5 л. Настаивают и употребляют по четверти стакана не менее 6 раз в день. Для лечения цирроза печени с асцитом количество воды уменьшают до 300 мл.
Рецепт №4. При циррозе печени, осложнённом асцитом, будет действенно следующее средство – траву грыжника и толокнянки смешивают 1:1 и измельчают. 2 ст. л. добавляют в 250 мл воды и кипятят на слабом огне 0,5 часа. Потом получившийся отвар отстаивают и употребляют однократно в сутки, лучше с утра, перед едой.
Овощные соки
Помимо фитотерапии существуют другие методы терапии цирроза в домашних условиях. К таковым можно отнести сокотерапию. Для лечения используют соки:
- Свёклы, но стоит знать, что свежевыжатый сок овоща употреблять ни к коем случае нельзя. Его необходимо отстоять хотя бы 4 часа. При циррозе и раке печени употребляют напиток по 0,5 л в день в несколько приёмов за 0,5 часа до еды;
- Капусты, который пьют по 0,5 стакана двукратно в сутки также до еды. Эффективность лечения будет намного выше, если капустный сок чередовать со свекольным. Также эффективен сок квашенной капусты, приготовленной без добавления соли. На протяжении дня употребляют 250 мл такого напитка;
- Редьки чёрной. Применяется только свежеприготовленный сок. Хранить его нельзя. Пьют 0,5 ч. л. за 30 минут до еды ежедневно 3 раза. Лечатся в течение 21 дня;
- Картофеля. Сок картошки также пьют свежевыжатым по 100 мл в утренние часы до завтрака;
- Моркови. Напиток употребляют 4 раза в течение дня по 100 мл.
Овес
Одним из действенных средств при циррозе является простой овёс. Его используют следующим образом:
- Варят кисель;
- Готовят отвар;
- Делают холодный настой.
Кисель
Для того, чтобы получить кисель, необходимо 26 г сырья варить в 250 мл воды до тех пор, пока смесь не станет густой. Пьют овсяный кисель три раза ежедневно до еды.
Отвар
1000 мл воды и ст. овса томят на газе 0,5 часа. После остывания, процеживают и выдавливают в отвар сок половины лимона. Пьют по 250 мл 3 раза ежедневно перед едой.
Настои из одуванчика и девясила
Так выглядит растение девясил.
Тоже очень популярные средства от цирроза. Девясил может быть полезен в начале развития недуга. Для приготовления отвара берем 40 г высушенной травы и заливаем 0,5 литра воды. Далее на медленном огне томим снадобье полчаса. Не забываем настоять четверть часа и процеживаем. Пьем треть месяца по одному стакану перед едой за половину часа.
Сок одуванчика тоже поможет при начальных симптомов цирроза. Он очищает орган и дает ей возможность регенерировать. Принимают его на голодный желудок по паре столовых ложек. Но есть важный момент: собираем одуванчики или подальше от дорог, лучше всего за городом. Сок одуванчиков можно сделать и при помощи обычной марли.
Вопрос-ответ
Можно ли остановить прогрессирование цирроза печени?
Нет лечения, которое может вылечить цирроз. Успешное лечение может постепенно улучшить состояние рубцевания печени. Важно избегать вещей, которые могут еще больше повредить вашу печень, таких как алкоголь, некоторые лекарства и жирная пища.
Можно ли спасти человека с циррозом печени?
Цирроз печени излечим. Однако успех лечению обеспечен только в случае соблюдения всех рекомендаций врача и если болезнь обнаружена на ранней стадии. В случае своевременно проведенного лечения и постоянного наблюдения у врача в дальнейшем с циррозом печени можно жить сколь угодно долго.
Как понять, что началась последняя стадия цирроза печени?
Четвертая терминальная стадия цирроза характеризуется уменьшением печени, возникновением стойкой желтухи, расстройствами стула, отеками, внутрижелудочными кровотечениями.
Сколько живут с начальной стадией цирроза печени?
Сколько живут с циррозом печени? Если болезнь выявлена на ранних стадиях и впоследствии человек выполняет все рекомендации врача, у него есть шанс прожить 20 и более лет. Если же диагностирована более поздняя стадия, развился асцит, продолжительность жизни составит 3-5 лет.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования. Раннее выявление цирроза печени может значительно улучшить прогноз и увеличить шансы на успешное лечение. Обсуждайте с врачом необходимость анализов и ультразвуковых исследований.
СОВЕТ №2
Соблюдайте здоровую диету. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как фрукты и овощи, а также отказ от жирной и жареной пищи помогут поддерживать здоровье печени и замедлить прогрессирование заболевания.
СОВЕТ №3
Избегайте алкоголя и токсичных веществ. Алкоголь и некоторые химические вещества могут усугубить состояние печени. Если у вас есть проблемы с печенью, лучше полностью исключить алкоголь и ограничить контакт с токсинами.
СОВЕТ №4
Поддерживайте физическую активность. Регулярные физические упражнения помогают улучшить общее состояние здоровья и могут способствовать восстановлению функции печени. Выбирайте умеренные нагрузки, такие как прогулки или плавание.