Медцентр
г. Йошкар-Ола, ул. Васильева

Что делать, если лопнул геморрой: неотложная помощь и последствия

После тромбоза геморроидального узла шишка набухает и трескается в самый неподходящий момент. Что делать, если лопнул геморрой?

В прямой кишке вены расположены в непосредственной близости с анальным отверстием. Во время растяжения вен происходит застой крови, что провоцирует образование тромбоза геморроидального узла. Набухшие вены часто лопаются. Заболевание осложняется зудом и ректальными кровотечениями.

Чаще всего появляется наружный геморрой, реже внутренний. В области ануса появляются твердые шишки, которые могут нарывать.

Справиться с подобными осложнениями поможет только квалифицированный специалист.

Самолечение может привести к некрозу тканей и нагноению.

Течение болезни Лечение патологии
Тромбоз узла Назначаются препараты антикоагулянты: мази, свечи, таблетки
Кровотечение с узлов Ректальные свечи с адреналином, склеротерапия
Воспаление мягких тканей вокруг узла Обезболивающие, тромболитические и противовоспалительные лекарственные препараты

Что нужно срочно делать

Большинство людей может заинтересовать вопрос о том, что необходимо предпринять, когда лопнул геморрой? При чрезмерных обильных болевых ощущениях, которые сопровождаются обильным кровотечением, в большей степени, речь может идти о перфорации узла. Сперва необходимо прибегнуть за медицинской поддержкой. Специалист осуществит требуемое инструментальное диагностирование при помощи особых приборов для исключения раковых опухолей либо формирования полипов в кишечном тракте. После проведенных мероприятий он определит верную терапию и предоставит полезные советы, нарушение которых способно привести к весьма значительным последствиям.

Но как быть, если нет вероятности в срочном порядке прибегнуть к врачебной помощи? В таком варианте следует проявить экстренную помощь для себя самостоятельно.

При такой проблеме необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Для остановки кровотечения, необходимо применить холодную ванну либо суппозитории изо льда с отваром календулы, крапивы либо ромашки. Проводить такую процедуру необходимо около 3—4-х раз в сутки.
  2. Если кровотечение прогрессирует, следует сделать холодный компресс из перекиси водорода. С этой целью применяют стерильный бинт или салфетку, окунают ее в перекись водорода и прикладывают к участку кровотечения.
  3. Стоит использовать противовоспалительные суппозитории на участок лопнувшего узла (Траумель, Левомеколь).
  4. При ощущении обильных болевых ощущений необходимо выпить любую таблетку, которая снимает болевые ощущения (Спазмалгон, Анальгин, Нурофен и др.).
  5. Когда кровотечение остановлено, необходимо проводить теплые ванночки. К ним можно добавить настои фармацевтических растений, которые имеют кровоостанавливающее действие. К ним принадлежат плоды конского каштана, зверобой, кора крушины, луковая шелуха. Подобные ванночки помогают стремительно рассосать оставшиеся сгустки крови.

Доктора рекомендуют проводить аппликации с добавкой венотоников, обладающих сосудосуживающим действием.

В конкретных вариантах может потребоваться хирургическое вмешательство. По этой причине, невзирая на все осуществленные сеансы лечения, сразу при возможности необходимо прибегнуть к врачебной помощи. Лишь после кропотливого осмотра специалист сумеет поставить надлежащий диагноз и определить соответствующую терапию. А при потребности — даже оперативное вмешательство.

Заметив кровь на бумаге, белье, необходимо принять во внимание собственные ощущения. Признаки лопнувшего геморроя, при заключении диагноза доктором ранее, считаются:

  • Ощущение постороннего объекта в теле;
  • Раздражение;
  • Болевые ощущения;
  • Кровь сверху на фекалиях.

Врачи подчеркивают, что при лопнувшем геморрое важно не паниковать и сразу обратиться за медицинской помощью. Первым шагом является остановка кровотечения: рекомендуется принять горизонтальное положение и приложить холодный компресс к области ануса. Это поможет уменьшить отек и дискомфорт. Важно избегать физических нагрузок и не заниматься самолечением, так как это может усугубить ситуацию.

Специалисты отмечают, что после оказания первой помощи необходимо посетить проктолога для оценки состояния и назначения адекватного лечения. Игнорирование проблемы может привести к серьезным последствиям, таким как инфекция или тромбоз. Врач может рекомендовать медикаментозное лечение или, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Забота о здоровье и своевременное обращение к специалисту — ключевые факторы для успешного восстановления.

Здравствуйте доктор! Что делать если лопнул ТРОМБОЗ?Здравствуйте доктор! Что делать если лопнул ТРОМБОЗ?

Факторы риска развития кровотечения

Обстоятельства повышенного риска разрыва геморроидальных сосудов, возникновения кровотечения:

  1. Чрезмерное употребление в пищу солёных, острых продуктов, жирных, копчёных блюд.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Физические нагрузки – тяжёлая работа, подъём, перемещение грузов значительной массы.
  4. Долговременное пребывание в одном положении – долгое сидение на стуле, нахождение на ногах в течение дня.
  5. Затяжные запоры – повышается давление в полости малого таза, застаивается кровь в малом тазу, образуется тромбоз.
  6. У женщин кровотечение из геморроидальных узлов развивается при вынашивании беременности, во время родов.

Возможные осложнения

Если у пациента происходит нарастание клинической картины геморроя, происходит образование тромба. Сосуд может не выдержать нагрузки и лопнуть. Картина сопровождается сильной болью внутри заднего прохода. Опасным процессом становится скрытое образование тромба в просвете геморроидальных сосудов.

При попадании в область кровоточащего узла инфекционного возбудителя быстро развивается воспалительный процесс. Он может стремительно распространиться на близлежащие мягкие ткани. У пациентов развивается парапроктит – воспаление гнойного характера, поражающее клетчатку вокруг прямой кишки.

Лопнувший геморрой — это ситуация, которая вызывает у людей страх и беспокойство. Многие отмечают, что в такие моменты важно не паниковать и действовать быстро. Первое, что советуют врачи, — это остановить кровотечение. Для этого можно использовать холодные компрессы или специальные гели, которые уменьшают воспаление. Также рекомендуется избегать физических нагрузок и соблюдать постельный режим.

Некоторые люди делятся опытом применения народных средств, таких как сидячие ванночки с отварами трав, которые помогают облегчить состояние. Однако важно помнить, что самолечение может привести к осложнениям. Поэтому, если симптомы не проходят или усиливаются, необходимо обратиться к врачу. Последствия игнорирования проблемы могут быть серьезными, включая развитие анемии или инфекций. Забота о здоровье должна быть на первом месте, и своевременное обращение за медицинской помощью — лучший способ избежать осложнений.

Если лопнул ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ УЗЕЛЕсли лопнул ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ УЗЕЛ

Что предпринять пациенту

Когда лопнул геморроидальный узел, не откладывайте визит в медицинское учреждение. Проктолог назначит лечение, помогающее в остановке кровотечения, подскажет правила питания, режим профилактики.

Курс лечения, назначаемые препараты зависят от состояния пациента, формы заболевания! Не пытайтесь заниматься самолечением – неумелое применение препаратов от геморроя без назначения врача не облегчит состояние, приведёт к ухудшению.

Как остановить кровь

При перфорации узла немаловажно совершить последующие действия:

  1. Соблюдать спокойствие, предпочтительно, придерживаться постельного режима (хотя бы в сначала, при обнаружении кровотечения).
  2. Приставить к проблематичной зоне салфетку, которую требуется смочить в очень холодной воде, чтобы остановить кровотечения, или сделать ванночку с прохладным настоем.
  3. Сделать ванночку можно из кровохлебки, крапивы, ромашки.
  4. На 0,5 л кипящей воды следует добавить 2 ст.л. сбора, дать времени для настаивания, профильтровать, вылить в таз, добавив небольшое количество воды. Сидеть в такой ванночке следует приблизительно 7-10 минут, повтор проводить каждые 3 часа.
  5. Ввести в задний проход небольшой кусочек льда, предпочтительнее из приготовленного настоя трав. Продолжительность действия холода в анальном отверстии не обязана быть больше 10 минут – в обратном случае существует опасность переохлаждения.
  6. Осуществить дезинфекцию области кровотечения с помощью перекиси водорода с водой, разбавить нужно в пропорции 1 к 1.
  7. Поставить ватный тампон с обыкновенным средством для снятия заложенности носа – Нафтизин, Ксимелин и прочие.
  8. Использовать обезболивающее средство при большом дискомфорте. Предпочтительно, чтобы средство не относилось к категории нестероидных противовоспалительных средств, разжижающие кровь. Такие препараты способны вызвать ухудшение кровотечения.

Оказав самостоятельно себе помощь и остановив кровотечение, необходимо прибегнуть к врачебной помощи.

Кровотечение не всегда считается показателем обострения геморроя: может быть такое, что заболевание скрывает онкологические опухоли, по этой причине предпочтительнее подстраховаться и получить качественное назначение с целью последующей терапии.

Лечение геморроя в домашних условияхЛечение геморроя в домашних условиях

Лопнул внутренний геморрой

При появлении данной проблемы пациенту осуществляется обеспечение постельного режима на несколько дней. Для того, чтобы устранить возможность развития инфекционного процесса, необходимо постоянно проводить гигиенические процедуры в области анального отверстия.

Для устранения болезненности и улучшения акта дефекации рекомендуется применение свечей со слабительным и болеутоляющим эффектами. Также, пациенту необходимо регулярное применение ванночек с соответствующими лекарственными средствами.

Причины

Геморроидальные вены находятся в прямой кишке непосредственно вблизи с задним проходом. При растягивании вен в них появляется застой крови, фиксируют геморрой – увеличение и выпуклость венозных стенок. В некоторых случаях человек чувствует, что узел лопнул, стала выделяться кровь. Причины данного осложнения следующие:

  1. Постоянные запоры, напряженность при опорожнении;
  2. Чрезмерно наполненные кровью узлы из-за значительного давления в брюшной полости (к примеру, в период беременности, ожирении);
  3. Непреднамеренное внешнее нарушение целостности узла;
  4. Малоподвижный образ жизни;
  5. Чрезмерные спортивные нагрузки и тяжелый физический труд.

Если лопает и кровоточит узел, а мероприятия по терапии не были осуществлены, способен появиться ряд осложнений.

Профилактика разрыва узлов

Для предупреждения перфорации геморроя не следует допускать обострения заболевания и соблюдать следующие рекомендации:

  • Регулярная физическая активность, которая способствует улучшению кровообращения в органах малого таза. Следует избегать длительного сидения. При сидячей работе нужно каждые 30 минут вставать и хотя бы несколько минут походить.
  • Гимнастика для мышц тазового дна заключается в сокращении наружного анального сфинктера и других интимных мышц. Регулярное ее выполнение способствует эффективному опорожнению геморроидальных вен. Сокращения выполняются в быстром и медленном темпе по 15 раз по несколько подходов в день.
  • Гигиенические мероприятия подразумевают обязательное подмывание анальной зоны после очередного опорожнения кишечника проточной водой с мылом. Это предупреждает инфицирование травмированного участка кожи или слизистой оболочки.
  • Диетическое питание предусматривает исключение из рациона жирных, кислых, острых, пряных блюд и алкоголя, которые способствуют обострению геморроя, приводя к тому, что узлы лопаются. Кроме того, для профилактики запоров в ежедневное меню следует включать продукты, богатые клетчаткой (свежие овощи, фрукты, отруби) и кисломолочные продукты.
  • Системное курсовое применение венотоников способствует укреплению сосудистой стенки (Детралекс, Флебодиа, Эскузан, Троксевазин).
  • Местное лечение ранозаживляющими мазями, которые ускоряют регенерацию слизистой и кожи над геморроем, который лопнул (Метилурацил, Проктозан, Ауробин). Можно также применять суппозитории с облепиховым маслом.
  • Местное лечение тромбоза, как главного фактора риска разрыва узла (Нигепан, Гепатромбин Г, Троксевазин).

Таким образом, если правильно лечить геморрой и следить за его состоянием, выполняя все рекомендации врача, осложнения возникают редко. В случае, когда геморрой лопнул, нужно как можно быстрее посетить проктолога, даже если кровотечение удалось остановить самостоятельно.

Это вообще хорошо или плохо?

Безусловно, кровотечение при лопнувшем геморрое — это не есть хорошо. Такой процесс может привести к определенным осложнениям, если вовремя не оказать медицинскую помощь или самостоятельно не осуществить ряд действий, которые смогут остановить кровотечение.

Кровь, собирающаяся в анальном отверстии, может спровоцировать инфекционное течение. Место, откуда течет кровь, может загноиться и там способен сформироваться абсцесс. Поскольку гной проникает в кровь, существует опасность заражения крови. Все эти предпосылки являются плохим влиянием. И лопнувший геморрой не несет ничего хорошего.

Почему первая помощь должна быть быстрой, но не долговременной

Холодотерапия действительно помогает остановить кровотечение, но это работает, если вы все делаете правильно – быстро и точно. Например, нельзя переохлаждать анальную зону, так можно усугубить ситуацию. Если вы полчаса держите на месте разрыва холодный компресс, он уже перестает действовать. В идеале, пока вы делаете ледяную примочку, кто-то из домашних ищет кровеостанавливающие препараты или бежит в аптеку.

После недолговременной процедуры с применением льда нужно ввести в анальный канал свечу, которая остановит кровотечение и снимет симптоматику воспаления. Либо можно смазать пораженное место ранозаживляющей мазью.

Что делать, если лопнул геморрой? Ни в коем случае нельзя допускать физических нагрузок и садиться.

Примите лекарство, прилягте и ждите, когда острые симптомы пройдут. Если, несмотря на все ваши действия, кровотечение не останавливается, вызывайте скорую.

Последствия

Для устранения последствий можно использовать Левомеколь, Троксевазин. Кроме того, результативна мазь Вишневского. Они способны помочь устранить инфицирование. Если кровотечение длительное время не устраняется, то возможно применять свечи, содержащие адреналин.

Какие последствия возможны при разрыве геморроидального узла:

  • вероятно занесение инфекции;
  • возможен абсцесс;
  • сепсис;
  • провоцирование анемии.

Кровотечение способно показывать присутствие многочисленных заболеваний. Чтобы уточнить диагноз, необходимо основательное диагностирование. При существенной кровопотере способно начаться малокровие. Кроме того, существует большая вероятность, что в разорванные шишки попадут болезнетворные микробы. Это может привести к разным осложнениям.

Осложнения

Если геморроидальный узел лопнул, то может понадобиться даже хирургическое вмешательство. Это особо часто встречается при тромбозе в силу того, что тромб может не выйти или выйти не полностью с кровотечением. Тромбирование проявляется в возникновении складок или анальных бахромок.

Локализация геморроидальной шишки создает серьезную опасность инфицирования лопнувшей вены. Самым печальным результатом этого процесса является некроз тканей и обильные гнойные выделения. Сопутствующими осложнениями является резкое повышение температуры, озноб.

Но и это еще не все. Если внутренний или наружный геморрой лопнул, то риск получить опухоль прямой кишки увеличивается в разы.

Зачастую врачи рекомендуют немедленную госпитализацию. В клинике проведут обеззараживание раны, а при необходимости, и удалят остатки тромба. Также лечение включает меры по скорейшему заживлению и профилактике возникновения повторных узлов.

Как и чем лечить

Если лопнул внешний узел, то остановить выделение крови возможно даже с помощью нетрадиционной медицины. Однако, если лопнул узел внутри, ситуация будет наиболее трудна. Многих беспокоит, если произошла перфорация узла, как прекратить кровотечение и излечить такое нарушение?

Немаловажно осуществлять все советы лечащего доктора, который определит для приема ряд локальных и системных средств.

В первую очередь, это – суппозитории. Большая часть суппозиториев содержит сосудосуживающие элементы (фенилэфрин, адреналин и прочие), тромбин, дубильные компоненты, которые имеют вяжущее воздействие. Распространены также свечи с добавлением прополиса и с сильным противомикробным результатом.

Кровоостанавливающие и противовоспалительные суппозитории назначают курсом в 2-5 суток. К ним относятся следующие суппозитории и кремы:

  • Левомеколь;
  • Синтомициновая мазь;
  • Свечи Метилурацил;
  • Свечи Релиф, Релиф Ультра;
  • Мазь Вишневского;
  • Крем Постеризан Форте.

Обязательно при любом варианте геморрое при обострении и лопнувших узлах доктор назначает консервативные препараты для внутреннего приема. Без абсолютного курса лечение повтор ситуации не заставит себя ждать.

Как правило, рекомендованы следующие средства:

  1. Венотонизирующие препараты – Флебодиа, Детралекс и другие, они укрепляют сосуды, и сокращают застой крови. Принимать препарат нужно продолжительное время, до 3 месяцев.
  2. Кремы и суппозитории – Ауробин, Троксевазин, Нигепан, Гепариновая мазь, кремы с маслом облепихи. Данные препараты устраняют воспалительный процесс, имеют рассасывающее воздействие, нормализуют тонус сосудистых стенок, уменьшают их пропускаемость.

Если болезнь уже запустилась, а лопнувший узел имеет осложнения в виде гнойных процессов, то доктор выпишет антибиотики. Проктит, свищ – это значительные последствия геморроя, их необходимо излечить своевременно и правильно.

Народные средства

Нетрадиционные способы лечения не панацея, однако определенные способы могут быть превосходным дополнением к основной терапии. Существуют методы лечения, которые возможно использовать внутрь, ущерба организму они не принесут.

  • Свежевыжатый сок из картофеля очень полезен, он помогает затягиванию ран и устраняет токсические элементы. Употреблять его необходимо до приема пищи по 100 мл, трижды в сутки.
  • Морковный сок, сок салата-латука и шпината поспособствует устранению воспалительного течения (благоприятен и при внутренних узлах). Употреблять по половине стакана трижды в сутки.
  • Рассол квашеной капусты – употреблять по 200 мл трижды в сутки, поспособствует остановке кровотечения.
  • Если кровотечения больше нет и все мероприятия предприняты, возможно использовать данный способ.
  • В 1 л прохладной воды добавить небольшое количество марганцовых кристалликов. Период осуществления процедуры — 3-5 минут. Проводить ванны возможно в утреннее и вечернее время.
  • Хорошо помогает дубовая кора – 5 ч.л., полевой хвощ (растение) – 3 ч.л.; корень полевого стальника – 2 ч.л., все ингредиенты перемешать. Затем 2 ст.л. этой смеси прибавить в 0,5 л кипятка и прокипятить на протяжении 5-ти минут. Охладить до состояния комнатной температуры. Ванночку разрешается делать на протяжение 10 минут.
  • Размешать 5 ст. л. дубовой коры, по 3 ст.л. семян конского каштана, ромашковых цветков, шалфея. 100 мл сбора требуется заполнить 600 мл кипящей воды. Дать настояться на протяжении 2-х часов, потом профильтровать и развести водой до 2-х литров. Использовать ванночку на протяжении 15 минут.
  • Прекрасно убирает воспалительный процесс следующая настойка: березовые листья (100 г) заполнить 2 л кипящей воды. Дать настояться в течение 30 минут. Период осуществления процедуры составляет 15-20 минут.

К такому лечению доктора относятся крайне благоприятно, поскольку ванночки на самом деле имеют благоприятные свойства: вяжущие, спазмолитические, антибактериальные, противовоспалительные. Предпочтительно подобрать для себя 1-2 рецепта и осуществлять процедуры 2-3 раза в сутки на протяжении 14-ти дней.

Что делать при беременности?

При беременности разрыв геморройных узлов может нести большую опасность. Как только есть признаки геморройного кровотечения, стоит немедленно звонить в скорую помощь. Ни в коем случае не стоит допускать геморрой при беременности до состояния больших узлов, которые могут разорваться.

Экстренная мера, которая поможет устранить кровотечение при геморрое, будет использование холодных примочек из лекарственных трав или ледяных суппозиториев. Их можно приготовить самостоятельно. Долгое время держать нельзя. Будет достаточным 5-7 минут. Иначе получится переохлаждение организма.

Обязательно принять горизонтальное положение, находится в спокойствии и не паниковать.

Должен ли я обратиться к врачу?

Любое анальное кровотечение должно быть должным образом оценено. Если у вас есть анальное кровотечение, которое длится более 10 минут, лучше всего обратиться к врачу, чтобы убедиться, что кровотечение не вызвано другим состоянием.

Не все кровотечения бывают вызваны геморроем, поэтому важно избегать самодиагностики. Иногда кровотечение может быть симптомом более серьезного основного заболевания, такого как колоректальный или анальный рак.

Обязательно сообщите врачу, есть ли у вас присутствуют какие-либо из следующих симптомов в дополнение к кровотечению:

  • изменения консистенции или цвета стула
  • изменения привычек в опорожнении кишечника
  • анальная боль
  • снижение массы тела
  • тошнота или рвота
  • лихорадка
  • головокружение
  • дурнота
  • боль в животе

Помните, что раздраженный геморрой может также вызвать прерывистое кровотечение в течение более длительного периода времени.

Вопрос-ответ

Чем опасен лопнувший геморрой?

Отсутствие своевременного лечения разрыва геморроидального узла может привести к серьезным последствиям. Без медицинской помощи кровотечение может не остановиться, что увеличивает риск анемии и гиповолемического шока. Инфицированная рана может привести к развитию сепсиса, что представляет угрозу для жизни.

Нужно ли вызывать скорую, если лопнул геморрой?

Геморрой не вызывает боли в животе. Если это будет настоящее кровотечение, следует сразу прибегнуть к вызову скорой помощи. Выпадение геморроидальных узлов, которые не могут быть помещены обратно через анус, также требует от вас обращения к медицинской помощи.

Советы

СОВЕТ №1

Если у вас лопнул геморрой, первым делом постарайтесь успокоиться. Паника может усугубить ситуацию. Прилягте в удобное положение и постарайтесь расслабиться, чтобы снизить напряжение в области таза.

СОВЕТ №2

Обязательно обратитесь к врачу. Даже если вы чувствуете себя лучше, важно получить профессиональную медицинскую помощь для оценки состояния и назначения необходимого лечения. Не откладывайте визит к специалисту.

СОВЕТ №3

Применяйте холодные компрессы на область ануса, чтобы уменьшить отек и облегчить боль. Это может помочь снизить воспаление и дискомфорт. Убедитесь, что компресс не слишком холодный, чтобы избежать обморожения кожи.

СОВЕТ №4

Следите за своим питанием и пейте достаточное количество воды. Увлажненная и богатая клетчаткой пища поможет предотвратить запоры и снизить риск повторного возникновения геморроя. Включите в рацион фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее