Медцентр
г. Йошкар-Ола, ул. Васильева

Как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите

Желудочные заболевания часто развиваются при несоблюдении рациона, употреблении некоторых препаратов и других негативных факторов. Восстановление слизистой желудка проводится, как правило, в домашних условиях. Регенерация поврежденных тканей невозможна без соблюдения диеты, при которой исключают всю вредную пищу. Дополнительно прописывают специальные препараты, помогающие быстро восстановиться слизистой оболочке ЖКТ и укрепить ее.

Заживляющие лекарственные средства назначаются доктором, чтобы не возникало дополнительного агрессивного воздействия на внутренние органы пищеварения.

Совет первый: здоровое питание — здоровый желудок

Пищеварение — основная функция желудка, и он справляется с ней отлично, даже если мы едим что-то вредное. Но возможности пищеварительной системы небезграничны, и регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить ее функционирование.

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой. Это первый рубеж обороны против бактерий — сквозь совершенно здоровую слизистую патогенные микроорганизмы проникнуть не могут. Однако острые специи, уксус, очень горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки раздражают слизистую и нарушают ее целостность. Это микроскопические нарушения, однако их достаточно для того, чтобы бактерии проникли в слизистую оболочку и начали ее разрушать. Главным агрессором является бактерия Helicobacter pylori. Ее можно отнести к условно патогенным — она присутствует в организме очень многих людей, не причиняя ощутимого вреда, но иногда, при ослаблении иммунитета, она начинает активно размножаться и разрушать слизистую оболочку, вызывая гастрит и язвенную болезнь.

Защита желудка — это прежде всего правильное питание, исключающее все вышеперечисленное. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи с большим содержанием клетчатки, бурый рис, хлеб из муки грубого помола. Они необходимы для перистальтики кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры — «полезных» бактерий, которые помогают переваривать пищу и держать под контролем популяцию условно-патогенных микроорганизмов.

Нежелательно чрезмерно увлекаться как слишком твердой, так и слишком мягкой пищей. Твердая еда создает здоровую нагрузку на зубы и десны, однако она очень долго переваривается. Мягкая пища — суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи — переваривается быстро, однако она не требует жевания, и потому не получает необходимой обработки слюной (а это первый и очень важный этап пищеварения). Кроме того, слишком мягкая еда не нагружает зубы и десны, из-за чего могут возникнуть стоматологические заболевания. Это не значит, что пюре или сырые овощи вредны — просто нужно поддерживать разумный баланс.

Откажитесь от всего жареного — окисленный жир раздражает слизистую желудка. Варка, приготовление на пару и запекание — более полезные способы термической обработки продуктов.

Режим питания так же важен, как и выбор продуктов. Емкость желудка невелика, всего две горсти (это приблизительно соответствует размеру чайной чашки). Конечно, взрослый человек может съесть в 3–4 раза больше, ведь желудок может растягиваться. Но переварить такой объем пищи ему будет очень трудно. К тому же постоянное растяжение желудка приводит к тому, что добиться насыщения становится все сложнее и сложнее. Человек начинает есть больше, получая лишние килокалории, а это — прямая дорога к ожирению.

Есть нужно часто — 4–6 раз в день — и понемногу. Нельзя отказываться от завтрака, он «будит» пищеварительную систему. Люди, которые игнорируют утренний прием пищи, часто страдают от изжоги и несварения, лишнего веса и метеоризма.

Витамины — тоже важные факторы для защиты слизистой оболочки желудка. Особенно необходимы витамины А, В6, Е и С, а также цинк. Все они укрепляют слизистую и препятствуют ее разрушению.

Врачи подчеркивают, что восстановление слизистой желудка при атрофическом гастрите требует комплексного подхода. Прежде всего, необходимо изменить рацион питания, исключив острые, жареные и кислые продукты, которые могут раздражать слизистую. Врачи рекомендуют включить в меню больше овощей, фруктов и нежирных белков, а также употреблять продукты, богатые клетчаткой.

Кроме того, важно соблюдать режим питания, принимая пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Специалисты также акцентируют внимание на необходимости приема витаминов и минералов, особенно витаминов группы B и C, которые способствуют восстановлению тканей.

Лечение может включать назначение препаратов, способствующих регенерации слизистой, таких как гастропротекторы. Врачи советуют не забывать о регулярных обследованиях и консультациях с гастроэнтерологом, чтобы контролировать состояние и корректировать лечение при необходимости.

Как лечить Атрофический ГАСТРИТ, колит, Бронхит, КАШЕЛЬ: 1 простое Средство. "Забытое Лечение".Как лечить Атрофический ГАСТРИТ, колит, Бронхит, КАШЕЛЬ: 1 простое Средство. "Забытое Лечение".

Совет второй: ЗОЖ как фактор защиты желудка

Для защиты желудка необходимо придерживаться здорового образа жизни, как минимум — бросить курить и употреблять алкоголь.

Никотин усиливает секрецию желудочного сока и приводит к кратковременному сужению сосудов. Из-за избытка соляной кислоты слизистая желудка раздражается, а сосудистый спазм нарушает перистальтику. Кроме того, никотин притупляет чувство голода. А значит, промежутки между приемами пищи увеличиваются, что тоже вовсе не полезно для пищеварительной системы.

Алкоголь тоже вреден: он оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую оболочку, тормозит пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, нарушает работу нервной системы.

Излишне говорить, что сочетание сигарет и алкоголя само по себе опасно для желудка. Дело усугубляется также закусками, которые мы употребляем вместе со спиртным, ведь обычно к алкогольным напиткам подаются очень жирные (чипсы, мясо, ветчина), маринованные или острые закуски.

Совет третий: не злоупотребляйте лекарствами

Некоторые препараты могут существенно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если принимать их слишком часто.

Самый распространенный тип препаратов, раздражающих желудок, — нестероидные противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, при головных и мышечных болях и т.д. Они эффективны, но могут вызывать раздражение и воспаление слизистой. Конечно, несколько таблеток не повредят желудку, но если боли или температура возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства регулярно, лучше отправиться к врачу и выяснить причину недомогания.

Довольно агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и препараты железа, назначаемые при анемии (это не относится к мультивитаминным комплексам с железом), синтетические гормоны надпочечников, антикоагулянты. Однако эти средства обычно выписываются врачом и принимаются под его наблюдением.

Многие люди, страдающие от атрофического гастрита, делятся своим опытом восстановления слизистой желудка. Важным аспектом является соблюдение диеты: многие рекомендуют исключить острые, жареные и кислые продукты, заменив их на легкие супы, каши и паровые блюда. Также акцентируют внимание на необходимости регулярного питания, что помогает снизить нагрузку на желудок.

Некоторые пациенты отмечают положительное влияние на состояние слизистой желудка приема пробиотиков и ферментов, которые способствуют улучшению пищеварения. Витамины, особенно группы B и C, также играют важную роль в восстановлении.

Не менее важным является отказ от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, которые могут усугубить состояние. Многие советуют обращаться к врачу для индивидуального подбора лечения, так как каждый случай уникален. В целом, комплексный подход и терпение — ключ к улучшению состояния слизистой желудка.

Лечение атрофического гастрита: 1 простое средство. Подорожник при гастрите и колите.Лечение атрофического гастрита: 1 простое средство. Подорожник при гастрите и колите.

Совет четвертый: приобретите для домашней аптечки препараты для защиты желудка и снятия боли на экстренный случай

Все время от времени испытывают легкий дискомфорт в области желудка, и в большинстве случаев эти недомогания не требуют вмешательства врача. Неприятные ощущения могут быть вызваны непривычной едой, слишком обильным застольем, несвежестью продуктов. Для таких случаев имеет смысл хранить в домашней аптечке препараты для защиты слизистой желудка:

  • Антациды обеспечивают защиту слизистой желудка, обволакивая ее и ограждая от воздействия соляной кислоты и раздражающей еды. Это простое и эффективное средство, однако не самое оптимальное — всасывающиеся антациды первого поколения действуют недолго, а средства, содержащие алюминий, ухудшают перистальтику и могут спровоцировать запоры. Современные невсасывающиеся антациды действуют дольше и не оказывают влияния на перистальтику. Принимают эти средства через 1–2 часа после еды.
  • Препараты висмута применяются как эффективное средство от изжоги и воспалений, поэтому имеет смысл отвести им особое место в аптечке. Средства на основе висмута улучшают защитные свойства слизистой оболочки, формируя на ней белковую пленку, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Иными словами, такие препараты обладают комплексным действием: устраняют как причину, так и симптом. Их принимают как до, так и после еды. Это один из универсальных способов быстро и без последствий привести ЖКТ в норму.
  • Миотропные спазмолитики принимают от боли в желудке. Эти средства воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимая спазмы. Самые известные подобные препараты — средства с действующим веществом дротаверин.
  • Ферменты помогут справиться с чувством тяжести, вздутием живота и метеоризмом, их можно принимать после слишком основательного обеда. Эти средства ускоряют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника и помогают расщеплять белки, жиры и углеводы.

Виды лечения

При атрофическом гастрите проводится только консервативное лечение:

  • что-либо удалять не имеет смысла, так как участки атрофии располагаются большими или меньшими очагами;
  • до того, как клетки переродятся в раковые, их еще можно (и нужно) вернуть к жизни;
  • только с помощью консервативных методов можно, аккуратно побуждая слизистую оболочку желудка к восстановлению, подавать в дальше лежащие отделы пищеварительного тракта нужную для налаживания обмена веществ пищу.

Консервативное лечение хронического атрофического гастрита базируется на «трех китах»:

  1. Диета: продукты должны быть определенные, а также приготовленные особым образом, чтобы кишечник не только не пострадал от того, что они не были должным образом обработаны соляной кислотой, но и смог взять из них все, что нужно истощенному организму.
  2. Медикаментозное лечение. В этом случае врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка по результатам проведенных исследований:
  3. фиброгастроскопии (возможно, с биопсией);
  4. определения наличия Хеликобактер пилори как причины гастрита (тест проводится обычно одновременно с ФЭГДС);
  5. зондирования желудка с целью определения в нем кислотности.
  6. Терапия народными средствами. Они, будучи подобранными врачом, который ознакомлен с «картиной желудка», помогают достичь целей лечения, не перегружая организм химическими соединениями.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖЕЛУДКА И ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (невролог поясняет)ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖЕЛУДКА И ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (невролог поясняет)

«Волшебные» пилюли

Существует группа препаратов, под общим названием нестероидные противовоспалительные (НПВП), которые мы все хотя бы раз в жизни, а многие регулярно, принимали. Это препараты, обладающие обезболивающим противовоспалительным и / или жаропонижающим действием. В качестве примера можно назвать Аспирин, Нурофен, Найс, Кетанов, Кетопрофен и прочие. Учитывая «волшебные эффекты» от их действия — снятие воспаления, боли и жара, — их назначают практически все, всем и всегда. Назначают травматологи, ревматологи, терапевты, лоры, стоматологи. Плюс, их можно совершенно свободно приобрести в любой аптеке. Но, наряду с «волшебными свойствами» эти лекарства обладают рядом побочных действий, которые можно разделить на 2 группы: кардиориски и гастро риски. Собственно о гастрорисках и пойдёт речь в данной статье.

Особенности заболевания

Гастрит рефлюкс или атрофический гастрит – довольно коварное заболевание. На первых этапах никаких признаков не проявляется. Человек не чувствует, что он болен и продолжает жить, как обычно. У него нет причин для беспокойства, а недуг продолжает развиваться.

Что такое атрофический гастрит и какие проблемы с ним связаны?

  • происходит изменение секреторных клеток желудка,
  • клетки атрофируются и перестают выполнять свою роль,
  • вместо желудочного сока образуется слизь,
  • кислотность желудочного сока становится низкой,
  • клетки не поддаются регенерации (восстановлению),
  • при делении формируются клетки, которые полностью утратили свою функцию,
  • постепенно атрофированных клеток становится все больше.

Важно знать: Потеря кислотности желудочного сока – этот не главная проблема, которую несет атрофический гастрит. Количество кислоты в желудке поддается коррекции и лечению. Считается общепризнанным, что он может привести к раку. В этом случае прогноз для жизни весьма неблагоприятен.

Врачи считают, что полное излечение рефлюкс гастрита в запущенной форме невозможно. Атрофия клеток практически не лечится. Но правильное питание и медикаментозное воздействие снижает риск онкологического заболевания. От повреждающий воздействий способен защитить организм, поэтому рак развивается не всегда. А вот о пред раковом состоянии говорить стоит.

Немного цифр

Немного статистики. В Великобритании назначается около 24 млн. НПВС в год. 70% лиц старше 70 лет принимают НПВС 1 раз в неделю, а 34% ежедневно. В США продается НПВС на сумму до 6 млрд. в год. Как следствие, риск развития желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) возрастает прободения — в 6 раз, риск смерти от осложнений до 8 раз. До всех случаев острых ЖКК связаны с НПВС.

Проблема эта актуальна и в нашей стране, к примеру по данным Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева из 240 больных, ежедневно принимающих аспирин даже в малых дозах, на гастроскопии поражения желудка и 12 п.к выявлены у 30% (из них язвы — у 23,6%, эрозии — у 76,4%). Аналогичная картина у коллег из ВНИИ ревматологии РАМН — у 2126 пациентов, принимающих НПВС без «прикрытия» (защиты) желудка, эрозии и язвы гастродуоденальной зоны найдены в 33,8% случаев. Это очень впечатляющие и драматические цифры осложнений от приема НПВС, учитывая количество употребляющих эти препараты людей в развитых странах.

Напитки

Как восстановить желудок после отравления? Кроме назначенных врачом медикаментов, нужно выпивать в день не меньше 1,5 литра чистой воды. Еще будут полезны напитки:

  1. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые лучше употреблять до еды.
  2. Домашний кисель.
  3. Компоты на основе некислых фруктов и ягод.
  4. Зеленый и белый чай.
  5. Чай из лечебных трав.
  6. Чай из специй.
  7. Минеральная вода.
  8. Кефир, ряженка.
  9. Цикорий, который имеет противомикробный эффект и восстанавливает слизистую желудка.

Следует понимать важность здоровой микрофлоры желудка. При нарушении баланса появляются серьезные патологии с последствиями. Желательно не допускать развитие дисбактериоза с помощью здорового питания, разумного приема медикаментов. Благодаря стабильному балансу микробиотической среды желудка обеспечивается нормальное пищеварение, стройная фигура, здоровая кожа и стойкий иммунитет.

Как это работает?

Как же действуют эти препараты в наших желудках? Всё очень просто, негативное воздействие реализуется за счёт дисбаланса защитных и агрессивных сил. У нас в желудке существует ряд защитных механизмов, позволяющих противостоять натиску агрессоров. Среди последних:

  • Кислота, которая по своему pH-балансу приближается к аккумуляторной кислоте
  • Желчь и сок поджелудочной железы, которые могут забрасываться в желудок.
  • Ряд лекарственных препаратов.
  • Алкоголь и никотин.
  • Раздражающие пищевые компоненты (специи, острая пища и т.д.)
  • Инфекция Helicobacter pylori и так далее.

Защищается желудок за счет мощного слоя слизи и бикарбонатов, которые нейтрализуют кислоту, адекватного кровоснабжения, способности очень быстро регенерировать. Когда мы используем НПВС препараты, баланс сил изменяется в сторону агрессивных механизмов и происходит поражение слизистого и подслизистого слоя желудка и кишки.

Показания к применению

Антацидные препараты необходимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В составе имеются компоненты, вступающие в реакцию с водой, при этом образуются вещества, которые обволакивают желудок. Именно за счет этого препараты так популярны.

Обволакивающие средства показаны при:

  • остром гастрите;
  • хроническом гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжоге;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • рефлюксе-эзофагите;
  • при воспалении желчного пузыря;
  • энтерите;
  • колите;
  • разовом нарушении диеты;
  • токсикозе беременных;
  • ожогах.

Эффект

Медикаменты оказывают следующие действия:

  • обволакивают желудок, защищая его;
  • останавливают тошноту и рвоту;
  • устраняют боль;
  • нейтрализуют избыток соляной кислоты;
  • предупреждают рефлюкс (заброс желчи из 12-перстной кишки в желудок);
  • борются с диареей.

В аптеках представлен большой выбор лекарственных средств. Чтобы помочь вам определиться, рассмотрим самые популярные препараты.

Что следует помнить

  • Постоянный прием антацидных средств без назначения врача может негативно сказаться на здоровье.
  • Если вам приходится часто прибегать к подобным препаратам при тошноте, для устранения изжоги или при болях в эпигастрии, не откладывайте визит к доктору для постановки диагноза и назначения лечения. Такие симптомы сигнализируют о наличии заболевания ЖКТ. Если их игнорировать, то болезнь усугубится и вылечить ее будет гораздо сложнее.
  • При язве, гастрите и других патологиях желудка и кишечника антацидные препараты применяют в составе комплексной терапии (больше для нейтрализации неприятных симптомов болезни).
  • С осторожностью следует принимать обволакивающие препараты детям и беременным женщинам. Некоторые из них противопоказаны данным категориям лиц. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Антацидные препараты необходимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В составе имеются компоненты, вступающие в реакцию с водой, при этом образуются вещества, которые обволакивают желудок. Именно за счет этого препараты так популярны.

Обволакивающие средства показаны при:

  • остром гастрите;
  • хроническом гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжоге;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • рефлюксе-эзофагите;
  • при воспалении желчного пузыря;
  • энтерите;
  • колите;
  • разовом нарушении диеты;
  • токсикозе беременных;
  • ожогах.

Примечательно, что антацидные препараты можно применять не только при гастрите и язве, но и наружно (при ожогах и других кожных повреждениях).

  • обволакивают желудок, защищая его;
  • останавливают тошноту и рвоту;
  • устраняют боль;
  • нейтрализуют избыток соляной кислоты;
  • предупреждают рефлюкс (заброс желчи из 12-перстной кишки в желудок);
  • борются с диареей.

В аптеках представлен большой выбор лекарственных средств. Чтобы помочь вам определиться, рассмотрим самые популярные препараты.

  • Постоянный прием антацидных средств без назначения врача может негативно сказаться на здоровье.
  • Если вам приходится часто прибегать к подобным препаратам при тошноте, для устранения изжоги или при болях в эпигастрии, не откладывайте визит к доктору для постановки диагноза и назначения лечения. Такие симптомы сигнализируют о наличии заболевания ЖКТ. Если их игнорировать, то болезнь усугубится и вылечить ее будет гораздо сложнее.
  • При язве, гастрите и других патологиях желудка и кишечника антацидные препараты применяют в составе комплексной терапии (больше для нейтрализации неприятных симптомов болезни).
  • С осторожностью следует принимать обволакивающие препараты детям и беременным женщинам. Некоторые из них противопоказаны данным категориям лиц. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Диагностика

Для диагностики подобных изменений используется гастроскопия, являющаяся «золотым стандартом». Интересный факт, дело в том, что порядка 40% больных с эрозивно-язвенными изменениями, принимающих эти препараты длительно (более 6 недель) не ощущают никакого дискомфорта или неприятных, болезненных ощущений. Проблемы с желудком диагностируются лишь при походе к другим врачам, а не к гастроэнтерологу. И, наоборот, у 40% пациентов, на фоне жалоб, которые они предъявляют, ничего не находят.

Полезное видео

Елена Малышева в программе «Жить здорово!» дает советы, как подготовиться к гастроскопии.

Желудочные заболевания часто развиваются при несоблюдении рациона, употреблении некоторых препаратов и других негативных факторов. Восстановление слизистой желудка проводится, как правило, в домашних условиях. Регенерация поврежденных тканей невозможна без соблюдения диеты, при которой исключают всю вредную пищу. Дополнительно прописывают специальные препараты, помогающие быстро восстановиться слизистой оболочке ЖКТ и укрепить ее.

Заживляющие лекарственные средства назначаются доктором, чтобы не возникало дополнительного агрессивного воздействия на внутренние органы пищеварения.

Что же делать в таком случае?!

Алгоритм действий для пациентов, не имеющих проблем с желудком, и тех, у кого в анамнезе была язвенная болезнь или эрозивные изменения, различен. Для первой группы, при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов более, чем на 5 дней, обязательно назначение препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП). Таких как, омепразол, пантопразол, рабепразол и т. д. (на весь курс приема). Для второй группы, любые назначения из группы НПВС, независимо от срока приёма, требуют параллельного назначения ингибиторов протонной помпы. Так же обязателен прием ИПП пациентам, принимающих длительно аспирин.

Диета при атрофическом гастрите

Во время разгара болезни необходимо придерживаться диетического питания. Пища по своей структуре и качеству не должна травмировать стенки желудка, иметь нейтральную среду и комнатную температуру. Можно есть дробно — 5 раз в день небольшими порциями. Суточная калорийность должна составлять 2500 ккал.

Основу диетического стола, как правило, составляют:

  • Супы-пюре на овощном и нежирном мясном бульоне.
  • Белковые продукты — нежирное мясо и рыба, отварные или приготовленные на пару. Мясные волокна лучше измельчить.
  • Каши, приготовленные на воде — манная, рисовая, овсяная.
  • Омлеты на пару и вареные яйца.
  • Печеные яблоки и груши.
  • Белые сухари.
  • Кисломолочные продукты — сметана, кефир, натуральный йогурт, творог, нежирные и неострые сорта сыра.
  • Кисели из ягод, молочные муссы и суфле, мед, мармелад.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Суточный объем жидкости должен составлять 1,5 — 2 л. Рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай.

При заболевании вводится полный запрет на алкогольные напитки, нельзя кушать соленья, жареную, острую и пряную пищу.

Мифы, с которыми мы сталкиваемся в ежедневной практике

Миф 1. Использование НПВС препаратов в виде свечей является менее агрессивным для желудка, нежели приём таблеток

Это 100% миф. Патогенное, разрушительное действие лекарства реализуется через кровь, доставляющую его по сосудам в желудок.

Миф 2. В качестве «гастропротекторов» можно использовать лекарства из группы антацидов — Ренни, Маалокс, Фосфалюгель и H2-блокаторы (Ранитидин и Фамотидин)

В данном случае они не эффективны.

Миф 3. Принимать ингибиторы протонной помпы можно нерегулярно

Дело в том, что если пожилому человеку назначили на всю жизнь противовоспалительный препарат, абсолютно бессмысленно назначать гастропротекцию на месяц. В подобных случаях лекарства должны приниматься строго параллельно.

Миф 4. В качестве «гастропротекторов» могут выступать пищевые продукты (кисели и пр.)

Этот миф, как абсолютно фантастический, мы оставим без комментариев.

Народные средства

Использование народной медицины многократно выручало использованием полезных рецептов, которые имеют симптоматический эффект. Некоторые домашние средства разрешается принимать с медикаментами, что будет служить усилением действия и ускорением заживления слизистой.

Но терапия травами не полностью безопасная. У сборов есть много противопоказаний, среди которых беременность, обострение язвы, гастрита и иные серьезные нарушения. Чтобы восстановить желудок народными средствами, следует знать, что принимать. Обволакивающий эффект обеспечивается с приемом:

  • чистотела, подорожника, череды, зверобоя, березовых почек, корня змеиного горца;
  • ромашки, корня солодки, алтея, бадана, аира, фенхеля, душицы;
  • боярышника, шиповника, листьев смородины, малины, мать-и-мачехи, подорожника, хвои можжевельника, мяты, черники, крапивы, чистотела, эвкалипта, шалфея.

Как лечить и восстановить атрофию слизистой желудка? Для приготовления настоя высушенные листья надо смешать в одинаковом количестве и взять 1 ст. л. Травы заливают кипятком (250 мл), настаивают до комнатной температуры под крышкой. Потом отвар нужно процедить, для вкуса добавляется мед (1/2 ч. л.). Принимать полезную жидкость надо перед приемом пищи по 50 мл.

Как выбрать лекарство

На самом деле, самым важным моментом является то, какие именно лекарства мы принимаем. На рисунке можно увидеть шкалу агрессивности различных препаратов из группы НПВС по отношению к желудку.

Самыми агрессивными препаратами являются Аспирин, Кеторолак, Пироксикам, Индометацин. По возможности рекомендуется использовать селективные препараты, которые обладают минимальными гастро-рисками. Их применение всегда более желательно, к ним относится Целекоксиб и Рофекоксиб. Но несмотря на их относительную безопасность, назначать их должен строго по показаниям лечащий доктор, не забывайте об этом.

Восстановление слизистой

Как восстановить слизистую желудка? Восстановление слизистой оболочки при атрофическом гастрите до нормы — задача очень сложная. Это возможно, если заболевание было обнаружено на ранних стадиях развития. Речь, скорее, идет о приостановке деструктивных процессов в слизистой и поддержке функционирования нормальных клеток.

Медикаментозное восстановление. Для этого используются препараты на основе простагландина Е:

  • Мизопростол — гепапротектор, который обладает защитными свойствами, способствует нормализации микроциркуляции крови в стенках желудка, ускоряет заживление поврежденных тканей желудка, стимулирует нормальное сокращение гладкой мускулатуры ЖКТ.
  • Сайтотек — препарат на основе мизопростола. Применяется для защиты слизистой от неблагоприятных факторов, устраняет язвенные процессы, способствует усилению секреторной функции нормальных клеток железистого эпителия.

Из медикаментозных препаратов часто назначаются антигипоксанты и антиоксиданты, такие как:

  • Актовегин. Применяется для улучшения обмена веществ и скорейшей регенерации клеток железистого эпителия. Благодаря действию препарата, улучшается приток крови и питательных веществ к поврежденным участкам слизистой.
  • Солкосерил ускоряет процесс регенерации клеток. Заживляющий эффект проявляется в реэпителизации тканей после перенесенного воспалительного процесса.
  • Цимед. В его состав входят медь, цинк, гидролизатор белка козеина и вытяжка из ягод облепихи. Лечится не только ткань железистого эпителия, но и соединительная ткань стенок желудка, препятствуя дальнейшему развитию атрофических процессов.

Народные средства применяются в комплексном восстановлении поврежденных тканей слизистой желудка. Применение этих средств лучше обсудить с врачом, так как каждый случай атрофического гастрита лечения индивидуален. Чаще всего применяются:

  • Облепиховое масло, которое обволакивает стенки желудка, обеспечивая защиту от неблагоприятных факторов, обладает сильным антимикробным действием, способствует регенерации тканей.
  • Сок алоэ с медом. Сок алоэ давно известен своим ранозаживляющим и стимулирующим эффектом.
  • Мед улучшает вкус средства и создает защитную пленку на стенках желудка.

Восстановить слизистую при атрофическом гастрите желудка сложно, но возможно. Необходимо только приложить усилия и быть последовательным в лечении.

Резюме

Итак делаем выводы:

  • Перед длительным приемом НПВС обязательным является сбор анамнеза для исключения патологий ЖКТ в прошлом, по необходимости проведение гастроскопии, диагностика и лечение хеликобактериоза.
  • Выбирая, чем лечиться, по возможности следует останавливаться на селективных НПВС.
  • При назначении неселективных НПВС более 5 дней и у пациентов с эрозивно-язвенными изменениями в анамнезе даже с селективными НПВС обязателен прием препаратов «прикрывающих» желудок (ИПП).
  • Всем пациентам в возрастной группе после 60 лет, регулярно принимающим аспирин, обязательно проводить гастроскопию и при высоких рисках принимать постоянно препараты из группы ИПП.
  • Прием гастроэнтеролога в нашей клинике
    – 3 900 рублей

Обязательный контроль

Дополнительным условием для успешного выздоровления является регулярное медицинское наблюдение. Пациент с любыми дефектами внутренней оболочки желудка должен обязательно посещать гастроэнтеролога, который назначит ряд необходимых обследований, скорректирует медикаментозное лечение и диету.

Не отказывайтесь от ЭФГДС. На сегодня это самый эффективный метод диагностики желудочных патологий. Регулярно сдавайте анализы – нередко дефекты слизистой оболочки приводят к развитию анемии. Не пренебрегайте посещением поликлиники — регулярный врачебный контроль позволит избежать осложнений гастрита и предупредить язвенную болезнь.

Вопрос-ответ

Какая трава лечит атрофический гастрит?

Трава золототысячника, трава звездчатки, трава подмаренника цепкого, трава репешка, трава тысячелистника, цветы календулы, цветы аптечной ромашки, лист крапивы, лист подорожника, плоды тмина, плоды укропа, корни пырея, плоды шиповника.

Какое из проявлений хронического атрофического гастрита является предраковым?

Хронический атрофический гастрит относится к предраковым состояниям желудка. На фоне данного заболевания часто развиваются такие предраковые изменения, как кишечная метаплазия и дисплазия слизистой желудка, а также гиперпролиферация эпителия желудка, способствующая развитию опухоли.

Как победить атрофический гастрит?

Для устранения диспепсических расстройств назначаются прокинетики: Итоприд, Тримедат, Церукал. При болях прописывают спазмолитики: Но-шпа, Папаверин. В редких случаях, если кислотность значительно пониженная, назначается заместительная терапия, препараты которой пациент принимает пожизненно.

Какие ферменты принимать при атрофическом гастрите?

Фестал, как желчесодержащий ферментный препарат, показан больным с расстройствами желудочной секреции, в частности хроническим атрофическим гастритом.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и индивидуального плана лечения. Атрофический гастрит требует профессионального подхода, и только специалист сможет назначить необходимые анализы и препараты.

СОВЕТ №2

Соблюдайте диету, богатую витаминами и минералами. Включите в рацион продукты, способствующие восстановлению слизистой, такие как нежирные бульоны, овсянка, бананы и мед. Избегайте острых, кислых и жареных блюд, которые могут раздражать желудок.

СОВЕТ №3

Регулярно принимайте пробиотики, чтобы поддерживать здоровье кишечной флоры. Пробиотики могут помочь восстановить баланс микрофлоры и улучшить пищеварение, что важно при атрофическом гастрите.

СОВЕТ №4

Избегайте стрессов и научитесь методам релаксации, таким как медитация или йога. Стресс может усугубить симптомы гастрита, поэтому важно находить время для отдыха и восстановления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее