Медцентр
г. Йошкар-Ола, ул. Васильева

Что означает повышенная эхогенность поджелудочной железы?

Нередко в заключении УЗИ можно встретить формулировку: эхогенность поджелудочной железы повышена — что это такое, поможет расшифровать лечащий врач.

В одних случаях подобное состояние должно быть исследовано более детально, чтобы выявить конкретную патологию и начать ее лечить.

В других — это всего лишь эхопризнак, несущий временный характер и возникший под воздействием внешних факторов. Только специалист способен разобраться и объяснить все.

Что такое эхогенность

Эхогенность – это знаковая система узистов, позволяющая установить соответствие анатомии органов к уровню отражения и поглащения волн высокой частоты. Для жидких тканей поджелудочной железы характерен средний показатель эхогенности. В качестве образца нормы используется эхоплотность паренхимы печени.

Шкала эхогенности для оценки результатов исследования

С помощью ультразвука можно не только определять степень восприятия внутренними органами высокочастотных волн, но и получать сведения о других не менее важных параметрах. В ходе исследования железы тщательному изучению подвергаются следующие параметры:

  • Размер.
  • Форма.
  • Структура.
  • Контур.

При определении объемов поджелудочной железы высчитывается длина головки, тела и хвоста. В идеале они не должны превышать 30, 24 и 25 мм соответственно. Увеличение последних указывает на локальные или общие воспаления в органе. Аномально большие размеры – типичный признак панкреатита. Причинами повышенного размера также могут быть: травмы брюшной полости, муковисцидоз, дискинезия желчных путей, гепатит, инфекционные заболевания. Локальные изменения связаны со злокачественными опухолями и кистами.

Внешним видом пищеварительная железа напоминает запятую и имеет продолговатую форму. Иногда наблюдается утолщение в области головки. Кольцевидная, добавочная, расщепленная формы – отклонения от нормы. Неправильное развитие органов пищеварительной системы связано с нарушениями процессов эмбриогенеза.

Здоровая поджелудочная железа. Темная продольна полоса — гипоэхогенная тень протока.

Что касается внешних контуров, на продольном и поперечном сечении они должны быть четко очерчены. Размытость любого из отделов железы может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса. Неясность очертаний и отеки также вызывают заболевания соседствующих с поджелудочной железой органов (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Неровность границ создают опухоли, кисты, камни. Контуры злокачественных образований – бугристые, расплывчатые.

Структура пищеварительной железы должна быть однородная, мелкозернистая. Обнаружив в органе единичные жировые включения или многочисленные кальцинаты и псевдокисты, врач имеет все основания подозревать у больного фибролипоматоз и хронический панкреатит.

К погрешностям в результатах исследований может привести недостаточная подготовка самого человека. За три дня до процедуры больному необходимо придерживаться питания, исключающего возможность повышенного газообразования. Для профилактики пациентам рекомендуется прием адсорбентов. В день процедуры желательно опорожнить кишечник и ограничить прием пищи.

Повышенная эхогенность поджелудочной железы является важным диагностическим признаком, который может указывать на различные патологии. Врачи отмечают, что такой показатель часто свидетельствует о наличии воспалительных процессов, жировой дистрофии или фиброза. При этом, чем выше эхогенность, тем более выражены изменения в тканях органа. Специалисты подчеркивают, что для точной диагностики необходимо учитывать сопутствующие симптомы и результаты других исследований, таких как анализы крови и дополнительные визуализационные методы. Важно помнить, что повышенная эхогенность не является самостоятельным диагнозом, а лишь сигналом о необходимости более глубокого обследования и оценки состояния поджелудочной железы.

https://youtube.com/watch?v=phzxeJYXm5E

Общие правила и методы лечения

При выявлении повышенной эхогенности в тканях поджелудочной железы нужна помощь квалифицированного эндокринолога. Схема терапии зависит от характера выявленных отклонений. При отсутствии опухолевого процесса, на фоне слабо выраженных и умеренных изменений в тканях железы достаточно консервативных методов лечения. Диета и ферментные препараты основа терапии.

На заметку:

  • при остром процессе может понадобиться госпитализация и оперативное вмешательство, для терапии хронической формы панкреатита и других патологий эффективно амбулаторное лечение. При обострении понадобится наблюдение врачей терапевтического отделения: пациент должен ежедневно получать препараты в виде внутривенных инъекций либо показано введение лекарств капельным методом,
  • при выявлении опухолевого процесса лечение зависит от разновидности новообразования. На фоне злокачественных опухолей аденокарциномы и цистаденокарциномы поражена экзокринная зона поджелудочной железы. Первый вид опухоли приводит к резкой потере веса, слабости, сильным болям в животе. Аденокарциному удаляют, проводят радио- и химиотерапию. При выявлении циcтаденокарциномы прогноз более благоприятный, течение патологии менее агрессивное, болевой синдром и влияние на организм выражено слабее.

При заболеваниях поджелудочной железы для улучшения процесса переваривания пищи назначают синтетические либо растительные ферментные препараты. При тяжелых нарушениях лекарственные средства временно перенимают функции пораженного органа.

При острой боли нужны спазмолитики и анальгетики. Эффективные наименования: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин, Парацетамол. Не стоит прогревать проблемный участок с применением грелки либо спиртовых компрессов.

Чем и как снизить сахар в крови у женщин при повышенных показателях? У нас есть ответ!

О симптомах повышенного уровня эстрогенов у женщин и о способах коррекции показателей гормона можно узнать из этой статьи.

Диета и особенности питания

Многие виды патологий поджелудочной железы связаны с неправильным питанием. Непосильная нагрузка на орган внутренней секреции приводит к структурным изменениям, очагам воспаления и фиброза, некротизации паренхимы, болевому синдрому. Одно из опасных последствий перекосов рациона в сочетании с нарушением метаболизма сахарный диабет. Не менее тяжелые последствия для организма имеет некротизация (отмирание) клеток паренхимы.

При болезнях поджелудочной нужно строго следовать правилам питания. Рекомендации указаны в памятке, которую получает каждый пациент на приеме у гастроэнтеролога. Отклонение от принципов диеты может спровоцировать обострение, на фоне которого может понадобиться госпитализация.

Запрещенные виды пищи:

  • копчености,
  • жареное,
  • специи,
  • острые соусы,
  • майонезы,
  • пересоленные блюда,
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • тугоплавкие жиры,
  • кислые виды фруктов,
  • маринады и соленья,
  • сдоба,
  • молочный шоколад.

Полезные наименования:

  • нежирные кисломолочные продукты,
  • овощные супы,
  • растительные масла,
  • постное мясо,
  • индюшатина,
  • вареные овощи,
  • фрукты с низким гликемическим индексом,
  • щелочная минеральная вода без газа,
  • каши на воде.

Важные моменты:

  • полезно варить на пару, запекать блюда,
  • минеральную воду получать по указанию врача (разрешены определенные виды природной жидкости), в чуть теплом виде, обязательно, без газа,
  • нужно избегать крупных кусков и грубой пищи,
  • обязательно пить достаточно жидкости,
  • калорийность рациона должна обеспечивать потребности организма и оптимальную жизнедеятельность. Нельзя голодать (кроме первых дней при остром панкреатите), но избыток калорий не менее вреден для ослабленного организма,
  • нельзя перегружать желудок: порции маленькие, частота приема пищи 5 раз в день,
  • ферментные препараты употреблять строго по назначению гастроэнтеролога, соблюдать длительность курса. При сохранении функции важного органа нельзя допустить, чтобы постоянный прием ферментов привел к синдрому ленивой поджелудочной железы.

При сканировании железы внутренней секреции на УЗИ не стоит паниковать, если врач выявляет зоны с повышенной эхогенностью. Нужно дополнительно обследоваться, сдать анализы, выяснить причины уплотнений в тканях важного органа. После постановки диагноза нужно устранить причины патологического процесса в поджелудочной железе, пройти курс терапии. Важно придерживаться диеты, по рекомендации гастроэнтеролога на протяжении определенного периода принимать ферменты. Все действия нужно согласовывать с лечащим врачом.

Пройдя диагностику поджелудочной железы с помощью УЗИ, появится запись в медицинской карточке «повышена эхогенность органа поджелудочной железы», что это такое означает для больного и какие последствия принесет организму. Повышенный эхогенный эффект органа говорит о патологических изменениях в железе, поэтому к данному диагнозу, подходите ответственно и серьезно.

УЗИ брюшной полости подготовка?УЗИ брюшной полости подготовка? Повышенная эхогенность поджелудочной железы: признакиПовышенная эхогенность поджелудочной железы: признаки

Повышенная эхогенность поджелудочной железы — это состояние, которое вызывает интерес и беспокойство у многих пациентов. Врачебные заключения часто содержат этот термин, и люди начинают искать информацию о его значении. Некоторые считают, что это может указывать на наличие заболеваний, таких как панкреатит или опухоли, в то время как другие воспринимают это как временное явление, связанное с изменениями в образе жизни или питании.

Мнения людей варьируются: одни утверждают, что это серьезный сигнал, требующий немедленного обращения к специалисту, другие же полагают, что не стоит паниковать, если нет других симптомов. Важно помнить, что повышенная эхогенность может быть следствием различных факторов, и только квалифицированный врач может дать точную интерпретацию результатов УЗИ. Поэтому, если у вас возникли вопросы или сомнения, лучше всего обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

Что означает повышенная эхогенность

Нестандартное повышение силы отдачи волн свидетельствует об уплотнении паренхимы и сокращении в ней количества жидкости. Диффузная гиперэхогенность, причинами возникновения которой являются внешние факторы, не считается патологией. Чаще всего она проявляется в жаркое время года, после употребления горячей и обильной пищи, в период простудных заболеваний.

Эхогенность заметно повышается при воспалении. Поводом для беспокойства могут стать: опухоли, метастазы, кальциевые отложения и камни, кисты, фиброзы. Подобные включения являются последствиями игнорирования ранних симптомов панкреатита.

На острый панкреатит указывает ряд параметров:

  • Общее увеличение размеров органа.
  • Присутствие крупных эхогенных участков.
  • Неоднородность структуры.
  • Превышение показателя ширины протока железы.
  • Размытость границ.

Более тяжелая форма болезни предполагает изменение плотности и контуров соседних органов. Возможно образование псевдокист.

При постановке диагноза хронического панкреатита наблюдается следующая картина:

  • Незначительно повышается эхогенность.
  • Увеличивается ширина протока более чем на 2 мм.
  • Растут размеры самой железы.
  • Неясный контур.
  • Неоднородная структура.
  • Присутствует жидкость в сальниковой сумке позади желудка.

Заболевание может сопровождаться образованием камней. На картинке они отображаются в виде пятен с эхогенным следом. Прогрессирующую болезнь легко заметить благодаря значительному несоответствию соотношений размеров железы к вирсунгову протоку. Последний сильно раздут в ширине.

Такие параметры, как повышение эхогенности и размытость контура, дают основания предположить, что здоровые клетки в органе сменили жировые, что бывает при липоматозе. Гиперэхогенность наряду с уменьшением поджелудочной железы указывают на развитие фиброза. Рост соединительной ткани и замещение ею нормальных клеток сопровождается появлением рубцов.

Для точной постановки диагноза больному одного метода УЗИ недостаточно. Пациента отправляют на вспомогательные процедуры: магнитно-резонансную или компьютерную томографию, лапароскопию или биопсию.

Более светлое изображение поджелудочной свидетельствует о повышении эхогенности

Физиологические причины

Повышенная эхогенность поджелудочной железы может быть местной (очаговой) или диффузной. Диффузные изменения способны провоцировать такие факторы, как резкое изменение питания, жесткие диеты или плотная трапеза перед исследованием. Искажение результатов нередко наблюдается в определенный сезон – как правило, эхоплотность повышается в межсезонье, весной и осенью.

Умеренную гиперэхогенность может также вызвать заболевание инфекционного характера. Кроме того, небольшое повышение эхогенности поджелудочной железы является нормой для пожилых людей. Это объясняется старением организма и частичной утратой клеток железистого слоя, содержащих жидкость.

Неоднородность структуры

У здорового человека ткани поджелудочной железы однородные, мелкозернистые, гомогенные. Эхоструктура подозрительно повышается при подостром и хроническом панкреатите, кистах и опухолях.

Острый интерстициальный панкреатит часто диагностируют людям, злоупотребляющим алкогольными напитками и жирной калорийной пищей. При пальпации они ощущают резкие боли. Неприятные симптомы связаны с отечностью железы. Обращением к врачу могут послужить жалобы человека на спазмы в верхней части живота.

Неоднородность структуры указана стрелками (белые и темные области).

Сильные боли в левом или правом подреберье возникают при хроническом панкреатите. В периоды обострения заболевания у пациента отмечается повышение температуры, нарушение кровяного давления, изменение цвета кожи и склер (желтушность). Больного беспокоит постоянная тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Помимо неправильного питания, на развитие панкреатита могут повлиять следующие заболевания:

  • Холецистолитиаз.
  • Пенетрация язвы.
  • Вирусный гепатит.
  • Паразиты (глисты).
  • Брюшной и сыпной тиф.
  • Злоупотребление алкоголем.

Любителей спиртосодержащих напитков много среди мужчин, поэтому вероятность возникновения хронического панкреатита у сильной половины человечества значительно выше, чем у женщин.

Неоднородность структуры у детей

Изменения в однородности структуры поджелудочной железы нередко бывают и в детском возрасте. Проявляются они сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Нарушения происходят из-за спазмов протоков железы и повышения активности ферментов. Затрудненный отток последних вызывает отеки поджелудочной железы у ребенка.

Каким образом осуществляется диагностика

В проведении ультразвукового диагностического исследования нет ничего сложного, однако предварительная подготовка пациента всё же необходима. Первое и весьма важное условие, которое нужно соблюдать, перед УЗИ, ˗ голодание. Это говорит о том, что последний приём пищи должен быть выполнен за 12 часов до диагностики, то есть прийти пациенту в клинику нужно натощак. Кроме того, накануне из рациона необходимо исключить продукты, вызывающее газообразование и вздутие живота. Также не рекомендуется курить, выпивать спиртные напитки и принимать лекарственные средства.

Сейчас читают: Что такое панкреонекроз поджелудочной железы: прогноз после операции

Обследование ПЖ посредством УЗИ ˗ это безболезненная процедура, которая выполняется с применением специального геля и аппарата в течение 5-10 минут. Для проведения данного инструментального осмотра человеку нужно принять положение лёжа, в процессе специалист требует перевернуться сначала на левый бок, а затем на правый. При склонности к метеоризму рекомендуется осуществить приём нескольких таблеток сорбента.

Ультразвуковое исследование абсолютно безопасно, поэтому при необходимости его можно неоднократно повторять.

Чем опасны отклонения

Халатное отношение к панкреатиту может повысить риск зарождения новых очагов воспаления. Совокупность заболеваний отражается на общем состоянии здоровья человека. Критичным проявлением осложнений является инвалидность.

Если лечение болезни не начинать в ее ранней стадии, ферменты поджелудочной железы поступают в кровь и создают условия для инфицирования других органов. Соответствующий отклик находит несколько заболеваний:

  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Кровотечения в желудке и кишечнике, эрозии, язвы.
  • ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови).
  • Гнойно-некротический парапанкреатит.
  • Механическая желтуха.
  • Гепатоз печени.
  • Холангит, холецистит.
  • Абсцесс брюшной полости.

Некроз паренхимы железы развивает опухоли и кисты. Злокачественные образования часто появляются у пожилых мужчин. Несвойственная худоба, потеря аппетита, боли в области живота – основные симптомы заболевания. Понизить шансы возникновения подобных осложнений может только адекватная своевременная терапия.

Видео: Осложнение хронического панкреатита

Виды гипоэхогенных образований

Кроме анатомо-топографической характеристики возникшего образования, ультрасонография выявляет его форму (округлую, овальную, неправильную), размер по ширине (кранио-каудальный) и глубину относительно наружной стенки органа или полости.

По этому параметру основные виды гипоэхогенного образования включают:

  • округлое гипоэхогенное образование или гипоэхогенное овальное образование (это различные кисты, варикоцеле, аденомы, опухоли надпочечников метастатической этиологии);
  • гипоэхогенное узловое образование (свойственное гемангиомам, узловой билиарной гипертрофии, миомам матки, узелковому аденоматозу и др.);
  • гипоэхогенное очаговое образование (характерное для цирроза и очаговой жировой инфильтрации печени, гематом и инфаркта селезенки и т.д.).

В заключении проведенного УЗИ отмечаются особенности контуров изображения:

  • гипоэхогенное образование с ровными контурами (кисты, узловая гипертрофия печени, опухоли молочной железы);
  • гипоэхогенное образование с неровными контурами (многие опухоли, большинство метастазов);
  • гипоэхогенное образование с четким контуром (кисты, аденомы, абсцессы, имеющие на ультразвуковом изображении гиперэхогенный ободок);
  • гипоэхогенное образование с нечеткими контурами (кавернозные гемангионы печени, рак щитовидной железы, метастазы в ткани органов любой локализации).

Далее оценивается гомогенность/гетерогенность образования, то есть его внутренняя структура:

  • гипоэхогенное однородное образование (карциномы);
  • гипоэхогенное неоднородное образование (крупные аденомы, рак печени, диффузные формы карцином и др.);
  • гипоэхогенное образование с гиперэхогенными включениями (почечно-клеточный рак, аденома яичника, рак предстательной железы).

В обязательном порядке дается описание состояния окружающих тканей, дистальных акустических эффектов (усиление, ослабление, акустическая тень) и особенность латеральных теней (симметричность, асимметричность, отсутствие).

Кроме того, отмечается наличие/отсутствие васкуляризации (то есть кровеносных сосудов) в образованиях узлового характера с определением таких видов, как: гипоэхогенное образование без кровотока (аваскулярное) и гипоэхогенное образование с кровотоком.

Образования, имеющие кровеносные сосуды, разделяю на:

  • гипоэхогенное образование с перинодулярным кровотоком (подтип с перинодулярной, т.е. окружающей узел васкуляризацией);
  • гипоэхогенное образование с сочетанным кровотоком (сосуды имеются возле образования и внутри него);
  • гипоэхогенное образование с интранодулярным кровотоком (наличие васкуляризации зафиксировано только внутри образования).

Вопрос-ответ

Что значит эхогенность повышена в поджелудочной железе?

Гиперэхогенность (повышенная эхогенность) может свидетельствовать о липоматозе, фиброзе поджелудочной железы. Очаговые изменения – наличие в органе участков иной структуры, плотности, нежели сам орган.

Что означает на УЗИ эхогенность повышена?

Например, если эхогенность повышена, изображение органа будет более светлым, чем необходимо. А значит, структура органа стала более плотной, что говорит о хроническом воспалении. При снижении эхогенности изображение будет более темным, что свидетельствует об отеке или остром воспалительном процессе.

Какая эхогенность при раке поджелудочной железы?

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) поджелудочной железы ее эхогенность (то есть отражение ультразвуковых волн тканями органа) сопоставима с результатами исследования печени. Обычно описывается как мелкозернистая и однородная.

Как привести в норму поджелудочную железу?

Питаться 5-6 раз в сутки небольшими порциями, включить в рацион: нежирное мясо, тушеные, вареные или сырые овощи, кисломолочные продукты, фрукты в виде компотов и желе, кисели, мед, цельнозерновые каши. Регулярно заниматься физкультурой.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза. Повышенная эхогенность поджелудочной железы может указывать на различные заболевания, поэтому важно пройти полное обследование и получить рекомендации от специалиста.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием. Правильное питание может помочь снизить нагрузку на поджелудочную железу. Избегайте жирной, жареной и острой пищи, а также алкоголя, чтобы поддерживать здоровье этого органа.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите медицинские обследования. Если у вас есть предрасположенность к заболеваниям поджелудочной железы, важно регулярно проверяться и следить за состоянием здоровья, чтобы выявить возможные проблемы на ранней стадии.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на симптомы. Если вы заметили такие симптомы, как боль в животе, потеря аппетита или необъяснимая потеря веса, не откладывайте визит к врачу. Эти признаки могут указывать на проблемы с поджелудочной железой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее