Анальная трещина – дефект слизистой анального канала, которое сопровождается зудом, болью и кровотечением из заднего прохода. В статье мы разберем, почему возникает трещина в заднем проходе у ребенка, лечение и симптомы заболевания.
Осложненная анальная трещина у ребенка
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра трещины и свищи области заднего прохода и прямой кишки обозначаются кодом К60.
Понятие
Анальная трещина у ребенка — фото:
Анальная трещина – это небольшое повреждение слизистой оболочки в начале анального канала, которая визуально напоминает небольшую ранку.
Анальные трещины могут быть различного размера. На начальном этапе появления они не превышают несколько миллиметров в длину. Со временем, если не пролечить эту ранку, она будет постепенно углубляться и трансформироваться в крупный надрыв.
Чем больше будет увеличиваться анальная трещина, тем сильнее ребенок будет ощущать боль и дискомфорт в заднем проходе.
Такое положение может привести к спазму сфинктера или спровоцировать появление дефекта слизистой оболочки анального канала.
Анальная трещина у ребенка является распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие родители. Врачи отмечают, что основными симптомами являются боль и дискомфорт при дефекации, а также наличие крови на стуле или туалетной бумаге. Причинами возникновения трещин могут быть запоры, неправильное питание и недостаток жидкости. Важно понимать, что игнорирование этой проблемы может привести к хроническим болям и даже инфекциям.
Методы лечения варьируются от изменения рациона до применения местных анальгетиков и смягчающих средств. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Профилактика включает в себя обеспечение достаточного потребления клетчатки, регулярное питье и обучение ребенка правильным привычкам туалета. Врачи подчеркивают, что раннее обращение за медицинской помощью и соблюдение рекомендаций могут значительно улучшить состояние ребенка и предотвратить рецидивы.
Причины возникновения
Причины возникновения анальных трещин у ребенка:
- Режим и качество питания. Самой распространенной причиной возникновения анальных трещин у детей является неправильное питание. Дефицит натуральной клетчатки, калия и воды приводят к частым нарушениям стула.
При запорах каловые массы уплотняются и при выведении из организма механически повреждают анальный канал, образуя небольшие ранки и трещины. При поносах, ткани прямой кишки отекают, анальный канал воспаляется и становится, очень восприимчив к механическим повреждениям, что тоже приводит к образованию анальных трещин. - Глистная инвазия. Присутствие паразитов в кишечнике вызывает сильный зуд в области ануса, нарушает работу кишечника и провоцирует возникновение запоров.
- Пищевая аллергия. Пищевая аллергия вызывает воспалительный процесс в кишечнике, в результате чего каловые массы задерживаются и сильно уплотняются. При выведении из организма они травмируют кожу в области ануса и провоцируют появление трещин.
- Травмирование анального канала. Может произойти в результате неудачного медицинского осмотра, либо после неправильно поставленной клизмы или градусника. А любая даже микротравма может постепенно превратиться в трещинку и далее в разрыв.
Ребенок, расчесывая анальный канал, может повредить нежную кожу, в результате чего появляется ранка, а в последствие и трещина.
О признаках и симптомах аутизма у детей читайте здесь.
https://youtube.com/watch?v=Pf3iiDiIY80
Профилактические процедуры
Чтобы не допустить появления трещин на анальном кольце у детей, важно соблюдать рекомендации докторов. Первое, за чем потребуется следить родителям — процесс опорожнения кишечника малышей. Он должен быть систематическим, в случае же, когда акт дефекации не наблюдается на протяжении нескольких дней, это повод обратиться в медицинское учреждение. Кроме этого, нужно следить и за активностью ребенка. Когда маленький пациент долгое время находится в сидячем положении, важно отвлекать его на время и заниматься легкой гимнастикой. Нелишним будет отдать малыша в спортивную секцию или же вместо этого почаще бывать на свежем воздухе, совершать утреннюю зарядку.
Приучать ребенка следует и к распорядку дня, а также к правилам личной гигиены. Малышу нужно с детства запомнить: подмываться важно несколько раз в день, что позволит снизить риск заболеваний мочеполовой системы. Важно следить за рационом детей, поменьше давать сладостей, упор в меню сделать на большое количество фруктов и овощей. Помимо этого, детки должны употреблять достаточный уровень жидкости. Потребуется обращать внимание и на общее поведение ребеночка, особенно когда он еще не может говорить. Если наблюдается непривычное поведение и малыш часто хнычет, нужно произвести визуальный осмотр анального кольца самостоятельно и при подозрениях на трещины обратиться в медицинское учреждение.
Анальная трещина у ребенка – это болезненное состояние, которое вызывает беспокойство у родителей. Симптомы включают боль при дефекации, кровянистые выделения и беспокойство малыша. Основные причины возникновения трещин – запоры, неправильное питание и недостаток жидкости. Если не обратить внимание на проблему, это может привести к хроническим болям и даже к развитию анальных заболеваний. Лечение обычно включает изменение рациона, увеличение потребления жидкости и, в некоторых случаях, применение мазей для заживления. Профилактика заключается в обеспечении правильного питания, богатого клетчаткой, и регулярном питьевом режиме. Важно следить за состоянием ребенка и при первых признаках обратиться к врачу.
Как развивается заболевание?
На первый взгляд анальная трещина не является серьезной проблемой.
Многие родители пытаются лечить мелкие ранки в области ануса самостоятельно при помощи заживляющих мазей, но такой подход может привести к серьезным последствиям.
Любое, даже самое безобидное лечение, должен назначать только врач после осмотра пациента. Неправильно поставленный диагноз и неверное лечение могут усугубить заболевание и привести к осложнениям.
Стадии заболевания и последствия:
- Острая форма. На начальном этапе развития заболевания трещину относят к острой форме. Если вовремя выявить анальную трещину и правильно её лечить, то слизистая быстро полностью восстанавливается.
- Хроническая форма. Вовремя не пролеченная острая форма анальной трещины постепенно переходит в хроническую. Общие симптомы приобретают менее выраженный характер: острая боль переходит в ноющую, уменьшаются кровянистые выделения из заднего прохода. На этой стадии заболевания медикаментозное лечение малоэффективно, в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство. Местное лечение трещины носит временный характер, под действием заживляющих препаратов ранка покрывается тонким слоем слизистой оболочки, но ненадолго. При первом же давлении она лопается и вновь открывается трещина. После повторного заживления образуется плотная рубцовая ткань, а каждое выведение каловых масс сопровождает болевой синдром.
Если не предпринимать никаких мер по лечению трещины поверхность рубца может инфицироваться, далее на этом месте начинают формироваться свищи, гнойные образования и онкологические опухоли.
При первых симптомах образования анальной трещины очень важно как можно скорее посетить врача и установить точный диагноз. Так как некоторые заболевания имеют похожую симптоматику, но при этом требуют другого лечения.
Признаки появления
Любой дискомфорт в организме малыша отображается на его поведении.
Внимательное отношение к ребенку поможет родителям понять, есть ли у ребенка проблемы с анальным каналом по следующим признакам:
- боли и дискомфорт в области заднего прохода. Зуд и жжение в области ануса указывают на наличие паразитов (глистов). Сильная боль во время выведения каловых масс говорит об острой форме анальной трещины, которая находится на начальном этапе развития. Умеренная боль в заднем проходе после дефекации указывает на хроническую форму заболевания;
- скудное кровотечение. При острой форме заболевания в каловых массах можно наблюдать прожилки крови или небольшие кровянистые выделения. Они присутствуют только во время выведения каловых масс. Капли крови могут оставаться на туалетной бумаге или нижнем белье;
- спазм сфинктера. Острая и сильная боль заставляет ребенка насильно задерживать выведение каловых масс, что приводит к длительному запору и ухудшает ситуацию. В этом случае может произойти спазм сфинктера и ущемление нервных окончаний.
Диагностика
Что делать родителям?
После выявления признаков анальной трещины у ребенка, родителям нужно срочно отвести малыша на осмотр и консультацию к детскому педиатру или хирургу.
На приеме врач аккуратно осматривает анальный канал ребенка, может произвести пальпацию заднего прохода. При сильных болях специалист может предложить использовать местное обезболивающее средство.
Более детальное ректальное обследование, проводится после снятия воспаления и заживления трещины.
Рекомендации по лечению анорексии у детей и подростков вы найдете на нашем сайте.
Симптомы
Дети с пилороспазмом обильно срыгивают, плохо набирают вес, беспокойны.
Пилороспазм проявляется у новорожденных деток с самого рождения и длится в течение первых недель или месяцев с момента появления на свет. Так как у младенцев часто наблюдаются срыгивания, то мама может не подозревать о проблеме какое-то время. И только тогда, когда срыгивание становится частым и обильным, а иногда даже не связанным по времени с кормлением, обеспокоенная мать обращается к педиатру.
Дитя отличается чрезмерным беспокойством. Малыш может активно сосать грудь, но затем почти весь объем молока в непереваренном виде (или свернувшееся) выделяется со рвотой несмотря на то, что ребенка мать держит в вертикальном положении, «солдатиком», как и рекомендуется. Объем рвотных масс обычно меньше полученной за кормление порции молока, но рвота будет обязательно.
Обезвоживание у ребенка, невзирая на обильную рвоту, не развивается, имеется и прибавка веса, но она ниже нормы. Стул нерегулярный, со склонностью к запорам, количество мочи может быть уменьшенным. У некоторых детей отмечаются признаки . При осмотре живота перистальтические волны не просматриваются.
Пища, задерживающаяся в желудке, может подвергаться гнойно-бродильным процессам, вызывать интоксикацию детского организма.
Методы лечения
Как и чем лечить?
После индивидуального осмотра врач назначает определенный метод лечения, к наиболее распространенным, можно отнести следующие:
- Свечи и бальзамы (мази). Быстро и эффективно заживляют, обеззараживают и устраняют запор – свечи с облепиховым маслом. Мази Офлокаин и Левомеколь содержат антибиотик, поэтому они быстро снимают боли и заживляют трещину.
- Инъекции под кожу. Если местное лечение не дает ожидаемого эффекта, врач может назначить специальный курс инъекций под кожу в области образования трещины. Такие инъекции проводит только детский хирург, курс инъекций состоит из двух или трех процедур.
- Техника спирт новокаиновой блокады по Аминеву. Применяется для снятия спазма сфинктера и сильных болевых ощущений. Выглядит эта техника так: под наружный конец трещины вводится очень тонкая игла, через которую под кожу вводят новокаин, спустя 3-4 минуты через ту же иглу под основание трещины вводится спирт. Дозировка рассчитывается врачом по индивидуальным показателям пациента.
- Народные средства. После каждого выведения каловых масс, перед применением местных лекарственных препаратов ребенку рекомендуют принимать теплые ванночки с отварами разных трав.
Череда и ромашка отличные антисептики, кора дуба быстро заживляет ранки, мята и крапива расслабляют мышцы сфинктера.Вода с отваром набирается в таз, затем туда погружается ребенок, обязательное условие – анус должен быть полностью в воде. Длительность процедуры – 10-15 минут. После ванночки важно избегать переохлаждения и сквозняков.
- Хирургическое вмешательство. Если заболевание перешло в хроническую форму, то врач будет рекомендовать операцию. В этом случае медикаментозное лечение неэффективно. Операция по устранению анальной трещины относится к несложным процедурам. После обезболивания, хирург проводит иссечение трещины радиоволновым скальпелем, по времени операция идет не более 15 минут. Спустя 4-5 часов после операции, пациента, при нормальном самочувствии, отпускают домой. Улучшение состояния ребенка наступает уже через 6-7 дней, а полное исчезновение болей и дискомфорта отмечается через три недели.
Как лечить атопический дерматит у ребенка? Ответ узнайте прямо сейчас.
Лечебные ванночки
Быстрее заживить трещины заднего прохода у детей помогут лечебные ванночки. Для их проведения используют различные целебные вещества и растения.
Процедуры осуществляются в следующем порядке. В небольшой тазик или детскую ванну необходимо налить воду. Ее температура должна быть комфортной для ребенка. В жидкость добавляются необходимые средства.
Ребенка нужно раздеть и обмыть теплой водой. Затем поместить малыша в резервуар с целебным составом так, чтобы анальная зона оказалась ниже уровня жидкости. Через 5-10 минут процедуру требуется прекратить. Ребенка нужно обтереть чистым полотенцем, одеть на него свежее теплое белье из мягкой ткани и уложить в постель хотя бы на 30 минут.
Лекарственные растения, используемые для проведения ванночек:
- ромашка аптечная;
- крапива;
- календула;
- горец почечуйный;
- кора дуба;
- мята;
- череда.
Из указанных трав или их смеси нужно приготовить отвар по обычному рецепту. Остудить его, процедить и добавить в воду для ванночки.
Лечебный и заживляющий эффект процедуры поможет усилить марганцовка (марганцовокислый калий). Ее нужно развести водой в небольшой емкости и осторожно влить в ванночку. Главное при этом — избежать попадания цельных кристаллов, которые могут обжечь нежную кожу ребенка.
Вопрос-ответ
Как выглядит трещина заднего прохода у детей?
Общими симптомами трещины заднего прохода у детей могут быть боль или дискомфорт во время опорожнения кишечника, ярко-красная кровь на туалетной бумаге или в кале, зуд или жжение вокруг ануса, нежелание опорожняться.
Как лечить трещины в заднем проходе?
Альтернативой хирургическому лечению могут быть слабительные, мази, инъекции ботулотоксина, питание с большим количеством клетчатки и большее употребление воды. Первично для лечения анальных трещин используют мази для расслабления анального сфинктера и уменьшения боли, таким образом способствуя заживлению.
Что нельзя делать при трещине заднего прохода?
Что нельзя делать при трещине заднего прохода? При анальной трещине нельзя употреблять продукты, специи и соусы с острым, кислым, солёным, горьким вкусом; пить алкоголь, фастфуд, обработанные продукты, рафинированные углеводы (колбасу, сладости, белый хлеб).
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы: если ваш ребенок жалуется на боль в области ануса, у него наблюдаются трещины или кровь в стуле, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение поможет избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления.
СОВЕТ №2
Следите за рационом питания ребенка: обеспечьте его достаточным количеством клетчатки, чтобы предотвратить запоры, которые могут способствовать образованию анальных трещин. Включайте в меню фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
СОВЕТ №3
Обучите ребенка правильной гигиене: объясните, как важно аккуратно очищать область ануса после туалета, чтобы избежать раздражения. Используйте мягкую туалетную бумагу или влажные салфетки без спирта и ароматизаторов.
СОВЕТ №4
Регулярно проводите профилактические осмотры у педиатра: это поможет выявить возможные проблемы на ранней стадии и получить рекомендации по уходу за здоровьем ребенка, включая профилактику анальных трещин.