Рвота – это рефлекторное опорожнение желудка через рот (или через нос). У детей тошнота возникает по причине пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, патологий желчного пузыря. Зеленая рвота у ребенка возникает чаще в ночное время суток. Если острое состояние сопровождается повышением температуры, слабостью, нарушением самочувствия, необходима консультация педиатра.
Причины зеленой рвоты у ребенка
Чаще рвота желто-зеленого цвета в детском возрасте возникает при отравлении продуктами. Учитывайте особенности протекания состояния: если тошнота однократная и возникла вследствие отравления, общее состояние при этом хорошее, то с медицинской помощью можно повременить.
В случае предшествующей травмы головы, наличия сопутствующих заболеваний, вызов доктора необходим. Насторожить должно нахождение в рвотных массах слизи, крови, желчи.
Факторы, не требующие лечения
- отравление продуктами зеленой окраски (чаще экзотическими фруктами),
- интоксикация медикаментами (говорит об индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, нужно отменить лекарственное средство),
- укачивание в общественном транспорте.
Для грудничков до 1 года характерны частые срыгивания, это является нормой. Зеленого цвета не является нормой, необходим вызов врача.
При перечисленных причинах достаточно отменить продукт, вызвавший острое состояние и принять сорбент.
Возможные заболевания или инфекции
- инфекционные заболевания (сальмонеллез, брюшной тиф). При кишечных болезнях ослабевают сфинктеры, препятствующие выбросу желчи в кишечный тракт. Желчь попадает в ЖКТ, рвотные массы окрашиваются в зеленоватый цвет,
- наличие опухолей и новообразований в ЖКТ, непроходимость кишечника,
- заболевания 12-перстной кишки,
- патологии желчного пузыря и желчных протоков,
- ферментная недостаточность,
- болезни эндокринной системы,
- нарушение кислотности желудочного сока,
- острый аппендицит (кроме рвоты больного беспокоит боль в правом боку),
- травмы головы,
- стрессовые состояния,
- нарушение обмена веществ,
- проглатывание посторонних предметов,
- поражения центральной нервной системы.
Тошнота сопровождается повышенным слюноотделением и потоотделением, бледностью кожных покровов, слабостью и головокружением.
Принципы терапии патологии
- Холафлукс;
- Фламин;
- Холагогум;
- Берберин и др.
Из народных средств детям рекомендуется делать травяные чаи, компоненты которых обладают желчегонными свойствами. Бессмертник, мяту или дягиль следует взять в количестве 1 ч. л., залить 200 мл кипятка и накрыть на 15 минут. Средством поят ребенка 4 р. в сутки до приёма пищи. Разовая дозировка – ½ стакана. Курс – 10 дней.
Как еще можно помочь ребенку? Диетологи советуют давать больному прохладные соки лайма и клюквы. При частых эпизодах желчной рвоты полезен чай с имбирем и корицей. Продуктами с кофеином в период терапии кормить малыша нельзя. От томатов и цитрусовых плодов также необходимо воздержаться – они раздражают слизистую желудка.
- Если подросток отравился спиртными напитками, помимо промывания желудка ему рекомендованы сорбенты (препараты выведут токсические вещества), достаточное количество часов сна и кратковременная голодная диета.
- Изрыгавшемуся ребенку не давайте жирных бульонов. Первое блюдо должно быть диетическим. Приготовить его можно из молоденькой курицы.
- Для профилактики обезвоживания поите малыша отварами ягод шиповника, мятного листа и ромашкового сухоцвета. Минеральные воды давайте негазированные.
Рвота в детском возрасте встречается часто. Она связана с незрелостью пищеварительной и иммунной систем. Рвота желчью у ребенка бывает как натощак, так и после еды. Процесс опорожнения желудка – это защитная реакция организма, ответ на внутренний или внешний раздражитель.
В норме желчи в желудке не должно быть. Ее заброс может быть однократным или постоянным. Наблюдение за ребенком, которого вырвало, имеет ценное диагностическое значение, помогает в выборе методов обследования маленьких пациентов. Желчь в желудке – это безоговорочный повод для обращения к врачу.
Первая помощь
- Положите малыша на бок для предотвращения захлебывания рвотными массами. Запрещается ложить ребенка на спину.
- Не сдерживайте рефлекс.
- Сделайте младенцу слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета), дайте прополоскать рот.
- Скорейшему выводу токсических веществ способствует прием сорбентов (смекта, активированный уголь).
- Для предотвращения обезвоживания давайте пить больше воды без газа. Дайте больному раствор электролита (регидрон, хартмана).
Дальнейшее лечение зависит от симптоматики. Если рвота не прекращается, больного беспокоят боли в животе, повышение температуры тела, нарушение общего состояния, вызывайте скорую медицинскую помощь.
Прием пищи при остром состоянии запрещается. Не кормите ребенка насильно на протяжении суток после, рекомендуется голодание в течение 1 дня.
Не используйте противорвотные лекарственные средства без назначения врача. С рвотными массами из организма выходят токсины.
Лечение рвоты с желчью
Рвота для детей является состоянием, вызывающим сильный дискомфорт и стресс. А беспокойство никогда не идет на пользу, и скорейшему выздоровлению не способствует. Поэтому родители должны не паниковать, попытаться всеми силами успокоить свое чадо и ожидать доктора рядом с ним, помогая справиться с заболеванием путем первичных действий.
Первая помощь
Ребенку нужно обеспечить постельный режим, он должен лежать с приподнятым головным концом. Горизонтальное положение может усугубить состояние. Это провоцирует заброс желчи в желудок и рвота повторяется.
Нужно давать как можно больше пить, для восполнения потери жидкости. Лучше пить часто и маленькими глотками, много жидкости за раз не принимать. Данные действия помогут снизить вероятность ухудшения. Дают пить воду, компот из сухофруктов, не горячий чай или разведенный сок. Это зависит от предпочтений ребенка. Если он согласен только на сок, не надо заставлять принимать другие жидкости.
Имеются специальные медицинские растворы, которые готовятся дома из порошка (Регидрон). Они самые оптимальные для профилактики обезвоживания.
Раствор такого типа — возможно приготовить также и дома. Чтобы это сделать, нужно взять: 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку соли (рецепт, который советует ВОЗ). Если данный напиток принимать в теплом виде, он быстрее всосется в кишечнике и достигнет кровеносного русла.
До осмотра доктором, ребенка не надо кормить, давать антибактериальные средства, противорвотные. Младенцам можно грудное молоко.
Когда врач определяется с диагнозом, он обычно назначает такие препараты:
- Энтеросорбенты, к ним относятся — активированный уголь, Смекта, Атоксил, Энтеросгель. С помощью этих препаратов токсины сорбируются и выводятся из организма.
- Регидратационные средства. Сюда входит употребление много жидкости и такие препараты, как Регидрон. Жидкость нужна для уменьшения обезвоживания и «разбавления» токсинов в организме.
- Спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа). Препараты снимают спазм мышц кишечника и уменьшают боли.
- Средства против рвоты (Церукал, Метоклопрамид). Убирают рвотный рефлекс и нормализуют правильную перистальтику органов ЖКТ.
- Антибактериальные препараты (Азитромицин, Цефиксим) — используются при заболеваниях, вызванных кишечной инфекцией.
Физиотерапия
Применяется с целью уменьшения сокращений кишечника, желчных путей, желудка.
- Электрофорез с применением платифиллина, магния, папаверина. Уменьшает болезненность и спазмы. Электрическое поле способствует доставке лекарственных веществ к нужным органам и тканям.
- Озокеритовые и парафиновые аппликации. Улучшает работу иммунной системы. Благодаря тепловому воздействию, улучшается микроциркуляция крови. Уменьшаются воспалительные процессы и боль.
- Токи УВЧ действуют на боль и воспаление. Улучшается отток лимфы и циркуляция крови.
- Индуктотермия, действие которой основано на применении высокочастотного магнитного поля. Улучшает состояние пищеварительной системы и работу желез внутренней секреции. Благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ.
- Магнитотерапия уменьшает болезненность, отечность, улучшает кровообращение с помощью магнитного поля. Физиопроцедура помогает улучшению состояния тканей, их питанию, синтезу ферментов.
- Грязелечение способствует проникновению внутрь организма с поверхности кожи полезных веществ, которые улучшают обмен веществ и уменьшают воспаление.
- Хвойные ванны и пресные положительно влияют на метаболизм, болевые и воспалительные процессы. После принятия водных процедур нормализуется состояние нервной и пищеварительной систем.
- Бальнеотерапия применяет для терапии теплую щелочную слабоминерализованную воду.
Кормление должно быть малыми объемами, согласно аппетиту и желанию ребенка.
- жареную, жирную, острую пищу, копчености;
- холодную еду;
- пищу, к которой у ребенка отвращение;
- газировку.
При улучшении принимать рисовый отвар, компоты с сухофруктами (курага, изюм).
Этот вид лечения применяется редко. Только в случае, когда терапия препаратами не помогает облегчить симптоматику.
Оперативное вмешательство выполняется при:
- острой хирургической патологии, требующей неотложного вмешательства (перитонит, аппендицит);
- камнях в желчном пузыре и протоках;
- аномалиях в развитии желчных протоков.
Народные средства
Средства из народной медицины используют часто. Самостоятельное применение их может быть небезопасно. А с маленькими детьми надо быть осторожными и консультироваться с доктором.
Рецепты народной медицины:
- Листья мяты, одну столовую ложку — заваривают в литре кипятка. Настаивают около двух часов. Для терапии применяют одну столовую ложку 3 раза в сутки.
- Семя укропа заливают стаканом кипяченой воды на одну чайную ложку семян, варят 5 минут, цедят. Используют при тошноте, можно давать и при частой рвоте по 1 ч. л. через несколько минут.
- Сухие плоды шиповника измельчают, на 1 столовую ложку полученной массы — используют стакан воды, кипятят несколько минут. Дают настояться в термосе около часа, употребляют три раза в день по 1 столовой ложке. Не будет лишним добавить к полезному настою и мед.
- Сок картофеля, который получают путем измельчения клубней сырого картофеля. Одну чайную ложку принимают три раза в сутки перед приемом пищи.
Лечение зависит от заболевания, вызвавшего рвотный рефлекс. Назначает лечение только врач после осмотра и обследования больного.
Для лечения ротавирусной инфекции необходимо придерживаться диеты с ограничением молочных продуктов.
Методы лечения зеленой рвоты
После суточного голодания питание вводите постепенно. Чтобы не спровоцировать новый приступ, после острого состояния не употребляйте пищу, сложную для переваривания. Для восстановления после острого состояния подойдут нежирные бульоны, овощные пюре, сваренные на воде каши. Не кормите ребенка насильно. Пища должна приниматься небольшими порциями.
Рекомендовано частое питье небольшими порциями. Для профилактики обезвоживания приготовьте малышу отвар шиповника, изюмную водичку, детскую минеральную воду без газа.
Медикаментозная терапия
Группа препаратов | Показания | Представители лекарственных средств |
Электролиты | Профилактики нарушения водно-солевого обмена | Регидрон, галактин, хартмана |
Сорбенты | Вывод токсических веществ из организма | Активированный уголь, полисорб, смекта |
Ферментосодержащие препараты | Препараты для восстановления поджелудочной железы | Мезим, панкреатин, креон |
Противорвотные препараты | Останавливают рвотный рефлекс, воздействуя на центральную нервную систему | Фосфалюгель, маалокс |
Витаминно-минеральный комплексы | Насыщение организма витаминами и минералами, которые теряются при острых состояниях | Алфавит, витрум |
Нестероидные противовоспалительные средства, жаропонижающие препараты | Понижение температуры, борьба с воспалительными состояниями | Ибупрофен, парацетамол |
Лекарственные средства назначает врач после предварительной лабораторных диагностических обследований (необходимо сдать анализы мочи и крови). Не занимайтесь самолечением, медикаменты имеют противопоказания.
Для остановки рвоты можно воспользоваться народными методами:
- настой тмина (5 г. сырья заливают 200 мл кипятка),
- отвар полевого хвоща и незрелых плодов грецкого ореха (по 5 г сырья добавляют в 1 литр кипяченой воды, настаивают),
- добавление имбиря в чай ослабляет рвотный рефлекс.
Принимать отвары и чаи после тошноты. В период острых состояний допускается пить только воду, разбавленную 1-3 каплями лимонного свежевыжатого сока.
Советуем почитать
- Советы доктора Комаровского при рвоте у детей
- Рвота и боль в животе у ребенка: с температурой, поносом
- Причины сильной рвоты у ребенка
Как быть
- Давайте жаропонижающее при температуре, которая перевалила за 38 градусов, особенно если у ребенка наблюдается плохое самочувствие. В противном случае лучше повременить до 38,5.
- Если подозревается сотрясение, при возможности ребенку делают рентген головы, отправляются к неврологу, который назначает необходимую терапию.
- Терапия менингита проводится в стационаре в инфекционке. Сдается бактериологический посев, по его результатам, а также по степени проявления пораженности центральной нервной системы, назначаются комбинированные противовоспалительные средства, противовирусные препараты или антибиотики, ноотропы, гормоны.
- Лечение холецистита предусматривает прием антибиотиков из группы пенициллинов, соблюдение диеты.
- Если вы предполагаете, что могло быть отравление, обеспечьте малышу обильное питье, начните давать энтеросорбенты, при возникновении рвоты или диареи даются специализированные препараты. Важно не допустить обезвоживание. Если ситуация сильно обостряется, нужно вызвать скорую, возможно не обойтись без промывания желудка.
- Если симптоматика указывает на аппендицит или вы предполагаете, но сомневаетесь о наличии этого состояния, не рискуйте, перестрахуйтесь, вызвав скорую. Если имеет место воспаление аппендикса, малышу должна быть оказана экстренная помощь.
- Гастрит требует приема медикаментов, при сниженной или повышенной кислотности отдельно назначаются специальные препараты. Задача родителей в данной ситуации – обеспечить малышу диету, показать ребенка гастроэнтерологу, который и пропишет необходимое лечение.
- При подозрении на острую форму панкреатита ребенку не нужно давать еду, так как тем самым вы вызовете перегрузку поджелудочной железы, еще больше ухудшите состояние малыша. Врач пропишет медицинские препараты, в частности ферменты, а также анальгетики, назначит дезинтоксикационную процедуру и диетическое питание.
- Если у ребенка солнечный удар, обтирайте малыша полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры. Также нужно положить смоченную тряпочку карапузу на лобик. Важно обеспечить обильное питье. Если температура сильно высокая, дайте жаропонижающее.
- Если имеет место простуда, нужно заняться лечением самой болезни и сопутствующих симптомов.
- Если ребенок находится в сильном нервном напряжении, пережил эмоциональное потрясение, дайте ему успокоительное, обеспечьте спокойную обстановку. При необходимости при нормализации температуры, поведите малыша к психологу.
Теперь вы знаете, что делать, если малыша тошнит и при этом у него повышается температура тела. В любом случае состояние ребенка вызывает тревогу родителей, но помните, что вы должны оставаться абсолютно спокойными, не выдавать своего внутреннего волнения, так как ребенку в такие мгновения гораздо хуже и волнительней. Оказывайте малышу поддержку, при необходимости вызывайте врача.
Особенности зеленой рвоты с температурой и без нее
У младенцев до 1 года зеленая рвота с гипертермией свидетельствует об инфекциях, нарушении обмена веществ, ацетонемическом кризе (нарушение работы печени).
При рвоте зеленого цвета, сопровождающейся температурой, малыша до года госпитализируют в стационар больницы.
Если рвота зеленого цвета у маленького ребенка без температуры и поноса, следите за общим состоянием малыша. Если малыш активно играет, не нарушен аппетит, врач не нужен.
Какой информации не хватает в статье?
- Методы устранения рвоты у детей
- Мнение врачей
- Обзоры медикаментов
- Народные рецепты от рвоты
Симптомы рвоты и температуры
Детский организм очень раним к разнообразным инфекциям, реакциям окружающей среды и даже к потребляемым в пищу продуктов питания. Это связано с иммунной системой, а также с постепенной аккомодацией растущего организма к изменениям любой природы. Высокая температура, плюс рвота с общим недомоганием являются ответными реакциями на вторжение инфекционного агента. Воспалительный процесс занимает первое место среди ответных реакций на ОРВИ, вирусные инфекции, ангину, дизентерию, воспаление легких, инфекционно-воспалительном процессе мочеполовой системы, а также на воспаление органов брюшной полости, ЦНС.
Общая симптоматика воспалительных + инфекционных реакций детского организма
Реакция систем и органов | Симптомы |
Реакция ЖКТ | Диспепсические расстройства, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, обезвоживание. |
Общие проявления | Высокая температура, ломота во всем теле, высокая степень потливости, слабость, при температуре 39-40 наблюдается полуобморочное состояние. |
Ответная реакция со стороны ЦНС | Головные боли, беспокойство, плаксивость, слабость. |
Биомоторика локомоторного аппарата | Нарушение координационных движений, боли в суставах, костях, мышцах. |
Симптоматика воспалительной реакции у маленьких пациентов отличается от симптоматики более взрослых детишек. Малыши груднички постоянно плачут, часто данный плач приводит к судорогам, изменению оттенка кожных покровов до багрового цвета. Тельце младенца напряжено, при любом прикосновении оно сжимается. Живот наполнен газами, издавая специфическое урчание.
Внимание! Рвота у малышей может возникать после резкого поднятия температуры тела (38-39°C) независимо от этиопатогенетического фактора.
Когда стоит обратиться к врачу
При этих симптомах вызовите врача:
- рвота у грудничка до 1 года,
- у ребенка не было позывов к мочеиспусканию 6-8 часов (свидетельствует об обезвоживании),
- в рвотных массах – прожилки крови, гной,
- выделения цвета кофейной гущи (свидетельствует о кровотечениях ЖКТ)
- нарушение координации движений, обмороки,
- острое состояние наступило вследствие отравления грибами, лекарственными препаратами,
- сопутствует гипертермия, диарея,
- заболевание носит массовый характер (заболели все дети дома – чаще свидетельствует о ротавирусной инфекции),
- тошнота не прекращается, маленького пациента не удается напоить водой.
Доктору нужно сообщить что ребенок накануне ел, как долго продолжается рвота, особенности рвотных масс (наличие желчи, крови), наличие других симптомов (понос, повышение температуры).
Чем кормить малыша
Рвота – защитный рефлекс организма, не зависит от того, сколько лет человеку. Испытывать чувство тошноты даже для взрослого – неприятное явление. Первое и главное правило лечения – все назначения, лекарства только с разрешения врача, не занимайтесь самолечением. Терапия зависит от основного заболевания.
Если причина заключается в пищевом отравлении, то проводится промывание желудка. В домашних условиях процедура делается с помощью теплой прокипяченной воды. После проведения промывания обязательно дать противорвотное средство.
Если рвота связана с травмой головы, уложите ребенка горизонтально, соблюдайте постельный режим, необходим осмотр врача для точной постановки диагноза.
Существуют народные способы, чтобы ослабить чувство тошноты и уменьшить рвоту у детей. Используются лекарственные растения, обладающие желчегонным, спазмолитическим, противомикробным эффектами.
К этой категории принадлежат дети возрастом не старше 1 года. У них приступ рвоты может спровоцировать неправильное прикладывание к груди. Если малыш сосёт молоко и одновременно заглатывает воздух, то его вскоре после еды может вырвать. Повторный приступ нередко сопровождается выходом желчи вместе с желудочной массой.
Причина рвоты у грудничков, которые находятся на искусственном кормлении:
- постоянное переедание (порция выше нормы);
- несвоевременный ввод прикорма.
Это признак болезней, которые лечат хирургическими методами.
Есть простые методы, которые надо сделать в первую очередь. Вначале ребёнка умывают и дают воду комнатной температуры, чтобы он прополоскал во рту.
В процессе этих манипуляций нужно малыша успокоить. Затем его укладывают в постель набок так, чтобы грудная клетка находилась выше таза.
Потом измеряют температуру и расспрашивают об общем самочувствии, уточняют, что ещё болит, а также пробуют найти возможную причину рвоты.
Если малыша продолжает тошнить, то можно дать ему напиться до 750 мл кипяченой охлаждённой воды. Большое количество жидкости спровоцирует повторную рвоту. Вместе с вышедшей массой очистится желудок, что облегчит общее состояние.
Выполните промывание желудка с помощью кипяченной воды. Для этого дайте ребенку выпить 2 стакана воды и вызовите рвоту.
При отравлении помогают адсорбенты. Растворите пакетик Смекты в стакане воды. Не превышайте дозу, указанную в инструкции.
Уложите ребенка на кровать с высокой подушкой. При высокой температуре можно дать таблетку Парацетамола.
Постоянные приступы рвоты лишают организм малыша жидкости и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Дефицит жидкости становится причиной обезвоживания. При появлении признаков обезвоживания необходимо поить малыша регидратационными растворами (Оралит, Гидролит).
Обратите внимание на следующие признаки:
- у ребенка, страдающего от обезвоживания западают глаза;
- малыш теряет интерес к игрушкам;
- кожа у ребенка теряет эластичность и становится сухой.
- Ни в коем случае нельзя промывать желудок раствором марганцовки.
- промывание в бессознательном состоянии может привести к серьезным последствиям.
- Не оставляйте малыша без присмотра до приезда врача.
Большинство родителей не знает, как правильно действовать при появлении у ребенка приступов рвоты. Для начала нужно успокоить малыша. Постарайтесь не волноваться, так как эмоциональное напряжение может передаться ребенку.
Выполните промывание желудка с помощью кипяченой воды. Для этого дайте ребенку выпить 2 стакана воды и вызовите рвоту.
При отравлении помогают адсорбенты. Растворите пакетик Смекты в стакане воды. Не превышайте дозу, указанную в инструкции. При высокой температуре можно дать таблетку парацетамола.
Постоянные приступы рвоты лишают организм малыша жидкости и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Дефицит жидкости становится причиной обезвоживания. При появлении признаков обезвоживания необходимо поить малыша регидратационными растворами (Оралит, Гидролит, Регидрон).
Обратите внимание на следующие признаки:
- у ребенка, страдающего от обезвоживания западают глаза;
- малыш теряет интерес к игрушкам;
- кожа у ребенка теряет эластичность и становится сухой;
- малышу становится нечем плакать;
- голос становится слабым и сиплым;
- возникает сильная жажда.
Рвота с тошнотой у детей — серьезный симптом, говорящий о заболевании, которое нельзя оставлять без внимания. Если плюс к этому имеется рвота с желчью и температура тела, надо не медлить, вызвать доктора и до его прихода оказать первичную помощь ребенку. Могут быть жалобы на горечь во рту и боль в области живота, поэтому необходимо обратиться к профессионалу для уточнения диагноза и лечения.
Причины снижения температуры тела
Пониженной принято считать температуру с отметкой 35,8 градусов. Причинами такого состояния могут являться как физиологические факторы (переутомление, переохлаждение и др.), так и патологические состояния.
Патологические нарушения:
- опухоли головного мозга;
- вегетососудистые расстройства;
- хронические недуги разной этиологии;
- заболевание надпочечников и щитовидной железы;
- критическая интоксикация организма;
- применение лекарственных препаратов;
- гормональные расстройства;
- малокровие;
- низкий вес тела;
- СПИД.
Тошнота при нарушении мозговой деятельности отличается стойким характером, и при изменении внутричерепного давления наступает рвота. Это состояние может быть вызвано сильным ударом (сотрясение) либо развитием опухоли мозга.
Обострение хронических недугов тоже сопровождается понижением температуры тела: это связано со снижением защитных функций организма, отвечающих за температурный режим. Снижение температуры – первый сигнал о наличии патологического процесса, с развитием воспаления температура резко поднимается.
Понизиться температура может и после перенесенных инфекционных заболеваний. Связано это с ослаблением иммунитета. Сюда же можно отнести и реакцию организма на прием лекарств.
Возрастная особенность
О каких проблемах в организме говорит рвота без температуры у детей разного возраста?
Груднички
Если у грудничка срыгивание приобретает патологические формы, это может говорить о следующем:
- врожденные патологии ЖКТ;
- начало воспаления аппендикса;
- насморк, ринофарингит;
- аллергия на молочный белок;
- реакция на прикорм.
Патологии ЖКТ младенца определяются в первую же неделю после рождения: грудничка тошнит либо сразу после кормления, либо через несколько часов. Тошнота и рвотные позывы характерны в начале воспаления аппендикса у грудных детей, впоследствии происходит скачок температуры.
Почему ребенок может рвать при насморке и ринофарингите? Доктор Комаровский объясняет это скоплением слизи в желудке и горле. Именно слизь раздражает рвотные рецепторы.
Несварение при аллергии на молочный белок тоже вызывает рвотный рефлекс. Это не считается патологией, но требует пересмотра пищевого рациона младенца. Несварение может быть и при аллергии на компоненты питания – и при прикорме, и при грудном вскармливании. В этом случае мама должна изменить свой пищевой режим, чтобы грудничок не страдал от аллергии.
Младшие школьники
Причины несварения у младших школьников могут быть такими же, как у грудничков: аллергия, непереносимость продукта, аппендицит, насморк. Однако есть и иные причины:
- заражение глистами;
- пищевые отравления;
- расстройство внутренних органов;
- мозговые травмы, опухоли;
- укачивание в транспорте.
Глистная инвазия – распространенное явление среди населения. Особенно от нее страдают дети из-за несовершенства иммунной защиты. Характерной особенностью активности гельминтов в организме является диарея с тошнотой без температуры. Проверять ребенка на гельминтоз необходимо регулярно, так как малыши не заботятся о чистоте своих рук и часто играют с животными.
Пищевые отравления – вторая распространенная причина диареи с тошнотой без температуры. Это очистительный процесс организма, после которого наступает облегчение. Для отравления характерна боль внизу живота, сильная тошнота и отсутствие температуры.
Опасным состоянием считается патология внутренних органов – нарушение функциональности желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В этом случае в рвотных массах можно обнаружить желчь. Ребенка рвет после каждого приема пищи, но температура при этом не повышается.
Если малыша укачивает при поездке, речь идет о проблемах с вестибулярным аппаратом. Не кормите малыша за 2 часа до отправки в путь. При сильном укачивании можно принимать препарат Драмина. Лекарство разрешено деткам с двухлетнего возраста. Побочных эффектов оно не вызывает, только сонливость.
Подростки
Во время гормональной перестройки организма могут происходить разные отклонения и даже патологии. Но они носят временный характер, и с формированием половой сферы проходят самостоятельно. Однако причины рвоты могут быть связаны и не с изменением в гормональном фоне:
- психогенный фактор;
- ранняя беременность у девушек;
- отравление алкоголем/никотином;
- анорексия при отказе от полноценного питания.
Психогенный фактор – основная и распространенная причина появления рвоты у подростков. Это может быть демонстрация протеста против родительской воли, попытка привлечь внимание любым способом, проявление гнева и ненависти. Подростка может тошнить и при сильном волнении или переживании – реакция на стрессовую ситуацию.
У юных девушек велика вероятность ранней беременности, которую они могут скрывать от родителей. Сильная тошнота может быть реакцией на никотин, если подросток решил выглядеть взрослым в глазах сверстников при помощи сигареты. Алкогольное отравление видно сразу, поэтому тошнота и расстройство желудка – естественное проявление защитных функций организма.
Почему у детей возникают приступы рвоты с примесью жёлчи
Это может случиться у ребёнка любого возраста. На примесь жёлчи в рвотной массе указывают желтые, зелёные либо жёлто-зелёные выделения и привкус горечи во рту. Установить в домашних условиях точную причину её появления невозможно — это делают с помощью методов лабораторной и аппаратной диагностики.
Рвота с желчью является проявлением таких заболеваний:
- патологий билиарной системы;
- кишечной инфекции;
- отравлений;
- вирусного гепатита;
- переедания;
- пилороспазма;
- кишечной непроходимости;
- аппендицита;
- заболеваний неврологической сферы (плохое кровообращение в головном мозге, острое эмоциональное расстройство, психосоматические нарушения);
- воспаления тканей зева, корня языка и глотки.
Основная причина заброса секрета в желудок — холецистит, а также аномальное строение жёлчного пузыря, дискинезия. Каждое заболевание имеет особенности лечения, его методы подбираются согласно возрасту ребёнка.
Причины
Столкнувшись с рвотой и температурой у ребенка, родители часто склонны думать о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Следует учитывать, что эти же симптомы могут быть признаком заболевания, имеющего врожденную, инфекционную или травматическую природу. Цифра на градуснике может подняться из-за нарушения гигиенических, санитарных норм, неправильного подбора пищи. В списке причин:
- режущиеся зубы, которые могут привести к нарушению функционирования ЖКТ;
- кишечные паразиты;
- сотрясение мозга;
- инфекции различного происхождения: кишечные, бактериальные, ОРВИ;
- аллергия на продукты или лекарства;
- неспособность организма усваивать грудное молоко;
- нарушение режима питания, изобилие пищи или ее неправильный подбор;
- болезни ЖКТ;
- патология желудка;
- тепловой удар;
- стресс, он способен вызвать как повышение температуры на один градус, так и тошноту;
- болезни органов брюшной полости, такие как гастрит, аппендицит, холецистит, язва желудка, кишечная непроходимость.
Рвота с температурой без поноса
Родители не волнуются, когда наблюдают такие симптомы, как тошнота, температура и понос. Часто это означает наличие кишечной инфекции. Первую помощь в такой ситуации оказать сможет любой. Взрослые начинают паниковать, если те же симптомы возникают без поноса. Они могут означать:
- острое отравление;
- неспособность усваивать определенные продукты;
- реакцию на стресс или нервные расстройства;
- проблемы, относящиеся к ЦНС, такие как менингит, энцефалит, высокое внутричерепное давление, черепно-мозговые травмы;
- сбой в работе пищеварительного тракта, проявляющийся острым гастритом, полипами, стенозом кишечника, панкреатитом;
- аллергию на лекарственные препараты;
- почечную недостаточность;
- попавшее в желудочно-кишечный тракт инородное тело;
- аппендицит.
Температура после рвоты
Подскочившая температура после рвоты свидетельствует о многом: возможно, это грипп или пищевое отравление, но может быть и аппендицит, который опасен для жизни, если вовремя не обратиться к врачу. Родителям следует серьезно отнестись к таким симптомам. Они говорят о том, что у ребенка могут быть следующие заболевания:
- грипп;
- кишечная непроходимость, часто возникающая у детей в возрасте до двенадцати месяцев;
- кишечные инфекции: дизентерия или сальмонеллез;
- аппендицит;
- болезни носоглотки, такие как ринофарингит, провоцируют повышенное выделение слизи, собирающейся в глотке и вызывающей тошноту;
- ротавирусные инфекции, в случае которых приступы рвоты сопровождаются сильными температурой, диареей.
- Венские вафли: рецепты
- Как снять графический ключ с андроида, если забыл
- Как лечить фарингит у взрослых в домашних условиях
Рвота и температура 38
При таких симптомах лучше обратиться к врачу, поскольку столь высокая температура может указывать на многие опасные заболевания. Лучше убедиться, что у ребенка все в порядке и это обычная инфекция. Среди недугов с подобными проявлениями:
- ОРЗ или ОРВИ;
- кишечные паразиты;
- менингит;
- опухоли в ЖКТ;
- вирусная или бактериальная инфекция;
- отравление, при котором появятся боли в животе и понос.
С температурой 37.5
Столь незначительная температура обманчива, при пневмонии и бронхите она не поднимется выше, но болезни эти опасны для жизни малыша. Родителям стоит учитывать, что данные симптомы свидетельствуют о таких недугах, как:
- интоксикация организма;
- простуда и схожие заболевания и инфекции: пневмония, бронхит, фарингит, трахеит;
- солнечный или тепловой удар;
- кишечные расстройства, вызванные кишечной палочкой.
Температура 39 и рвота
Столь высокая температура – это опасный сигнал, считают родители и начинают паниковать, вызывая врачей, но такие симптомы могут означать и то, что у ребенка режутся зубы. Расслабляться все равно не стоит, ведь аппендицит тоже дает о себе знать высокой температурой. Симптомы говорят о том, что это:
- аппендицит;
- кишечная инфекция;
- режутся зубы.
Сопровождается диареей
Жидкий стул – это симптом, который часто указывает на сбой в работе пищеварительной системы. Это может быть и отравление, и инфекция. Провериться у врача все же стоит, ведь возможны такие недуги:
- проникновение в организм болезнетворных агентов, каковыми могут быть токсины, вирусы и бактерии;
- отравление;
- аллергия на пищевые продукты;
- аппендицит;
- нарушение режима питания;
- кишечные инфекции, кишечный грипп.
Вызывать ли врача при рвоте желчью у ребёнка
Чем меньше возраст малыша, тем выше угроза его жизни. К тому же любое лечение ребёнка без врачебной консультации может усугубить ситуацию. Поэтому обязательно надо вызвать скорую помощь и показать малыша педиатру, чтобы выяснить настоящую причину рвоты с желчью. Чем быстрее его обследуют, тем раньше начнут лечение, подобрав правильные методы терапии.
Нельзя откладывать вызов врача при таких обстоятельствах:
- ребенок младше 5 лет;
- жалуется на острую боль в животе;
- повысилась общая температура тела;
- рвота повторяется многократно;
- появился понос.
Экстренно можно не обращаться к доктору лишь в том случае, когда малыша вырвало единожды, нет сопутствующих признаков болезни, а приступ больше не повторялся. Но в ближайшее время нужно обратиться к гастроэнтерологу для внепланового осмотра. Это поможет предотвратить развитие заболеваний желчевыделительной системы, пищеварительных органов и ЖКТ.
Вопрос-ответ
Как остановить рвоту желчью у ребенка?
В качестве первой помощи необходимо прополоскать рот водой, выпить негазированную воду, чай или компот из сухофруктов. Чтобы не спровоцировать новые рвотные позывы, нужно пить часто, но маленькими глотками — так удастся предотвратить обезвоживание.
Почему у ребенка рвота желтого цвета?
Причины рвоты желчью у детей: инфекционные заболевания. Одной из наиболее частых причин является гастроэнтерит, вызванный вирусами или бактериями. Пищевые отравления также могут привести к рвоте желчью из-за воздействия на желудочно-кишечный тракт. Заболевания желчевыводящих путей и печени.
Что за вирус рвоты без температуры?
Иногда бывает ротавирус без температуры. Как правило, такое случается, если ребенок уже встречался с инфекцией. У детей старшего возраста и у взрослых заболевание также протекает без повышения температуры.
Чем опасна рвота с желчью?
Постоянная рвота желчью — признак явно большого количества паразитов. Это опасно для жизни. Лечение глистной инвазии ориентируется на применение противоглистных препаратов, которые подбирают в зависимости от типа гельминтов. Лечение проводится под контролем паразитолога, терапевта или гастроэнтеролога.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на рацион питания ребёнка. Убедитесь, что он не употребляет слишком много жирной или острой пищи, а также продуктов, которые могут вызывать аллергию. Постарайтесь включить в его меню больше овощей, фруктов и нежирных белков.
СОВЕТ №2
Следите за режимом питья. Убедитесь, что ребёнок получает достаточное количество жидкости, особенно если он рвёт. Вода, разбавленные соки или специальные растворы для регидратации помогут предотвратить обезвоживание.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на стрессовые факторы. Иногда рвота может быть вызвана эмоциональным напряжением или стрессом. Постарайтесь создать спокойную обстановку для ребёнка и обсудите с ним его переживания.
СОВЕТ №4
Если рвота продолжается более одного-двух дней или сопровождается другими симптомами, такими как боль в животе или диарея, обязательно обратитесь к врачу. Это поможет исключить более серьёзные заболевания и получить профессиональную помощь.