Главная Заболевания и лечение Гастроэнтерология
28 Янв 2020, 20:00 Anna 1 199 Нет
Панкреатит является достаточно сложным заболеванием. Для того, чтобы не допустить развития осложнений, необходимо придерживаться определённого питания и исключить из рациона некоторые продукты.
При наличии данного заболевания употреблять хурму нужно с ограничениями. Хурма является сладким и вкусным фруктов, который немного вяжет. Это низкокалорийный фрукт, он отлично утоляет голод, в нем содержится большое количество Витаминов, минералов и многих других полезных веществ.
Польза и вред
Положительное влияние ягоды на поджелудочную железу:
- Плоды содержат необходимые витамины и минералы для правильного функционирования органа: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин С, кальций, хром, цинк, серу. Витамин А в составе хурмы предотвращают возникновение новобразований в тканях органа, в том числе злокачественных.
- Витамины В1 и В6 оказывают выраженный обезболивающий эффект, снижают интенсивность неприятных ощущений при панкреатите.
- Пектин естественным путем выводит токсины из органов ЖКТ, стимулирует пищеварительный процесс.
- Витамины А и Е снимают воспаление, увеличивают период ремиссии.
- Ягоды способствуют выведению отеков, которыми страдают при панкреатите и диабете.
Вред ягоды:
- Шкурка плода (а у многих сортов и мякоть) содержит оказывающие закрепляющий эффект соединения – танины. Вещества усугубляют проявления запора, который является частым симптомом панкреатита.
- Ягода на 15 % состоит из чистого сахара и в больших количествах приводит к скачку глюкозы в крови, что сильно нагружает поджелудочную железу.
Внимание!
Большое количество хурмы во время ремиссии может спровоцировать обострение панкреатита.
Врачи отмечают, что хурма может быть как полезной, так и вредной для людей с заболеваниями поджелудочной железы. С одной стороны, этот фрукт богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Кроме того, хурма содержит клетчатку, которая помогает нормализовать пищеварение.
С другой стороны, врачи предупреждают о высоком содержании сахара в хурме, что может быть проблемой для пациентов с диабетом или панкреатитом. Употребление этого фрукта в больших количествах может привести к повышенной нагрузке на поджелудочную железу и ухудшению состояния. Поэтому специалисты рекомендуют ограничивать потребление хурмы и консультироваться с врачом перед введением ее в рацион.
Вывод
Многие врачи во время воспаления поджелудочной железы советуют придерживаться диеты. Пациентам с обострением нужно быть более осторожными, поскольку организм при болезни ослаблен, а пищеварительная система не способна переработать многие продукты. Следует придерживаться рекомендаций врача, особенно касающихся употребления фруктов, ягод и овощей.
Несмотря на полезные свойства, хурма тоже может причинить вред, если ее употреблять в больших количествах. Придерживаясь нормы, вы не только можете быстро восстановить ослабленный организм, но и улучшить состояние кожи, ногтей и волос. В продукте содержится множество витаминов и минералов, которые нужны как больным, так и здоровым людям. Но лучше ягоду употреблять в очищенном виде, чтобы кожица не раздражала слизистую оболочку.
https://youtube.com/watch?v=6Gvg1uqqWs8
Можно ли есть ягоду?
Хурма — это вкусный и питательный фрукт, который вызывает много споров среди людей с заболеваниями поджелудочной железы. С одной стороны, хурма содержит множество витаминов и минералов, таких как витамин C, калий и клетчатка, что может быть полезно для общего укрепления организма. Однако, с другой стороны, её сладость и высокое содержание сахара могут вызвать проблемы у людей с диабетом или нарушениями обмена веществ.
Некоторые специалисты рекомендуют употреблять хурму в умеренных количествах, так как она может способствовать улучшению пищеварения благодаря своей клетчатке. Тем не менее, важно помнить, что при обострении заболеваний поджелудочной железы лучше избегать сладких фруктов, чтобы не нагружать орган. В конечном итоге, прежде чем включать хурму в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности здоровья.
При панкреатите
Так можно или нет есть хурму при панкреатите, будет ли она полезна для поджелудочной железы? Возможность употребления плодов зависит от стадии заболевания.
При хронической форме
При хроническом панкреатите функции поджелудочной железы снижаются: уменьшается количество вырабатываемых органом гормонов и ферментов. Хурму при хронической форме болезни есть можно, но количество употребленного сахара должно быть ограничено, поэтому больному можно съедать не более 1 штуки (100-150 г) в день.
При обострении
В этот период из рациона больного должны быть исключены богатые сахарами продукты, в том числе и хурма. Ягода чрезмерно нагружает ослабленный орган и негативно влияет на протекание болезни. При обострении также ухудшается моторика кишечника, танины из шкурки плода еще сильнее замедляют процесс пищеварения и могут привести к сильному запору.
При обострении употребление хурмы может привести к развитию серьезных осложнений, в том числе к последующей гибели клеток органа.
В стадии ремиссии
Совет
По достижении пациентом ремиссии хурму можно постепенно вводить в рацион, но не ранее, чем через 2 месяца после окончания обострения.
В период ремиссии интенсивность воспаления снижается, и орган постепенно восстанавливает свои функции. Первоначально количество ягоды не должно превышать 1 ч. л., постепенно под контролем врача порцию хурмы увеличивают и доводят до 100 г в день. Чтобы предотвратить возникновение нового обострения, превышать суточную норму не рекомендуется.
При диабете
При диабете 1 типа есть оранжевые плоды запрещено – сахара в хурме стимулируют повышение уровня глюкозы в крови, вследствие чего больному придется корректировать дозу инсулина. При диабете 2 типа врачи обычно разрешают съедать не более 1 небольшой хурмы в день, но только в том случае, если в дневном рационе отсутствуют другие ягоды и фрукты.
Чем полезна хурма?
В зимнее время организму человека не хватает питательных веществ. В хурме их содержится очень много, поэтому именно зимой она особенно полезна. Хурма положительно влияет на работу всего организма. Регулярное употребление хурмы позволяет нормализовать жировой обмен и сделать стенки сосудов крепче. Уникальность хурмы в том, что в её составе имеется бета-картин, который способствует улучшению зрения. Хурма не редко включена в диетическое меню. Употребление хурмы позволяет вывести из организма патогенные микроорганизмы, восполняет нехватку йода и помогает ускорить лечение анемии. Если есть проблемы с кишечник ом, то хурма поможет избавиться от них.
Сорта, которые лучше всего кушать
При панкреатите следует выбирать сорта, содержащие минимальное количество простых сахаров, чтобы продукт не оказывал большого влияния на уровень глюкозы в крови и не стимулировал усиленное производство инсулина поджелудочной железой. Плод также должен быть лишен танинов, которые вызывают запор и затрудняют процесс переваривания пищи. Следует также отдавать предпочтение мягким спелым плодам – они легче перевариваются. Больные панкреатитом могут употреблять сорта:
- Королек.
- Помидорная.
- Бычье сердце.
Негативное влияние
Чем больше в мякоти хурмы коричневых вкраплений, тем меньше она вяжет. При воспалении железистого органа лучше выбирать именно такой сорт.
То, что привлекает здорового человека в этой аппетитной ягоде, может отрицательно сказаться на самочувствии больного. Причины могут быть разными.
Во время обострения воспаления железистому органу тяжело справляться с привычными функциями. Присутствие большого количества сахаров в этом фрукте заставляет нездоровый орган вырабатывать повышенное содержание инсулина. Поэтому, ее употребление в пищу может спровоцировать возникновение сахарного диабета.
Если у человека есть предрасположенность к запорам, присутствует атония кишечника, послеоперационные спайки, хурма может усилить эти факторы. Ее особенность оказывать закрепляющее воздействие на кишечник связана с содержанием в ягоде натуральных полифенолов – танинов. Они всегда обнаруживают свое присутствие наличием вяжущего вкуса, чем и обладает такой фрукт.
Если данное заболевание сочетается со склонностью к аллергии на продукты красного цвета, то такая ягода в этой ситуации категорически противопоказана.
При соединении большого количества танинов с желудочным соком возникает угроза появления желудочного камня – безоара. Это достаточно редко встречающееся отклонение у человека. Тем не менее, такое образование ведет в дальнейшем к кишечной непроходимости.
В спелой хурме, которая отличается более прозрачным видом и мягкой консистенцией, меньше танинов. Поэтому при панкреатите показано употребление этой ягоды именно в таком виде.
Поэтому при выборе этого продукта надо всегда обращать внимание на спелость. Зрелая ягода имеет небольшое количество вяжущих веществ и улучшает моторику ЖКТ. Также нормализует работу не только кишечника, но и желудка. Но это при условии, что эти органы нормально функционируют. Поэтому хурма при гастрите и панкреатите противопоказана, поскольку может спровоцировать обострение обеих заболеваний сразу.
Как есть?
Ягоду при болезнях поджелудочной железы можно есть как в сыром, так и запеченном виде, а также добавлять в салаты и десерты.
При хронической форме
Молочный коктейль
Ягода в измельченном до жидкого состояния виде лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте и не оказывает излишнюю нагрузку на органы ЖКТ.
Ингредиенты:
- 100 мл молока 1%;
- ½ хурмы.
Приготовление:
- Ягоду помыть, снять кожуру и порезать на кусочки.
- Ингредиенты вместе измельчить при помощи блендера до однородности.
Готовый коктейль можно сверху украсить измельченными орехами.
Желе
Ингредиенты:
- 2 спелых плода;
- 20 г желатина;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Желатин залить теплой водой и оставить для набухания на 30 минут.
- Ягоды вымыть и очистить от кожуры.
- Измельчить мякоть в блендере или протереть через сито.
- К ягодной массе добавить воду с желатином, тщательно размешать венчиком до однородности.
- Массу разлить по формочкам и убрать в холодильник до застывания.
Десерты с хурмой при панкреатите можно употреблять только после основного приема пищи в первой половине дня, размер порции не должен превышать 100 г.
В стадии ремиссии
Салат с курицей
Совет
Нежирные белковые продукты снижают гликемический индекс хурмы, чем облегчают работу поджелудочной железы.
Ингредиенты:
- 1 спелая хурма;
- 1 отварная куриная грудка;
- 1 красная луковица;
- 100 г салата;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помыть ягоду, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Куриную грудку измельчить брусочками.
- Салат помыть, обсушить и порвать руками.
- Сложить ингредиенты в глубокую посуду, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.
Воспаление железы – панкреатит
Если человек на протяжении долгого периода времени не соблюдает правила здорового образа жизни, подразумевающего активность, правильное, полезное питание, злоупотребляет алкогольными напитками, некорректно принимает лекарственные препараты, либо имеет сопутствующие заболевания других органов пищеварения, в этих случаях поджелудочная может дать сбой и начнется ее воспаление, которое принято называть в медицине – панкреатит.
Железа увеличивается в размере, могут воспаляться как отдельные ее части, так и вся она целиком, в зависимости от формы заболевания. Различают начальный панкреатит, острый, реактивный, хронический.
Часто после приема пищи, особенно жареной, острой, копченой, жирной у человека появляются боли в области живота, у кого ноющие, у кого острые, то опоясывающего характера, то отдающие в сердце, спину, могут быть изжога, вздутие, метеоризм, повышение температуры, диарея, бледнеть, желтеть кожные покровы, наблюдается сухость кожи, изменение цвета кала и мочи и прочие признаки, указывающие на наличие той или иной формы панкреатита.
Но точно это должен выявить лишь врач. Он лишь ставит диагноз на основании проведенных анализов, диагностики, назначает потом индивидуальное лечение, прописывает диету. Врач, по итогам собранных результатов анализов, осмотрев, в очередной раз, больного, прописывает лечение и рекомендует пациенту сесть сначала на строгую диету, с постепенным переходом на менее строгое, щадящее меню.
Вопрос-ответ
Как хурма влияет на поджелудочную железу?
При некоторых заболеваниях употреблять в пищу хурму не разрешается. Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны. Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать.
Какой фрукт самый полезный для поджелудочной железы?
Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме. Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша.
Какие побочки от хурмы?
Вред хурмы. Возможны индивидуальные аллергические реакции на эти плоды», — предупредила Александра Лысенкова. Хурму стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ — дубильные вещества могут нарушить процесс пищеварения.
Можно ли есть хурму при панкреатите и холецистите?
Воздержаться от употребления хурмы стоит, если у человека диагностированы язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, сахарный диабет.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением хурмы в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть заболевания поджелудочной железы. Специалист поможет определить, насколько хурма безопасна для вашего состояния.
СОВЕТ №2
Если вы решили включить хурму в свое меню, начинайте с небольших порций. Это поможет вам оценить, как ваш организм реагирует на этот фрукт, и избежать возможных негативных последствий.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на спелость хурмы. Спелые плоды содержат меньше танинов, что делает их легче усваиваемыми. Избегайте употребления недозрелых хурм, так как они могут вызвать дискомфорт в желудке и поджелудочной железе.
СОВЕТ №4
Сочетайте хурму с другими продуктами, богатыми клетчаткой и полезными жирами, такими как орехи или йогурт. Это поможет улучшить пищеварение и снизить нагрузку на поджелудочную железу.