Медцентр
г. Йошкар-Ола, ул. Васильева

Как лечить диарею после антибиотиков у взрослых: первая помощь и дальнейшая терапия

Антибиотик-ассоциированная диарея – это понос, который начинается после курсового лечения антибиотиками. ВОЗ определила такие критерии: водянистый неоформленный стул 3 и более раз в день в течение 2-х и более дней подряд, причем понос связан с антибиотиками. Временной критерий – 8 недель, то есть если понос возник в течение 2-х месяцев после употребления антибиотиков, он считается связанным с ними. Средняя частота этого синдрома – у взрослых от 5 до 35%, у детей до 40%. Синдром увеличивает длительность госпитализации, частоту осложнений, внутрибольничных инфекций, ухудшает течение основного заболевания у пожилых пациентов.

Причины развития диареи после антибиотиков

Если вы заметили после антибиотиков понос, расстройство может быть по трем причинам:

  • стимуляция активности желудочно-кишечного тракта из-за побочного действия антибиотикотерапии;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • присоединение бактериальной инфекции.

Врачи отмечают, что диарея после курса антибиотиков — распространенная проблема, связанная с нарушением микрофлоры кишечника. Первоначально рекомендуется обеспечить пациенту достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Важно употреблять электролитные растворы, которые помогут восстановить баланс солей в организме.

Для дальнейшей терапии специалисты советуют включить в рацион пробиотики, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры. Это могут быть как аптечные препараты, так и продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурты или кефир.

Если симптомы сохраняются более нескольких дней или сопровождаются высокой температурой и сильной болью в животе, необходимо обратиться к врачу для более детального обследования. Врач может назначить дополнительные анализы и, при необходимости, скорректировать лечение.

Лечение поноса после приема антибиотиков у детей и взрослых. Антибиотик-ассоциированная диарея.Лечение поноса после приема антибиотиков у детей и взрослых. Антибиотик-ассоциированная диарея.

Побочное действие диареи после антибиотиков

Некоторые антибиотики стимулируют действие на мышцы желудка и кишечника. Возникает диарея. После прекращения приёма антибиотиков и выведения их остатков из организма работа ЖКТ нормализуется самостоятельно.

Послабляющий эффект в качестве побочного действия характерен для таких антибиотиков:

  • Эритромицин;
  • Аугментин;
  • Стрептомицин;
  • Гентамицин;
  • Амикацин;
  • Тетрациклин;
  • Доксициклин и их аналогов.

Чтобы распознать этот тип диареи, необходимо проверить симптомы:

  • частота опорожнения кишечника – умеренная (3–4 раза в сутки);
  • отсутствие примесей в каловых массах;
  • начало поноса совпадает с первым днём приёма лекарства;
  • болевой синдром, повышение температуры тела и другие симптомы отсутствуют.

Диарею, возникшую в качестве побочного эффекта после курса антибиотиков, называют антибиотик-ассоциированной. Она характерна для медикаментов, предназначенных для перорального приёма – таблеток, капель и суспензий. Уколы приводят к развитию диареи очень редко.

Дисбактериоз после антибиотиков

Наиболее частая причина диареи после антибиотиков – нарушение кишечной микрофлоры.

Это дисбактериоз, диагностируют по таким признакам:

  • понос начинается на 2–3 позже по сравнению со стартом терапии;
  • частота позывов на дефекацию – 3–4 раза в день (хотя возможны исключения);
  • боли в животе, повышения температуры тела или сильной слабости нет.

Если дисбактериоз вызвал антибиотик, при поносе у взрослых нет надобности предпринимать какие-либо действия. Работа пищеварительного тракта восстановится через несколько недель. Детскому организму (или взрослому, но ослабленному) может понадобиться дополнительная помощь для ускорения выздоровления.

После курса антибиотиков многие сталкиваются с проблемой диареи, что может быть неприятным и даже опасным состоянием. Люди отмечают, что первой помощью в таких случаях становится восстановление водно-электролитного баланса. Рекомендуется пить много жидкости, включая специальные растворы для регидратации. Также важно обратить внимание на диету: предпочтение стоит отдавать легким, легко усваиваемым продуктам, таким как рис, бананы и йогурты, которые помогают восстановить микрофлору кишечника.

Многие советуют принимать пробиотики, которые способствуют восстановлению нормальной микробиоты. Однако перед началом любой терапии стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений. Важно помнить, что если диарея не проходит в течение нескольких дней или сопровождается высокой температурой, необходимо обратиться за медицинской помощью. Правильный подход к лечению поможет быстро восстановиться и избежать серьезных последствий.

Помощь при диарее в домашних условияхПомощь при диарее в домашних условиях

Кишечная инфекция

Антибактериальные препараты губительно действуют на «полезную» микрофлору кишечника. Из-за этого снижается его защитная функция, а патогенные микроорганизмы получают благоприятные условия для размножения и роста. Дисбаланс может привести к повышенной активности клостридий Clostridium difficile, что спровоцирует сильное воспаление толстого кишечника – псевдомембранозный колит.

Эта кишечная инфекция опасна, и в 2–3% случаев становится причиной летального исхода. На вероятность её появления влияют такие факторы:

  • возраст пациента (после 65 лет риски существенно выше);
  • длительность курса антибиотикотерапии;
  • совмещение приёма нескольких антибиотиков;
  • совмещение с приёмом слабительных, противомикробных, противораковых и других лекарственных средств;
  • пребывание в стационаре;
  • питание посредством зонда;
  • клизмы;
  • хронические патологии внутренних органов;
  • ВИЧ/СПИД;
  • ослабленное состояние пациента;
  • третий триместр беременности или период сразу после рождения ребёнка.

Псевдомембранозный колит проявляется такими симптомами:

  • частым поносом – от 3 до 20 раз в сутки;
  • изменением цвета каловых масс (зелёный оттенок, иногда со слизью, крови и белесых хлопьев гноя);
  • жидкой, даже водянистой консистенцией кала;
  • повышением температуры тела (регистрируется в 50% случаев);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарастающей слабостью.

Выраженность болевого синдрома не может считаться характерным симптомом. Одни пациенты чувствуют слабые боли в животе, другие утверждают, что болит очень сильно.

Методы восстановления кишечной микрофлоры

Заниматься этим нужно по рекомендации лечащего врача, одновременно сдав анализ кала на дисбиоз. Начинать курс нужно только после окончания приема антибиотиков, иначе это бесполезно. Когда придет ответ анализа, препараты для восстановления микрофлоры можно скорректировать.

В аптечной сети продаются 3 группы лекарств для этого: про-, пре- и синбиотики. Назначение и действие препаратов разное.

Пробиотики

Основная статья: Пробиотики

Специально выделенные штаммы живых кишечных бактерий, обитающих в кишечнике здорового человека. Их функции: расщепление и переваривание пищи, продукция витаминов, синтез молочной кислоты, которая приостанавливает рост болезнетворных микроорганизмов. Пробиотики отлично обезвреживают токсические вещества и защищают организм от инфицирования.

В аптеках продаются как официальные (зарегистрированные в государственной фармакопее) препараты, так и БАДы. Отдавать предпочтение лучше лекарствам, поскольку они проходят полный цикл клинических испытаний, вначале на животных, а затем на добровольцах. Их действие полностью изучено и результат гарантирован.

Все лекарства этой группы выпускаются в оболочке, которая устойчива к действию желудочной соляной кислоты, чтобы бактерии дошли до кишечника живыми.

Все пробиотики можно разделить на 4 поколения:

  • Первое поколение – Линекс, Риофлора, Бифиформ, Полибактерин, Биовестин-Лакто, Симбиолакт Композитум, Бифидо-Нормалайзер, Флора-Дофилус. Группа содержит лакто- и бифидобактерии, а также энтерококки. Отличительная черта – сорбированное состояние бактерий, когда их жизненный цикл возобновляется после попадания в просвет кишечника. Надежные и проверенные временем средства, отлично справляющиеся с задачей заселения кишечника.
  • Второе поколение – Споробактерин, Бактисубтил, Энтерол – к предыдущему составу добавлены грибки (простейшие). Когда создавались эти препараты, была известна полезная роль грибов, но вопрос оставался неясным до конца.
  • Третье поколение – Ацилакт, Линекс-Форте, Аципол, Линекс-Иммуно – увеличено количество грибов. Препараты появились после того как была изучена роль двух веществ: белков CARD9 и дектина-1. Эти белки распознают и отделяют «вредные» грибы от «полезных». На сегодня изучены более 200 видов грибов, являющихся нормальными обитателями кишечника. Многие исследования указывают на то, что синдром раздраженного кишечника или СРК вызывается теми грибами, которые не имеют в своем составе этих двух белков. Противогрибковые препараты – скорейший путь к выздоровлению при СРК.
  • Четвертое поколение – Пробифор, Бифидумбактерин, Флорин – состав обогащен активированным углем, что добавляет детоксицирующие свойства.

Для успешного лечения нужно принимать лекарства не менее 2-х недель. Если стул остается неустойчивым, то лучше принимать препараты полный месяц.

Микрофлора не может восстановиться одномоментно, некоторые из «поселенцев» погибают, другим нужно время для размножения и приспособления к конкретным условиям существования.

Рекомендуем почитать:

Дискинезия кишечника: виды, причины, симптомы и методы лечения

Пребиотики

Основная статья: Пребиотики

Это вещества, которые доходят до толстой кишки в неизмененном виде. Они бродят в толстом кишечнике, обеспечивая питательными веществами лакто- и бифидобактерии. Это молочные и соевые белки, различные сахариды, аминокислоты, ферменты, жирные и органические кислоты.

Для «кормления» полезных бактерий не обязательно использовать лекарства. Пребиотики имеются в пищевых продуктах, прежде всего кисломолочных, лучшие из которых – однодневный кефир или натуральный йогурт. Ежедневное употребление только этих продуктов обеспечит стабильное пищеварение в любом возрасте.

Много пребиотиков есть в хлебе и крупах, кукурузных хлопьях, репчатом луке, цикории, горохе и фасоли, чесноке и спарже, бананах.

В аптечной сети продаются такие лекарства:

  • На лактулозе или синтетическом аналоге молочного сахара – Нормазе, Лизалак, Дюфалак, сироп лактулозы, Прослабин, они реализуются в качестве слабительных.
  • Капли Хилак-форте – в составе молочная кислота, буферные соли и продукты метаболизма нормальной микрофлоры. Препарат создает оптимальные условия для того, чтобы бактерии образовывали колонии, одновременно восстанавливая слизистую.
  • БАДы, которые по свойствам практически не отличаются от лекарств – Лактусан, Лактузан ДУО, Прелакс, Максилак, Эубикор и подобные.

Синбиотики

Основная статья: Синбиотики

Препараты содержат как про-, так и пребиотики, что обеспечивает максимально быстрое заселение кишечника нормальной микрофлорой.

  • Бифилиз – лиофилизат для приготовления суспензии, состоящий из бифидобактерий и лизоцима или антибактериального вещества;
  • БАД Нормобакт (Польша) – порошок в саше, состоящий из лактобактерий, мальтодекстрина, олигосахарилов и диоксида кремния;
  • БАД Витабс БИО с бифидобактериями;
  • БАД Бактистатин – желатиновые капсулы: культуральная жидкость бактерий, гидролизат соевой муки и цеолит.
Таблетки Левомицетин, инструкция по применению. Антибиотик широкого спектраТаблетки Левомицетин, инструкция по применению. Антибиотик широкого спектра

Лечение поноса после антибиотиков

Важный вопрос, который беспокоит пациентов в этой ситуации: если после антибиотиков понос, что делать с лечением – отменять или нет? Это способен принять только врач. Он определит причину развития и опасность диареи. Если вред от прекращения антибиотикотерапии будет выше, приём будет продолжен.

Иногда возможна замена антибиотиков на альтернативные средства. Могут быть назначены антибиотики, действующие против возбудителей основного заболевания и Clostridium difficile одновременно. С этой целью обычно применяют Ванкомицин и Метронидазол.

Если началась диарея после антибиотиков, как лечить её, должен решить тоже врач.

Без рецепта используются только антибиотики двух групп:

  • энтеросорбенты (активированный уголь, Смекта, Полисорб) – для выведения токсичных веществ из организма;
  • пробиотики и пребиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Риофлора Баланс Нео) – для восстановления кишечной микрофлоры.

Несмотря на относительную безвредность этих средств, их приём нужно также согласовывать с лечащим врачом. Энтеросорбенты могут снижать эффективность основной терапии из-за способности впитывать химические вещества. Промежуток между приёмом медикаментов должен составлять не менее часа.

Если неприятный симптом вызван псевдомембранозным язвенным колитом, лечение проводится строго под наблюдением врача. Основу терапии составляют, как это ни парадоксально, антибиотики. Кроме них, применяются противопротозойные препараты, снижающие патогенные бактерии.

Опасность дисбактериоза

Если не лечить дисбактериоз с поносом после приема медикаментозных средств антибактериального характера, развивается дегидратация организма. При частом опорожнении кишечного тракта выводятся полезные бактерии и витамины.

При отсутствии курса лечения, возможны необратимые осложнения для желудка. В худшем случае у больного начинается развитие псевдомембранозного колита. Патологический синдром возникает при запущенной форме расстройства ЖКТ после приема антибиотика. Баланс бактерий в желудке и кишечнике нарушается, начинается активное размножение бактерий C. Difficile.

Во время прогрессирования колита псевдомембранозного характера возникают следующие клинические признаки.

  1. Частота опорожнений кишечника более 10 раз в сутки.
  2. Патология сопровождается сильными болевыми ощущениями.
  3. В каловых массах имеются примеси слизи и кровеносных телец.
  4. Возникает тошнота.
  5. Повышается температура тела.
  6. Испражнения принимают зеленоватый оттенок, характеризуются стойким неприятным запахом.

Для постановки диагноза пациенту назначается анализ кровеносных телец биохимического типа. Курс лечения основывается на употреблении специальных медикаментозных средств, устраняющих патогенную флору желудочно-кишечного тракта.

Лечение диетой

Для нормализации стула в первые дни после начала диареи рекомендуются вязкие жидки каши – манная и гречневая (из дроблёной крупы). Полезны супы на рисовом отваре и паровые омлеты. В диетическое меню также вводят фруктовые и ягодные кисели – они обладают вяжущим эффектом.

Разрешены варёные яйца, печёные яблоки. Из свежих фруктов допустимы бананы. Остальные растительные продукты содержат грубые пищевые волокна, которые будут раздражать и без того воспалённую слизистую оболочку кишечника. Молоко и молочные продукты, хлеб и другую выпечку лучше исключить – они создают в ЖКТ среду, благоприятную для развития патогенной микрофлоры.

Постепенно в диету при диареи вводят мясо и рыбу, приготовленные на пару. Через неделю можно употреблять все рассыпчатые каши, кроме перловки и пшена, овощные супы. Кисломолочные продукты, особенно обогащённые лактобактериями, разрешены с первого дня.

Для ускорения выздоровления нужно соблюдать питьевой режим. Количество чистой негазированной воды, выпиваемой в течение дня, увеличивают до 3 л. Нужны компоты, разбавленные фруктовые соки, отвары лекарственных трав.

Профилактические меры

Ответственное отношение к собственному здоровью поможет избежать осложнений антибиотикотерапии, так как лечить диарею после антибиотиков гораздо труднее, чем предотвратить. Помимо общих рекомендаций по укреплению иммунитета и правильному питанию, которые снижают риск развития дисбактериоза, следует обратить внимание на сам процесс лечения.

Выбор антибиотика

Во-первых, вы не сможете без соответствующего образования правильно определить возбудителя и подобрать подходящее лекарство с наименее выраженными побочными эффектами.

Во-вторых, только специалист способен рассчитать необходимую дозу и длительность курса. При неправильной дозировке или перерывах в лечении болезнетворные бактерии мутируют, образуя резистентные к данному антибиотику штаммы. В результате формируется неизлечимая хроническая инфекция.

Когда препарат назначен врачом, следует приобрести именно тот, который указан в рецепте.

Распространённая в последнее время практика самостоятельной замены дорогих медикаментов аналогами здесь недопустима. Если вам какое-то лекарство действительно не по средствам, попросите терапевта порекомендовать другое. Профессионал никогда не откажет и подберёт оптимальный по цене и качеству вариант.

Укрепление иммунной системы значительно снизит вероятность возникновения поноса после употребление медикаментов антибактериального типа. Требуется соблюдать правильный режим питания. Отказаться от наркотических препаратов, курения, а также от злоупотребления спиртными напитками. Следует соблюдать ряд рекомендаций в процессе терапии.

Главное правило для быстрого выздоровления вышеописанного синдрома – никогда не заниматься самолечением. Без медицинского образования затруднительно определить, чем лечить диарею. Доктор выяснит разновидность возбудителя, ставшего причиной возникновения поноса, составит оптимальный курс терапии.

Только врач может правильно определить дозировку и методику применения лекарственного препарата. Почему нельзя выбрать медикаментозное средство самостоятельно? При нарушении курса приема патогенные микроорганизмы вырабатывают устойчивость к лекарству, что приводит к хроническому течению патологии.

В последнее время имеется практика замены назначаемых препаратов менее дорогими аналогами. При лечении диареи после приема антибактериальных средств это недопустимо. При нехватке денег лучше попросить врача посоветовать другой лекарственный препарат.

Также требуется учитывать побочные эффекты и осложнения при употреблении тетрациклиновой группы антибиотиков и при возникновении первых клинических признаков ухудшения состояния обращаться за помощью к доктору.

Врачи рекомендуют начинать употребление пробиотиков с начала терапевтического курса. Не следует ждать возникновения клинических признаков дисбактериоза желудочно-кишечного тракта. После окончания противомикробной разновидности терапии рекомендуется прием пробиотиков на протяжении 2 недель. Доктор даст необходимые инструкции для наиболее эффективной борьбы с недугом.

Лечение ребёнка

Основные принципы лечения диареи у ребёнка – те же, что и у взрослых пациентов. Но риск обезвоживания у годовалых младенцев и грудничков выше. Если ребенок на естественном вскармливании, его нужно как можно чаще прикладывать к материнской груди. Грудное молоко выполняет сразу несколько функций: восстанавливает запасы влаги в организме, обеспечивает его питательными веществами и укрепляет иммунитет.

При острой диарее у ребёнка врач может назначить СтопДиар (от 7 лет), Клацид и Аципол. Самостоятельно лечить понос таблетками, сиропами или народными методами запрещено.

Кто больше подвержен

Существует несколько групп людей, у которых имеется повышенная расположенность к возникновению поноса после употребления медикаментозного средства в виде антибиотика.

  1. Люди престарелого возраста.
  2. Больные, страдающие от патологических синдромов ЖКТ как острого, так и хронического характера.
  3. При наличии сопутствующих заболеваний соматического типа.

Диарея после антибиотиков развивается на фоне нарушения курса приема, передозировки или несоблюдения инструкции по употреблению лекарственного препарата.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Консультация у врача обязательна. Он определит причину недомогания и корректировку назначенного лечения. Если же диарея вызвана самовольным применением антибиотиков, их приём необходимо прекратить и обратиться в клинику.

Вызов врача должен быть срочным, если:

  • пациент находится в группе риска развития псевдомембранозного колита – заболела беременная женщина или пожилой человек, лечение проходило в условиях стационара, было длительным и тяжёлым;
  • диарея стала усиливаться;
  • в кале появилась слизь, кровь, белые хлопья;
  • содержимое кишечника имеет зелёный или чёрный оттенок;
  • возникла сильная слабость и боли в животе;
  • поднялась температура тела;
  • пациент болел псевдомембранозным колитом ранее.

Самостоятельно лечить диарею, вызванную применением антибиотиков, не рекомендуется. Если остановить диарею, которая является клиническим проявлением кишечной инфекции, это приведёт к сильной интоксикации организма. При дальнейшем обследовании врачу будет сложнее поставить диагноз.

Кто находится в группе риска?

Отрицательные последствия характерны для следующих групп людей:

  • пожилой возраст;
  • хронические и острые заболевания, ведущие к снижению иммунной защиты;
  • если во время приема антибиотиков дополнительно велся прием слабительных средств;
  • человек не может самостоятельно употреблять пищу, питается через зонд;
  • при употреблении антибиотиков во время вынашивания ребенка, кормлении грудью;
  • прием антибиотиков совместно с антираковыми медикаментами;
  • при наличии у пациента ВИЧ-инфекции.

Возможные осложнения диареи после антибиотиков

Главная опасность, которую представляет диарея – обезвоживание организма. Поэтому для восстановления электролитного баланса нужно принимать водно-солевые растворы – Регидрон, Хумана Электролит и их аналоги. В течение дня положено пить как можно больше жидкости, но разделить весь суточный объем на небольшие порции, чтобы не перегружать почки.

Псевдомембранозный колит без должного лечения приводит к перфорации кишечника, почечной недостаточности и развитию суперинфекции. В тяжёлых случаях он заканчивается сепсисом и летальным исходом.

Как избежать диареи после антибиотикотерапии

Для профилактики диареи во время курса антибиотикотерапии обычно рекомендуются пробиотики и пребиотики. Эти препараты изучены недостаточно. Кишечная микрофлора, нарушенная приёмом антибиотиков, восстанавливается самостоятельно. Нет достоверной информации о надёжности такого «способа транспортировки» полезных бактерий и его пользе.

Если все же принято решение о приёме пробиотиков после диареи, нужно использовать средства, содержащие бактерии Lactobacillus casei и Lactobacillus acidophilus и дрожжеподобные грибки. Но данных о том, что они снижают риск развития псевдомембранозного колита, пока нет.

Как защититься от инфекции родным и близким

Псевдомембранозный колит – это инфекционное заболевание, поэтому окружающим нужно принимать меры, чтобы уберечь себя от заражения.

Инфекция передается через использование общих предметов, поэтому нельзя делать их доступными для больного. Если в семье у взрослого начался понос после приема антибиотиков, нужно сразу приступить к мерам профилактики, что сведет к минимуму заражение других членов семьи.

Предметы личной гигиены должны быть индивидуальными

Нужно выделить для больного предметы для личного пользования и ограничить его в использовании общих предметов.

Постельное белье, полотенце, посуда, предметы личной гигиены должны быть индивидуальными. Мыть посуду после использования больным нужно в горячей воде, а потом дополнительно обдавать кипятком. Помещение требует постоянного проветривания и влажной уборки.

Выздоровление наступает, если за 2-е суток рвота и понос не проявятся ни разу.

Вопрос-ответ

Как остановить диарею после приема антибиотиков?

Лечение поноса после приема антибиотиков включает прием пробиотических препаратов. Они содержат живые полезные бактерии в необходимом количестве и эффективно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры. Все пробиотики имеют разную эффективность. Она зависит от состава и соблюдения условий хранения.

Можно ли принимать Смекту одновременно с антибиотиками?

Таким образом, если ребенку действительно необходим прием антибиотиков, то для защиты слизистой и предупреждения развития диареи рекомендуется одновременно с курсом антибиотикотерапии назначать цитомукопротектор Смекту. При этом интервал между приемом антибиотика и Смекты должен составлять 1–2 часа.

Советы

СОВЕТ №1

При первых признаках диареи после курса антибиотиков, важно восстановить баланс кишечной микрофлоры. Рассмотрите возможность приема пробиотиков, которые помогут восстановить полезные бактерии в кишечнике. Выбирайте препараты, содержащие живые культуры, такие как Lactobacillus или Bifidobacterium.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свое питание. Включите в рацион легкие и легко усваиваемые продукты, такие как рис, бананы, яблочное пюре и тосты. Избегайте жирной, острой и молочной пищи, которая может усугубить симптомы диареи.

СОВЕТ №3

Не забывайте о гидратации. Диарея может привести к обезвоживанию, поэтому важно пить достаточное количество жидкости. Употребляйте воду, травяные чаи или специальные растворы для регидратации, чтобы восполнить потерю электролитов.

СОВЕТ №4

Если диарея продолжается более двух дней или сопровождается сильной болью, высокой температурой или кровью в стуле, обязательно обратитесь к врачу. Это может быть признаком более серьезной проблемы, требующей медицинского вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Похожее