Медцентр
г. Йошкар-Ола, ул. Васильева

Кал оранжевого цвета у взрослого причины

Состояние здоровья и развитие новорожденного оценивают не только по общему сочетанию консистенции и запаха, но и по цвету испражнений. Иногда имеет место оранжевый кал у грудничка, поэтому родители должны знать, что означает изменение цвета, нужно ли обращаться к врачу, и какие причины приводят к этому.

Морковь и другие продукты могут влиять на оттенок стула

Основные причины

Понос оранжевого цвета может появляться в результате нескольких причин. Одни из них, не должны вызывать особых беспокойств и легко устраняются, а вот другие, свидетельствуют о серьезных нарушениях в организме и требуют медицинского вмешательства.

Оранжевый окрас стула может возникнуть в результате чрезмерного увлечения такими продуктами, как морковь, абрикос, апельсин и других овощей, и фруктов, в состав которых входит большое количество бета-каротина. Это вещество является антиоксидантом, который оказывает непосредственное влияние цвет кала. На его оттенок могут влиять и пищевые добавки, некоторые поливитамины и лекарства. Если причиной оранжевого оттенка кала является одна из перечисленных выше, то беспокоится не стоит, необходимо лишь исключить их.

Но если, появлению поноса оранжевого оттенка не предшествовали выше указанные причины (ни чрезмерное увлечение продуктами с высоким содержанием бета-каротина, ни медицинских препаратов), то данный симптом может указывать на серьезные проблемы в организме. Это могут быть:

  • гормональные нарушения;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • цистит;
  • нарушения в работе печени и желчевыводящих путей;
  • болезнь легких;
  • гастрит;
  • желчекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • проблемы с почками.

Что характерно, окраска стула может иметь бледный оттенок или насыщенный, эта характеристика зависит от стадии болезни. Яркий цвет – это особый повод для беспокойства, симптом указывает на то, что болезнь активно прогрессирует. Но самостоятельно ставить диагноз, а тем более заниматься самолечением неправильно, а иногда может иметь и негативные последствия, независимо от того, у кого появился оранжевый понос у взрослого человека или ребенка, а особенно если это касается младенцев.

У маленьких детей диарея оранжевого цвета является очень часто является признаком того, что его организм не в полной мере справляется с усвоением грудного молока или же как негативная реакция органов пищеварения на искусственное вскармливание некоторыми смесями. Оранжевый кал – это признак интоксикации организма. А значить данный вид диареи может сопровождаться повышением температуры тела, появлением тошноты и рвотой. Важно понимать, что такое состояние очень быстро приводит к обезвоживанию организма, особенно в раннем детском возрасте. Поэтому прежде чем устанавливать истинную причину поноса и начинать лечение, необходимо первым делам обеспечить восполнение водно-солевого баланса.

Врачи отмечают, что оранжевый цвет кала у взрослого может быть вызван различными факторами. Одной из основных причин является потребление продуктов, богатых каротиноидами, таких как морковь, сладкий картофель и абрикосы. Эти вещества придают калу яркий оттенок. Также изменение цвета может свидетельствовать о проблемах с печенью или желчным пузырем, так как желчь, отвечающая за нормальную окраску кала, может быть нарушена. В некоторых случаях оранжевый кал может указывать на наличие инфекций или воспалительных процессов в кишечнике. Врачи рекомендуют обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как боль в животе или изменения в консистенции кала, и при необходимости обратиться за медицинской помощью для диагностики и лечения.

КАЛ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА ЧТО ДЕЛАТЬ | Причины, диагностика, лечение кала желтого цветаКАЛ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА ЧТО ДЕЛАТЬ | Причины, диагностика, лечение кала желтого цвета

Диагностика

Если симптомы указывают на то, что оранжевый понос обусловлен патологическими процессами в организме, затягивать с походом в медучреждение не стоит. На первом этапе врач собирает анамнез. Необходимо ответить на все задаваемые им вопросы: какие продукты употреблялись накануне, какие медикаменты принимались и какие отмечаются симптомы.

Далее проводятся диагностические мероприятия:

  • анализ кала на ферменты;
  • анализ крови и мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • проктологический осмотр на наличие патологических образований в кишечнике;
  • эндоскопические процедуры для выявления патологий верхних отделов пищеварительного тракта;
  • определение степени обезвоживания.
melena - black stool per rectummelena – black stool per rectum Диарея - причины, симптомы и лечениеДиарея – причины, симптомы и лечение

Первая помощь при поносе и способы лечения

При появлении диареи, которая сопровождается жидким стулом необходимо прежде всего пересмотреть свой рацион, чтобы исключить попадания продуктов, которые могут только обострить ситуацию, а также облегчить состояние. Также немедленно стоит предпринять меры по предупреждению развития обезвоживания. В данном случае рекомендуется обильное питье. Лучше всего отдать предпочтение теплому крепкому и сладкому чаю. Пить его нужно малыми глотками, но часто. Также если понос повторяется часто и испражнения достаточно объемные, то на помощь может прийти специальный медицинский препарат «Регидрон». Его готовят согласно инструкции, которая есть на каждом пакетике препарата. Полученный раствор пьют также маленькими глотками, делая небольшие перерывы в течении пяти-семи минут.

Теперь, после принятие первых и обязательных мер, необходимо обратиться за помощью к врачу. Ему нужно полностью описать все симптомы, также поведать что вы ели в течении предшествующих суток или какие лекарства принимали. После этого, доктор, как правило проводит диагностику. Прежде всего проводят лабораторный анализ кала и изучают его ферментный состав, который может указывать на определенные патологические изменения в организме. Далее, если требуется, проводят дополнительные диагностические обследования. Они включают анализ крови, мочи, ультразвуковое исследование, глубокое изучение состояние органов пищеварения и т.д.

Методы лечения зависят от причины диареи. Если оранжевый понос вызван воспалительными процессами, то помимо предупреждения обезвоживания и устранения острых симптомов, проводят противоспалительную терапию. Конкретные назначения может сделать только лечащий врач.

Кал оранжевого цвета у взрослого человека может вызывать различные обсуждения и предположения. Многие связывают этот симптом с изменениями в рационе, особенно если в меню присутствуют продукты, богатые каротиноидами, такие как морковь, сладкий картофель или апельсины. Однако оранжевый кал может также указывать на проблемы с пищеварением или усвоением питательных веществ. Например, нарушения в работе печени или поджелудочной железы могут привести к изменению цвета стула. Некоторые люди выражают беспокойство и обращаются к врачу, чтобы исключить более серьезные заболевания, такие как инфекции или воспалительные процессы. Важно помнить, что цвет кала может варьироваться в зависимости от множества факторов, и при появлении необычных симптомов лучше проконсультироваться со специалистом.

Применение облепихового масла в при гастрите

Гастрит – очень распространенное заболевание желудка, которое поражает людей разного возраста. Для его лечения, помимо фармацевтических средств, могут использоваться растительные препараты. Облепиховое масло при гастрите – пример такого применения. Это масло славится своими целебными свойствами издавна. Его уникальные лечебные свойства нашли применение не только в народной, но и в традиционной медицине.

Чем полезна облепиха при гастрите

Масло облепихи содержит множество полезных веществ: витамины, минералы, дубильные вещества, каротиноиды, ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, органические кислоты. Благодаря такому составу проявляются разнообразные лечебные эффекты, которые позволяют использовать средство в терапии многих болезней.

Средство обладает следующими эффектами:

  • антибактериальным;
  • общеукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • сосудоукрепляющим;
  • регенерирующим;
  • желчегонным;
  • антимикробным.

Полезные влияния лекарства при гастрите:

  • проявляет обволакивающий эффект, укрывая слизистую желудка защитной пленкой, благодаря чему уменьшается раздражающее воздействие желудочного сока и исчезают боли;
  • заживляет повреждения слизистой и даже устраняет застарелые рубцы;
  • благодаря антибактериальному и антимикробному действию борется с патологичными микроорганизмами и предупреждает их размножение;
  • защищает от разрушения клеточные мембраны, укрепляет сосудистые стенки и предупреждает развитие кровотечений;
  • устраняет очаги воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • восстанавливает секрецию желудочного сока;
  • улучшает пищеварение.

Как принимать облепиховое масло при гастрите

Согласно инструкции, пить облепиховое масло от гастрита следует принимать на голодный желудок, не менее чем за 30-40 минут до еды. Разовая доза составляет 1 чайную ложку. Ее принимают 2-3 раза в день. Допускается разведение средства в 50-100 мл подслащенной воды для улучшения вкуса и облегчения приема. В первые дни употребления масла возможно развитие изжоги. Это не значит, что нужно прекращать прием. Достаточно дополнить терапию применением препаратов от изжоги.

Многие фирмы, специализирующиеся на производстве БАДов, выпускают масло облепихи в желатиновых капсулах. Это отличный способ применения лекарства для тех, кому неприятен вкус масла. Пьют капсулы тоже до еды с небольшим количеством жидкости. Рекомендуемое количество применяемых капсул отличается у разных производителей, поэтому информацию следует искать в листках-вкладышах к препарату.

Следует учитывать, что масло облепихи является лишь вспомогательным компонентом терапии, ускоряющим выздоровление. При возникновении каких-либо нежелательных эффектов необходимо обращаться к доктору.

Использование при разных формах гастрита

Гастрит бывает нескольких типов. В зависимости от этого существуют некоторые отличия в приеме лекарства:

  • При гастрите, сопровождающемся повышением кислотности, прием облепихового масла проводят по обычной схеме. Средство позволяет предупредить раздражение слизистой желудочным соком, а также нормализовать его выработку. Курс приема 1-2 месяца, после которых обязателен перерыв.
  • Облепиха при гастрите с пониженной кислотностью может применяться свежая, в виде чая, морса, компота. Ее природная кислинка позволяет несколько повысить кислотность желудочного сока, приближая ее к норме. Масло этой ягоды также полезно при таком гастрите. Оно обеспечивает нормализацию пищеварения, предупреждает раздражения слизистой, устраняет боли и проявляет антимикробное действие.
  • Облепиховое масло при эрозивном гастрите заметно ускоряет процесс регенерации слизистой и заживление эрозий и ранок. При этой форме заболевания разрешается увеличить дозу приема до 1 столовой ложки 3 раза в день.
  • При атрофическом гастрите наиболее действенно употребление масла облепихи вместе с молоком. Это обеспечивает регенерацию повреждений слизистой, предупреждает отмирание тканей, устраняет боль и нормализует выделение желудочного сока. Для приготовления целебного напитка подогревают стакан молока и растворяют в нем 2 чайные ложки масла.

Облепиховое масло для желудка должно приниматься 30-дневным курсом. В случае необходимости прием может быть продолжен еще на месяц. Далее следует сделать обязательный перерыв.

Когда не рекомендуется

Перед тем как пить облепиховое масло, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний к такому применению. Для этого нужно обратиться к врачу, который установит точный диагноз, расскажет о возможности использования средства для лечения, а также назначит дополнительные лекарственные препараты при необходимости.

Запрещено принимать данное лекарство при:

  • индивидуальной непереносимости облепихи;
  • гепатите;
  • беременности;
  • желчекаменной болезни;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • грудном вскармливании;
  • воспалении желчного пузыря;
  • склонности к диарее;
  • детском возрасте.

Во время приема нужно учитывать, что у некоторых пациентов возможно развитие побочных эффектов. Наиболее распространенные среди них:

  • тошнота;
  • диарея;
  • ощущение горечи во рту;
  • обострение болезней поджелудочной железы.

Домашнее приготовление

Облепиховое масло можно приобрести в любой аптеке, а при желании и наличии ягод – можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо собрать либо купить хорошо созревшие ягоды облепихи, а также приобрести оливковое масло. Процесс приготовления лекарства из облепихи совсем не сложен и с ним может справиться каждый:

  • тщательно промывают и просушивают ягоды;
  • выжимают сок при помощи соковыжималки и собирают жмых, ведь именно он используется в приготовлении;
  • жмых высушивают, защищая от попадания солнечных лучей;
  • перемалывают сухой жмых и высыпают в стеклянную емкость, лучше из темного стекла;
  • оливковое масло подогревают до 40-50 градусов и заливают жмых, покрывая его на 3 см;
  • оставляют емкость на 10 дней в темном месте при комнатной температуре;
  • по истечению срока настаивания процеживают через марлю.

Готовое средство необходимо держать в холодильнике. Это обеспечит сохранность целебных свойств.

Особенности питания и лекарства

Причиной того, что у кала появляется оранжевый цвет, может быть употребление в пищу продуктов, содержащих натуральные или искусственные красители. Также использование определенных медикаментов приводит к тому, что у людей в некоторых случаях наблюдается изменение окраски стула.

Продукты питания

Чаще всего причиной изменения цвета стула становится употребление большого количества фруктов или овощей красного, оранжевого цвета. Могут оказывать влияние на окраску кала:

Особенно сильно красит фекалии морковь, тыквенная мякоть. Приводят к изменению оттенка стула специи оранжевого цвета. Придают яркую окраску калу куркума, паприка, красный перец.

Употребление большого количества продуктов, содержащих синтетические красители, также способствует изменению цвета кала. Если человек съел слишком много оранжевых овощей или употребляет их длительное время, оранжевый кал у взрослого из-за переедания может стать жидким.

Медикаменты

Передозировка витамина А приводит к тому, что у человека появляется жидкий стул оранжевого цвета. Также изменению окраски стула способствуют некоторые поливитамины, в которых содержится каротин, если их принимать длительный период времени. Пациенты могут при этом отметить пожелтение кожи ладоней, стоп, изменение цвета белков глаз.

Кал становится оранжевым, если пациент принимает лекарство Рифампин для лечения туберкулеза. Могут придавать оранжевую окраску фекалиям и такие препараты как Нифуроксазид, Фуразолидон.

Как лечить оранжевый кал

Лечение оранжевого цвета кала начинается с питания и устранения продуктов, в составе которых много бета-каротина, например морковь или сладких картофель. Тогда замените эти продукты на другие и наблюдайте за эффектом. Обычно избыток бета-каротина оказывается временное действие на кишечник и лечения не требует.

Если лекарства могут окрашивать стул в оранжевый цвет и вызывать другие симптомы. Если принимаете курс антибиотиков, то запишитесь на прием к врачу для смены лекарства. Если других симптомов не наблюдаете, кроме смены цвета, то подождите окончание курса с препаратом, чтобы посмотреть, вернутся ли кал к коричневому цвету.

Оранжевый кал может появляться из-за употребления в пищу большого количества продуктов, содержащих каротин, или некоторых лекарственных средств. Однако на фоне других клинических симптомов он может быть признаком воспалительного процесса, заболеваний внутренних органов, а также свидетельствовать о нарушении работы органов пищеварения.

Нарушение работы печени и поджелудочной железы

Патологии поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением выработки ферментов, приводят к тому, что у человека появляется оранжевый понос.

Изменение оттенка фекалий провоцируют следующие заболевания:

  • Панкреатит. При панкреатите поджелудочная железа вырабатывает ферменты в недостаточном количестве. Это приводит к нарушению процессов пищеварения и появлению кала неестественного цвета, разжижение стула у взрослого, окрашивание кала в оранжевый или желтый цвет
  • Рак. Стул при этой патологии у больного неустойчивый, отмечается то запор, то понос. Окраска кала: от красно-оранжевого цвета до бесцветного.

Также причиной изменения цвета стула бывают заболевания печени, сопровождающиеся нарушением оттока или переработки желчи. Жидкий оранжевый стул является одним из симптомов следующих патологий:

  • Острого и хронического гепатита. Ощущение тяжести в правой части живота, колющие боли и частые поносы являются симптомами заболевания.
  • Закупорки желчевыводящих путей. Причиной нарушения желчевыделения могут быть камни, песок в протоках, воспалительные процессы.
  • Токсических реакций на прием медикаментов, отравлений ядами. При этих патологиях уменьшается количество эритроцитов, так как происходит их распад и отмечается рост лейкоцитов в крови.

Из-за усиленного распада эритроцитов у человека растет уровень свободного билирубина в крови. Увеличение содержания прямого билирубина в крови приводит к развитию желтухи. При этом желчные пигменты, появление которых связано с нарушением переработки билирубина печенью, могут отмечаться и в моче, и в кале.

Важно! Если оранжевый жидкий кал у ребенка не зависит от питания, малыш жалуется на сильные боли в животе или плачет без причины, родителям следует насторожиться. Так как такие признаки могут указывать на нарушение работы печени или поджелудочной железы, необходимо обратиться к врачу как можно быстрее.

Что такое понос?

Понос – это такое состояние человека, при котором отмечается частая дефекация, стул при этом водянистый. Подобное состояние опасно тем, что может привести к обезвоживанию организма. Понос может быть вызван инфекциями пищеварительного тракта, неправильным питанием, стрессовыми состояниями, отравлением лекарственными препаратами.

Также причиной заболевания может стать наличие глистов или же дисбактериоз кишечника. Стоит внимательно следить за частотой стула, обращать внимание на его запах (кислый, гнилостный), цвет (серый, белый), примесь крови.

Существует несколько видов нарушений стула, для их определения имеются конкретные характеристики, которые собственно, и отличают данный симптом от нормы.

Четкие критерии и отличия между ними приведены в таблице:

Приведенные в таблице данные требуют небольшого уточнения, так как границы нормы и патологии индивидуальны для каждого человека. Все общепринятые физиологические показатели носят усредненный характер, объединяя достаточно широкий их разброс. В первую очередь стоит уточнить показатель количества суточных дефекаций. У некоторых людей оно колеблется от одного раза в 2-3 дня до 3-4 раз за день. Точно также это касается консистенции каловых масс, которые могут быть от жидковато-кашицеобразных до твердо-оформленных.

Самое главное при оценке данных характеристик испражнений – их продолжительность. Если они имеют место на протяжении длительного времени (долгие месяцы и годы), не вызывая при этом у человека никаких негативных проявлений, то беспокоиться не стоит, так как такие особенности относятся к индивидуальным. Это не понос.

Совсем по-другому дело обстоит с другими характеристиками стула, такими как запах и наличие примесей. Их изменение всегда свидетельствует о поносе. Более того, периодически по их виду можно четко определиться с его происхождением. Поэтому так важно всегда обращать внимание на каловые массы, ведь они говорят о состоянии пищеварения и здоровья организма в целом.

Понос – это патологический симптом, который характеризуется увеличением количества испражнений или появлением жидких каловых масс, которых не отмечалось до определенного момента. Он почти всегда сопровождается наличием различных примесей в кале.

Другие причины

Специалистами не исключаются и другие причины изменения цвета кала, косвенно связанные с нарушением пищеварения. Стул красится в оранжевый цвет при:

  • Инфекциях и интоксикации, связанной с быстрым ростом болезнетворных микроорганизмов.
  • Кистозных образованиях в почках, печени, поджелудочной железе.
  • Других болезнях почек, сопровождающихся нарушением вывода токсинов из организма
  • Болезнях желчного пузыря.

Оранжевый цвет стула у грудничков

Цвет фекалий у младенца, получающего только мамино молоко, варьирует от светло-желтого до ярко оранжевого и может быть даже зеленоватым. Оттенок фекалий зависит от питания кормящей матери, частоты кормления, а также от того, принимает ли женщина какие-либо лекарства. В норме какашки новорожденного кашицеобразные, могут иметь крупные фракции. У искусственников кал более сформированный, может быть даже коричневого цвета.

У детей, получающих прикорм, изменение цвета стула к ярко-оранжевому зависит от продуктов, которые они едят. Тыква и морковь, а также другие овощи, содержащие красители, сильно окрашивают кал, так как перевариваются в детском незрелом кишечнике не полностью.

Патологией изменение цвета считается тогда, когда неестественный оттенок кала сохраняется в течение нескольких дней, появляется не после употребления богатой каротинами пищи, а также в тех случаях, когда у ребенка появляется разжижение стула.

Патологичное окрашивание фекалий у младенца в оранжевый цвет провоцируют:

  • Заболевания печени. При этих недомоганиях изменяется цвет кала у грудничка, появляется понос, ребенок становится капризным, плохо спит, отказывается от пищи.
  • Цистит. Оранжевый цвет кала появляется в запущенных случаях, когда почки ребенка не справляются с фильтрацией токсинов, поступающих в организм.
  • Воспалительные процессы в кишечнике. Жидкий оранжевый стул у новорожденного может быть признаком гастрита, дисбактериоза, инфекции, аллергии на пищу.
  • Нарушение оттока желчи. Частая причина возникновения оранжевого стула у грудничка. Из-за того, что желчь не обрабатывается в нужной мере желудочным соком, в кал она попадает в неизменном виде, придавая ему желтовато-оранжевую окраску.

Важно! При появлении в кале крови у детей или взрослых необходимо обязательно обратиться за врачебной помощью. Также требуется срочная помощь будущим мамам, более трех дней страдающим от диареи.

Что вызывает оранжевый кал

Причина оранжевого цвета кала чаще всего в продуктах, добавках или лекарствах. Оранжевый кал обычно безвреден, это временное изменение цвета. Когда еда переварится, кал вернется к коричневому цвету.

Часто еды на основе апельсина меняет цвет кала на оранжевый цвет. Бета-каротин придает еде оранжевый цвет и окрашивает кал. Бета-каротин — тип соединения каротиноид, который может окрашивать в красный, оранжевый или желтый цвета. Бета-каротин есть во многих овощах, фруктах, зернах и масле, например морковь или сладкий картофель.

Бета-каротин — провитамин, потому что может быть превращен в витамин А. Синтетические формы бета-каротина добавляются в качестве добавок. Кушая еду с такой добавкой кал может окраситься в оранжевый цвет. Пищевые красители, которые используются при изготовлении напитков с апельсиновым цветом могут изменить цвет стула.

Проблемы с пищеварением

Сбои в работе пищеварения могут изменить цвет стула на оранжевый. Коричневый цвет стула появляется из-за желчи, которая вырабатывается печенью для облегчения пищеварения. Если кал не поглощает достаточно желчи, он может сменить цвет на светло-серый или желтоватый. Может быть кратковременная диарея.

У детей из-за блокирования желчных протоков кал может окраситься в оранжевый или серый цвет.

Лекарства

Лекарства могут окрасить стул в оранжевый или светлый цвет, например антибактериальный рефампицин. Лекарства с гидроксидом алюминия (антациды), могут давать оранжевый или серый оттенок калу.

Оранжевый стул у беременных женщин

Изменение цвета фекалий у беременных наблюдается при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Уже в конце первого триместра беременности растущая матка начинает давить на близлежащие органы. Постепенно нарушается прохождение переваренной пищи по кишечнику, что приводит к частым запорам, иногда – поносам.

Также причиной появления оранжевой диареи становится застой желчи, спровоцированный появлением камней в протоках, желчном пузыре или давлением плода на пищеварительные органы.

Лечение

Если оранжевый стул у больного является симптомом какого-либо заболевания, желательно лечить недомогание под контролем гастроэнтеролога. Выбор лекарств зависит от характера протекания заболевания, возраста пациента, возможных хронических патологий.

При интоксикации

При повышенном содержании желчи в организме возможно развитие отравления. Основные признаки интоксикации, спровоцированной застоем желчи:

  • Рвота.
  • Понос оранжевого цвета.
  • Пожелтение белков глаз.
  • Горький привкус во рту.
  • Ухудшение аппетита.
  • Общее состояние слабости.
  • Для снятия симптомов интоксикации пациентам назначаются адсорбенты (Смекта, Активированный уголь).
  • Чтобы восстановить нормальную работу желчного пузыря, больному требуется употреблять Сорбитол, Холеритин.
  • Снизить болезненные спазмы поможет Дротаверин, Но-шпа, Папаверин.

Точная постановка диагноза производится после получения результатов анализов мочи, крови, кала. Если врач выявляет недостаток желчи, пациенту рекомендуется принимать Аллохол, Флакумин.

При гепатите

Если причиной появления поноса оранжевого цвета является гепатит, лечение обязательно проводится под контролем специалиста. Больному не только назначается медикаментозная терапия, но и рекомендуется строгая диета: из рациона исключаются острые, соленые, маринованные, жирные продукты.

Основное лечение при наличии оранжевого кала у больного гепатитом состоит в стабилизации работы печени. Назначаются:

  • Противовирусные препараты (при вирусных гепатитах).
  • Гепатопротекторы (Адеметионин, Эссенциале-Форте, Резалют, Карсил).
  • Глюкоза.
  • Иммуномодуляторы.
  • Витамины.

Важно! Изменение характера питания при гепатите имеет большое значение. У больных, принимающих лекарства, но не соблюдающих диету, дольше сохраняется расстройство пищеварения.

При панкреатите

Строгая диета обязательна и при этом заболевании, особенно при наличии гнойного панкреатита. Острая форма патологии требует лечения в условиях стационара. Хронический панкреатит, сопровождающийся разжижением стула, можно лечить дома под контролем врача.

  • Заместительные ферменты: Мезим, Креон, Фестал, Панкреатин.
  • Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа.
  • Энтеросорбенты для снятия интоксикации: Энтеросгель, Полисорб.
  • Препараты для восстановления микрофлоры кишечника: Энтерол, Бифидумбактерин, Бифиформ.
  • Витамины и микроэлементы.

Расшифровка результатов у взрослых и детей

Оранжевый кал у взрослого может свидетельствовать о разных расстройствах ЖКТ. Расшифровка анализа фекалий зависит от возраста пациента. Химический анализ биоматериала рассматривает другие показатели, которые могут повлиять на постановку диагноза. К ним относят показатели следующих компонентов:

  • растворимый белок;
  • крахмал;
  • мышечные волокна;
  • лейкоциты;
  • соединительные волокна.

Наличие растворимого белка свидетельствует о сбое в пищеварительной системе. В нормальном состоянии в кале у человека этого компонента быть не должно.

Крахмал в кале также не считается нормальным явлением, так как он должен расщепляться в организме и его присутствие в каловых массах говорит о неправильной работе ЖКТ.

Почему у грудничка жидкий оранжевый стул?

Рыжие испражнения, имеющие неоформленную консистенцию, напоминающую понос, у младенца в первый месяц жизни могут быть реакцией на билирубин. Он выводится из организма малыша через мочу и кал, придавая фекалиям подобный цвет. Также окраска фекалий напрямую зависит от типа кормления. Для того чтобы понять, какого именно оттенка кала нужно опасаться, стоит рассмотреть оба варианта вскармливания ребёнка, которые могут спровоцировать появление оранжевого поноса:

  • Грудное вскармливание малыша. При таком типе кормления жидкий стул слабого рыжеватого цвета является более чем нормальным. Материнское молоко густым по консистенции не бывает, поэтому и испражнения младенца, питающегося им, будут такими же, напоминая структуру поноса. Оттенки фекалий малыша напрямую будут зависеть от питания матери, и может варьировать от ярко-оранжевого до зелёного. В некоторых случаях окраска кала ребёнка может говорить о том, что материнское молоко плохо усваивается;
  • Искусственное вскармливание малыша также нередко даёт оранжевый понос. Чаще всего дети-искусственники какают немного реже, чем в случае употребления материнского молока, но стул у них такой же жидкий, и по цвету варьируется от ярко- оранжевого до светло-жёлтого. Такой оттенок испражнений для малыша, вскармливаемого искусственным образом, является нормальным. Оттенок поноса в этом случае связан с имеющейся в смеси добавкой такого микроэлемента, как железо.

При любом виде вскармливания появление такого необычного оранжевого оттенка жидкого стула у младенца является достаточно нормальным явлением. Если малыш чувствует себя хорошо, активен, весел, и не потерял аппетита, беспокоится по поводу его изменившихся по оттенку и консистенции испражнений не стоит. Но в том случае, когда у него оранжевый понос сопровождается сопутствующей негативной симптоматикой, необходима срочная консультация педиатра и, если это окажется нужным, более узкого специалиста. В этом случае можно выявить начинающую развиваться патологию на более ранних сроках и предпринять необходимые меры для её ликвидации.

Норма и патология

В нормальном состоянии каловые массы представляют собой небольшую колбаску, размеры которой могут варьироваться от 10 до 20 сантиметров. Испражнения должны быть однородного коричневого цвета, мягкой консистенции. В кале не должно быть никаких примесей крови или гноя, но слизь в малых количествах считается допустимой.
Отклонениями от нормы считается наличие в каловых массах таких примесей, как кровь, гной, пена. Резкое изменение цвета испражнений и его консистенция могут говорить о развитии патологического процесса в организме.

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр.

В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет).

Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называют стул, который сочетает в себе черты первородного кала и зрелого стула, он имеет кашицеобразную консистенцию, желто-зеленый цвет и кислый запах. Зрелый стул отличается чистым желтым цветом, однородной кашицеобразной консистенцией (ее часто сравнивают с негустой сметаной), запахом кислого молока.

Постепенно стул урежается примерно до 1-3 раз в сутки, однако существует редкий вариант нормы, когда материнское молоко настолько полно усваивается организмом малыша, что в его кишечнике почти не накапливается непереваренный остаток. В этом случае опорожнение кишечника может происходить 1 раз в несколько дней, иногда даже раз в неделю.

частоту стула 1 раз в несколько дней можно считать нормой только при соблюдении трех условий: при полностью естественном вскармливании (то есть малютка не получает ничего, кроме материнского молока), возрасте не менее 1,5 месяцев и отсутствии любых признаков нездоровья — болей и вздутия в животе, дискомфорта и трудности при опорожнении кишечника, — то есть когда кроха хорошо кушает, правильно набирает в весе и его ничего не беспокоит.

Стул при искусственном или смешанном вскармливании может ничем не отличаться от нормального зрелого стула при грудном вскармливании или же иметь более “взрослый”, гнилостный запах, более густую консистенцию и более темный, коричневатый цвет. Опорожнение кишечника при смешанном или искусственном вскармливании должно происходить не менее 1 раза в сутки, все прочее считается запором.

Теперь, когда мы познакомились с “идеальным” протеканием процесса, необходимо познакомиться и с возможными отклонениями от такового.

Вопрос-ответ

Почему стул оранжевого цвета?

Кишечные инфекции. Стул в виде «горохового пюре» — жидкий, желто-оранжевого цвета — яркий признак брюшного тифа. Это инфекционное заболевание вызывают кишечные бактерии сальмонеллы, которые обычно передаются с пищей или водой.

Какой цвет стула опасен?

Наиболее опасным вариантом является черный кал, как симптом развивающегося заболевания. Он указывает на внутреннее кровотечение на уровне пищевода, желудка или начальных отделов толстого кишечника.

Какой цвет кала при застое желчи?

Обычный коричневый цвет кала обеспечивается за счет желчных пигментов, которые трансформируются в другие вещества в кишечнике. При дискинезии желчевыводящих путей возникают нарушения синтеза желчных ферментов, и фекалии приобретают зеленый оттенок. Если заболевание обостряется, то испражнения становятся светло-желтыми.

Какой цвет кала при воспалении кишечника?

Желто-зеленая примесь в стуле может быть признаком присутствия гноя, а значит, воспаления или ускоренного продвижения желчи по желудочно-кишечному тракту.

Советы

СОВЕТ №1

Если вы заметили, что ваш кал стал оранжевым, обратите внимание на свой рацион. Употребление продуктов, богатых каротиноидами, таких как морковь, сладкий картофель или тыква, может быть причиной изменения цвета. Попробуйте временно исключить эти продукты и посмотрите, изменится ли цвет кала.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на прием медикаментов. Некоторые лекарства и добавки, особенно те, которые содержат железо или рибофлавин, могут вызывать изменение цвета кала. Проконсультируйтесь с врачом, если вы подозреваете, что ваши препараты могут быть причиной.

СОВЕТ №3

Если изменение цвета кала сопровождается другими симптомами, такими как боль в животе, диарея или лихорадка, обязательно обратитесь к врачу. Это может быть признаком более серьезного заболевания, требующего медицинского вмешательства.

СОВЕТ №4

Регулярно следите за своим состоянием и записывайте любые изменения в цвете и консистенции кала. Это поможет вам и вашему врачу лучше понять возможные причины и принять необходимые меры.

Ссылка на основную публикацию
Похожее