Для чего нужна эта жидкость и чем грозит нарушение ее продукции? Значение соляной кислоты в желудке трудно переоценить, потому что она является важным звеном пищеварительного процесса. Изменение кислотности приводит к воспалительным заболеваниям верхних отделов ЖКТ, которые требуют серьезной медикаментозной терапии.
Пищеварение — это сложная функция ЖКТ, которая регулируется нервной и эндокринной системами. Переработка пищи осуществляется в несколько этапов, начиная с ротовой полости. Основное расщепление компонентов происходит в желудке. Главную роль выполняет секрет, который содержит соляную кислоту.
Что такое соляная кислота, как она вырабатывается
Для того чтобы в полной мере понять функциональную роль соляной кислоты в желудке, нужно изучить весь процесс.
Пищеварение начинается, когда возникает мысль о еде, ощущается ее запах. Задействуются рецепторы, активизируются центры ЦНС и проводится информация о предстоящем акте приема пищи. В результате фундальные железы узнают о потребности в желудочном соке. Это первая фаза секреции. Желудок готовится к приему пищи, выделяя скудное количество ферментов.
После поглощения пищи эти импульсы усиливаются, и секрета выделяется намного больше. Обкладочные клетки благодаря хеморецепторам улавливают информацию о реакции среды и регулируют ее посредством выделения кислоты. Вторая фаза секреции самая основная, зависит напрямую от выделения гастрина. Он стимулирует железистые клетки и провоцирует максимальное выделение хлороводорода во время акта приема пищи.
Заключительная фаза происходит благодаря соматостатину. Он выделяется в желудок после сигнала, что пища попала в двенадцатиперстную кишку. Растяжение желудка и давление на рецепторы становится меньше, необходимость в выделении желудочного сока снижается. Соматостатин дезактивирует клетки дна желудка, и секреция кислоты понижается до минимального уровня. Попадая в двенадцатиперстную кишку, рН становится щелочным, благодаря нейтрализации желчью.
https://youtube.com/watch?v=-zMhU43zvvA
Врачи отмечают, что среда в кишечнике человека имеет сложный и многогранный характер. В то время как желудок, благодаря выделяемой соляной кислоте, является кислой средой, кишечник представляет собой более щелочную среду. Это связано с тем, что в тонком кишечнике происходит нейтрализация кислоты, поступающей из желудка, с помощью бикарбонатов, выделяемых поджелудочной железой. Врачи подчеркивают, что поддержание оптимального pH в кишечнике критически важно для нормального пищеварения и усвоения питательных веществ. Нарушения в этой среде могут привести к различным заболеваниям, включая дисбактериоз и воспалительные процессы. Таким образом, баланс между кислой и щелочной средами в организме играет ключевую роль в поддержании здоровья.
Симптомы секреторной недостаточности
- Постоянная отрыжка с тухлым привкусом.
- Тошнота и рвота в период обострения.
- Анорексия (отсутствие аппетита).
- Ощущение тяжести в эпигастральной области.
- Чередование поносов и запоров.
- Метеоризм, урчание и переливания в животе.
- Демпинг-синдром: ощущение головокружения после приема углеводной пищи, возникающее из-за скорого поступления химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку, при снижении желудочной активности.
- Похудение (снижение массы составляет до нескольких килограммов).
Гастрогенная диарея может быть вызвана:
- плохо переваренной пищей, поступающей в желудок;
- резким дисбалансом в процессе переваривания клетчатки;
- ускоренным опорожнением желудка при нарушении замыкательной функции сфинктера;
- нарушением бактерицидной функции;
- патологиями поджелудочной железы.
Функции соляной кислоты
Хлористый водород превращает пепсиноген в активное соединение, нужное для переваривания химуса. Его функция заключается в расщеплении белков на короткие аминокислотные цепи. Фермент требует оптимальной кислой среды, для нормального метаболизма.
рН в желудке варьируется. Если человек не ел в течение длительного времени, рН желудочного сока обычно составляет около 4. Когда пища попадает в желудок, увеличивает выработку HCl и рН может упасть до 1 или 2, в очень кислых условиях. Кислота не только обеспечивает подходящую среду для пепсина, но также убивает множество потенциально опасных микробов, которые попадают в желудок с пищей. Так же, она регулирует оптимальный рН в желудке для развития микрофлоры на слизистой.
Пищеварительная функция хлористоводородного соединения заключается в возможности разбивать белковые молекулы на аминокислоты, денатурировать протеины. При попадании в желудок молочных продуктов они створаживаются, и вместе с пепсинами и хемозинами образуется казеин.
Мнения о среде в кишечнике человека часто расходятся. Некоторые утверждают, что она кислая, ссылаясь на наличие желудочной кислоты, которая помогает переваривать пищу. Однако, по мере продвижения пищи в кишечник, pH среды меняется. В тонком кишечнике, например, среда становится более щелочной, что способствует усвоению питательных веществ. Исследования показывают, что щелочная среда в кишечнике необходима для работы ферментов и поддержания здоровья микрофлоры. Микробиом, состоящий из триллионов бактерий, также предпочитает нейтральную или слегка щелочную среду для оптимального функционирования. Поэтому, хотя начальная часть пищеварительного тракта может быть кислой, в кишечнике преобладает щелочная среда, что важно для общего здоровья организма.
Гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией
Это заболевание чаще отмечается у молодых людей. Оно имеет первичный характер, то есть первые симптомы появляются неожиданно для больного, поскольку до этого он не ощущал сколь-нибудь выраженного дискомфорта и субъективно считал себя здоровым. Заболевание протекает с чередованием обострений и передышек, без ярко выраженной сезонности. Для точного определения диагноза нужно обратиться к врачу, для того чтобы он назначил обследование, в том числе и инструментальное.
В фазе обострения преобладает болевой и диспептический синдромы. Боли, как правило, четко связаны с тем, какая среда в желудке человека на момент приема пищи. Болевой синдром возникает практически сразу после еды. Реже беспокоят тощаковые поздние боли (через некоторое время после приема пищи), возможно их сочетание.
Соляная кислота — неотъемлемая часть желудочного сока. Это вещество участвует не только в пищеварительном процессе, но и уничтожает попавшие в желудок вредоносные микроорганизмы. Несмотря на полезные функции кислоты, ее избыток опасен так же, как и недостаток. Отклонению в ту или иную сторону сопутствуют определенные симптомы, которые вкупе с обследованием помогут верно определить кислотность желудка.
Денатурация белка
Денатурация – это процесс преображения глобулярной структуры белка в простую. Изначально белок состоит из последовательно соединенных аминокислот. Далее между цепями образуются дисульфидные связи, и он конформируется (закручивается) в компактную структуру – глобулу. Чаще, это третичная и четвертичная форма. Такая форма объясняется необходимостью правильно расположить длинную цепь.
Для нормального энергетического обмена и получения важных элементов для структурирования белковых структур организма человека. Под воздействием кислоты первыми разрываются дисульфидные связи. Структура возвращается к первоначальной последовательной цепи. Она разбирается по частям, как мозаика, и включается в процессы (формирование РНК, мышечных волокон, окисление для получения энергии).
Кислотность как показатель состояния желудка
Концентрация соляной кислоты в желудке не только показывает насколько орган готов к приему пищи, но и регулирует нормальные процессы. В норме слизистая желудка покрыта секретом из антральных желез. Это защитная слизь. Она выдерживает определенный рН. Вырабатывается секрет постоянно, для поддержания целостности слизистой, и преграждая коагуляционное действие на эндотелий.
Норма кислотности желудка
Кислотность желудка постоянно меняется в зависимости от фазы пищеварения, рН поглощаемой еды, наличия бактерий. Исследования показали, что минимальная составляющая 0,86; а максимальная 8,3. В антральном отделе желудка рН может изменяться от 1,3 до 7,4. Это показатели замеренные на слизистых. В просвете органа кислотность выше, 1,2 – 2,0.
Свободная соляная кислота
В состав желудочного сока входит диссоциированная хлористоводородная кислота. Записывается таким образом – Н+ и Cl-. Исследование ее количества после пробного приема пищи составляет 20-40, 0,07-0,14% от абсолютной концентрации. Это неактивная форма.
Связанная соляная кислота
Это не диссоциированный вид, связанный со специфическим белком. Это соединение, которое может взаимодействовать с активными веществами и абсорбировать необходимые питательные вещества. Реакция соединения менее кислая, чем у связанной кислоты.
Какая в желудке среда?
Соляная кислота — основной компонент желудочного сока здорового человека. Ее объем определяет кислотность в желудке (ph), которая является основным показателем нормально работы пищеварительного органа. Изменение кислотности желудка указывает на внутренние патологии (гастрит, язва, инфекционное заболевание). Сравнивая с нормами, определяется какая среда пищевого органа у пациента: слабощелочная либо кислая. Повторения пробы на щелочную реакцию дает возможность оценить динамику изменения при терапии.
Щелочная единица измерения — рН. Для точности, ее берут из 2-х зон желудка, пищевода и 12-перстной кишке.
Методы исследования кислотности желудочного сока
Для проверки используется интрагастральная рН-метрия, или фракционное зондирование. Для исследования кислотности используют фенолфталеиновые, диметиламиноазобензольные и ализаринсульфоновокислые индикаторы. Фенолфталеин при сдвиге рН в щелочную сторону приобретает характерный розовый или малиновый цвет.
Диметиламиноазобензольные полоски становятся красными, если среда кислая и преобладает свободный хлористый водород. Повышенная концентрация протеинизированной соляной кислоты сигнализируется оранжевым цветом.
Диета для людей, имеющих проблемы с ЖКТ
Меню человека, страдающего повышенной кислотностью, должно быть очень щадящим. Идеальным блюдом в этом случае считается обволакивающий суп, приготовленный на основе бульона из птицы или мяса нежирных сортов. Добавленную в суп крупу лучше перетереть, сделав горячее блюдо кашеобразным.
Заболевшему полезно питаться хорошо разваренной (полужидкой) овсяной, рисовой или гречневой кашами. На столе должен присутствовать хлеб с добавлением цельного зерна. Также при гиперацидном состоянии полезны свежие овощи и фрукты, бобовые культуры и молочная продукция.
На восстановление кислотно-щелочного баланса благотворно действует прием лечебных минеральных вод. За 20 минут до приема пищи стакан теплой целебной жидкости должны выпивать люди, страдающие от недостатка кислоты. Рекомендуемая вода: Ессентуки № 17, № 4, Арзни и Угличская. Перед употреблением воду желательно немного подогреть. Если соляная кислота выделяется в избытке, можно за полтора часа до еды выпить стакан Боржоми, Джемрука либо Кашинской минеральной воды (также должна быть теплой).
В рационе человека, имеющего недостаток соляной кислоты, не должно быть свежих продуктов растительного происхождения. Фрукты и овощи рекомендуется запекать, а от бобовых в период лечения лучше отказаться вовсе.
На столе человека, столкнувшегося с патологией ЖКТ, должна быть еда, приготовленная на пару. Также можно есть отварные или запеченные продукты. В процессе приготовления недопустимо использовать большое количество соли, пряностей и острых приправ. Также из меню следует исключить наваристые бульоны и высокоуглеводную пищу. Под запрет попадают напитки, содержащие спирт и кофеин. От колбасных изделий, фаст-фуда и другой, содержащей консерванты пищи, также следует отказаться.
Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта
Здоровый организм имеет стойкую защиту и гомеостаз, благодаря которым выполняются нормальные функции пищеварения. Первое и самое известное заболевание связанное с изменениями кислотности — это гастрит. Слизистый секрет не может правильно защищать слизистую от воздействия патогенов. Это возникает из-за:
- нарушение выделения антральными клетками;
- изменение состава слизи;
- искажение нормального выделения HCl;
- постоянный прием кислых продуктов.
Язвенная болезнь желудка, одно из осложнений гастрита, появление дефекта на слизистой желудка. Оно опасно малигнизацией, прободением, пенитарацией. Это заболевание напрямую зависит от количества хеликобактер пилори, ее воздействия на слизистую желудка. Паразитируя на эндотелии, она разрушает слизистый слой, который защищает оболочку. В результате кислота вызывает некроз и появление язвы.
Симптоматическая картина при нарушении рН
Кишечник не всегда справляется со своей задачей. При регулярном воздействии неблагоприятных факторов происходит нарушение пищеварительной среды, микрофлоры и функциональности органа. Кислая среда заменяется на химическую щелочную.
Такой процесс обычно сопровождается:
- дискомфортом в эпигастральной и абдоминальной полости после приема пищи;
- тошнотой;
- метеоризмом и вздутием живота;
- разжижением или уплотнением стула;
- появлением непереваренных частичек пищи в стуле;
- зудом в аноректальной области;
- развитием пищевой аллергии;
- дисбактериозом или кандидозом;
- расширением кровеносных сосудов в области щек и носа;
- угревой сыпью;
- ослабленными и расслаивающимися ногтями;
- анемией в результате плохого всасывания железа.
Прежде чем начать лечение патологии, необходимо выяснить, что стало причиной понижения или повышения рН. Врачами выделяется несколько решающих факторов в виде:
- наследственной предрасположенности;
- наличия других заболеваний органов пищеварительной системы;
- кишечных инфекций;
- приема медикаментов из категории антибиотиков, гормональных и противовоспалительных средств;
- регулярных погрешностей в питании: употребления жирных и жареных блюд, спиртосодержащих напитков, нехватки в рационе клетчатки;
- дефицита витаминов и микроэлементов;
- наличия пагубных привычек;
- избыточного веса;
- малоподвижного образа жизни;
- регулярных стрессовых ситуаций;
- нарушения моторной функциональности;
- проблем с пищеварительной функцией;
- трудностей со всасыванием;
- воспалительных процессов;
- появления новообразований злокачественного или доброкачественного характера.
По статистическим данным, такие проблемы наблюдаются у людей, которые проживают в развитых странах. Чаще симптомы нарушения рН в кишечнике диагностируются у женщин в возрасте старше 40 лет.
К самым распространенным патологиям относят следующие.
- Язвенный колит. Болезнь хронического характера, поражает слизистую оболочку толстого кишечника.
- Язву двенадцатиперстной кишки. Травмируется слизистая оболочка того отдела, который находится рядом с желудком. Сначала появляются эрозии. При отсутствии лечения они превращаются в язвочки и начинают кровоточить.
- Болезнь Крона. Поражение толстого кишечника. Наблюдается обширное воспаление. Может привести к осложнениям в виде образования свищей, лихорадочного состояния, поражения суставных тканей.
- Опухоли в пищеварительном тракте. Часто поражают толстую кишку. Могут иметь злокачественный или доброкачественный характер.
- Синдром раздраженной кишки. Неопасное для человека состояние. Но отсутствие медикаментозной терапии и лечебной диеты ведет к возникновению других болезней.
- Дисбактериоз. Изменяется состав кишечной микрофлоры. Вредные бактерии преобладают в большем количестве.
- Дивертикулез толстого кишечника. На стенках органа образуются небольшие мешочки, в которых могут застревать каловые массы.
- Дискинезия. Нарушается моторная функциональность тонкого и толстого кишечника. Причиной не является поражение органического характера. Наблюдается повышенное отделение слизи.
Лечение заключается в нормализации питания. Из рациона следует убрать все агрессивные продукты в виде спирто- и кофесодержащих напитков, жирных сортов мяса, жареных блюд, копченостей, маринадов. Также подключаются про- и пребиотики. В некоторых случаях требуются антибиотики и антациды.
Признаки, причины и последствия повышения кислотности
Регуляция кислотности, это процесс самостоятельный. На любое изменение в позитивную, или негативную сторону организм реагирует активацией защитных систем. Повышение кислотности возникает тогда, когда он не может точно контролировать секрецию.
Первыми симптомами считаются изжога, кислая отрыжка, голодные боли в животе. Возникают вследствие гастрита, нарушения диеты, язвенной болезни, большого количества хеликобактер пилори, алкоголизма. Повышение кислотности может существенно снизить качество жизни человека.
Восстановление нормального уровня рН
Для того, чтобы восстановить баланс кислотности, необходимо принимать лекарства различных групп:
Увеличить уровень пониженной кислотности способны препараты-стимуляторы секреции соляной кислоты. Хороший терапевтический эффект достигается также за счет заместительной терапии. Для этого врач подбирает лекарства, имеющие в составе абомины, пепсины и компоненты соляной кислоты. Чтобы избавиться от боли в области эпигастрия, назначаются препараты-спазмолитики.
Изменение кислотно-щелочного баланса может возникнуть на фоне погрешностей в питании, однако чаще всего причины кроются в болезнях ЖКТ. Именно поэтому рекомендуется не сглаживать патологические симптомы, а посетить врача, чтобы начать грамотно лечить корень проблемы.
Признаки, причины и последствия низкого pH
К снижению кислотности ведут систематическое переедание, голодания, неправильная диета, стрессы, симпатоактивная нервная регуляция, недостаток витаминов, в частности РР и В1, недостаток цинка. Нарушение концентрации ведет к извращению оптимальной среды, размножается условно-патогенная микрофлора, происходит инфицирование организма.
Наряду с этим недостаточная активация ферментов вызывает ненормальное переваривание. Заболевание вызывает железодефицитную анемию, недостаток В12, С, А, полезных элементов.
Методы нормализации pH
Есть два вида воздействия: нейтрализация рН и изменение скорости и количества выделения HCl. Снижение рН антацидами, «Печаевские», «Ренни», «Фосфолюгель». В быту может применяться раствор кухонной соды, но при нейтрализации кислоты образуется СО2, который раздувает желудок, может привести к болевым ощущениям и сильной отрыжке.
Для нормализации на эндокринном уровне применяют блокаторы Н2-гистамин рецепторов, ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Декслансопразол», «Эзомепразол».
Вопрос-ответ
Какая среда должна быть в кишечнике: кислая или щелочная?
Кислотность в кишечнике. Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН.
Какая среда лучше для организма: щелочная или кислая?
Для правильной работы организма, нормального усвоения и переваривания продуктов нам необходимы кислоты и щелочи в грамотном балансе. Есть продукты, которым для усвоения и переваривания достаточно щелочной среды (например, дыня), но большинству необходима кислая в качестве «первичной обработки».
Как понять, что в организме сильно кислая или щелочная среда?
Нормальная кислотность крови составляет 7,35 – 7,45 по шкале рН. Смещение данного показателя ниже 7,35 свидетельствует об ацидозе (смещении кислотно-щелочного баланса крови в сторону увеличения кислотности). При отклонении рН выше 7,45 возникает алкалоз (избыток веществ со свойствами щелочей в крови).
Какая кислотность в ЖКТ?
В ЖКТ здорового человека соляная кислота содержится 0,4-0,5 %, это 1,5-2 pH. Повышенная кислотность желудка (1 pH и менее) возникает, когда под воздействием каких-то факторов соляной кислоты в желудке образуется больше, чем щелочи, нейтрализующей её.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите влияние питания на pH кишечника. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые, может способствовать поддержанию оптимального уровня кислотности и улучшению микрофлоры.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на уровень стресса. Хронический стресс может негативно влиять на здоровье кишечника, приводя к изменению его pH. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация или йога, чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы.
СОВЕТ №3
Регулярно проверяйте состояние своего кишечника. Если у вас есть проблемы с пищеварением или другие симптомы, такие как вздутие или дискомфорт, обратитесь к врачу для консультации и возможного обследования.
СОВЕТ №4
Учитывайте индивидуальные особенности организма. Каждый человек уникален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Ведите дневник питания и самочувствия, чтобы определить, какие продукты и привычки лучше всего влияют на ваш кишечник.