Цвет кала – показатель, который может зависеть от множества факторов. Среди таковых – работа органов желудочно-кишечного тракта, состав микрофлоры, питание и образ жизни человека. Появление непонятного оттенка каловых масс обычно происходит по физиологичным причинам, но может также свидетельствовать о развитии патологии ЖКТ.
Причины изменения окраски фекалий
Несмотря на то что цветом кала в норме у детей и взрослых считается коричневый, временные перемены оттенка не должны беспокоить, если отсутствуют какие-либо симптомы нарушений работы ЖКТ. Причины перемены окраса испражнений у мужчин, женщин и детей могут быть разнообразными, от безобидных до опасных для здоровья:
- недостаточная секреторная активность поджелудочной железы,
- желчекаменная болезнь, воспаления желчных протоков,
- онкология, ВИЧ, диабет,
- дисбактериоз,
- панкреатит, хронический холецистит, гастрит,
- холера, ротавирусная инфекция,
- аппендицит,
- аллергия, отравление токсичными веществами,
- дискинезия желчевыводящих путей,
- желтуха.
На окрас также влияет употребление алкоголя, медпрепаратов и продуктов, содержащих красители. Изменить цвет кала у здорового взрослого человека в любом возрасте способен и пережитый стресс.
Врачи отмечают, что изменение цвета кала после употребления свеклы является довольно распространённым явлением. Красный или даже черный цвет может быть вызван естественными пигментами, содержащимися в этом корнеплоде. Свекла богата беталаинами, которые могут окрашивать кал, придавая ему яркий оттенок. Однако специалисты предупреждают, что если изменение цвета сохраняется длительное время или сопровождается другими симптомами, такими как боль в животе или диарея, стоит обратиться к врачу. Важно помнить, что некоторые заболевания, включая проблемы с пищеварением или кровотечения, также могут влиять на цвет кала. Поэтому, хотя в большинстве случаев красный цвет кала после свеклы не вызывает повода для беспокойства, внимательность к своему организму всегда оправдана.
Бристольская шкала
Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете – это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.
https://youtube.com/watch?v=EclpbG_pRe0
Физиологические причины: продукты питания, лекарства
Поменять окраску фекалий на необычную и неравномерную может употребление витаминов или таблеток. Самый распространенный препарат, влияющий на данный показатель, – активированный уголь. К лекарствам, которые способны окрасить испражнения, относят и препараты железа (Сорбифер, Креон).
Потемнение фекалий также возможно под действием производных висмута. Почернение испражнений происходит и после употребления в пищу продуктов питания, таких как черника, вишня, морковный сок, кофейные напитки, в редких случаях – помидоры или томатная паста.
Стоит учитывать, что окрашивание стула либо наличие в его составе разноцветных вкраплений не должно сопровождаться болью, наличием слизи, диареей, запорами, повышенной температурой.
При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит анализы и поставит диагноз.
Изменение цвета кала после употребления свеклы — явление, которое вызывает беспокойство у многих. Люди часто задаются вопросом, стоит ли волноваться, если кал становится красным или черным. На самом деле, это связано с содержанием бетаина и антоцианов в свекле, которые могут придавать стулу яркий оттенок. В большинстве случаев это совершенно нормально и не является признаком каких-либо заболеваний. Однако, если изменение цвета сопровождается другими симптомами, такими как боль в животе, диарея или кровь в кале, стоит обратиться к врачу. Важно помнить, что наш организм может реагировать на разные продукты по-разному, и свекла — не исключение. Поэтому, если вы заметили изменения, не паникуйте, но и не игнорируйте сигналы своего тела.
Симптомы болезней по цвету кала
Причиной выделения фекалий, по окрасу напоминающих марганцовку, чаще всего, становятся прожилки крови в их составе. Это говорит о геморрое, трещинах анального сфинктера. Такие травмы появляются после сложных родов, полового контакта, операций по удалению геморроидальных узлов.
Черные (гиперхоличные) экскременты могут указывать на кровотечение. Это признак язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Самый опасный диагноз в данном случае – рак толстой кишки. При нем у пациента наблюдается:
- примесь крови в стуле,
- изменение формы – стул тонкий, как ниточка,
- ощущение неопорожненного кишечника.
Гипохоличные, т.е. бледные фекалии, появляются после употребления в пищу большого количества риса, картошки. Причина также может быть в опухолях желчных протоков. При панкреатите оттенок кала тоже становится бледным. Абсолютно белый стул (ахоличный) встречается при закупоривании желчных протоков.
Когда испражнения окрашиваются в оттенок охры, тогда причина кроется в недостаточности поджелудочной железы. Если кал становится зеленой, земляной, горчичной или глиняной окраски – это указывает на гепатит.
В случае когда изменение цвета кала сопровождается болью, важно в максимально короткие сроки обратиться за медицинской помощью, по результатам диагностики врач назначит оптимальное лечение. Устранить симптомы поможет прием таких лекарств, как Альмагель, Бифидумбактерин, Омез, Панкреатин, Аллохол, Немозол и Папаверин, Энтерофурил.
Аномальная моторика пищевода также может указывать на определенные состояния здоровья
Некоторые пищеварительные нарушения, такие как синдром раздраженной толстой кишки (СРСК), болезнь Крона и язвенный колит, могут отражаться на вашем стуле, когда возникают определенные проблемы наряду с другими симптомами. Например, приступы диареи или запоры (или чередование между ними), а также боли в животе и избыточное газообразование являются первичными признаками СРК, общего расстройства толстой кишки.
Болезнь Крона, хроническая болезнь, характеризующаяся воспалением кишечника, включает хроническую диарею, а также потерю веса, лихорадку и боль внизу живота. Язвенный колит является воспалительным заболеванием, сходным с болезнью Крона, которое начинается в прямой кишке и распространяется на другие участки толстой кишки. Хроническая диарея, иногда с кровью, является ключевым показателем язвенного колита.
Изменение окраски стула при беременности
Отклонения свойств кала от нормы у беременных, особенно на ранних сроках, не редкость. Обычно причиной становится не заболевание, а физиологические факторы. Женщины в период вынашивания ребенка принимают много железосодержащих препаратов и поливитаминов (например, Элевит), поэтому привычная окраска испражнений может измениться на черную или зеленую. Иногда такому явлению способствует употребление черники, смородины, клюквы, гречки, кровяной колбасы. Если женщина такие продукты не ела, витамины не принимала, следует незамедлительно сдать анализ кала для определения в нем скрытой крови и пройти другие диагностические процедуры по назначению врача.
Причина зеленоватого оттенка испражнений кроется либо в употреблении большого количества листовых овощей, либо в заболеваниях ЖКТ, например, ротавирусе, дисбактериозе. В случае патологии проявляются дополнительно такие симптомы, как неприятный запах стула и постоянная диарея. Для лечения врач назначает лекарственные средства типа Энтеросгеля, Мезима, Энтерола, Смекты, Фосфалюгеля.
Нормальный стул у ребенка
У новорожденных в первые два дня жизни испражнения отличаются черным, темно-зеленым либо зеленым окрасом. При ГВ (грудного вскармливания) стул имеет золотистый, желтый оттенок, иногда перламутровый. К 4–5 месяцу такое явление исчезает. Если младенец находится на искусственном кормлении смесями, его кал становится более густым, запах более резким, а окрас светлеет.
Если кормящая мама заметила, что фекалии грудничка стали водянистыми и желтыми (рыжими или лимонными), то беспокоиться не стоит, т.к. на это влияет изменение жирности грудного молока. При вскармливании плохо разведенным коровьим молоком кал начинает серебриться, наблюдаются пузыри воздуха. Если ребенок недоедает, то испражнения становятся темными, землистыми. Это наблюдается также у детей до года при введении прикорма, состоящего из зеленых фруктов и овощей. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и отрегулировать питание ребенка. При дисбактериозе или других проблемах ЖКТ, врач назначает препарат Энтерофурил или Эссенциал форте.
Лечение — что необходимо предпринять?
При обнаружении в кале красной окраски фекалий, либо различных кровавых включений, необходима срочная консультация врача, если конечно у пациента нет полной уверенности в том, что данное проявление не является результатом съеденной пищи или принятых препаратов. Ведь ранний заключительный диагноз в данной ситуации, является жизненно необходимым. Не стоит заниматься самолечением до выяснения истинной причины.
До посещения врача, облегчить ситуацию помогут соблюдение некоторых правил: исключить физические нагрузки, алкоголь и продукты, вызывающие кишечные раздражения. При сильной геморрагии помогут холодные компрессы в промежности – холодная вода в грелке прикладывается на четверть часа к промежности. Спустя 5-10 минут процедуру можно повторить. Процедура проделывается лежа на боку. В таком состоянии необходимо дождаться скорой помощи. Попытки самостоятельно справиться с проблемой, могут закончиться плачевно.
Если примеси крови в испражнениях обнаружены у ребенка, при любом их характере проявлений, необходима обязательная консультация врача. Если ребенок справил нужду в памперс, необходимо его сохранить и показать врачу. Это поможет сделать правильную оценку характеру геморрагии. Если такой возможности нет, родителям необходимо составить четкую характеристику кала для врача.
Описать консистенцию фекалий, какого они цвета, как сильно они окрашены красным цветом: в виде капель, прожилок, либо сгустков, перемешана ли кровь с фекалиями, либо отмечается только в отдельных местах. Как часто ребенок ходит по большому, какова его температура, сон и аппетит, как себя ведет ребенок? Ни в коем разе нельзя поить ребенка обезболивающими препаратами, кормить и поить до врачебного осмотра.
Необходимо полностью исключаются клизмы и грелки, как и любые лечебные манипуляции. При сильных болях, обильном геморрагическом процессе, сопровождающим дефекацию, следует незамедлительно вызвать неотложку на дом. Не стоит паниковать, состояние родителей передается ребенку, что не способствует улучшению его состояния. Хирургическое вмешательство у детей проводится крайне редко и заканчиваются как правило, благоприятно.
Диета и профилактика возможных патологий
Если испражнения стали темнеть или светлеть, человек должен разобраться, что на это повлияло. Для точного определения причин понадобится проведение исследований и помощь квалифицированных специалистов.
Чтобы не допустить развития патологий важно соблюдать принципы правильного питания.
Для этого необходимо отказаться от слишком жирной и острой пищи. Еще одно противопоказание – злоупотребление алкоголем и фастфудом. Овощи и фрукты нужно хорошо промывать, молоко обязательно кипятить. Помимо этого, важно раз в полгода сдавать общие анализы, проводить УЗИ органов брюшной полости и мочеполовой системы. Работу ЖКТ улучшает постоянная физическая активность, в том числе выполнение разных гимнастических упражнений, бег, скандинавская ходьба.
Цвет кала может быть результатом какого-то съеденного продукта, а может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Какой цвет является нормой для взрослого человека, а когда нужно срочно обращаться к врачу?
Цвет каловых масс здорового человека может зависеть от многих факторов и варьируется он от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Зависит это от наличия продукта в кале, вырабатываемого в результате процессов пигментного обмена и выделения желчи. Почему же кал может менять свой цвет, и какой из них должен вызывать беспокойство, а какой просто меняет окрас от питания?
Какие существуют причины изменения цвета кала
- Употребление различных продуктов питания, особенно если речь идет о таких продуктах, которые насыщены натуральными пищевыми красителями. Например, свекла, брокколи, шпинат и так далее.
- Прием лекарственных препаратов
- Нарушения работы пищеварительной системы
- Изменения цвета кала так же может быть свидетельством того, что в организме начали развиваться патологические процессы такие как:
- Наличие злокачественных и доброкачественных новообразований
- Кровотечения из прямой кишки
- Язва или эрозия желудка
- Гепатит
- Цирроз печени
- Геморроидальное кровотечение
При любых изменениях цвета каловых масс, не считая явных причин на это, стоит незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу, так как своевременно поставленный диагноз может предотвратить проблему еще на ее ранних стадиях.
О чем может свидетельствовать разный цвет кала?
Светлый цвет каловых масс. Такой оттенок экскрементов может появиться вследствие того, что:
- накануне было употреблено большое количество картофеля или риса
- так же такой цвет кала всегда появляется после прохождения человеком рентгеновского исследования, в котором применяют сульфат бария
- экскременты могут иметь светло-серый оттенок в связи с принятием некоторых лекарственных препаратов, связанных с устранением диареи.
С другой стороны, бледные каловые массы свидетельствуют о том, что желчь не поступает в кишечник и это может признаком развития заболеваний, связанных с перекрытием желчных протоков, таких, например, как:
- холецистит;
- панкреатит;
- гепатит;
- камни в желчном пузыре или в желчных протоках;
- развитие рака или цирроза печени.
Красный цвет каловых масс. В такой цвет кал может окрашиваться при таких съеденных накануне продуктах, как свекла, томаты, арбуз и подобные другие. В иных случаях такой оттенок может свидетельствовать:
- о наличии кровотечений, которые иногда вызваны приемом таблеток калия или иных препаратов
- о геморрое и трещинах в анальном отверстии, которые так же могут «окрасить» кал в соответствующий цвет
- о воспалении кишечника, который дополнительно сопровождается диареей и сильно выраженными спазмами
- о сбое в работе толстого кишечника
- о раке толстой кишки
- о наличии кишечной инфекции
- о присутствии паразитов в кишечнике
Копрограмма – это.
Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма – это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.
Кал как средство диагностики при панкреатите
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Панкреатит характеризуется специфическими каловыми массами, которые обычно имеют грязно-серый или оливковый цвет, кусочки непереваренной пищи, слизистые включения. Перечисленные характеристики не являются вариантом нормы. Чтобы поджелудочная железа работала нормально, необходимо придерживаться определенного рациона, принимать препараты, рекомендованные врачом, и выполнять другие его рекомендации.
Кал при панкреатите обычно имеет серо-зеленый цвет и выраженный неприятный запах, указывающий на то, что в просвете кишечника идет процесс гниения.
Нормальные показатели стула
При остром панкреатите фекалии грязно-серого или оливкового цвета. По оттенку стула можно судить об особенностях питания и наличии определенных заболеваний. Итак, кал:
обесцвеченный | указывает на возможное наличие гепатита |
черного цвета с зеленоватым оттенком | свидетельствует о терапии препаратами железа; |
зеленый | говорит об энтерите, дисбиозе или рационе, богатом овощами зеленого цвета; |
красновато-коричневый | указывает на проктит, геморрой или употребление какао, слабительных средств |
черный | является тревожным симптомом того, что имеется кровь в кале, может быть признаком кровотечений из ЖКТ и других опасных заболеваний (такой стул считается вариантом нормы при приеме активированного угля, висмута, употребления черники) |
оранжевый с желтым оттенком | у взрослого указывает на молочную диету, светло-коричневый — на преобладание в рационе растительной пищи, черный или коричневый — мяса, темно-коричневый — на смешанное питание. |
Особенности кала при кровотечениях
Характеристики фекалий здорового человека
Показатели нормального стула:
состав | 80% воды и 20% плотных фракций |
кислотность | от 6,8 до 7,6 pH |
при дефекации отходит непрерывно | |
при смешанном питании | имеет коричневый цвет, у детей на грудном вскармливании —желтый или золотистый цвет |
консистенция | цилиндрическая или в форме колбаски, отхождение — непрерывное (по типу выдавливания зубной пасты) |
запах | не сильно резкий (может стать кисловатым после употребления молочной пищи) |
Здоровый человек опорожняет кишечник не менее одного раза за двое суток, но не чаще двух раз в день. При этом процесс дефекации не доставляет дискомфорта. Норма фекалий в сутки — от 150 до 400 г.
В результате употребления растительной пищи объем кала становится больше, а жирной — напротив, снижается.
Стул нормальной консистенции мягкий, а в воде легко падает на дно.
Симптомы панкреатита
БОЛЕВОЙ СИНДРОМ — СИГНАЛ О ПРОБЛЕМАХ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ
Основное проявление патологии — болезненность в подреберье, приобретающая спазматический характер после употребления соленых, острых, жареных и сладких блюд. Через час после еды болевой синдром становится интенсивнее, в кишечнике начинается повышенное газообразование. Наблюдается вздутие живота, иногда — симптомы интоксикации, а в конечном счете возникает диарея.
Без надлежащего лечения панкреатит может протекать с осложнениями, представляющими опасность для жизни. Это заболевание не только ухудшает самочувствие человека, но и сказывается на состоянии его организма. На воспаленную поджелудочную железу указывает специфический стул.
Вопрос-ответ
Должен ли окрашиваться кал после свеклы?
Да, свекла может окрашивать кал.
Может ли свекла изменить цвет фекалий?
Итог: бетанин — это пигмент свеклы, который усваивается организмом при употреблении свеклы и, как следствие, может окрасить кал и мочу в розовый или красный цвет на срок до 48 часов после употребления. Явление, называемое битурией.
Почему красный кал после буряка?
Кал с кровью. На кровотечение из нижних отделов кишечника может указывать и неоднократные испражнения красного цвета, указывающие на воспаление толстой кишки, анальные трещины, геморрой или рак, хотя кал также может покраснеть после потребления свеклы, клюквы или других продуктов красного цвета.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на свой рацион. Если вы недавно употребляли свеклу или продукты, содержащие свекольный сок, не стоит паниковать. Красный цвет кала может быть нормальной реакцией организма на свеклу, так как она содержит бетацианин, который придает ей яркий цвет.
СОВЕТ №2
Следите за другими симптомами. Если изменение цвета кала сопровождается болями в животе, диареей, рвотой или другими настораживающими симптомами, лучше обратиться к врачу для исключения возможных заболеваний или пищевых отравлений.
СОВЕТ №3
Пейте достаточно воды. Употребление большого количества свеклы может привести к изменению цвета кала, но также важно поддерживать водный баланс, чтобы избежать обезвоживания и улучшить пищеварение.
СОВЕТ №4
Записывайте изменения в своем рационе и здоровье. Ведение дневника питания поможет вам отслеживать, какие продукты могут вызывать изменения цвета кала, и поможет врачу при необходимости поставить диагноз.